Бананы – состав, полезные свойства и вред. Банан – польза и вред для организма, влияние на здоровье женщин и мужчин Замороженные бананы польза и вред


Доброго дня, дорогие наши гости и постоянные посетители блога! Бананы, несмотря на то, что они произрастают далеко от нашей страны, знакомы всем — от мала до велика. Это ценная пищевая и кормовая культура, обладающая интересным экзотическим ароматом и вкусом с желтой, белой, оранжевой или кремовой мякотью.

Но не всем известна полная информация об этом растении, поэтому есть смысл раскрыть сегодня тему о том, что собой представляют бананы — польза и вред для организма, которыми они обладают.

Бананы — состав и польза

Этот экзотический фрукт появился на Малайском архипелаге, имея отношение к семейству банановых. Для еды можно использовать только спелые плоды, так как в незрелых содержится крахмал, который трудно переваривается.

Польза бананов для человека объясняется определенным составом. Например, несмотря на сладкий вкус, в плодах очень много витамина С, защищающего от различных вирусных инфекций. Он также укрепляет стенки клеток и сосудов, помогая надолго сохранять молодость и красоту. Список полезных веществ состоит из:

  1. Каротина (витамин А), нормализующего зрение, улучшающего упругость кожи, крепость ногтей и волос. Его польза распространяется и на беременных женщин, а также на ССС. Еще этот витамин помогает в лечении рака.
  2. Тиамина, или витамина В1, участвующего в углеводном усвоении. Он еще способствует передаче нервных импульсов и поддержанию здоровья кожных покровов.
  3. Витамина В2, помогающего заживлению ран и полезному для зрения, а также способствующему эффективному функционированию пищеварительной системы.
  4. Витамина РР (В3), действующего на ЦНС и головной мозг, улучшая память и концентрацию.
  5. Пиридоксина или витамина В6, который помимо пользы для нервной системы и мозга, еще и помогает вырабатываться желудочному соку. Еще этот элемент обладает мочегонным свойством, что применяется для снятия отечности. Благодаря витамину В6 происходит стимулирование появления такого вещества, вырабатываемого в мозгу, как серотонин, который способствует возникновению положительных чувств и эмоций в виде радости и удовольствия.
  6. Фолиевой кислоты (витамин В9), полезной для женского организма.
  7. Витамина Е, поддерживающего в хорошем состоянии кожу, наполняя ее эластичностью и красотой.
  8. Инулина — питательного вещества для «хорошей» микрофлоры кишечника. Промышленно инулин производят именно из банановых плодов.

Но это не весь список входящих в состав элементов — бананы содержат еще и микроэлементы, представленные калием, магнием и кальцием.

Волокнистая структура плода позволяет его есть людям, страдающим недугами пищеварения — даже в периоды обострения.

Бананы даже полезны при гастрите за счет всё той же мягкой крахмалистой структуры. К тому же, в отличие от многих других фруктов, бананы не содержат большого количества органических кислот, которые раздражают желудочную стенку.

Этот плод отлично восстанавливает силы, благодаря содержанию большого количества сахара, который в короткие сроки попадает в кровь. Это свойство с успехом применяется спортсменами в конце соревнований всего лишь парой бананов.

Зеленая банановая кожура нормализует артериальное давление, а сок из стеблей применяется при эпилепсии и истерии.

Банановая мякоть — это превосходное разглаживающее, смягчающее и увлажняющее средство, подходящее абсолютно любому типу кожи. Ее применяют для устранения мелких морщин, придания нежности и бархатистости лицу, а также снятию усталости.

О калорийности и гликемическом индексе

Эти показатели напрямую зависят от сорта растения, варьируясь в пределах от 65 до 150 Ккал, на 90% состоя из углеводов, на 5 из белков и столько же жиров.

Если говорить о калорийности одной штуки, то вопреки бытующему мнению бананы не самый калорийный продукт – всего лишь 90-100 калорий на средний банан.

Поэтому худеющий человек вполне может употреблять их в пищу, даже находясь на диете. Более того, существуют банановые разгрузочные дни. Однако всё хорошо в меру. Если употреблять банан ближе к первой половине дня, то почему бы нет.

Сахара в банане 16%, причем природного происхождения, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно это позволяет практически мгновенно наполнять организм энергией и бодростью.

Если говорить о гликемическом индексе плода, то он имеет показатели выше средних, равняясь 60 единицам. Но речь идёт о спелом фрукте. Если же плод переспел, он имеет больший ГИ, а банан начальной степени зрелости – наоборот, порадует вас меньшим гликемическим индексом.

Бананы — виды

Бананов в природе существует большое количество, предлагая цветовую гамму от бледно-желтых до красных, а размеры от 8 до 27 см.

Все плоды разделены на 3 основных вида — декоративные, десертные и плантано:

  • Первый нельзя есть, они выращиваются для красоты, радуя глаз прекрасными цветами. А еще их используют в промышленности для изготовления тканей, веревок, снастей для рыбалки и автомобильных подушек;
  • Десертный и плантано съедобны, отличие только в том, что первый не нужно термически обрабатывать. А вот второй вид пригоден для употребления в пищу после предварительной обжарки или отваривания из-за незначительного количества сахара в составе. На вкус сырые плоды крахмалистые и жесткие, напоминая картофель по вкусу.

Каждый из этих видов имеет множество подвидов, которые будет сложно перечислить в одной статье, поэтому расскажу о часто используемых:


Всего в мире примерно 500 разновидностей бананов, которые выращиваются не только в Бразилии, но и в Индии, Австралии и Карибских островах. Но, независимо от выбранного вида, каждый из них обладает массой полезных свойств.

Употребление бананов

Эти вкусные фрукты можно употреблять разными способами. Дальше хочу вам рассказать о свойствах бананов:

  • В свежем виде употребление предпочтительней, что позволяет наполнять организм максимальным количеством полезных веществ;
  • Сушеный плод располагает высокой калорийностью — до 364 на 100 г, имея в своем составе всю группу витаминов В, а также С, А, Е, К и РР. Минеральными элементами плоды тоже богаты — фтором, селеном, железом, калием, кальцием и так далее.

Это позволяет его употреблять для повышения гемоглобина и улучшения работы кишечника. А природный сахар снабжает организм энергией, заряжая бодростью на весь день. Укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.

  • Чипсы из бананов жарятся во фритюре, сушатся на солнце или запекаются. Полезные качества от таких способов приготовления (за исключение фритюра – он, конечно, вреден) не ухудшаются. Так что их можно употреблять не только, как кулинарные изыски, но и для оздоровительных целей.

Одним из главных преимуществ такого блюда является большое количество клетчатки (8,7 г), а это примерно треть дневной нормы. Пищевые волокна избавляют от запоров, снижают показатели плохого холестерина в крови, нормализуют уровень сахара, оказывают профилактическое действие на ССС и некоторые виды раковых опухолей. В составе чипсов много железа, что полезно для процесса кроветворения, активизации ферментной деятельности и обеспечения энергией. Калий и натрий в составе занимаются контролем кровяного давления, передачей нервных импульсов, сокращением мышц и поддержанием водно-солевого баланса. Если вас мучает тошнота с усталостью и запорами, то нужно каждый день употреблять такое блюдо, что избавит от подобных неприятных симптомов;

  • С молоком бананы хороши для улучшения вкуса диетических блюд, что применяется при похудении (например, рецепты нередко сочетаю в себе молочные продукты и банан). А также этот состав используется в спортивном питании.

Богатый набор полезных элементов молока и бананов стимулирует обменные процессы, избавляет от лишнего жира и улучшает внешний вид кожи. Таким блюдом можно избавиться от чувства голода и одновременно почистить кишечник и весь организм от токсинов и других вредных элементов. Благодаря большому количеству калия в составе, напиток полезен для ССС, оказывая на нее лечебное профилактическое действие. А еще одновременное употребление банана и молока будет поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии;

  • Банан в тандеме с кефиром или творогом (низкокалорийными) применяется в качестве диетического блюда для похудения. Польза заключена в составе, которым располагает фрукт и кисломолочный продукт — это низкая калорийность, укрепление костей и помощь в избавлении от лишнего жира;
  • Бананы готовят вместе с мясом в качестве гарнира, заменяя, например, картошку. Венесуэльцы добавляют фрукт в рис, а на Кубани жарят в масле со специями. Из бананов делается множество десертов, включая муссы и крема.

В любом виде банан отлично утоляет голод, наполняет энергией и хорошим настроением.

Бананы для мужчин и женщин

Мужчины по разным причинам относятся к бананам скептически, что очень даже зря, потому что мужской организм получит от употребления этого фрукта много пользы:

  1. Первая и очень важна способность плода заключена в повышении потенции, благодаря входящему в состав триптофану (незаменимая кислота). Уравновешенность психики и поддержание здоровья нервной системы входит в компетенцию этого вещества. А постоянные стрессы и перенапряжения оказывают сильное влияние на интимную жизнь. Регулярное употребление бананов обеспечит полноценную работу всех органов.
  2. Вторая, не менее важная функция — наполнение энергией. Особенно это касается мужчин, работающих на тяжелом производстве или занимающихся спортом.
  3. Бананы способствуют понижению артериального давления. А ведь мужское население чаще страдает гипертонией, нежели женщины. Группа риска при этом — возраст после 40 лет. Достаточно 1 или 2 фрукта в день, чтобы оказать профилактическое действие или лечебное.
  4. А еще эти плоды помогут избавиться от такой вредной привычки, как курение. Нужно будет во время появления сильного желания покурить, съедать по четвертинке банану, что его значительно ослабит.

Женщины тоже получат массу пользы от употребления бананов, начав уже с того, что они доставят вкусовое наслаждение:

  • Эти фрукты чистят организм на клеточном уровне, выводя токсины;
  • Один съеденный банан в день делает кожу молодой и привлекательной, сияющей здоровьем;
  • Бананы оказывают профилактическое действие против онкологии, что обеспечивает каротин и витамин В;
  • Фрукт способен уменьшать головные боли и профилактировать мигрени, чем женщины страдают намного чаще мужчин.

Калорийность у бананов, особенно в сухом виде, высокая, но они все же помогают избавиться от лишнего веса и подкорректировать фигуру.

Беременным женщинам тоже полезны бананы, но в меру. И не забывайте, что этот фрукт способен понижать давление. Поэтому перед употреблением будущей маме стоит обязательно проконсультироваться со своим гинекологом, который подкорректирует количество. А больше о читайте по ссылке.

Бананы для детей

Для детей польза также велика из-за того, что растение выращивается, не требуя удобрения земли. Толстая кожура защищает от проникания всевозможных вредителей и вредных элементов.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, организм малышей обеспечивается полным набором полезных веществ, укрепляя тело, улучшая сон и настроение.

Кормить ребенка бананами можно с полугодовалого возраста — так как у фрукта сладкий вкус и мягкая консистенция, от него вряд ли малыш откажется. Начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество до необходимого, внимательно следя за реакцией организма на этот продукт. Если появятся расстройства желудка в виде поноса или сыпь на теле, кормление бананом следует остановить и возобновить спустя некоторое время.

Детям дошкольного и школьного возраста банан помогает лучше сконцентрироваться и снять усталость.

Суточная норма потребления бананов

Норма потребления бананов в течение дня зависит от количества входящих в состав компонентов, которые в больших объемах могут навредить здоровью человека. Это относится к следующим элементам:

  1. Витамину В6. Его в день можно употреблять от 2 до 4 мг. Банан средних размеров располагает 0,8 мг. Соответственно, допустимое количество фруктов — не более 5 штук.
  2. Калия в сутки — 2000 мг, в среднем фрукте его содержится около 700, значит можно съесть 3 банана.
  3. Магния для женщин норма — 300 мг, для мужчин — 400, в банане его 80. Исходя из этого, дамы могут употребить 3 плода в день, а господа — 5.

Ну а худеющим – 1-2 плода, предпочтительно в первой половине или хотя бы до 15 часов дня.

Владея этой информацией, можно самостоятельно планировать свой рацион на день, не боясь за свою фигуру и здоровье.

Видео – полезное в бананах

Бананы с утра

Мнения об употреблении бананов на завтрак различны — одни специалисты говорят, что это не очень и полезно, а другие рекомендуют их для сброса веса.

Японскими фармацевтами разработана специальная диета, названная “Банан на завтрак”. Одной из первых женщин в этой стране, испытавшей ее на себе, стала оперная звезда Кумико Мори, что помогло ей сбросить за месяц больше 7 кг.

Простота такого способа похудеть заключается в том, что не надо ничего заранее готовить — главное, приобрести бананы. Есть их нужно утром, запивая водой без газов, и не употребляя больше ничего. В течение дня можно есть все, что угодно, кроме мороженого и алкоголя, а также кондитерских изделий. Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00 часов. Перекусывать тоже нельзя, только пить простую воду комнатной температуры.

И что бы ни говорили противники этой диеты, а похудеть певице все-таки на ней удалось, и весьма значительно.

В каких случаях бананы противопоказаны

Из-за того, что этот фрукт считается тяжелым продуктом с медленным перевариванием, отток желчи происходит затрудненно, вызывая чрезмерное газообразование. Поэтому употреблять бананы необходимо по чуть-чуть небольшими кусочками с тщательным пережевыванием.

  • Специалисты не рекомендуют есть этот продукт натощак сразу после пробуждения и запивать какой-либо жидкостью.
  • Противопоказаны бананы людям после перенесенного инсульта и инфаркта.
  • Варикозное расширение вен с тромбофлебитом тоже ставит запрет на употребление бананов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением и повышенной кислотностью желудка также не рекомендуются бананы в рационе.
  • При сахарном диабете фрукт можно есть в ограниченном количестве и после одобрения лечащего врача.

Бананы — лечение

Бананы — это не только вкусный и ароматный фрукт, он еще и способен исцелить от некоторых недугов:

  • Если каждый день съедать по 1 плоду, можно избавиться от депрессивного состояния;
  • Для избавления от кашля банан протирается, укладывается в посуду с водой (горячей) — на 2 плода 1 стакан (с сахаром), подогревается и опять протирается;
  • При запоре рекомендуется съедать примерно 4-5 штук в течение дня;
  • Один банан перед каждым приемом пищи поможет избавиться от язвы желудка;
  • Людям, страдающим гипертонией, нужно съедать 1 фрукт ежедневно;
  • Появление отеков по причине сердечной недостаточности, является показанием к регулярному употреблению бананов, как дополнение к лекарствам. Если же отеки небольшие, то можно ими лечиться без медикаментов.

Большое количество витаминов в составе наполнят жизненной силой, избавляя от хронической усталости и депрессивных состояний.

Выбираем и храним бананы правильно

Бананы не являются фруктом, произрастающим на нашей земле, его импортируют из тропических стран. А это значит, что к выбору продукта нужно подходить грамотно:

  1. Плод должен иметь обтекаемую гладкую форму, а не ребристую.
  2. Здоровый фрукт располагает гладкой матовой кожурой без капель воды. Капли же будут говорить о том, что продавцы для лучшей сохранности и внешнего вида опрыскали его водой.
  3. Кожура спелого банана полностью желтая — зеленоватый цвет будет свидетельствовать о недоспелости.
  4. Присутствие черных точек на поверхности плода допускается — это значит, что он созрел. Только есть их нужно сразу, в противном случае они быстро испортятся.
  5. Бананы с черными пятнами на кожуре не годятся для употребления — в них уже идут процессы гниения.
  6. Не покупайте бананы, имеющие серую поверхность — они подморозились.

Существует заблуждение, что полезные бананы небольших размеров. Это не так — качественный фрукт достигает 20 м в длину, а вот плоды меньше 15 см чаще всего бывают кормовыми.

Хранить бананы лучше всего при температуре 18-23 градуса (словом, при комнатной). Хранятся фрукты максимум месяц, в зависимости от степени зрелости.

Холодильник не лучшее место для бананов — там они быстро потемнеют. Но уж если вы их туда поместили, то выделите им отдельное место вдали от других продуктов.

Секрет: чтобы недозрелый банан скорее «дошёл», заверните его в бумагу (можно даже в газетную). Несколько часов, и он будет намного более спелым.

Бананы в косметологии

Богатый состав банана дает возможность с успехом применять его и в косметологии, улучшая кожу лица и делая здоровыми волосы. Я вам хочу предложить несложные рецепты приготовления различных масок в домашних условиях:

  • Самое простое — это размять мякоть спелого банан и нанести получившееся пюре на лицо и область декольте. А если не хочется прикладывать усилия и мять фрукт, то можно сделать еще проще — порезать кружочками и сделать маску из них.
  • Чтобы уменьшить морщины, нужно измельчить один средний плод, добавить 2 маленькие ложечки меда и столько же сливок. Все перемешать, сделав из них однородную массу, после чего нанести на кожу минут на 15. Удалять рекомендуется с помощью ватного тампона, предварительно смоченного в минералке. Такие процедуры нужно делать до 3-х раз еженедельно. Читайте и о других .
  • Зимой лучшая защита и питание кожи лица — это банан с медом (лучше засахаренным). Два этих ингредиента в смешанном виде хорошенько расталкиваются и наносятся на 15 минут на кожу с последующим смыванием просто теплой водой.
  • Сухим волосам отлично подойдет следующий рецепт — берется банан, куриное яйцо и авокадо, все измельчается и наносится на волосы с распределением по всей их длине. Достаточно подержать такую маску 15 минут, после чего смыть водой.
  • Для жирных волос подойдет другая маска — в мякоть фрукта добавить по большой ложке меда и сока лимона. Все остальные манипуляции такие же, как и в прошлом рецепте. Если вы хотите придать волосам дополнительный блеск, то добавьте еще одно яйцо. В этом случае надо будет голову обмотать полотенцем. После того, как маска смоется, прополоскать настоем коры дуба или уксусным раствором.

Польза этого тропического фрукта для нашего тела объясняется высоким содержанием в нем питательных компонентов. Благодаря этому, а также податливой и удобной ароматной консистенции, он занимает лидирующие позиции среди других натуральных продуктов.

О кожуре банана

Не только мякоть банана способна приносить людям пользу — кожура тоже. Ведь она располагает не меньшим составом питательных веществ — антиоксидантами, маслами, минералами, макроэлементами и воском. Поэтому и область применения обширна:

  1. Для поддержания кожи в отличном состоянии — просто регулярно протирайте лицо, шею и другие части тела внутренней поверхностью кожуры.
  2. Она помогает при любых кожных раздражениях в виде ожогов от солнца, царапин с ссадинами, комариных, пчелиных, осиных укусов и так далее.
  3. Банановая кожура борется с угрями, псориазом и бородавками.
  4. Она отлично справляется с отбеливанием зубов.
  5. Добиться блеска на кожаной поверхности обуви можно тоже с помощью кожуры. И полировка мебели ей по силам.

Даже занозу можно удалить из тела с помощью кожуры — прикрепите небольшой кусочек на больное место и оставьте на день. В банановой кожуре содержатся ферменты, способные вытянуть чужеродный объект на поверхность кожи.

Банановая кожура... съедобна и полезна (шокирующее видео!)

Но самое удивительное – банановую кожуру можно есть. Да, она съедобна и полезна. Смотрите на видео:

Оказывается, кожура соперничает с отрубями по содержанию грубой клетчатки (в кожуре зеленых плодов её больше – около 30 %). Грубое волокно – это чудо природы, которого не хватает (причем катастрофически!) в рационе наших современников. Оно собирает в кишечнике токсичные и канцерогенные вещества, холестерин.

Есть её можно сырую (но вряд ли вы придёте в восторг от вкуса) или тушеную. Овощечисткой соскрести верх кожуры, на сухой сковороде подсушить, добавить воду или бульон, специи (чеснок, кинзу, можно мяту) и тушить минут 10, или чуть больше. Пробуйте – готовность тогда, когда исчезнет вязкий вкус. Полученное блюдо напоминает баклажаны или грибы 🙂

А можно приготовить цукаты – нарезать кожурку полосками, выварить в сахарном сиропе. Когда сироп почти выкипит, обсушить цукаты на противне. Узнайте ещё – целая подборка.

Вот такой полезный продукт банан. Теперь остается только воспользоваться этими знаниями, улучшая свое здоровье, внешность и настроение.

На этом прощаюсь с вами — до новых встреч! Рассказывайте своим друзьям в социальных сетях о полученной новой и интересной информации. Подписывайтесь на обновления в нашем блоге, чтобы получать на почту только избранные, лучшие статьи.

За ДН возьмем суточную потребность в среднем для рациона в 2000 ккал.

Оценим состав крупного банана - длина 20 см, вес 135-140 грамм.

Калорийность 1 шт. - 120 ккал - 6% ДН.

По белкам всего 1,5 г - 3% ДН. Но с преимуществом - все незаменимые аминокислоты. Жиров мало: 0,4 г - 1% ДН. Чем богат этот плод, так это углеводами: целых 10% ДН - 31 грамм. Впрочем, на вопрос, толстеют ли от бананов, ответ будет скорее отрицательным. При нормальной физической активности 1-2 плода в день не опасны для стройности.

Крупный банан – это еще и целых 3,5 грамма пищевых волокон, крайне важных для нормального пищеварения и полноценного опорожнения кишечника.

Витамины и минералы

Покупатель рассматривает бананы.

– Какие витамины содержат эти фрукты? – спрашивает он продавца.

– Все, - отвечает продавец, почти не кривя душой.

И, правда, в банане вы найдете почти все витамины, но концентрация их – единицы процентов.

  • Фрукт лидирует лишь по 2 витаминам - В 6 (25%) и С (20% ДН).
  • По минералам герой богат калием (14% ДН), марганцем (18%) и магнием (9%).

Есть в нем также железо, кальций, фосфор, медь, селен - в небольших дозах.

Полезные свойства бананов

Богатый состав и оздоровительные свойства должны обнадеживать. Но, увы, мифы и страхи живучи. Почему-то особенно часто пугают будущих мам. При этом на прямой вопрос, почему беременным нельзя есть бананы, внятного ответа мы так и не слышали.

На любопытство, можно ли есть бананы беременным или при грудном вскармливании, у диетологов высокой квалификации будет положительный ответ.

Польза бананов для женщин и детей

Обратимся к цифрам. В одном крупном банане - до 7% ДН фолиевой кислоты (В 9). Фолаты - это нормальное развитие нервной системы плода и поддержка для организма матери.

Женщины более склонны к запорам, а для беременных эта проблема стоит особенно остро. Растущий малыш давит на кишечник. За счет клетчатки банан поможет наладить регулярные походы в туалет.

Одна из основных функций витамина В 6 - участие в синтезе красных кровяных телец, которые осуществляют транспорт кислорода. Ставим еще одну галочку - профилактика анемии.

Антиоксидантный витамин С тормозит аллергические процессы и помогают приостановить старение организма.

Быстрый полезный завтрак облегчает жизнь. Банан и стакан молока или умеренно жирного кефира - готово! Продукты хорошо дополняют друг друга и не нуждаются в приготовлении и обработке.

При резких скачках артериального давления одним из лучших диетических средств будут именно бананы. Как влияют на давление эти плоды? Все дело в калии , который напрямую оптимизирует электролитный баланс крови, предотвращает спазмы в мышцах и боль в ногах.

Очень многие будущие мамы отмечают, что включение в рацион бананов помогает избавиться от тошноты по утрам.

С бананами легче противостоять стрессу, депрессии, бессоннице - за счет триптофана (прекурсор «гормона счастья» серотонина) и нужных для его усвоения витаминов и магния.

Фрукт богат инулином . Это . Суммарный вес микробиоты в нашем теле от 1 до 3 кг - триллионы бактерий (!). Доказано, что здоровье кишечника прямо или косвенно влияет на все (!) системы организма. Это ли не повод побаловать себя желтым красавцем?!

По описанным выше причинам бананы будут полезны и сильному полу и детям. Сладко и здорово - прекрасное сочетание!

Особенности для питания детей

Ограничения - индивидуальная непереносимость и большое количество.

  • Для деток старше 3-х лет пограничное количество - 1 средний банан в день (120 г).
  • Для малышей от 1 года до 3 лет есть два пути. Не давать банан, опасаясь экзотики или от веры в страшилки. Или поступить трезво: ввести фрукт понемногу до отметки 100 грамм 1 раз в 1-2 дня.
  • В среднем случае (без учета частностей малыша) банан легко становится третьим постоянным фруктом для зимы - наравне с яблоками и грушами.

Важно! Мыть и полностью чистить перед едой.

Случаи амебной дизентерии - не редкость среди взрослых и детей, которые едят плоды на ходу.

Возможный вред и противопоказания

Может показаться, что мы увлеклись и позабыли о негативных особенностях бананов. Польза и вред для организма женщины, для мужчин, для детей – мы обещали рассказать обо всем без утайки, а говорим, как будто бы только о приятном.

Что ж, пришел черед ложки дегтя. Вот, кому нельзя есть бананы.

  • При диабете на стадии декомпенсации. Когда достигнут нормальный и стабильный уровень глюкозы в крови, можно попробовать употреблять плоды с осторожностью - 1 шт. в неделю (!), под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды. Гликемический индекс банана - от 42 до 62. Предпочтение слегка недозрелым плодам в сопровождении белка и жира - творог, сыр, куриное мясо.
  • Люди с аллергией на латекс намного чаще страдают гиперчувствительностью к нашим героям.

Будьте осторожны, если:

  • Есть нарушения с вязкостью крови (калий дает мочегонный эффект);
  • Недавно был эпизод острой аллергии на любой пищевой продукт.

Радиоактивность: правда или миф?

Наверняка, вы тоже слышали эту страшилку: «Бананы радиоактивны!».

Признаем: радиация в бананах есть - из-за наличия в них калия. По этой же причине радиоактивны и другие богатые калием продукты - шпинат, белая фасоль, абрикосы, лосось, авокадо, грибы и любимец миллионов йогурт.

Перейдем к цифрам. Радиоактивность бананов до того низка, что:

  • По самым пессимистичным подсчетам, чтобы умереть от острого радиоактивного отравления, нам нужно съесть за 1 раз ни много ни мало 10 миллионов (!) плодов;
  • Хроническое отравление банановой радиацией возможно, если каждый день в течение 7 лет вы будете съедать 270 штук. Кто из нас способен выдержать подобную диету?!

Как правильно выбрать

Бананы с кожурой зеленого цвета еще не созрели. Полежав вне холодильника, они дозреют и станут пригодными для еды. Зелеными фруктами можно делать большой запас (5+ кг). Но не покупайте их с потертостями и темными точками - по мере дозревания мякоть под ними начнет подгнивать.

Самые сладкие хорошо созревшие бананчики - желтые с некоторым количеством мелких темных пятен на кожуре.

Остерегайтесь перезревших образцов с крупными темными пятнами на шкурке.

Как отличить зрелость от перезрелости у желтых фруктов с пятнышками?

  • Если участки темного цвета занимают до 1/4 кожуры - продукт зрелый.
  • Когда пятна покрывают до 1/2 шкурки - он перезревает, по вкусу будет очень мягким и сладким.
  • Когда на кожуре коричневого больше, чем желтого - продукт перезрел до первой стадии гниения. Покупать нельзя!

Как хранить в домашних условиях

Однозначного ответа нет.

  • Гипотеза №1: банан в пластиковом мешке быстро загниет, т. к. там накопится излишняя влага. У версии много сторонников, в том числе мы.
  • Гипотеза №2 противоположна: мешок помогает удержать влагу, сохраняя свежесть. Любителей такого хранения ссылаются на успешный опыт.

Скорее всего, уровень влажности в конкретном помещении влияет на хранение. Общий вывод в пользу холодильника. Полностью спелый банан можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней .

Хотите дольше? Без охлаждения не обойтись.

На вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике, эксперты единогласно утверждают «Да!». При этом учитываем нюансы.

  • Не кладем в отсек для овощей всю гроздь. Отламываем каждый плод. По отдельности они хранятся лучше.
  • Рядом со спелым бананом можно положить любой недозрелый фрукт. Он притормозит перезревание банана, а сам быстрее станет спелым.
  • Оборачиваем ножку плода пищевой пленкой. Это препятствует выделению углекислого газа и откладывает созревание.

Если положить полностью спелый банан в самый нижний отсек холодильника, он сохранит свою свежесть от 1 до 2-х недель.

Как сделать зрелыми зеленые бананы

Что делать, если вы купили зеленые плоды. Как дозреть в домашних условиях?

  • Помещаем фрукт в бумажный пакет - в такие заворачивают хлеб. Рядом помидор или яблоко - они помогут банану созреть скорее.
  • Чем выше температура, тем быстрее будет идти созревание, но прямой солнечный свет вреден.

А как же поступать, если ваши бананчики слегка перезрели? Просто добавьте их в тесто и получите отличную основу для сладкой выпечки, особенно с орехами и корицей. Именно такие бананы идеально вписываются в диетические оладьи с яйцом.

Мы уже описывали с фото по шагам.

Чистим и готовим легко и вкусно

Запоминаем, как быстро очистить фрукт.


Как и с чем едят бананы

Многоликие сочетания вдохновят любого. Наших героев даже жарят! Этого мы еще не пробовали, зато с удовольствием готовим банановый хлеб, любим оладьи и постоянно исследуем и салатов, где желтый фрукт играет первую сладкую скрипку.

Расскажите в комментариях о любимом банановом блюде. Комфортный в приготовлении, полезный и круглогодично доступный фрукт достоин любви!

P.S. Не смогли пройти мимо любопытного видео, как растут красавцы и какой трудоемкий путь приводит их на полки магазинов.

Спасибо за статью (4)

Удивительно, но бананы относятся к категории ягод. Они растут на высоком кустарнике, листья которого плотно прилегают друг к другу. Бананы можно отнести к фруктам, но отчасти это неправильно. Употребляют их в пищу сырыми, сняв предварительно кожуру или готовят из них пюре. Польза и вред бананов для организма человека обусловлены их химическим составом. Рассмотрим подробнее основные свойства и области применения этих плодов.

Химический состав

Бананы питательны и энергетически ценны. На четверть спелая мякоть состоит из углеводов и сахаров, а также в ней есть:

  • крахмал;
  • белок;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • макро и микроэлементы;
  • различные витамины;
  • эфирное масло, которое придает банану особый аромат.

В составе есть натуральные моносахариды:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Продукт является незаменимым в детском питании, благодаря:

  • витаминам;
  • органическим кислотам;
  • пищевым волокнам.

Большое количество калия и магния в составе бананов положительно влияет на работу сердца, головного мозга и мышц. Для того, чтоб удовлетворить потребности организма в этих веществах, необходимо употреблять всего 2 банана в день.

В плодах присутствуют:

  • различные витамины: А, Е, К, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В5, В9);
  • микроэлементы: магний, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы, жиры, белки;
  • яблочная кислота.

Энергетическая ценность

В зависимости от спелости банана, отличается и его калорийность.

  • зеленые плоды включают 88 Ккал;
  • спелые бананы более калорийны — 119-121 Ккал;
  • если плод переспел, то его калорийность составит 178 Ккал.

Польза бананов

Богатый витаминно-минеральный состав ягоды обеспечивает максимальную пользу для организма человека . Он помогает:

  • укрепить иммунитет, защитить от различных инфекционных и простудных болезней, поддержать здоровье;
  • снизить уровень холестерина в крови, активизировать выработку гемоглобина, ускорить процессы метаболизма, благодаря наличию витаминов группы В;
  • избавиться от депрессии, поднять настроение, благодаря витамину В6 (пиридоксин), который ускоряет синтез серотонина, «гормона счастья». Поэтому бананы считаются отличным средством для повышения настроения избавления от депрессии;
  • улучшить состояние нервной системы, внимание и память, повысить работоспособность, улучшить состояние кожи и волос;
  • легкоусвояемые моносахариды (фруктоза и глюкоза) обеспечивают заряд энергии. Они помогают поддержать организм при физических и интеллектуальных нагрузках, способствуют активизации физической активности. Благодаря этим свойствам бананы часто употребляют профессиональные спортсмены, студенты и школьники;
  • восстановить работу сердечной мышцы и нервной системы, стабилизировать артериальное давление, снизить риск развития инсультов и инфарктов, благодаря калию в составе;
  • содержать в тонусе сосуды, улучшить кровообращение и устранить излишнюю вязкость крови, чтобы избежать образования тромбов поможет магний;
  • препятствовать развитию анемии помогает железо;
  • сохранить красоту и молодость, улучшить состояние волос и кожи, остановить процесс старения помогут витамины С и Е. Они также имеют антиоксидантные свойства, блокируют синтез свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических опухолей;
  • снизить артериальное давление, привести в норму работу пищеварительной системы, избавить от запоров;
  • справиться с раздражением, апатией и усталостью, улучшить аппетит и настроение;

  • бороться с различными гельминтами при употреблении кожуры;
  • справиться с бессонницей, благодаря аминокислоте триптофан, которая обладает свойствами натурального снотворного. В сочетании с витаминами группы В, поможет вырабатывать гормоны радости – эндорфин и серотонин.

Для женщин

  1. Бананы используют для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Мякоть широко используется в косметологии, часто комбинируется с растительными маслами для приготовления омолаживающих, питательных, восстановительных, регенерирующих и разглаживающих морщины масок.
  2. Ягода снимает спазмы и боли во время ПМС и месячных, восстанавливает нехватку гемоглобина, который уменьшается в организме во время критических дней.
  3. Сладкий плод помогает избавиться от стресса и раздражения, используется для поднятия настроения и лечения депрессии.
  4. Банан помогает утолить сильное чувство голода, что актуально для женщин, придерживающихся диеты.

Для мужчин

  1. Мужчины больше подвержены заболеваниям сердца и сосудов, а регулярное употребление бананов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта, а также препятствует образованию тромбов.
  2. Регулярное употребление желтых ягод поможет мужчинам улучшить качество и скорость сперматозоидов, в результате чего повышается шансы зачать ребенка.
  3. Триптофан в составе бананов способствует улучшению потенции и положительно влияет на работу половых органов.
  4. Для поддержания физической активности и восстановления организма после тренировок, спортсменам необходимо употреблять минимум 3 банана в сутки.
  5. Протеин способствует наращиванию мышечной массы и нейтрализации молочной кислоты, из-за которой появляется боль в мышцах.

При беременности

При похудении

  1. При строгих диетах организм часто недополучает необходимое количество сахара, из-за чего часто возникает усталость. Именно банан поможет бороться этой проблемой, так как его химический состав полностью сбалансирован и организм чувствует нехватки ценных элементов.
  2. Клетчатка, аминокислоты и витамины в составе помогают выводить шлаки из организма, бороться с запорами и нормализовать пищеварение, снижают уровень плохого холестерина в крови.
  3. Благодаря употреблению банана ускоряется обмен веществ, вследствие чего жировые бляшки быстрее расщепляются, что способствует снижению веса.
  4. Банан может быстро утолить чувство голода и сохранить надолго насыщение.
  5. Хотя в плодах достаточно большое количество калорий, в них множество полезных свойств, что полностью компенсирует калорийность. Это означает, что для полного насыщения достаточно будет 150 г бананов, а других фруктов потребуется аж 300-400 г.
  6. При физических нагрузках, которые часто сопровождают диеты, калории тратятся очень быстро, организм истощается и устает. Употребление в пищу бананов помоет восстановить силы, а также нарастить мышечную массу.

Посмотрите видео! Польза и вред бананов

Зеленые бананы

Небольшие зеленые бананы считаются самыми полезными для организма и называются «овощными». Их польза заключается в:

  • профилактике заболеваний гипертонии и атеросклероза, нормализации давления;
  • в зеленых плодах выше содержание калия, поэтому он положительно влияет на нервную и сосудистую системы, защищая от внешних повреждений;
  • зеленые бананы не препятствуют выделению кальция, поэтому положительно влияют на работу опорно-двигательной системы;
  • можно принимать при запорах, диарее и язве желудка.

Сушеные плоды

Сушеные бананы также несут большую пользу для организма, однако в них выше калорийность, нежели в свежих плодах. В 100 г сушеных бананов содержится около 346 Ккал. Поэтому следует ограничить их употребление тем, кто страдает от избыточного веса и сахарного диабета.

Дневная норма

При всем многообразии полезных свойств, не стоит чрезмерно увлекаться употреблением бананов. Рекомендуемая норма для здорового человека в день – 2 плода.

Вред бананов

  1. Есть и определенные противопоказания для употребления бананов. Их нельзя принимать в пищу при:
    • сахарном диабете;
    • повышенной вязкости крови;
    • тромбофлебите;
    • ожирении;
    • ишемической болезни.
  2. Хотя бананы редко вызывают аллергию, не следует ими злоупотреблять.
  3. Высокая калорийность может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому женщинам советуют употреблять в сутки 2 плода, а мужчина — 3.
  4. Недозрелые плоды в своём составе имеют много крахмала, который усложняет переваривание пищи, поэтому не следует употреблять их сверх нормы.
  5. В редких случаях зеленые бананы могут вызывать запоры, вздутие и газообразование. Поэтому норма недозрелых плодов в сутки – 1 шт, чтоб не навредить здоровью.
  6. Перед транспортировкой бананы часто обрабатывают пестицидами, чаще всего Е230-232. Эти фенолы позволяют долго хранить свежие норма недозрелых плодов, но из-за этих добавок могут появиться раковые клетки в организме. Перед приемом пищи рекомендуется тщательно мыть бананы с содой.
  7. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион желтые плоды. Они могут провоцировать колики, вздутие, диарею и расстройство стула.

Шоколадно-банановый смузи с молоком и миндальным маслом

Рецепт очень вкусного и полезного смузи, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Он подойдет для завтрака и перекуса, а также для восстановления сил.

Приготовление одной порции займет всего лишь 2 минуты.

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан молока;
  • 1/3 стакана миндального масла (не обязательно);
  • 1 очищенный банан;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для сладости.

Приготовить смузи просто: все ингредиенты положить в блендер и взбить до необходимой консистенции, сразу же подать к столу.

Посмотрите видео! О пользе бананов

Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов » я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства ». Слово «вред » уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.

Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны - ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может . По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь - это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи . Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке - лекарство, в чашке - яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании , а не употребление конкретной еды.

Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов - скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении :

  • Нужно помнить, что переизбыток некоторых веществ, содержащихся в бананах, для организма не полезен (например, калия). Поэтому из этих соображений лучше всего ежедневно съедать не более двух - максимум трёх плодов. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье «Сколько бананов можно есть в день ».
  • Следует учитывать, что бананы очень калорийные . Три банана содержат четверть дневной нормы калорий для женщины. Поэтому большое их количество в рационе представляет опасность для фигуры. Кстати, банановые шейки (смесь бананов с мороженым и молоком) по этой причине - это просто калорийная бомба.
  • Бананы - это довольно тяжёлая пища , в том смысле, что усваиваются в организме они довольно долго (около 4 часов). Поэтому есть их на ночь нежелательно.
  • Как и любые другие свежие фрукты, бананы желательно употреблять отдельно от других видов пищи . Оптимальным является употреблять эти тропические плоды на завтрак или полдник.
  • С осторожностью стоит употреблять бананы людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. В этих случаях любые вопросы организации питания лучше всего согласовывать со своим лечащим врачом.
  • По некоторым данным, бананы увеличивают вязкость крови . Поэтому их стоит с осторожность употреблять тем, для кого этот фактор является важным: людям перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от тромбофлебита или варикоза. Есть мнение, что по этой причине, бананы в рационе могут ухудшить эрекцию у мужчин (если честно, по себе такого действия никогда не замечал).
  • Частое и обильное употребление бананов может вызвать чрезмерное брожение и чувство тяжести в желудке. Не опасно - но приятного мало.
  • Объединю в последний пункт и пару советов, на мой взгляд, больше похожих на мифы. Первый говорит о том, что употребление свыше трёх бананов в день может вызвать головную боль. А вот второй утверждает, что «бананоежек» больше любят кусать комары.

Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают.