Чем закусывают амаретто. Миндальный ликер Аmaretto Disaronno — особенности, коктейли и рецепт в домашних условиях


Амаретто (англ. Amaretto) — сладкий, слегка густой ликёр темно-коричневого цвета, итальянского происхождения со вкусом и ароматом миндаля. При изготовлении используют либо абрикосовые косточки либо миндаль, ваниль, также добавляются различные специи и травы.

Оригинал ликера Амаретто — «Amaretto Disaronno», происходит из района Саронно в Италии. Первый Амаретто появился в 1500-х годах и он однозначно прошел все испытания временем — теперь настоящий амаретто называется Di Saronno Originale Amaretto. Содержание спирта зачастую зависит от производителя, но в среднем его крепость составляет около 28 градусов.

Само слово «amaretto» в переводе с итальянского языка означает «слегка горьковатый», что выражает горький привкус Амаретто. Однако, горечь эта достаточно приятная. Появление ликера относят к XVI веку. Претендует на авторство ликера итальянская семья Disaronno. Поэтому раньше он и выпускался под лейблом «Amaretto Disaronno», но на сегодняшний день он носит имя — «Disaronno Originale».

История создания этого ликера так романтична и красива, что ликер по праву можно считать легендарным. Легенда, которая связана с появлением напитка, рассказывает нам о художнике Бернардино Луини, ученике Леонардо да Винчи, приехавшем в город Саронно на севере Италии. Пребывая там, он попросил очень красивую женщину-вдову стать моделью для образа Мадонны для фрески в монастыре «Санта-Мария-Делла-Грация», который сейчас находится в Милане. В процессе написания картины возник жаркий роман и когда пришло время расставания, вдова выразила свою любовь к художнику Луини, создав для него смесь, состоявшую из бренди, абрикосовых косточек и специй (состав трав и их пропорции до сих пор так и не раскрыты). Это и был первый созданный Амаретто. Считается, что на этикетках ликера Амаретто изображена таинственно улыбающаяся прекрасная женщина.

Обязательный атрибут и визитная карточка настоящего «Амаретто» — бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, который находится недалеко от Венеции, чтобы даже в кромешной тьме человек мог сразу найти на ощупь свой любимый ликер... Интересно, кто сейчас пьет Амаретто посреди ночи?

Как пить ликер Амаретто?

Вариантов употребления ликера Амаретто несчетное множество, все зависит от желаний и предпочтений. Вот несколько наиболее распространенных методов употребления:

Ликёр можно добавлять в кофе, в горячий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.

Если смешивать ликер Амаретто с Кока-Колой, то его вкус станет похож на Cherry Cola;

Ликер можно так же употреблять в чистом виде, как отдельный напиток (со льдом).

Многие предпочитают пить Амаретто в сочетании с апельсиновым соком и льдом, за счет чего может получиться весьма освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии (добавляя в десерты, включая мороженное), для придания вкуса миндаля.

По желанию можно экспериментировать, добавляя Амаретто в множество различных коктейлей и пробуя на вкус, что у вас получится.

  • В первую очередь, нужно сказать, что ликеры часто используют в приготовлении кофе (ликер чудесно оттеняет привкус кофеина), чая, мороженого, горячего шоколада, а также коктейлей. К тому же, ликер может играть замещающую роль: им можно полностью заменить сироп. Ликер хорошо сочетается с различными напитками и продуктами. С чем пить ликер — дело вкуса. К ликеру вы можете подать фрукты, сыр, мороженое, десерты . Все, что душа пожелает.
  • Традиционно ликеры могут подаваться в специальных рюмках или бокалах , в зависимости от крепости напитка.
  • Как пить ликеры, в составе коктейлей или в чистом виде — каждый решает сам. Они хорошо сочетаются с виски, джином, водкой, бренди, коньяком и другими алкогольными напитками.
  • Ликер можно употреблять и в абсолютно чистом виде: гурманы пьют его медленно, маленьким глотками, чтобы до конца прочувствовать великолепный вкус напитка. За исключением немногих марок, можно добавить в ликер несколько кубиков льда.
  • Подается ликер к столу в заключение трапезы — обеда или ужина, обычно после вторых блюд. Как отмечалось выше, чаще всего ликеры употребляют для приготовления коктейлей.

Из чего пить ликер Амаретто. Рюмки и бокали для ликера Амаретто

Многие считают, что ликер нужно пить с бокалов. На самом же деле для ликера предназначены специальные рюмочки в виде капли объемом 30 мл.

Интересно, что рюмки для ликера называются пони (30-60 миллилитров), и предназначены для ликеров в чистом виде. Такие рюмки немного похожи на бокалы для белого вина. Само собой, ликерные пони намного меньше по размеру, нежели «старшие собратья».

На фото: 1 и 5 — рюмка и бокал для ликёра

Рецепты популярных коктейлей, в состав которых входит Амаретто:

Коктейль Кватро
— 15 мл канадского виски;
— 15 мл ликера Амаретто;
— 15 мл черносмородинового ликера Сrème de Cassis;
— 15 мл вермута dry;
Для украшения:
1 вишня для коктейлей;
1 кусочек апельсиновой цедры.

Коктейль Ромео И Джульетта
— 3 части Амаретто ди Саронно;
— 2 части водки;
— 3 части грейпфрута.

Коктейль Крестный Отец
— 45 мл. – Скотч (9/13 части);

— Лёд;

Коктейль Крестная Мать
— 45 мл. – Водка (9/13 части);
— 20 мл. — Амаретто (4/13 части);
— Лёд;

Коктейль Сладкая Мария
— 15 мл — Ликер Amaretto;
— 30 мл- водка;
— 1 столовая ложка сливок.

Выбирая, с чем пить , учитывайте основные вкусовые нотки ликера: орехи, шоколад. Существует несколько способов, и в каждом случае ликер раскроется новыми оттенками вкуса и аромата.

Многие гурманы считают, что правильно пить ликер "Амаретто" в чистом, неразбавленном виде, и с ними трудно спорить, настолько он вкусный. В этом случае температура напитка должна быть комнатной, слишком холодный ликер не позволит прочувствовать всю гамму ароматов.

Кофе, кола и апельсиновый сок

Многие употребляют ликер в компании с другими напитками. Особенно популярными стали такие варианты:

  • смешать немного алкогольного напитка с теплым кофе или горячим шоколадом. Коктейль приобретет приятный ореховый аромат и пикантный вкус. Пропорции выбираются индивидуально, в зависимости от личных предпочтений.
  • ликер Амаретто часто пьют с колой. Подобное сочетание позволяет получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий известную Cherry Cola.
  • ликер Амаретто пьется и в сочетании с апельсиновым соком и льдом. У вас получится освежающий, бодрящий летний коктейль.

Ликер "Амаретто" очень гармонично пьется с кофе, шоколадом и некоторыми фруктовыми соками. Пропорции подбирайте опытным путем, придерживаясь своих предпочтений.

Коктейли с "Амаретто"

Итальянский ореховый ликер часто используется для приготовления коктейлей различной сложности. На его основе готовят коктейли:

  • Кватро.
  • Крестный отец.
  • Сладкая Мария.
  • Ромео и Джульетта.

Смешивать разные напитки следует аккуратно, поскольку далеко не все виды алкогольных напитков хорошо сочетаются с ликерами. Если же грамотно разбавить ликер "Амаретто" соком и другим алкоголем, то можно получить отличный коктейль. Не охлаждайте коктейли с этим ликером, потому что они станут холодными и безликими, не позволяя прочувствовать теплоту орехового вкуса.

Амаретто (англ. Amaretto) – сладкий, немного густой ликёр темно-коричневого цвета, итальянского происхождения со вкусом и запахом миндаля. При изготовлении употребляют или абрикосовые косточки или миндаль, ваниль, также добавляются разные специи и травки. Оригинал ликера Амаретто – “Amaretto Disaronno”, происходит из района Саронно в Италии. 1-ый Амаретто появился в 1500-х годах и он совершенно точно прошел все тесты временем – сейчас реальный амаретто именуется Di Saronno Originale Amaretto. Содержание спирта часто находится в зависимости от производителя, но в среднем его крепость составляет около 28 градусов.

Само слово “amaretto” в переводе с итальянского языка значит “немного горький”, что выражает горьковатый привкус Амаретто. Но, горечь эта довольно приятная. Возникновение ликера относят к XVI веку. Претендует на авторство ликера итальянская семья Disaronno. Потому ранее он и выпускался под лейблом “Amaretto Disaronno”, но на сегодня он носит имя – “Disaronno Originale”.

История ликера Амаретто

История сотворения этого ликера так романтична и красива, что ликер по праву можно считать знаменитым. Легенда, которая связана с возникновением напитка, ведает нам о художнике Бернардино Луини, ученике Леонардо да Винчи, прибывшем в город Саронно на севере Италии. Пребывая там, он попросил очень прекрасную женщину-вдову стать моделью для вида Мадонны для фрески в монастыре “Санта-Мария-Делла-Грация”, который на данный момент находится в Милане. В процессе написания картины появился горячий роман и когда настало время расставания, вдова выразила свою любовь к художнику Луини, создав для него смесь, состоявшую из бренди, абрикосовых косточек и специй (состав травок и их пропорции до сего времени так и не раскрыты). Это и был 1-ый сделанный Амаретто. Считается, что на этикетках ликера Амаретто изображена загадочно улыбающаяся красивая дама.

Неотклонимый атрибут и визитная карточка реального «Амаретто» – бутылка необыкновенной квадратной формы. Эта бутылка была выдумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, который находится неподалеку от Венеции, чтоб даже в кромешной тьме человек мог сходу отыскать на ощупь собственный возлюбленный ликер…Любопытно, кто на данный момент пьет Амаретто среди ночи?

Производитель Амаретто выпускает целую серию разных :

    Disaronno Amaretto Originale - 1-ый амаретто, выпускается с 1525 года Amaretto Di Saronno Amaretto San Giorgio Amaretto San Lorenzo Amaretto San Marco Amaretto Paganini Amaretto Grande Genova Amaretto Di Piza Amaretto Del Castele Amaretto Di Verona Amaretto Florence

Как пить ликер Амаретто?

Вариантов потребления ликера Амаретто несчетное огромное количество, все находится в зависимости от желаний и предпочтений. Вот несколько более всераспространенных способов потребления:

Ликёр можно добавлять в кофе, в жаркий шоколад и в другие безалкогольные напитки. Пропорции измеряются на глаз и по личному предпочтению.

Если соединять ликер Амаретто с Кока-Колой, то его вкус станет похож на Cherry Cola;

Ликер можно так же употреблять в чистом виде, как отдельный напиток (со льдом).

Многие предпочитают пить Амаретто в купе с апельсинным соком и льдом, за счет чего может получиться очень освежающий напиток.

Амаретто нередко употребляют в кулинарии (добавляя в десерты, включая мороженное), для придания вкуса миндаля.

По желанию можно экспериментировать, добавляя Амаретто в огромное количество разных коктейлей и пробуя на вкус, что у вас получится.

Изготовление Амаретто

Говорят что «секретный рецепт» Амаретто остался постоянным с 1525 года. Его так же можно приготовить и в домашних критериях, естественно это будет облегченный вариант, но ликер выходит довольно ароматным, с легкой горчинкой. Использовать можно ядрышки слив, абрикосовые либо яблоковые косточки. Выходит очень смачный и крепкий ликёр, но при всем этом очень нужный для здоровья, потому что содержит витамин В17, имеющий сильные антиоксидантные и противоопухолевые характеристики. Некие народы с стародавних времен периодически употребляют его в еду в маленьких количествах.

Применяемые ингредиенты: незапятнанный спирт 90-96 % – 500мл; вода фильтрованная, кипяченая – 500мл; ядрышки либо косточки – 100гр; сахар – 350гр.

Метод изготовления:

Для начала нужно растворить сахар в теплой воде. Две-три ложки сахара нагреваем в железной посуде, до кофейного цвета. Потом стремительно кипящий карий сахар помещаем в сладкий сироп и помешиваем. Сейчас необходимо раздробить не очень мелко наши ядра либо косточки. Позже в стеклянный бутыль, кладём размельченные ядрышки и заливаем спиртом, оставляем на час, потом заливаем сиропом. Всё отлично перемешиваем, плотно закрываем и ставим в черное место. Через 10-15 дней после фильтровки ликер можно употреблять. Если ликер покажется вам очень крепким, можно разбавлять его обыкновенной водой со льдом.

Рецепты фаворитных коктейлей, в состав которых заходит Амаретто:

Коктейль Кватро – 15 мл канадского виски; – 15 мл ликера Амаретто; – 15 мл черносмородинового ликера Сrème de Cassis; – 15 мл dry; Для декорации: 1 вишня для коктейлей; 1 кусок апельсинной цедры.

Коктейль Ромео И Джульетта – 3 части Амаретто ди Саронно; – 2 части водки; – 3 части грейпфрута.

Коктейль Крестный Отец – 45 мл. – Скотч (9/13 части); – 20 мл. – Амаретто (4/13 части); – Лёд;

Коктейль Крестная Мама – 45 мл. – Водка (9/13 части); – 20 мл. – Амаретто (4/13 части); – Лёд;

Ликер в отличие от некоторых других видов алкогольных напитков могут употребляться как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления коктейлей или в виде добавок в чай или кофе. Амаретто – это наиболее популярный ликер во всем мире.

Причем с каждым годом он становится все более и более известным.

Этот напиток появился на свет в Италии и в переводе его название означает горький . Хотя как говорят сами итальянцы Амаретто – немного горьковатый.

Хотя некоторые ошибочно путают его название со словом любовь. Это связано с тем. что название ликера на итальянском и слово «любовь» звучат практически одинаково.

Этот ликер имеет:

  • густую однородную консистенцию,
  • насыщенный темно-коричневый цвет,
  • приятный аромат с легкой миндальной ноткой.

Впервые на свет этот алкогольный напиток появился в 1525 году. И сегодня именно Амаретто является самым популярным и продаваемым ликером во всем мире.

Основным сырьем его изготовления является горький миндаль и абрикосовые косточки. Именно эти ингредиенты и придают ликеру его неповторимый вкус и легкий аромат с вишневыми нотками.

Справка! Для изготовления ликера могут быть использованы как оба этих ингредиента, так и лишь один из них.

Конечный вкус продукта напрямую зависит от того были ли использован на производстве горький или же сладкий миндаль. То же самое касается и абрикосовых косточек.

В зависимости от своего сорта они могут придавать напитку сладость или наоборот явно ощутимую горечь. Но в любом случае очень тонкая горчинка обязательно должна ощущаться. Именно она и является визитной карточкой Амаретто.

В качестве дополнительных ингредиентов при его создании могут использовать:

  1. ваниль,
  2. пряные травы,
  3. некоторые специи.

В результате каждый раз получается новый вид ликера. Но каждый раз очищенные миндальные ядра обязательно заливают сироп из винограда и выдерживают некоторое время.

Только так, синильная кислота может быть переработана в дальнейшем.

Справка! Отличительной его чертой считается универсальная квадратная бутылка – уникальная в своем роде. Если верить народным преданиям, то мастера стеклодувы специально разработали ее форму для Амаретто, для того чтобы даже в кромешной тьме можно было легко найти этот напиток.

Правда это или нет, сейчас сказать никто не может. Однако Амаретто ассоциируется в первую очередь, именно с тарой такой формы.

Широкую популярность этот ликер получил не только как алкогольный напиток, но и как кондитерский ингредиент. Торты и пирожные, пропитанные им, всегда отличаются упоительным ароматом и нежнейшим вкусом. Добавление Амаретто в чай или кофе помогает за считанные секунды в разы улучшить вкус напитка.

Справка! Крепость напитка зависит от его вида и колеблется в диапазоне от 21 до 28 оборотов.

Но для того чтобы оценить и насладиться вкусовыми и ароматическими качествами этого алкоголя в полной мере необходимо знать, как правильно его следует употреблять.

Правила употребления

В настоящее время выделяют четыре основных способы употребления этого алкогольного напитка:

  1. В чистом виде . В этом случае Амаретто подают в небольших бокалах, объемом не более 100 мл. Пьют его очень медленно, получая наслаждение от каждого глотка. Такой вариант пития подходит только для истинных ценителей качественного алкоголя.
  2. В качестве добавки в кофе или чай . В этих случаях ликер используют не только для ароматизации и улучшения вкуса этих напитков, но и как средство, обладающее противовоспалительным средством. Известно, что такое употребление Амаретто помогает повысить иммунитет и быстрее согреться после переохлаждения.
  3. Вместе со льдом . Несмотря на то, что этот способ употребления очень похож на первый вариант, они все же существенно отличаются друг от друга. Лед, медленно тая в бокале, охлаждает ликер и слегка видоизменяет его вкус, делая его боле утонченным и насыщенным. В этом случае напиток подают в широких бокалах, которые на треть заполнены кубиками льда, а ликер налит выше него не более чем на полсантиметра.
  4. В виде разнообразных коктейлей . Специально для тех людей, которые не могут пить Амаретто в чистом виде, были разработаны специальные напитки на его основе. Они имеют различный вкус и аромат, а также отличаются друг от друга крепостью.

Такое большое многообразие способов употребления этого напитка позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для себя вариант его питья.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно пить ликер Амаретто:

С чем пить

  • Если напиток подается в чистом виде, то к нему следует предложить сырную или фруктовую нарезку.
  • При употреблении напитка в виде коктейлей закуска обычно не подается, исключением могут стать небольшие канапе из морепродуктов, а также ломтики цитрусовых фруктов, обваленные в сахаре.
  • При употреблении ликера в виде добавок в кофе и чай к нему можно предложить любую выпечку или мороженое. Неплохо это алкогольный напиток сочетается и с шоколадом различных видов, а также хорошими конфетами. Но не стоит подавать к нему кондитерские блюда с высоким содержанием жирного крема и с большим количеством ароматизаторов.

Внимание! К этому ликеру категорически нельзя подавать любые жареные и копченые блюда. Они полностью заглушают его вкус и аромат и портят все впечатление об этом напитке.

Коктейли

На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.

Джованни Джон

Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.

Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.

Шипучий флирт

Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.

Готовят его из:

  • 100 г игристого шампанского,
  • 30 г ликера,
  • 20 г сока апельсина.

Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.

Важно! Шампанское для его приготовления лучше выбирать полусухое. Иначе готовый напиток получается приторно-сладким.

Крестный отец

Этот рецепт по праву считается классикой жанра.

Готовят напиток из:

  1. Амаретто (20 г),
  2. виски (45 г)
  3. кубиков льда.

Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.

Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.

Вишневый «Розе»

Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.

  1. В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового .
  2. К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
  3. На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
  4. Подают вместе с трубочкой.

Горячее золото

Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).

К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.

Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.

Горящий Генри

Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.

Для его приготовления смешивают:

  • по 15 г виски,
  • Амаретто,
  • ликера «Бейлис».

Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.

Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.

Все что необходимо — это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.

Лучше всего подходят:

  1. вишневый,
  2. яблочный,
  3. виноградный соки.

В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.

Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.

С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.

Амаретто – пресловутый десертный ликер родом из солнечной Италии, который как и любой другой алкоголь можно имитировать дома. В оригинале напиток имеет темно – коричневый цвет и крепость, которая колеблется между 21 и 28 градусами. Его основой служит миндаль, абрикосовый косточки и пряности, такие как ваниль и корица, гвоздика и мята и т.п. Чтобы разложить синильную кислоту миндаля технологи выдерживают его в виноградном сиропе, который после этого подлежит перегонке.

Визитной карточкой ликера стал слегка горьковатый марципановый привкус и бутылка в форме квадрата, специально созданная стекольщиками из о.Мурано (для легкости ее нахождения).

История напитка весьма интересна и начинается задолго до 1990-х годов – пика его популярности в России. Это старинный рассказ о девушки, которую в 1512 году искал учение Леонардо да Винчи — Бернардино Луини для своей фрески в доминиканском монастыре Милана. Но той, что могла бы стать прообразом Мадонны в Милане он не нашел. Среди сотен красивейших девушек не было той, которая бы олицетворяла сразу все добродетели Матери Божьей. Ему нужна была и красота, и доброта, и сдержанность. В поисках своего идеала Бернардино покинул Милан и остановился в маленьком отеле в Саронно. Именно здесь он встретил его хозяйку, женщину которую он искал. А вместе с ней и свою любовь. Луини тянул время, зная что разлука неизбежна, в то время как его возлюбленная дала ему вкусить напиток, изобретенный монахами местного монастыря. Напиток был со вкусом горечи разлуки и сладости свиданий, легким как флирт и будоражащим кровь, как страсть.

Вернувшись в Милан, Бернардино привез с собой не только долгожданный портрет «Мадонны», но и рецептуру вкуснейшего ликера, называемого «Амаретто ди Саронно».

Уже в 1525 голу о нем заговорила Италия, а чуть позже – и весь мир. Особенно ликер полюбили россияне, которые в переломные годы перестройки, да и после нее не мыслили без бутылочки «Амаретто» ни одного застолья.

«Амаретто» пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей, добавляют в чай по одной чайной ложечке, в выпечку или поливают мороженое и десерты. Он превосходно дополняет кофе, придавая ему новые вкусовые оттенки. Закусками к этому ликеру служат фрукты, шоколад или орехи.

Вкус «Амаретто», изготовленного самостоятельно, мало чем отличается от его итальянского собрата, хотя конечно и технологии, и компоненты в домашних условиях используются несколько иные, чем на заводах-производителях.

При этом для приготовления ликера дома существует множество рецептов, различающихся как по составу, так и по сложности приготовления.

Отдайте же и вы должное этому восхитительному напитку, приготовив его у себя дома.

Обратите внимание:

  1. Ядра абрикосов для ликера вам придется добывать собственноручно из абрикосовых косточек. Этот трудно, но конечный результат того стоит.
  2. Водку в рецептах можно заменять на самогон только очищенный, очень хорошего качества. Таким образом, ликер можно готовить и из самогона.
  3. Сахар лучше брать коричневый, тростниковый, но если его нет, можно превосходно обойтись и обычным белым.
  4. Хранить домашний ликер (по нашим рецептам) рекомендуется примерно 1-2 года. Далее его свойства и вкус (в большинстве случаев) будут ухудшаться.

Рецепт из абрикосов:

Это классический рецепт. Приготовив по нему «Амаретто» вы не останетесь разочарованы. Он полностью имитирует оригинал и по вкусу и по аромату.

Подготовьте :

  • водки – 500 мл
  • абрикосовых ядрышек – 50 граммов
  • миндаля – 50 граммов
  • сахарного песка – 350 граммов
  • растворимого кофе – 3 грамма
  • гвоздики – 2 бутона
  • ванильного сахара – 2 чайные ложки (или щепотка ванилина)
  • корицы – 1 щепотка
  • душистого перца – 3-4 горошинки
  • воды – 150 мл

Готовить надо так :

  1. Миндаль заливают кипящей водой (не той, которая указана в рецептуре), выдерживают 4-5 минут и очищают.
  2. Ядра миндаля помещают на сухую сковородку и поджаривают до появления золотистого цвета. Всыпают к нему горошины перца и бутоны гвоздики. Выдерживают еще 1-2 минуты и пересыпают все на блюдо.
  3. Раскалывают абрикосовые косточки, отделяя от них ядра, и взвешивают необходимое количество. После этого их моют и примешивают к ним корицу.
  4. Теперь настало время ссыпать в сухую емкость из стекла (это может быть бутылка с широким горлом или банка на 0,75-1 литр).
  5. Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 50 мл), разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания и залейте им орехи.
  6. Когда смесь перестанет быть горячей (охладится) в емкость всыпьте кофе и влейте водку.
  7. Герметично закройте банку и тщательно потрясите ее.
  8. Будущий ликер нужно выдержать месяц в прохладном месте без доступа света, встряхивая его несколько раз в неделю.
  9. Завершающим этапом приготовления будет фильтрация ликера, упаковка в красивую бутылку и приятнейший момент дегустации.

В холодильнике этот напиток можно хранить 1-2 года без потери его вкусовых качеств.

«Амаретто ди Саронно».

Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.

Подготовьте :

  • водки – 0, 75 литра
  • коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
  • абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • миндаля (сырого) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
  • вишни (без косточек) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
  • персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • кураги (рубленной) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
  • корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
  • ванилина — щепотка
  • гвоздики сушеной – 2 бутона
  • перца душистого – 1 горошина
  • перца черного – 2 горошины
  • воды – 100 мл
  • для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды — 50 мл
  • для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т.е. по объему по ¾ стакана)

Готовить надо так :

1 этап:

  1. Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
  2. Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
  3. Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
  4. Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
  5. Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
  6. Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.

2 этап:

  1. Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.
  2. Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.

3 этап:

  1. Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка — 3 части (300 мл), простой сахарный сироп — 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп — 1 часть (100 мл).
  2. Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».

Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.

Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.