Что такое биточки и как их готовить


Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.

Как приготовить мясные биточки?

Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.

  1. В качестве базы для приготовления блюда можно взять свинину, говядину, курятину, индейку или микс из двух разных сортов мяса, измельчить при помощи мясорубки или нарезать мелко ножом.
  2. Приправленную массу хорошо вымешивают и отбивают, поднимая порции и бросая обратно в миску.
  3. Заготовки круглой формы обжаривают и по желанию дополнительно протушивают или запекают с соусом.

Как приготовить биточки из фарша с подливкой?


Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, смесь перцев, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
  2. Формируют из приправленной массы круглые изделия, обмакивают их в муке, подрумянивают в масле.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют муку, томатную пасту, 0,5 л воды
  5. Припускают биточки из фарша в томатной подливе 15 минут.

Куриные биточки – рецепт


Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • мука или сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • черствый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, зелень, яйцо и чеснок, приправляют по вкусу.
  2. Закладывают размоченный в молоке хлеб, размешивают массу и отбивают.
  3. Формируют круглые мясные куриные биточки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
  4. Доливают в емкость немного воды и протушивают изделия 10 минут.

Биточки из фарша с рисом в духовке


Великолепный вкус приобретают приготовленные биточки из фарша в духовке, если дополнить изделия рисом и соусом на основе сметаны. По желанию состав подливы можно дополнить томатами или припущенными предварительно в сотейнике овощами: морковью, сладким перцем. Особый шарм яству придаст румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • хлеб – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности рис, заправляют маслом сливочным, распределяют в форме.
  2. Смешивают фарш с луковицей, размоченным хлебом, яйцом, солью, перцем, отбивают.
  3. Оформляют мясные круглые биточки, панируют в сухарях, обжаривают, выкладывают на рис.
  4. Обжаривают лук, добавляют сметану, перец, соль, заливают соусом изделия с рисом, посыпают сыром, запекают 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить биточки из свинины?


Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал и майонез – по 2 ст. ложки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Свинину нарезают кубиками.
  2. Добавляют лук, крахмал, майонез, соль, перец.
  3. Обжаривают биточки из свинины накладывая порции основы в разогретое масло по типу оладий.
  4. Перекладывают изделия в форму, сверху распределяют нарезанные томаты, сырную стружку, запекают 15-20 минут при 180 градусах.

Куриные рубленные биточки


Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные , которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1,5 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают кубиками, смешивают с майонезом, сметаной, луком и чесноком, солят, перчат.
  2. Оставляют емкость с основой в холоде, после чего вмешивают муку и яйцо.
  3. Выпекают мясные биточки на манер оладий, выкладывая порции куриной массы в разогретое масло и подрумянивая с двух сторон.

Биточки из фарша в духовке с сыром


Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе измельчают вместе с луком и размоченным хлебом.
  2. Добавляют белок, соль, перец, размешивают и хорошо отбивают.
  3. Формируют круглые изделия, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагаю ломтики или стружку сыра и отправляют емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Мясные биточки в сметанном соусе в духовке


Идеальным дополнением к или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • кабачок или картофель сырой – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке мясо, лук, кабачок и размоченный хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
  3. Формируют круглые изделия, укладывают в форму.
  4. В сотейнике распускают масло.
  5. Добавляют сметану, воду с мукой, приправляют подливу.
  6. Добавляют зелень, прогревают соус до кипения, выливают на заготовки.
  7. Готовят мясные биточки в духовке 40 минут при 180 градусах.

Мясные биточки с грибами


Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников . Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы, добавляют в фарш вместе с луком (0,5 шт.), яйцом, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, оформляют круглые изделия, которые укладывают в форму.
  3. Обжаривают лук на масле, добавляют сметану, воду, приправы и зелень, прогревают, выливают на биточки.
  4. Запекают блюдо 40 мину при 180 градусах.

Биточки из индейки в духовке


Приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • помидор или кабачок – 2 или 1 шт.;
  • сухари панировочные и кунжут – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают вместе с луком и размоченным хлебом филе индейки.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют изделия, панируют в смеси сухарей с кунжутом, подрумянивают в масле.
  4. Выкладывают биточки в форму, сверху располагают по кружку приправленного помидора или кабачка, посыпают сыром.
  5. Отправляют яство для запекания на 20-25 минут в духовку.

Биточки из говядины


Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • базилик и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют обжаренный на масле лук, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  3. Смешивают сметану с водой, паприкой, базиликом, добавив соль и перец, заливают смесью биточки.
  4. Отправляют блюдо на 15 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Куриные биточки на пару


Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.

Самая распространенная и любимая многими еда из мясного фарша - это, конечно же, котлеты. Каждый без труда назовет и другие аналогичные блюда, такие как тефтели, фрикадельки, биточки... Но вот над тем, чем отличаются биточки от котлет и тефтелей, скорее всего, задумаются. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть каждый вид этих замечательных изделий, возможно, окунуться в историю. Так чем же биточки отличаются от котлет?

Что такое современная котлета

Сегодня в русской кухне котлетами называют жареные или паровые изделия овальной формы, которые могут быть приготовлены из мясного (говяжьего, свиного, куриного и т. д.) и рыбного фарша, картофеля, круп, овощей, грибов. Самый популярный вид - это говяжьи и свиные (а также комбинированные) котлеты из фарша, прокрученного через мясорубку. В мясо добавляют лук (чеснок), перец, мякиш батона, картофель или манку, молоко, сырое яйцо. Затем формируют достаточно плоские лепешечки овальной формы, как правило, с одной стороны заостренные, с другой - закругленные. Размер котлет каждая хозяйка выбирает сама. Их длина может варьироваться от 6 до 12 см.

Их обжаривают с двух сторон на сковороде без крышки на сильном огне до получения румяной корочки. Далее в них могут добавить сметану или соус, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. Люди, избегающие жареного, как правило, предпочитают котлеты паровые, приготовленные в пароварке или духовке.

Современные котлеты из мяса - универсальное блюдо, подходящее к любому гарниру: картофелю жареному и пюре, гречневой каше и рису, тушеной капусте и другим овощам. В конце концов, их можно есть и отдельно, с подливкой и без нее.

В отечественной кухне есть еще две разновидности - пожарские и по-киевски.

Первый вариант - это сочная котлета из птицы (дичи или курицы), панируется в белых сухарях и обжаривается до хрустящей корочки.

Второй вариант - отбивная из куриного филе, в которое завернуто сливочное масло, с куриной косточкой на одном конце. В масло могут быть добавлены грибы, зелень, желток яйца, натертый сыр. Котлета обмазывается яйцом, затем обваливается и жарится во фритюре.

Что раньше называлось котлетой

Надо сказать, что в первоначальном смысле котлета - это отбивной кусок мяса на косточке или кусок рыбного филе. В Европе до сих пор так оно и есть, а вот современную русскую котлету там, скорее всего, назвали бы тефтелей или крокетом.

Котлета в истинном понимании - это отбивной кусок мяса на косточке. Отбитые и пожаренные куски мяса в нашей стране принято называть просто отбивными. Самый популярный способ их приготовления: отбить, поместить на противень, посолить, поперчить, сверху выложить кольца лука и тертый сыр, залить майонезом и поставить в духовку на 40 минут. Традиционно у нас их делают из свинины, курицы и говядины.

Теперь нужно выяснить, что такое биточки. Отличие от котлет в чем заключается и есть ли оно?

О биточках

Так в современной российской кухне называют маленькие круглые изделия из мясного фарша, но не такие плоские как котлеты, а более толстые.

Сформированные биточки сначала обжаривают на сковороде, затем помещают в сотейник, добавляют соус и тушат на медленном огне. Подают биточки с теми же гарнирами, что и котлеты. Получается, что на вопрос, чем биточки отличаются от котлет, можно ответить, что только формой.

Надо сказать, что раньше биточки, которые пришли к нам из Франции, были отбивными из вырезки и назывались медальонами. Говорят, в России их переименовали, согласно способу приготовления, в биточки. Но рубленые котлеты взяли верх, ибо для них вырезка не требовалась и сорт мяса большого значения не имел. Сегодня они готовятся в основном из рубленого или пропущенного через мясорубку мяса, но название свое сохранили, а круглая форма - это единственное, чем биточки отличаются от котлет.

Что такое тефтели

Тефтелями называют шарики, приготовленные из мясного или рыбного фарша. Размером они могут быть и с грецкий орех, и с небольшое яблоко. Кроме мяса в них может быть добавлен хлеб, рис, лук, специи, сырое яйцо, сухари панировочные, овощи, сухофрукты. Их жарят, тушат в соусе, готовят на пару, запекают. Тефтели всегда обваливают в муке и никогда не панируют в сухарях. Они должны иметь довольно рыхлую структуру.

Подают тефтели с соусом или поливают бульоном, в котором они тушились. Как правило, соуса очень много, они прямо плавают в нем. Дело в том, что они пришли к нам из кухни тюрков, где их варили в общем котле и потом так и подавали вместе с подливой, которая имела густой вид. Традиционно такой способ подачи сохранился, как и соус, состоящий из помидоров, порея, жареного лука, сельдерея, чеснока, муки, сметаны (кислых фруктов) и мясного бульона.

Если биточки - это, по сути, самостоятельное блюдо, которое может быть подано с гарниром и без него, при этом соус не обязателен, то тефтели подразумевают подачу именно в густой подливе определенной рецептуры.

Подведем итоги

Итак, биточки и котлеты - в чем разница? В российской кухне, по сути, - это одно и то же, только они имеют разные формы: первые - продолговатую и более плоскую, вторые - круглую и более толстую.

Что касается тефтелей, то биточки от них отличаются не только по форме, но и по приготовлению и подаче к столу.

Теперь мы знаем, чем биточки отличаются от котлет, а также тефтелей.

Не знаете, какое новое блюдо приготовить к семейному застолью? Мясные биточки, для приготовления которых используется оригинальный рецепт, станут прекрасным вариантом. Такая еда отлично сочетается с картофельным пюре, гарниром из каши либо запеченными овощами.

Многие ошибочно путают их с котлетами. Следует учитывать, что эти два мясных блюда имеют несколько принципиальных отличий. Можно сделать вкусные биточки в духовке, на обычной сковороде, в сотейнике либо мультиварке. Для многих людей такая еда будет удобным вариантом, который можно приготовить из расчета на 2 – 3 дня. Более того, самые разные рецепты предполагают приготовление как диетических, так и самых обычных биточков. Блюдо готовится с подливой и без нее, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

История

Мясные биточки – это блюдо, которое пришло к нам из Франции и получило широкое распространение в восточноевропейской кухне уже в XVIII веке. Французские кулинары называли такую еду медальонами. Изначально медальоны представляли собой круглые отбитые куски мяса, обжаренные на сковороде. Повара использовали самое мягкое, нежное мясо – вырезку без кости. Позже биточки стали готовить из рубленого мяса. После этого уже не так важно было, какое мясо будет использовано для готовки мясного лакомства.

Сегодня биточки представляют собой подобие котлет. Рецепт такого блюда не является сложным – он под силу даже начинающим кулинарам. В отличие от котлет, биточки, сделанные по всем правилам кулинарного искусства, должны иметь только круглую форму, в то время, как котлетам придают овальную форму. Второе отличие состоит в способе подачи. Биточки делают, в основном, с подливкой, а к котлетам подают соус, приготовленный отдельно. Пожалуй, на этом различия окончены.

Нельзя сказать, что существует единственно правильный рецепт, придерживаясь которого можно приготовить правильные биточки. Необходимо отметить, что блюдо можно готовить с подливой. А можно и без нее.

Продукты

Еще одно очень важное отличие заключается в выборе мяса. На сегодняшний день у хозяек есть огромный выбор. Так, можно использовать говядину, телятину, свинину и мясо птиц – курицы, индейки, гуся.

Третье принципиальное отличие состоит в способе измельчения мяса. На сегодняшний день любые биточки готовятся из фарша. Если сделать из отбитого цельного мяса, то у вас получатся медальоны. Существует два способа приготовления фарша:

  • первый предусматривает измельчение мяса на мясорубке;
  • второй – это мясо, рубленное с помощью ножа на мелкие кусочки.

Классический рецепт предусматривает приготовление биточков именно из рубленного мяса.

Начинка и готовка

Различие между вариациями блюда может заключаться в начинке. Некоторые способы предполагают готовку блюда без нее, в то время, как другие позволяют порадовать близких и друзей вкуснейшими биточками «с сюрпризом внутри». Начинка может быть самой разной – сырная, овощная, грибная, начинка из зелени. Технология приготовления такого лакомства немного сложнее, нежели изготовление простых биточков без начинки, но результат превзойдет все ваши ожидания!

Последнее различие в рецептах приготовления блюда состоит в использовании самых разнообразных методов тепловой обработки. В пароварке, например, получатся биточки мясные паровые. В духовке идеально приготовить вариацию данного мясного блюда с начинкой либо с добавлением интересного соуса. В сотейнике либо мультиварке удобно делать биточки с подливкой. На обычной сковороде лакомство получится подрумяненным, с ароматной корочкой. Как видите, все, что вам остается – это лишь выбрать понравившийся рецепт и воплотить его в жизнь!

Биточки с грибной начинкой

  • 300 грамм свинины;
  • 300 грамм говядины;
  • 50 миллилитров воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль;
  • черный перец крупного помола;
  • белый перец;
  • 100 – 200 грамм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки.

В первую очередь необходимо сделать фарш. Для этого через мясорубку необходимо пропустить свинину, говядину и 1 луковицу. Можно перекрутить мясо два раза, чтобы вкус блюда получился более нежным. После этого к фаршу следует добавить 1 яйцо, соль, чёрный перец, и хорошо все перемешать.

Готовим грибную начинку. На смеси растительного и сливочного масла обжаривается мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. После этого добавляются грибы. Если вы используете сушеные грибы, то их предварительно нужно будет отварить. Не забудьте добавить соль и специи – черный и белый перец, а также другие приправы по вашему вкусу.

Далее, как гласит рецепт, необходимо из фарша сформировать лепешку, на центр которой поместить грибную начинку. После этого необходимо аккуратно сформировать круглый биточек. Затем такие мясные изделия следует обжарить на сковороде с толстым дном. Лучше всего обжарку производить на рафинированном растительном масле.

Биточки их мяса птицы с сырной начинкой

Рецепт данного блюда предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм филе индюшки;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм мякоти черствого белого хлеба;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3 отваренных яичных желтка.

Вначале необходимо приготовить фарш – для этого следует перемолоть через мясорубку два вида мяса птицы, лук и чеснок. После этого к фаршу добавляются размоченный в молоке хлеб, яйца, соль и специи. Отдельно необходимо приготовить начинку. Для этого сыр нужно натереть на терке, добавить к нему 3 вареных желтка, мягкое сливочное масло, зелень укропа, кинзы и петрушки. Не забудьте посолить и поперчить начинку, затем ее хорошо перемешайте.

После этого необходимо сформировать биточки. Вначале из фарша лепится плоская лепешка. Затем в ее центр помещается начинка. Можно сливочное масло не добавлять непосредственно к сыру с зеленью, вместо этого положить небольшой его кусочек рядом с начинкой. Далее следует сформировать круглый биточек.

Очень важно готовить блюдо на медленном огне, чтобы оно не было сырым внутри. Во время обжарки накрывайте сковороду крышкой – это обеспечит правильный температурный режим в процессе приготовления.

Мясные биточки – это невероятно вкусное блюдо, которое имеет очень много вариаций. Каждый сможет найти для себя идеальный рецепт такой еды. Мы рекомендуем готовить мясные изделия из двух видов мяса, чтобы они получились ароматными и сочными. Можно сделать их с самыми разнообразными начинками. Попробуйте такое блюдо, и оно, наверняка, станет украшением вашего обеда!

Мясные биточки – очень простое в приготовлении блюдо, особо любимое европейцами. Делаются они практически так же, как и известные всем котлеты. Но многие все же не ощущают различий между этими двумя потрясающими кушаньями. Но она есть. Котлетки имеют овальную форму, и их обычно жарят и запекают, а битки делают круглой формы и в основном тушат их с подливочкой.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сготовить биточки из различных видов мяса.

Свиные биточки

Пожалуй, самый популярный и сытный вариант. Это кушанье отлично подойдет для «плотного» обеда и особенно понравится мужчинам из-за своей питательности.

Составляющие:

  • Молочко – 80 мл;
  • Яичко куриное – одно;
  • Свиная мякоть – 300 г;
  • Сало (свиной шпик) – 30 г;
  • Луковица – одна;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Капустка квашеная – 150 г (для гарнира).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить нежнейшие и ароматные биточки из свинины, нужно взять свежее и очень сочное мясо. Затем включить холодную воду и помыть наш продукт, далее просушить его и нарезать средненькими кусочками. Очистить репчатый лук;
  2. Берем глубокую посуду и мелем в нее через мясорубку кусочки свининки. Вместе с ними надо пропустить порезанный на дольки лук;
  3. Кусочек белого хлеба не очень свежей выпечки вымочить в молочке, отжать и пропустить через мясорубочку после мяска и лука;
  4. В большой и вместительной емкости хорошенько перемешать измельченные компоненты, добавить соль и молотый черный перец. Так же вы можете добавлять приправы, которые вы любите, и которые очень подходят для свиного мяса;
  5. Делаем с краю миски небольшое углубление и раскалываем туда куриное яичко;
  6. Составляющие в посуде должны стать по консистенции однородным и плотным фаршем;
  7. Поделите фаршик, который у вас получился, на равные части. Их должно быть четыре или пять. С каждой части сформируйте небольшой шар, потом сожмите его с обеих сторон, получается плоская и аккуратненькая котлетка. Насыпьте в тарелочку панировочные сухари и обваляйте в них получившиеся биточки из фарша;
  8. Разогрейте сковородку с толстым дном, положите в нее кусочек свиного сальца и выложите заготовочки;
  9. Обжаривайте свиные биточки с обеих сторон, пока на них не образуется румяная корочка золотистого оттенка;
  10. Подавайте блюдо на стол только в горячем виде вместе с гарниром. В нашем рецепте это квашеная капустка. Но гарнир может быть самый разный, это все зависит от вашей фантазии. Очень хорошо подойдет к свиным биткам картофельное пюре.


Биточки из курицы в сливочном соусе

А сейчас мы рассмотрим приготовление в домашних условиях битков из нежного куриного мяса в соусе. Это бесподобная композиция вкуса, которая придется многим по душе.

Ингредиенты в расчете на 5 порций:

  • Сырок твердый – 300 г;
  • Одна булочка;
  • Филе курицы – полкило;
  • Лук – 150 г;
  • Молочко – две большие ложки;
  • Пучок зелени;
  • Сливочки – пол-литра;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Масло растительное – одна большая ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Инструкция готовки:

  1. Берем глубокую емкость и смешиваем в ней пропущенное через мясорубочку филе курицы, нарезанный лук и вымоченную в молочке булку;
  2. Добавляем перчик, соль, перемешиваем и лепим небольшие по форме куриные биточки;
  3. Смазываем форму маслицем, выкладываем и запекаем наши изделия около 15 минут в духовом шкафу при 180 градусах;
  4. Во время запекания объединяем в одной посуде и перемешиваем сливочки, тертый сырок, измельченный чесночок и меленько порезанную зелень;
  5. Заливаем полученным соусом котлетки в формочке и снова помещаем их в духовку еще минут на 20. По истечении этого времени сразу подаем кушанье к столу с любым гарниром, который нравится вам и вашим близким.

Биточки в духовке – это яство с отменным вкусом и ароматом. Оно получается диетическим и максимально полезным для организма. А также является здоровой и безопасной пищей для маленьких детишек.

Биточки из мяса с подливой

Наш сегодняшний рецепт — мясные биточки с подливкой. Это блюдо является настолько сытным, питательным и бесподобным на вкус, что вы никогда не пожалеете на его готовку времени и сил. Ваши домашние высоко оценят ваш труд. Важной изюминкой является ароматная подливочка, в состав которой входят помидорки, томатная паста и сухие молотые томаты, душистые специи и пряности.

В приготовлении таких битков используется два вида мяса — куриное и говяжье. Не надо класть в фарш хлеб или картошку, как мы обычно делаем, а можно добавить только яйцо и соль. Рассмотрим, как самостоятельно сготовить это яство.

Компоненты:

  • Мясо говядины – 200 г;
  • Одна морковка;
  • Филе куриное – 200г;
  • Одна луковица;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Одно яичко;
  • Паста томатная – полторы большие ложки;
  • Масло растительное;
  • Два лавровых листа;
  • Помидоры сухие и сушеный чесночок — 1,5 маленькие ложечки;
  • Маленький стручочек перца чили;
  • Куркума – половинка чайной ложечки;
  • Паприка сладенькая – маленькая ложка;
  • Перец, соль — по вкусу.

Схема готовки следующая:

  1. Говядинку и куриное филе моем прохладной водой и сушим полотенцем, а затем прогоняем через мясорубку с меленькой решеткой;
  2. Полученный фарш помещаем в глубокую посуду, разбиваем большое куриное яйцо, солим и хорошенько размешиваем все компоненты;
  3. Из готового продукта лепим небольшие битки, они имеют плотную консистенцию и делать их очень легко, так как фарш у нас без хлеба и картофеля;
  4. Включаем газ и нагреваем на нем сковородочку. Наполняем ее растительным маслом (три больших ложки), накладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до золотистого оттенка в течение пяти минут;
  5. Затем нужно обдать помидорчики кипятком и снять кожицу, переложить мякоть в емкость блендера, надеть металлическую насадку. Сюда же прибавить томатную пасту;
  6. Прибор включить и измельчить все составляющие за одну минуту. У нас получилась основа для подливки;
  7. Чистим морковку и репчатый лук, нарезаем морковь на тонкие четвертинки, лук — на полукольца. На отдельной сковородке греем две большие ложки масла, накладываем овощи и жарим их, пока они не подрумянятся;
  8. Насыпаем на морковь и лук все выбранные специи, прибавляем куркуму, чесночок, сухие томаты, паприку, перчик, соль, листик лаврушки;
  9. Наливаем измельченные томаты, размешиваем и нагреваем несколько минут;
  10. В душистый соус накладываем подрумяненные изделия, кладем перчик чили, закрываем сковородку крышечкой и даем кушанью потомиться на очень маленьком пламени в течение 40 минут.

Нашу вкуснятину выкладываем в тарелку вместе с восхитительной подливой. Кушать наш шедевр можно с любой кашей, картофелем, овощным салатиком и домашним теплым лавашом.

Рубленые биточки

Данное кушанье состоит из трех основных компонентов: лука, мяса и яиц. Его делают не только из свинины, но и из говядины, телятины и курицы. Если вы не любите жирные продукты, то мясцо можно брать без всякого жира. Отличным вариантом станет приготовление блюда из филе. Битки все равно получатся сочными и вкусными.

Список продуктов на 4 порции:

  • Одна луковица;
  • Одно яйцо;
  • Мясо – 300г;
  • Соль и приправки – по вкусу.

Общее время приготовления составляет 40 минут.

Процесс готовки такой:

  1. Мяско можно взять любой жирности, приправы использовать такие, какие вы очень любите;
  2. Теперь необходимо очень меленько порубить ножиком наше мясцо, это не сложно и занимает не больше десяти минут;
  3. Лук измельчить в блендере или мелко нарубить;
  4. Взбить яичко;
  5. Перемешиваем вместе лучок, мясо и яйцо, солим и перчим. Если мясцо не очень жирное, в него добавляют ложку растопленного сливочного маслица, от этого битки будут сочные. Если фаршик жидковатый, это не страшно. Берем вилочку и взбиваем его. При этой процедуре он насыщается кислородом. Нужно поставить его в холодильник на полчаса;
  6. После того, как фарш постоял в холодильнике, он немного загустел. Разделочную поверхность присыпаем мукой. В нее можно насыпать манки или сухарей для панировки. Налепить битки кругленькой формы или продолговатые котлетки. Можно и то, и другое. Поджариваем на горячей сковородке со всех сторон. Потом надо уменьшить пламя и накрыть крышкой, чтобы рубленные биточки хорошенько потушились. Время обжарки и тушения зависит от размера наших заготовок. В среднем оно составляет 15-20 минут;

Наше яство готово. Оно понравится любителям пикников и отдыха на природе, так как отлично подходит для быстрого, но сытного перекуса.

Видео: Рецепт мясных биточков со сметаной

Биточки 12 рецептов

Биточки мясные в соусе под тертым сыром


Ингредиенты:

1/2 белого черствого батона,

100 гр. копченого сала,

3 ст. ложки растительного масла,

1 средняя луковица,

2 ст. ложки измельченной петрушки,

800 гр. мясного фарша,

4 ст. ложки сливочного масла,

150 гр. твердого сыра,

3 ст. ложки муки,

750 мл. молока.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить мясные биточки, нам нужно: замочить батон в теплой воде. Копченое сало нарезать кубиками и обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла. Очистить лук нарезать его мелко и добавить к салу. Обжарить его до золотистого цвета. После этого добавляем петрушку. Содержимое сковорды соединяем с мясным фаршем 1 яйцом и отжатым батоном. Солим, перчим и перемешиваем. Из полученной смеси лепим 12 биточков. Обжариваем мясные биточки со свех сторон в растительном масле.

Приготовление соуса:

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Вливаем молоко, постоянно перемешиваем и доводим до кипения. После закипания варим 5 минут. Солим, перчим и добавляем тертый сыр и 2 яйца. Разогреваем духовку до 200 градусов. Укладываем биточки в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Поливаем сверху соусом. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой духовке 40 минут.

Биточки мясные с гарниром


Ингредиенты:

6 средних картофелин,

2 средних луковицы,

2 ст. ложки сливочного масла,

200 гр. мясного бульона,

3 столовых ложки столового уксуса,

1/2 чайной ложки сахара,

200 гр. черствого батона,

100 гр. мясного фарша,

2 куриных яйца,

1 ст. ложка горчицы,

5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления:

Картофель отвариваем не очищая в мундире (30 минут). Огурец очищаем и режем кружечками. Отваренный картофель очищаем и режем кубиками. Лук очищаем и режем мелко. Разделяем на две равные части. Первую часть обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем его после этого к картофелю. Заливаем бульоном и уксусом. Солим и добавляем сахар. После этого добавляем огурец, перемешиваем. Батон замачиваем в молоке. Оставшийся лук обжарить в сливочном масле и переложить в мясной фарш, вместе с яйцами и размяушим батоном. Добавить горчицу, посолить и поперчить. Делаем биточки из полученной смеси и обжариваем из в растительном масле со всех сторон. Подаем мясные биточки с салатом.

Биточки по-селянски


Для приготовления биточков по-селянски понадобится:

Для биточков:

700 г филе индейки (или курицы);
80 г сырого риса;
1 луковица;
соль, черный молотый перец;
мука для панировки;

Для соуса:

300 г шампиньонов;
1 луковица;
1 ст. л. муки;
100 мл сливок;
100 мл сметаны;
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и добавить к фаршу.

Фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить. Если фарш кажется густым, можно добавить в него немного сливок или молока.

Из фарша формовать биточки и панировать их в муке. Перед обжариванием лишнюю муку с биточков стряхнуть, чтобы она не горела на сковороде.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно.

Обжаренные биточки снять со сковороды и пока отставить в сторону.

Лук и шампиньоны очистить и нарезать.

Обжарить в глубокой сковороде лук, затем добавить шампиньоны и обжарить вместе до испарения жидкости. Затем всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать, чтобы мука тоже обжарилась.

Влить сливки и сметану, все перемешать, добавить соль и специи. Если соус получается очень густым, можно разбавить его водой или сливками. Довести соус до кипения.

В грибной соус выложить обжаренные биточки, так, чтобы они были покрыты соусом, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить биточки по-селянски в грибном соусе примерно 20 минут, до готовности биточков.

Очень вкусные биточки по-селянски готовы.

Биточки из фарша


Ингредиенты:

0,5 кг говяжьего фарша (или свино-говяжьего)

2 луковицы

100 гр муки

1 крупное или 2 небольших яйца

2 ст.л. панировочных сухарей

соль, перец, специи по вкусу

Сметанный соус для биточков из фарша:

250 гр сметаны

100 мл чистой воды

несколько веточек базилика

пол-ч.л. молотой паприки

соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Лук очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду влить пару ложек растительного масла и поставить на огонь. На сковороду с разогретым маслом выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут, помешивая.Снять сковороду с огня и оставить остывать. Фарш соединить с солью, перцем и специями, тщательно перемешать. Затем вбить одно крупное или два небольших яйца и взбить вилкой. Затем добавить жареный лук и перемешать.Подмешать панировочные сухари к фаршу, при необходимости добавить еще 1-2 ст.л. панировочных сухарей. Муку просеять через сито в небольшую миску. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Духовку разогреть до 180С.Из мясной массы влажными руками сформировать небольшую котлету, придать ей овальную форму. Обвалять биточек в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Таким образом слепить еще несколько биточков и выложить на сковороду.Жарить биточки из фарша примерно 1-2 минуты с каждой стороны на средне-сильном огне до румяности. Переложить полуготовые биточки в большую форму для запекания или противень с бортиками.Таким образом прожарить весь остальной фарш и переложить полуготовые котлеты на противень или в форму. Готовить биточки из фарша в духовке около 15-20 минут при указанной температуре. Тем временем соединить в небольшой миске сметану. воду, паприку и измельченный базилик. Добавить соль, перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции и цвета. Вынуть форму и залить биточки сметанным соусом, снова отправить в разогретый духовой шкаф.Запекать биточки из фарша с подливкой еще 15-20 минут при той же температуре. Затем выключить огонь, приоткрыть дверцу и оставить форму внутри на 10 минут. Вынуть форму из духовки, разложить биточки по тарелкам и подавать к столу горячими с любым гарниром на ваш вкус.

Манные биточки с киселем


Ингредиенты:

Молоко - 500 мл;
- сахар - 4 ст.л. (по вкусу, для сладкоежек добавьте больше);
- яйца - 1 шт.;
- ванильный сахар - 1 ч.л.;
- манная крупа - 6 ст.л.;
- соль - щепотка;
- масло сливочное - 50 гр.;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- сухари панировочные - 2-3 ст.л.

Для вишневого киселя:

Вишня замороженная или свежая - 250-300 гр.;
- вода - 0,5 литра;
- сахар - по вкусу;
- крахмал - 2,5-4 ст.л.

Приготовление:

Молоко ставим на небольшой огонь. Пока оно закипает, смешиваем манную крупу с сахаром (сахар по вкусу добавляйте). Смешав манку с сахаром, можно не опасаться, что крупа в горячем молоке соберется комочками, это особенно выручает, если манка очень мелкого помола.

В закипевшее молоко тонкой струйкой высыпаем манку с сахаром, сразу же размешиваем крупу, кидаем 1-2 щепотки соли. Теперь кастрюлю лучше поставить на рассекатель (чтобы не пригорела каша) и варить манку на очень тихом огне 5-7 минут. Каша получится очень густой, ее нужно постоянно помешивать. Готовую манку накрываем крышкой, огонь выключаем, оставляем на 10 минут распариваться.

Перекладываем густую манную кашу в миску, остужаем до теплого состояния. Яйцо взбиваем с ванильным сахаром, выливаем в манку и тщательно перемешиваем до однородной густой массы. Оставляем еще на 10 минут.

Пока манка остывает, сварим кисель. Для него можно брать любую вишню - свежую, замороженную или использовать вишневый компот без ягод. Вишню заливаем водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Даем немного настояться, процеживаем, ягоды выбрасываем. Жидкость переливаем в кастрюлю, добавляем сахар, нагреваем. Крахмал смешиваем с 1 ст. л. сахара, вливаем немного воды. Размешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Выливаем в кастрюлю непрерывно помешивая жидкость. Ставим на тихий огонь и варим до загустения киселя. Количество крахмала подбирайте в зависимости от желаемой густоты киселя.

Возвращаемся к биточкам. Из остывшей манной каши делаем круглые или продолговатые биточки. Если руки смочить водой, формировать биточки будет легче.

Обваливать манные биточки можно в муке, но в панировке из молотых сухарей они намного вкуснее.

Обжариваем биточки из манки на растительном масле, наливая его в сковороду столько, чтобы донышко было покрыто. Переворачивать биточки нужно лопаточкой минуты через 3-4, действуя очень осторожно, манка нежная и корочку легко повредить.

Подавать биточки лучше всего горячими с компотом из замороженных ягод и фруктов, поливая вишневым киселем или сервируя его отдельно. Приятного аппетита!

Куриные биточки


Ингредиенты на 6 порций:

Куриный фарш 600 г.

Сухари 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Куриное яйцо 1 шт.

Сухари панировочные 5 ст. ложек

Растительное масло 5 ст. ложек

Вода 6 ст.ложек

Перец черный молотый по вкусу)

Морская соль по вкусу)

Приготовление куриных биточков:

Шаг 1
Чем отличаются биточки от котлет? - Практически ни чем, кроме подготовки мяса. Его не перемалывают в мясорубке, а мелко рубят, что мы и сделали большим, острым и широким ножом - тщательно порубили.

Шаг 2
Два сухаря из белого пшеничного батона замочили в холодной воде. Когда они напитались достаточно и разбухли, мы их слегка отжали и добавили к фаршу.

Шаг 3
Лук очень мелко порезали. Можно, конечно, его потереть на тёрке или измельчить в мясорубке. Существенно это не имеет значения. Делайте так, как вам нравится.

Шаг 4
К фаршу выбиваем одно яйцо. Солим, перчим и добавляем воду, тщательно перемешиваем, перекладываем фарш в целлофановый пакет, отбиваем (поднимаем и бросаем в какую-либо миску. Делаем эту процедуру в течении пяти-семи минут. За это время фарш приобретает вязкую консистенцию и напитывается кислородом, что сделает биточки нежными и пышными.

Шаг 5
При помощи мокрых рук разделяем фарш на порционные кусочки и скатываем биточки круглой формы.

Шаг 6
Сухари советую вам приготовить самим. Перемалывая их в блендере можно определить какого размера вам нужна крошка, а также всегда вы знаете, не залежалась ли она. Если да, она будет иметь неприятный запах. В домашние сухари вы можете для аромата добавить любимые травки, что гораздо улучшит вкус ваших изделий. Обкатываете изделия в сухарях.

Шаг 7
Обжариваете с двух сторон на растительном масле.

Шаг 8
Биточки получились сочными и нежными.

Куриные биточки диетические


Потребуется на 8 порций:

Филе куриной грудки 750 грамм
Филе курицы с бедер 750 грамм
1 сладкий перец
1 луковица
2 яйца
1,5 чайных ложки соли

Приготовление:

Фарш лучше делать смешанным. Половина мяса с бедер, половина - грудки. Из одной грудки фарш получиться слишком сухой.
Порежьте филе курицы средними кусками (для мясорубки).

Добавьте порезанную крупно луковицу и очищенный от семян сладкий перец.

Пропустите мясо и овощи через мясорубку с крупной решеткой.

Затем ещё раз пропустите фарш через мясорубку.

Добавьте соль.

Выбейте два сырых яйца.

И хорошо размешайте фарш.

Куриный фарш, тем более два раза пропущенный через мясорубку отбивать не нужно.
Разделите фарш на 16 равных частей. По два биточка на порцию.

Затем смачивая руки водой, сформируйте круглые биточки и выложите их на сухой противень.

Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке ровно 15 минут. Больше - не стоит.
Пятнадцати минут достаточно, чтобы битки приготовились, оставаясь при этом сочными, но не успели прилипнуть к противню.

Куриные биточки под сливочно-сырным соусом


ПРОДУКТЫ:

Куриное филе - 1кг.,
.лук - 250-300гр.,
.яйцо - 1шт.,
.соль,перец - по вкусу,

Сливки жырные - 600-700мл.,
.сулугуни - 250-300гр.
.чеснок - 3зуб.,
.перец - по вкусу.

Подготовим ингредиенты:

Куриное филе:
Филе отбить и как можно мелко нарезать/порубить ножом.
Лук:
Лук нарезать очень мелкими кубиками.
Яйцо:
Яйцо взбить до пышности венчиком.
Сыр:
Сыр натареть на крупной терке.
Чеснок:
Чеснок пропустить через пресс.
Сливки:
Смешать сливки с чесноком и перцем.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Смешать фарш, соль, прец и яйцо. Сформировать из фарша 12 шариков. На дно формы налить половину сливок и выложить на небольшом растоянии друг от друга шарики. Поставить в заранее разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов минут 25, после этого достать наши биточки, каждый полить чесночно-сливочной смесью и посыпать обильно сыром. Снова ставим в духовку до тех пор пока сыр не раславиться и не зарумянится.

ПРИМЕЧАНИЕ:
.Соус можно не солить если сыр соленый.
.Готовые биточки я разложила по тарелкам, горячий соус прямо в форме я взбила ручным блендером, а потом полила им биточки.

Куриные биточки с овощами


Ингредиенты:

Куриное филе 300 г
Яйцо 1-2 шт.
Капуста 100 г.
Морковь 100 г.
Черный молотый перец
Соль
Крахмал 1-2 ст.л
Растительное масло

Приготовление

Шаг 1
ингредиенты для биточков

Ингредиенты для приготовления простых и вкусных биточков

Шаг 2
рубленое куриное филе
Выберите для изготовления рубленых биточков качественное и свежее мясо птицы, промойте и просушите его. С помощью ножа измельчите его на небольшие сегменты и уложите в глубокую чашу.

Шаг 3
капуста и рубленная курица
Следующий этап - капуста. Нашинкуйте ее овощным ножом, введите в заготовку.

Шаг 4
добавляем морковь
С помощью кулинарной терки измельчите морковь, добавьте к мясной массе. Смешайте все составляющие.

Шаг 5
добавляем специи
Введите соль и специи.

Шаг 6
смешиваем массу с яйцами
На следующем этапе помойте яйца и извлеките их из скорлупы, доведите кулинарной лопаткой массу до однородности.

Шаг 8
однородная масса
Сделайте ее однородной, используя ложку.

Шаг 9
формируем котлеты на сковороде
Ложкой сформируйте небольшие котлетки и выложите их на сковородку, готовьте 5-7 минут. Переверните рубленые биточки и доведите их до готовности.

Шаг 10
рубленные куриные котлеты готовы
Подавайте рубленые биточки с овощами на обед или ужин, угощайте своих друзей и родственников быстрым и сытным блюдом. Делитесь удивительным рецептом со всеми желающими, наслаждайтесь процессом изготовления и употребляйте только качественные блюда.

Рыбные биточки (без хлеба)


Ингредиенты

450-500 г филе рыбы
2 яйца
1-2 моркови
небольшая луковица
черствая белая булка
подсолнечное масло
соль, зелень
томатный или сметанный соус

Способ приготовления

Если у нас есть готовое филе рыбы - сома, трески, щуки, судака, камбалы или карпа - используем его. Если нет - разделаем имеющуюся рыбу и отделим филе - без кожи.
Нарежем на куски и пропустим через мясорубку вместе с рубленым луком и предварительно натертой морковью. В эту массу разобьем яйцо, посолим, поперчим и хорошо вымешаем, добавим чуть молока и слегка взобьём.
Заметим, что, когда готовим немного порций, лучше потрудиться и вручную порубить рыбу на доске, не слишком мелко - будет вкуснее.
Черствую булку натираем на терке. Второе яйцо взбиваем - можно вилкой.
Из готового фарша формуем тонкие биточки овальной или круглой формы - по 2 штуки на порцию, смачиваем в яйце, панируем в булочных крошках и поджариваем в растительном (если хочется - на топленом) масле на хорошо разогретой сковороде - точно так же, как мы привычно делаем это с биточками и котлетами из обычной, с добавлением намоченного мякиша хлеба, котлетной массы.
К таким биточкам хорошо подать гарнир из тушеных, отварных овощей, фасоли в томате или картофеля, посыпанных рубленой зеленью.
Можно приготовить биточки вообще без панировки. Тогда при подаче тоже полить соусом, а на гарнир лучше всего сварить или поджарить картофель.
И в том, и в другом варианте на столе не помешает легкий салат.

Картофельные биточки


Ингредиенты:

килограмм картофеля,

1 луковица,

2-3 ложки муки,

2 ложки панировочных сухарей,

Полстакана растительноего масла,

грамм 100 грамм твердого сыра,

Соль и черный молот. перец, добавим по- вкусу.

Приготовление:

Картофель следует помыть, очистим и отварим и остудим.

Лук нужно промыть, затем почистить и резать небольшими кубиками.

Сыр натрем на средней терке.

Картофель натрем на терке, добавим лук, 2 яйца и сыр.

Все посолим, поперчим и хорошо перемешаем.

Взбить 2 яйца, а затем сформируем биточки и обваляем их в муке.

Биточки будем окунать в яйца, зптем в сухари и обжарим на раст. масле.

Рисовые биточки с клубничным джемом


Ингредиенты:

Рис италика - 2 стакана,
вода - 5 стаканов,
яйца - 2 шт.,
сухари панировочные - 1/2 стакана,
масло топленое - 2 ст. ложки,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Промытый рис положите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Когда каша загустеет, поместите ее на водяную баню и прогревайте 30 минут.
Готовую кашу охладите. Добавьте в нее сахар и яйца, перемешайте. Из полученной массы сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на разогретой с маслом сковороде.
Подавайте с джемом.