Что произойдет с организмом, если человек будет съедать два яйца на завтрак. Яйца вкрутую на завтрак: польза и способы приготовления Блюда из сваренных яиц на завтрак


Самая важная составляющая ежедневного питания человека. Его состав влияет на фигуру и состояние здоровья, определяет дальнейшее питание в течение дня.

Дело в том, что состав ужина больше всего влияет на массу тела и отложение жира, а вот правильный, рациональный завтрак может существенно улучшить внешний вид и здоровье человека.

К сожалению, обычно люди предпочитают съесть на завтрак что-нибудь легко доступное, что-то, что можно приготовить и съесть быстро. Это, например, бутерброд из хлеба, масла и какой-нибудь колбасы или варёного мяса. Однако такой завтрак пробуждает аппетит на весь день и требует в течение дня потребления таких же калорийных и «вредных» продуктов.

Поэтому диетологи постоянно заняты поисками состава завтрака, который можно охарактеризовать словами «Сытный и полезный». Часто рекомендуют овсянку быстрого приготовления, мюсли и т.д. Диетологи считают очень важным, чтобы человек на завтрак получал не только калории, но и полезные для его организма вещества - белки, сложные витамины, микроэлементы, клетчатку и т.д.

Не так давно ученые наконец-то выяснили, что для поддержания хорошей фигуры и похудения полезно есть на завтрак куриные яйца. Было время, когда врачи и специалисты по диетам утверждали, что яйца вредны и надо меньше их есть, чтобы в организме не накапливался холестерин. Вопросами питательности и общей пользы для здоровья различных яиц диетологи занимаются уже свыше 20 лет. За это время была, к примеру, уточнена информация о негативной роли куриного яйца, содержащего существенное количество холестерина. В настоящее время специалисты свободно рекомендуют употреблять в неделю до семи яиц.
Говорит соавтор описанной работы, профессор, диетолог, консультант по питанию, доктор Хеленбет Рейнолдс: «При энергетическом объеме всего в 70 килокалорий яйцо является настоящей белковой «золотой жилой». Стоит помнить, что до 50% всех полезных и питательных компонентов содержится именно в желточной части. И мы всегда поощряем употребление в пищу именно цельных яиц». (Статья, посвященная описанию исследования, была опубликована в февральском номере издания Nutrition Research).

В яйцах содержится большое количество полезных питательных веществ, легко усваиваемых организмом. Причём эти вещества находятся в соотношении, крайне необходимом организму человека.

Цельное свежее яйцо весом в 40-60 г содержит:
- 6,3 г белка;
- 5 г жиров;
- 0,4 г углеводов;
- 74 ккал;
- 212 мг холестерола;
- 244 ME витамина А;
- 18 МЕ витамина Д;
- 0,5 мг витамина Е;
- 27 мг кальция;
- 0,6 мг цинка и т. д.

Куриные яйца содержат 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, входящий в состав яиц, укрепляет память, питает мозг, продлевает творческое долголетие. Витамин Е замедляет старение организма, сохраняет женскую красоту. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологических заболеваний, укрепляют кости и зубы.

Американские диетологи из университета штата Коннектикут определили куриные яйца как «природный супрессант аппетита».

Исследователи разделили 20 здоровых испытуемых на две группы: в течение недели одна ела яичницу из двух яиц на завтрак, а другая ― миску хлопьев. Оба блюда были одинакового размера и содержали одинаковое количество калорий, белков, углеводов и жиров. По прошествии недели группы поменялись диетами на такой же период.

В ходе эксперимента, участников ежедневно через несколько часов после завтрака просили описать чувство их голода. Далее во время обеда они имели возможность съесть столько еды, сколько захотят. В конце дня у испытуемых брали кровь на анализ.

Результаты показали, что яичный рацион позволял людям дольше сохранять чувство сытости , чем когда они начали день с каши. Это отразилось и на количестве съеденного за обедом ― в первом случае аппетит участников был более умеренным.

Анализ крови, в свою очередь, выявил существенные различия в уровнях гормонов аппетита. В случае с яичной диетой одного из них ― грелина (он же «гормон голода» - белок, действующий на клетки важнейшего участка головного мозга гипоталамуса. Повышение концентрации грелина в крови приводит к усилению чувства голода)― было в организме меньше, а другого ― пептида YY (гормон, отвечающий за чувство насыщения) ― больше.

В другой рази испытуемыми стали двадцать один взрослый мужчина. Каждому из них в порядке эксперимента полагалось съесть два различных завтрака. В первый день тестирования участники съели утром яичный, изобилующий белком вариант - яичницу с тремя желтками и полтора тоста из белого хлеба. На второй день мужчины завтракали бубликом со сливочным сыром (менее столовой ложки) и обезжиренным йогуртом в количестве около 150 г - в этом завтраке было больше углеводов. Наборы для завтраков были составлены по принципу различных сочетаний белков, жиров и углеводов с идентичной энергетической ценностью.


Получились такие же выводы. Во-первых, мужчины, которые завтракали яичницей, за ланч (спустя три часа после завтрака) употребляли меньше калорий нежели те, которые утром съели бублики. В среднем эта разница составила 112 килокалорий.

Во-вторых, в течение дня после яичного завтрака мужчины съедали в среднем на 400 килокалорий меньше.

И в-третьих, в анализах их крови после второго дня были обнаружены большие концентрации гормона грелина, известного как стимулятора голода.

Итак, согласно результатам исследований американских учёных, употребление в пищу на завтрак богатых белком яиц способствует купированию дневного голода. Как следствие, человек не получает лишних калорий и не дает шансов ожирению . Автор исследования, профессор отделения диетологии и нутрициологии в Университете штата Коннектикут, кандидат медицинских наук, доктор Мария Лус Фернандес уточняет, что «несомненно полезный для здоровья человека высококачественный животный белок лучше всего употреблять по утрам».

Яичница полезна для здоровья, не влияет на уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики установили, что яичница на завтрак ускоряет похудение на 65 % и при этом позволяет поддерживать энергию в организме в течение дня на оптимальном уровне.

Трейси Паркер из British Heart Foundation (BHF) отмечает, что при всех заслугах яиц описанное выше исследование было профинансировано организацией American Egg Board (что-то навроде ассоциации производителей яиц), и поэтому не стоит пренебрежительно относится к прочим источникам белка, в частности к мясу птицы или к рыбе:0).

Вот и британские учёные наконец-то, после длительных дискуссий, признали, что самый полезный завтрак это всё-таки яичница. Они установили, что употреблённая утром, она способствует в течение дня интеллектуальной и физической активности. Причиной этого они считают содержащиеся в яйцах протеины, витамины В и D, аминокислоты и антиоксиданты. При этом, как и американцы, они утверждают, что яичница не способствует увеличению массы тела и снижает потребность организма в высокоэнергетических продуктах в течение дня.

Доктор Никхил Дхурандхар, проводивший исследование, пояснил: "Несмотря на одинаковое количество калорий, яйца насыщают организм гораздо лучше, чем многие другие продукты. После такого завтрака за обедом человек ест меньше. Эффект от употребления яйца длится 24 часа".

"Результаты проведенных исследований имеют большое значение. Яйца - неотъемлемая часть завтрака во многих культурах, а изучение эффекта насыщения этими продуктами поможет в дальнейшем бороться с лишним весом", - добавил ученый.

И при всё при том яичница - наиболее простой вариант завтрака. Её можно приготовить только из яиц, а можно добавить овощи, мясо, хлеб или колбасу.

Таким образом, любители есть на завтрак яичницу и варёные яйца могут вздохнуть с облегчением - они, оказывается, всю жизнь ели на завтрак самые полезные продукты. А все остальные с чувством глубокого удовлетворения могут к ним теперь присоединиться.

Так что забудьте о бесконечном подсчете калорий и перестаньте отказываться от мяса. Способ избавиться от лишнего веса так же прост, как приготовление завтрака из двух яиц. И приятного всем аппетита!
По материалам shkolazhizni.ru, www.mhealth.ru, www.klbviktoria.com

Если появилось огромное желание скинуть несколько явно мешающих килограммов, то сразу же в голову приходят мысли о диете. Действительно, правильное питание позволяет не только устранить лишний вес, но и корректировать свою фигуру. Но здесь без помощи диетолога явно не обойтись!

Завтрак для похудения является, по сути, основным приемом пищи, поскольку кушать можно плотно и сытно, ведь лишние калории все равно будут успешно переработаны на протяжении всего дня, а не превратятся в отвратительные жировые отложения в боках, на ягодицах или в области живота, например. Именно поэтому так важно подойти к выбору продуктов питания данной трапезы, а организм на весь день зарядить полезной энергией и, конечно же, бодростью.

Яйца в составе диетического меню - это тот ингредиент, который до сих пор вызывает массу споров и противоречий. Например, одни диетологи уверены, что употреблять их требуется регулярно, тогда как другие, наоборот, твердят, что именно в яйцах содержится достаточное количество вредного для сосудов холестерина. А пока продолжается противостояние, яичная диета пользуется заметной популярностью и является одной из самых эффективных методик для быстрого похудения (за неделю) .

Именно поэтому можно смело заявить, что яйца - это диетический продукт, который не просто позволяет сделать тоньше талию, но и благотворно влияет на общее состояние худеющего человека, продлевает чувство сытости и снабжает полезными протеинами. Однако, прежде чем говорить о суточных порциях и способе применения этого продукта, стоит знать несколько важных моментов. Во-первых, одно яйцо содержит порядком шести граммов белка, то есть пару яиц уже обеспечивают суточную норму этого жизненно необходимого элемента. Во-вторых, все блюда с участием яиц легко готовятся, что в случае завтрака особенно важно ввиду экономии время на сборы на работу. В третьих, "яичные блюда" вкусные, полезные и сытные, а это тоже немаловажный нюанс.

Достоверно известно, что содержание холестерина в одном яйце составляет порядком 213 мг, так что употреблять более одной порции в сутки не рекомендуется. Для сравнения: суточная потребность организма в холестерине составляет 300 мг.

Итак, если необходимо быстро похудеть, то яичная диета - надежный помощник в данном вопросе. В составе желтка присутствует такой важный элемент, как биотин, благодаря активности которого за неделю можно сбросить до 10 килограмм избыточного веса. Как это происходит? Именно биотин контролирует распределение жиров в организме, а при их завышенных показателях способствует стремительному сжиганию, исключительно благодаря своей высокой концентрации. Получается, что он произвольно создает дополнительный источник энергии, который как раз и устраняет излишние жировые массы в подкожном слое.

Наряду с эффективным сжиганием жиров биотин способствует максимальному усвоению белков в организме, а это как раз и способствует стремительному эффекту похудения. Так что, если разобраться, то диета с участием яиц гораздо эффективнее той же диеты Аткинса либо Кремлевской диеты, главное - правильно подобрать меню и четко следовать всем наставлениям диетолога.

Очень часто разработчики диетического питания рекомендуют совмещать яйца с цитрусовыми, а известная яично - грейпфрутовая диета в самые сжатые сроки с заплывшими жиром фигурами творит самые настоящие чудеса.

Ученые доказали, что люди, употребляющие на завтрак данный диетический продукт, похудели на 65% быстрее тех, кто с утра до сих пор не отказался от употребления углеводосодержащих продуктов питания. Так что самое время изменить свое меню.

Диетологи разрешают употреблять в сутки не более двух яиц без вреда для худеющего организма. Кроме того, рекомендуют делать это именно на завтрак, поскольку дополнительный холестерин, проникающий в организм, очень скоро становится безвредным (при условии активного образа жизни) . Если утром одно отварное яйцо сочетать с грейпфрутом или апельсином, то за сутки можно безвозвратно избавляться от 500 грамм, и это только начало.

Если выбрана яичная диета, как основной метод коррекции избыточного веса, то завтрак на протяжении недели не будет отличаться особым разнообразием. Однако необходимо стойко выдержать такой монорацион, поскольку результаты по окончанию недели превзойдут все ожидания. Не стоит забывать и о лечебном, профилактическом и питательном действии яиц на худеющий организм. Итак, предстоит семь завтраков - чего ждать?

Первый завтрак. В первый день диеты на завтрак рекомендуется съесть два отварных в мешочек куриных яйца, которые запить зеленым чаем и съесть целый грейпфрут.

Второй завтрак. На следующий день в меню желательно включить опять-таки два вареных яйца и стакан обязательно свежего цитрусового сока (фреша) .

Третий завтрак. В третий день на завтрак полагается вода с добавлением лимонного сока, одно куриное яйцо, сваренное в крутую.

Пятый завтрак. Необходимо приготовить салат из одной отварной моркови среднего размера с добавлением двух вареных яиц и столовой ложки обезжиренной сметаны. Запивать блюдо кипяченой водой.

Шестой завтрак. На шестой день диеты яйца преобладают в обеденной трапезе, а сутра придется довольствоваться цитрусовым соком и порцией обезжиренного творога.

Седьмой завтрак. Последний день яичной диеты особенно ограничен, а предусматривает употребление на завтрак двух вареных яиц и, конечно же, грейпфрута, но в этот раз достаточно съесть половину этого цитрусового фрукта.

Если придерживаться таких диетических завтраков в течение недели, а на обед и ужин не перегружать желудок, вспоминая о строгой диете, то уже через неделю можно стать легче на семь килограммов. Как показывает практика и многочисленные отзывы в сети, это не предел, а результат можно улучшить. Мало того, отварные яйца на завтрак для похудения придают ощущение сытости на большую половину дня, так что неприятное чувство голода точно не нарушит привычный повседневный режим.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

сайт собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Вам понадобятся:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Бутерброд «Крок-мадам»

Croque-monsieur (от франц. croquer - «хрустеть» и monsieur - «господин») - известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» - в память о женских шляпках того времени.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • 4 запеченных картофеля
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 средних яйца
  • зеленый лук, колбаса, сыр
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим.
  2. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр... Сверху посыпаем любимыми приправами.
  3. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.

Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри

Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей.

Вам понадобятся:

  • 100 г копченых колбасок
  • 4–6 ломтиков бекона
  • 4 яйца
  • 100 г помидоров черри, порезанных на половинки
  • 1 ч. л. орегано
  • оливковое масло
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут.
  3. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц.
  4. Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места.
  5. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем.
  6. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.

Салат с авокадо, беконом и яйцом

Вам понадобятся:

  • 4 больших яйца вкрутую, нарезанных кубиками
  • 1 авокадо, нарезанное кубиками
  • 2 шт. зеленого лука, нарезанного тонкими колечками
  • 4 ломтика бекона, нарезанных небольшими кусочками и поджаренных до желаемой готовности
  • 100 мл обезжиренного йогурта
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 лайм
  • 1 ст. л. свежего измельченного укропа
  • соль, перец

Как приготовить:

  1. В салатницу положить яйца, авокадо, зеленый лук, бекон и отложить в сторону.
  2. В миске взбить йогурт, сметану, добавить сок лайма, укроп, соль и перец. Еще раз хорошо взбить.
  3. Влить в салатную смесь йогуртовую заправку и хорошо перемешать. Украсить укропом и ломтиками бекона.

Яичница-глазунья в луковых кольцах

Вам понадобятся:

  • 3 крупных яйца
  • 1 крупный репчатый лук
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
  3. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Готовьте как обычную глазунью до тех пор, пока белок не станет твердым и белым, желток должен остаться жидким.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить листьями салата или любыми овощами.

Легкий салат со стручковой фасолью

Если вы приготовите этот салат, то сама весна придет к вам в салатницу. Он настолько прост в приготовлении, что его можно готовить на скорую руку.

Вам понадобятся:

Для салата:

  • 200 г смеси салатов
  • 200 г зеленой фасоли с отрезанными хвостиками
  • 6 яиц вкрутую, нарезанных на половинки
  • 6 ломтиков бекона, поджаренных до хрустящей корочки и порезанных на кусочки
  • 1 шт. красного лука, тонко нарезанного полукольцами
  • 1 чашка гренок

Для заправки:

  • 70 г тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого уксуса
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • соль и свежемолотый перец

Как приготовить:

  1. Поместите салат в большую салатницу и отложите.
  2. Отварите стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Промойте фасоль в холодной воде, чтобы остыла. Положите зеленую фасоль к салату.
  3. В салатницу положите нарезанные яйца, бекон, лук и гренки.
  4. В миске смешайте сыр пармезан, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок, соль и перец. Взбейте до однородной массы. Если вы хотите более жидкую консистенцию, добавьте 1–2 ст. л. воды и продолжайте взбивать.
  5. Влейте заправку в яично-овощную смесь, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Яичница-глазунья с брюссельской капустой

Вам понадобятся:

  • 8 ломтиков копченой курицы или индейки
  • 1 шт. лука-шалота, нарезанного тонкими полукольцами
  • 300 г почищенной и измельченной брюссельской капусты
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 крупных яйца
  • оливковое масло
  • соль, перец

Яйца обязательно следует включать в свой рацион.
Это очень полезный для здоровья человека продукт. Так, в яйцах содержатся 12 основных витаминов, включая А, В, D, E, H, PP, K, а также макро- и микроэлементы, например, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний.

Регулярное употребление яиц поможет вам обеспечить организм необходимыми питательными веществами, укрепить иммунитет и улучшить работу многих органов.

А еще из яиц можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд.

Как правильно выбрать яйца

Во-первых, коричневые и белые яйца ничем не отличаются друг от друга: в этой игре нет победителя, несмотря на распространенное мнение, что цвет яиц влияет на их полезные свойства.

Конечно же, при покупке яиц следует обратить внимание на их внешний вид и срок годности. Старайтесь выбирать максимально свежие яйца. Именно они порадуют вас своим вкусом и сделают завтрак незабываемым.


Яйца не требуют какого-либо особого хранения. Ближе к истечению срока годности скорлупа яиц становится тоньше, но это никак не влияет на питательный состав этого продукта.

Проверить свежесть яиц достаточно просто: окуните их в кастрюлю или в стакан с холодной водой. Свежие яйца лежат бочком на дне. Если яйца всплывают на поверхность, то от их употребления лучше воздержаться.

Вареные яйца

Самый простой способ приготовить яйца — это сварить их. Потребуется минимум времени.
Считается, что чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вообще вредно для здоровья.
Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.
Также следует помнить, что слишком холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
Яйца можно варить всмятку или вкрутую.

Уложите яйца на дно кастрюли с холодной водой. Добавьте 1 чайную ложку соли.
Поставьте кастрюлю на большой огонь и как только она закипят, убавьте огонь и варите:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо,
  • 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким,
  • 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко,
  • 7 минут, если вы хотите получить полностью сваренные яйца.

После окончания варки подержите яйца под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, до тех пор пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками — около 2 минут.

Яйцо-пашот

Это блюдо особенно популярно во Франции и представляет собой яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Оно получается с нежным белком и кремоподобным желтком.

Яичница-болтунья

Растопите на сковороде 2 столовые ложки сливочного масла на средне-сильном огне. Затем влейте в нее смесь из 6 яиц, 2 щепоток соли и 1 столовой ложки молока или сливок. Готовьте, постоянно помешивая вилкой или венчиком, пока яйцо не затвердеет.

Яичница-глазунья

Яичницу все готовят по-разному. Единственный совет: используйте для приготовления этого блюда яйца комнатной температуры.
Гарнир к этому блюду вы можете выбрать абсолютно любой: овощи, фасоль, бекон, поджаренные тосты и т. д.

Омлет

Омлет — это нежное яичное блюдо, которое прекрасно подходит на завтрак.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление

Яйца выпустить в миску.
Влить в яйца молоко.
Добавить муку и соль. По желанию можно добавить щепотку сахара, но я предпочитаю без него.
Тщательно взбить смесь венчиком или просто вилкой до однородности.
Влить яичную смесь на разогретую с растительным маслом сковороду.
Накрыть сковороду крышкой.
Выпекать омлет на сковороде минут 10-15 на небольшом огне до готовности.
Омлет должен подняться и пропечься.
желанию омлет можно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Также в омлет можно добавлять по вкусу бекон, ветчину, сладкий перец, кукурузу, зелень, помидоры.

namvkusno.net

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи, съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал , но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1 .

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте ~50 калорий).

Одно яйцо содержит ~78 калорий

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4 .


Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8 .

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7 .

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже , примерно на 60% 9 . Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11 .


Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11 .

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий . Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак .

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5 . Аналогичный результат был получен и для мужчин 12 .

Насколько можно похудеть “на яйцах”?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.


Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7 . Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (~1000 калорий), а другая — питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: «Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня»

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12 .

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 — яйца на тосте, 2 — зерновые хлопья и тост, 3 — круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге — приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий! ) 13 .


Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой , а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого — позавтракать яйцами.

Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Послесловие

Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.


Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья — миф.

promusculus.ru

Яйца на завтрак – полезное открытие

Недавно ученые выяснили, что съедать куриные полезно. Раньше доктора и диетологи заявляли, что яйца вредны и употреблять их необходимо меньше, чтобы в организме не накапливался холестерин. Продолжалось это до того момента, пока не было выяснено, что холестерин бывает различный: «вредный», который вызывает отложения на стенках сосудов, а также «полезный», не делающий этого. И обнаружилось, что в яйцах много полезного холестерина, который содержится в желтках, вследствие этого при умеренном употреблении яйца для человека совершенно безопасны.

В яйцах содержится значительное количество здоровых питательных веществ, свободно усваиваемых организмом.
риные яйца включают двенадцать основных витаминов и практически все микроэлементы. Имеющийся в составе лецитин укрепляет память, напитывает мозг, продлевает творческое долголетие. А витамин Е задерживает старение организма, оберегает женскую красоту. Куриные яйца укрепляют зрение, сердце, защищают от онкологических заболеваний, укрепляют кости, зубы. В яйцах содержится большое количество белка, требуемого организму.

Для здоровья яичница полезна, не действует на уровень холестерина и уменьшает риск сердечнососудистых недомоганий. Ученые установили, что съеденные варенные либо яичница способствуют на протяжении дня умственной и физиологической активности. Основанием этого они находят содержащиеся в яйцах протеины, антиоксиданты, витамины D и В, аминокислоты.

В любом виде (жареные или вареные) ускоряют процесс похудения на шестьдесят процентов и при этом разрешают поддерживать энергию на протяжении дня на оптимальном уровне. помогают бороться с чувством голода и снижают потребление калорий при остальных приёмах пищи. Так что можно сказать, что один из народных средств для похудения, при этом очень вкусный и доступный способ получить стройную фигуру.

www.xmao.strana-krasoty.ru

Профилактика атеросклероза

На самом деле употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови, так как холестерин уравновешивается фосфатидами, которые мешают образованию сосудистых атеросклеротических бляшек. При этом употребление вареных яиц без дополнительного жира в виде масел не принесет печени никакого вреда.

Сила и стройность

Яичный белок является превосходным строительным материалом для клеток, ведь он практически полностью усваивается организмом. Также яйца полезны для спортсменов, озабоченных ростом или поддержанием мышечной массы.

И, кстати, девушкам, следящим за своей фигурой, такой продукт помогает быстро насытиться, надолго снизить аппетит, повысить метаболизм и, соответственно, похудеть. Ведь употребление всего одного яйца на завтрак помогает организму держать под контролем выработку гормона голода – грелина, ведущего к перееданию.

Витаминный комплекс

Возможно, для кого-то станет открытием то, что яйца – это целый набор витаминов. Одно яйцо содержит 5% суточной нормы витамина А, 10% от нормы витамина D, а также микроэлементы фосфор, йод и ретинол.

Люди, в чей ежедневный рацион входит хотя бы одно яйцо, могут не беспокоиться об остроте зрения, ведь антиоксидант лютеин спасает глазные мышцы от старения, а витамин А борется с «куриной слепотой», докучающей многим людям в вечернее время.

Защита от остеопороза

В современном мире с проблемой остеопороза начинают сталкиваться даже молодые люди, едва переступившие порог сорокалетнего возраста. А сваренное на завтрак яйцо всмятку обеспечит крепость костям.

Питание для мозга

Яйца содержат холин – витамин, отвечающий за улучшение памяти, развитие когнитивных способностей и повышение скорости реакции на различные раздражители. Поэтому работники умственного труда просто обязаны включать яйца в свое ежедневное меню.
Для формирования правильного гормонального фона рекомендуется включать яйца в рацион ребенка, достигшего трех лет и не имеющего противопоказаний.
Выбирая яйца, прежде всего, стоит обращать внимание на скорлупу. Слишком тонкая и ломкая скорлупа является свидетельством низкой витаминной ценности продукта. При этом цвет скорлупы может быть любым.

vkusnaja-zhisn.ru

Яичница

Это блюдо европейской кухни, которое готовят на сковороде из разбитых яиц. Но даже у такого простого блюда, как яичница, есть разновидности. Особенностью яичницы-глазуньи является сохранность желтка. Он должен по возможности остаться целым. Яичница-болтунья готовится следующим способом: выбитые на сковородку яйца постоянно перемешивают. В результате она становится больше похожей на омлет. Кстати, яичница может быть составляющей частью бутерброда или другого блюда. Например, поджаренное яйцо часто кладут сверху на хлеб или котлету. Такое сочетание позволяет насытиться намного быстрее.

Яйца-пашот

Это яйцо, сваренное в мешочек без скорлупы. Главная задача: сохранить форму яйца. Приготовить этот традиционный французский завтрак можно несколькими способами. Можно разбить яйцо в половник и опустить его в кипящую воду, чтобы оно не растеклось. Можно выстелить чашку пищевой пленкой, предварительно смазанной маслом, разбить в нее яйцо, завязать пленку в мешочек и в нем варить. Более маститые повара просто разбивают яйца прямо над водой. Способ приготовления можно выбрать любой, но нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить настоящие яйца-пашот. Первое – яйца должны быть свежайшими. Второе – вода никогда не должна сильно кипеть. Третье – варить яйца нужно от 1-4 минут.

Омлет

Блюдо французской кухни, приготовленное из слегка взбитых яиц, которые обжаривают в сковороде. В классическом рецепте омлета яйца взбалтывают вместе с молоком, затем эту смесь выливают на хорошо разогретую сковороду и жарят несколько минут. Современные кулинары вместо молока используют кефир, простоквашу, сметану, бульоны и даже простую воду. Сделать омлет более сытным можно, если добавить колбасу или ветчину, морепродукты, сыры, овощи.

Яйца-кокот

Это традиционное французское блюдо. Яйца готовят на водяной бане. Их аккуратно разбивают в чашки, не смешивают белок с желтком. Чашки накрывают крышечками или блюдечками и помещают в кастрюлю. Горячая вода в кастрюле не должна доходить до краев чашек. Затем кастрюлю ставят на огонь и варят яйца на водяной бане до тех пор, пока белок полностью не загустеет. Приготовить яйца таким способом можно и в духовке, и даже в микроволновой печи. В рецепт яиц-кокот, как и в другие яичные блюда, можно добавлять другие продукты. Для этого в чашку заранее кладут колбасу, овощи или грибы, а потом сверху разбивают яйца.

Вареные яйца

Самый простой и знакомый способ приготовления яиц – сварить их. Для этого яйца кладут в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ждут, пока закипит вода. Яйца варят 3-10 минут от момента закипания в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую. Для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-6 минут. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут. Сразу после завершения процесса варки емкость с яйцами ставят под холодную проточную воду. Считается, что это хорошо влияет на процесс очистки скорлупы от яиц.

Вариантов приготовления яиц много, но, по словам диетолога Ольги Деккер, лучше налегать на вареные.

- Лучше всего организмом усваиваются вареные яйца, ценнее всего в них белок. Этот строительный материал для клетки используется организмом на все 100%, помогая в снижении веса. Худеющим часто советую делать на завтрак высокобелковый омлет. Для приготовления такого омлета нужно будет взять 4 яйца, убрать два желтка, и добавить овощей, – отметила Ольга Деккер.

Существует несколько причин постоянно держать яйца в холодильнике. Их можно легко и быстро приготовить множеством способов, именно из этого продукта получается вкусный завтрак, богатый волокнами и белком.

Помимо этого, яйца являются источником целого ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной и продолжительной жизни. Вопреки мнению, распространенному в широких массах, данный компонент обязателен к употреблению не только детьми и спортсменами.

Вот семерка самых значимых причин, по которым каждому человеку стоит задуматься о введении яиц в свой завтрак или ланч на постоянной основе:

Продукт поддерживает здоровье глаз. Яйца насыщены сильными антиоксидантами, которые защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, снижают вероятность формирования катаракты. Для получения максимального эффекта в данном направлении лучше использовать замороженные яйца. Нужно просто закинуть несколько штук в морозильную камеру перед тем придет время укладываться спать. Утром очищаем замерзший продукт и ждем, пока растает белок. В пищу в данном случае идет только желток, который приобретает особую приятную консистенцию.

Борется с приступами голода. Яйца способны сдерживать потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода, которое нередко нарастает в течение дня и достигает своего пика вечером. Благодаря такому простому компоненту можно научиться не объедаться и полностью отказаться от пересоленных, жареных, жирных блюд.

Присутствие яиц в рационе допускается всеми видами здоровых диет. Одно куриное яйцо содержит всего 70 калорий, поэтому питательный компонент способствует избавлению от лишнего веса и при этом не напоминает по вкусу «еду для кроликов». Добавляя яйца в овощные салаты, можно рассчитывать на утоление голода и насыщение организма без риска превышения суточной нормы калорий.

Вещества в составе яиц стимулируют мозговую деятельность. Холин, входящий в состав желтка куриного и перепелиного яиц, способствует активации мозговой деятельности, улучшает память, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Людям, деятельность которых напрямую связана с умственными нагрузками, стоит включить минимум два яйца в ежедневный рацион.

Компонент в значительной мере покрывает потребность организма в протеинах. Именно белки контролируют показатель холестерина в крови и способствуют предупреждению ряда сердечных патологий. Диета, основанная на высоком содержании белка, приводит к увеличению продолжительности жизни, снижает вероятность развития остеопороза.

Яйца не способствуют повышению цифр холестерина. В отличие от жирной пищи, данный компонент насыщает организм полезным холестеролом, присутствие которого связано с предупреждением множества острых и хронических состояний.

Вещества в составе продукта способствуют укреплению иммунитета. Всего одно куриное яйцо крупного размера содержит до 22% суточной нормы селена. Этот компонент принимает участие в регулировке гормональных процессов, способствующих запуску иммунных реакций. Всего одно яйцо за завтраком в несколько раз повышает сопротивляемость организма действию вирусов и бактерий.

Получается, что яйца являются доступным, здоровым и вкусным продуктом питания. Нет никаких причин избегать их употребления на регулярной основе. Главное, обрабатывать компонент правильно, иначе перечень его полезных свойств будет таять на глазах. Для обжаривания яиц лучше всего подойдет оливковое масло, но никак не кукурузное или подсолнечное. А в салаты рекомендуется добавлять сваренные вкрутую изделия, разрезанные максимум на четыре части.

Яйца являются одним из тех пищевых продуктов, которые предпочитают простые кулинарные подходы, оставаясь при этом вкусными и аппетитными.