Диетический рассольник с перловкой. Рассольник при похудении можно или нет. Нюансы выбора продуктов
Суп-рассольник, о котором пойдет речь в нашей сегодняшней статье, известен на Руси исстари. Сохранившиеся письменные источники доносят до нас описания блюда, сильно напоминающего то, что мы сегодня привыкли называть рассольником, только там это блюдо поименовано – калья. В качестве основных компонентов этого блюда приводятся соленые огурцы, картофель, крупа и огуречный рассол. Многие из нас любят рассольник.
Вот по этой причине, у многих и возникают вопросы: а какова калорийность рассольника, польза рассольника, какие имеются диетические свойства у этого блюда и может ли такое блюдо повредить нашей фигуре? Давайте сперва, вспомним, что включает в себя его рецепт, а заодно – и чем полезен рассольник.
Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно - почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.
Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.
Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности - в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.
На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.
Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика - от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)
Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.
А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:
По материалам prokalorijnost.ru
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.
В зависимости от выбранного рецепта приготовления рассольник с перловкой, калорийность которого зависит от мяса, используемого в процессе приготовления, может включать самые разные ингредиенты. Неизменными составляющими, которые включает любой, позволяющий приготовить вкусный суп рассольник рецепт (перловка ли в него кладется или другая крупа) выступают только соленные огурцы и рассол.
В нашем случае для приготовления рассольника с перловкой по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- огуречный рассол – 300 г
- перловая крупа – 100 г
- огурцы солёные – 4 шт.
- говядина – 0.4 кг
- соль – по вкусу
- специи (чёрный молотый перец, лавровый лист) – по вкусу.
1. Для приготовления супа рассольника по рецепту с перловкой отвариваем порезанную крупными кусками говядину в течение 2 часов.
2. По истечении 2 часов добавляем в бульон перловую крупу. Какой бы не использовался для того чтобы приготовить достойный суп рассольник рецепт – перловка перед приготовлением должна быть тщательно промыта.
3. После этого продолжаем варить рассольник с перловкой – рецепт предусматривает приготовление крупы в течение 40 минут.
Нарезаем картофель на небольшие кусочки
4. Пока суп варится, режем мелкими кубиками картофель, огурцы и лук, а морковь натираем на тёрке.
Морковь натираем на тёрке
5. Когда крупа будет готова, добавляем в бульон овощи и рассол. Стоит положить также лавровый лист в рассольник с перловкой – калорийность блюда это не увеличит, а вот вкус станет ещё лучше.
6. После того как суп закипит, рассольник с перловкой по рецепту следует посолить, поперчить и варить ещё в течение 10 минут.
Для того чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, суп должен настояться – для этого оставляем его под крышкой на 5-10 минут. Подавать рассольник следует со сметаной.
Советы по приготовлению супа рассольника по рецепту с перловкой:
* Гурманы, предпочитающие овощным супам рассольник с перловкой, калорийность блюда могут снизить, заменив говядину куриным мясом.
* Традиционно данную разновидность супа подают с черным хлебом.
* Рассольник с перловкой по калорийности и так превосходит большинство первых блюд, поэтому дамам, которые придерживаются диеты, стоит отказаться от сметаны.
- Картофель (5 шт.) – 400 ккал
- Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
- Морковь (2 шт.) – 48 ккал
- Огуречный рассол (300 мл) – 36 ккал
- Перловая крупа (100 г) – 320 ккал
- Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
- Говядина (0.4 кг) – 748 ккал.
Общая калорийность рассольника с перловкой по рецепту (порция 100 г.): 93.03 ккал.
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
По материалам dieta-pohudei.ru
Худеть нужно со вкусом! В этом мы точно уверенны и поэтому продолжаем собирать самые вкусные диетические рецепты специально для наших читателей. Как приготовить диетический рассольник, диетические рецепты рассольника читайте далее.
Рассольник сам по себе суп малокалорийный, но при некоторых заменах в ингредиентах супа и маленьких кулинарных секретах его можно сделать еще полезнее.
- 2 л воды
- 300 гр. куриной грудки
- морковь
- 2 шт. картофеля
- репчатый лук
- 2 литра минеральной воды для рассольника
- 50 гр. перловой крупы
- 3 шт. соленых огурца
- зелень
- растительное масло
- перец
- лавровый лист
1. Перловую крупу промыть и обсушить на салфетках.
2. В сотейник влить 1 ст. л. растительного масла.
3. Обжарить крупу до золотистого цвета в масле.
4. Куриную грудку без кожи и кости нарезать кубиками.
5. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить курицу и крупу.
6. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
7. Выложить картофель в бульон.
8. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.
9. Потушить лук с морковью на растительном масле 3-5 минут. Переложить зажарку в суп.
10. Огурцы нарезать соломкой, затем кубиками.
В готовый суп выложить огурцы, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Снять суп с огня.
11. Зелень вымыть, обсушить и порезать.
Подавать рассольник с зеленью.
Вместо мяса в рассольник можно добавить грибы. Такой рассольник рекомендован веганам и людям соблюдающим пост.
- 2 л воды
- 200 гр. соленых или маринованных грибов
- 3 шт. картофеля
- морковь
- репчатый лук
- 3 ст. л. риса
- 1 ст. огуречного рассола
- растительное масло
- перец
- зелень
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Рис промыть в проточной воде.
- В кастрюлю выложить картофель и рис, залить водой.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
- Огонь убавить, снять пену.
- Морковь натереть на средней терке.
- Репчатый лук измельчить соломкой.
- Спассеровать лук с морковью до мягкости.
- Переложить зажарку в бульон.
- Грибы нарезать кубиками или мелкой соломкой.
- В суп опустить грибы и влить рассол.
- Варить рассольник до готовности картофеля.
- Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать свежей зеленью.
Классический рассольник со свининой и солеными огурчиками - любимый суп многих еще со времен детского сада. А как его приготовить смотрите вкусное видео.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
По материалам chtoprigotovit.ru
Поставьте вариться бульон из куриного мяса и супового набора. Подготовьте овощи.
Пока бульон варится, овощи нарежьте.
Огурцы с небольшим количеством воды бланшируйте на сковороде в течение 5 минут.
Остальные овощи пассеруйте на растительном масле, добавляя их на сковороду по очереди — лук, морковь, сельдерей. Из бульона выньте мясо и мелко порежьте. Сначала бросьте в бульон огурцы и рис. За 5 минут до его готовности добавьте овощи со сковороды, мясо, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовый рассольник оставьте на выключенной плите на 15-20 минут настояться, затем подайте на стол со свежей зеленью.
Ингредиенты
- Куриная грудка - 1 Штука
- Лук - 1 Штука
- Морковь - 1 Штука
- Стебель сельдерея - 1 Штука
- Соленый огурец - 3 Штуки
- Лавровый лист - 2 Штуки
- Растительное масло - 2 Ст. ложки
- Суповой набор - По вкусу
- Рис - По вкусу
- Зелень - По вкусу
- Соль - По вкусу
Основные ингредиенты:
Овощи
Примечание:
Вглядитесь в этот простой, но в тоже время уникальный рецепт. Диетический рассольник – любимое блюдо для многих людей. Как приготовить Диетический рассольник в домашних условиях вам подскажет доскональное описание каждого действия с добавлением фото. Рецепт приготовления этого кулинарного шедевра содержит в себе классический состав ингредиентов, но вы можете, как готовить по данному списку, так и делать свои коррективы по собственному вкусу. Приготовление еды – интересное занятие, но чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишние килограммы постарайтесь каждый раз подсчитывать калорийность каждого продукта.
Описание:
Легкое и диетическое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Готовить его очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Пробуйте!
Количество порций:
4
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
time_pt:
PT60M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Калорийность: 454
Белки/100г: 1.91
Углеводы/100г: 4.84
Не знаю как у кого, а в нашей семье просто культ первых блюд. Я могу не успевать приготовить основное блюдо к обеду, но суп или борщ на столе должен быть обязательно! Так уж повелось, что при этом ещё у каждого члена семьи есть свои предпочтения: муж, например, больше любит наваристый, густой с разными сортами мяса и черносливом, а вот сын любит рассольник и чтобы по кислее, у меня же нет любимых супов, главное, чтобы было вкусно и полезно.
Я знаю несколько рецептур приготовления рассольника. Конечно, самый классический вариант – сварить его с телячьими почками и квашенными бочковыми огурцами. Но, мне всегда хочется отойти от традиций притом, чтобы блюда были более диетичными, менее калорийными и полезными. Именно поэтому чаще всего я варю диетический рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт с фото приготовления которого хочу предложить и вам.
Несмотря на то, что для его приготовления я не обжариваю овощи, супчик получается просто изумительным: в меру пикантным (за счёт вкусных солёных огурчиков), более нежным (лук не обжаривается) и вкусным (я варю его на ). А для того, чтобы суп был менее жирным и ароматным, я делаю вторичный бульон и приправляю его специями и зеленью по своему вкусу.
- бульон из курицы – 4 ст.,
- клубень картофеля – 1 -3 шт.,
- огурец (солёный или маринованный) – 2 – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- рис (длиннозернистый) – 2 ст.л.,
- зелень петрушки – по вкусу,
- соль кухонная среднего помола – 1 ч.л.,
- перец молотый – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Варим заранее бульон из мяса птицы. Чтобы он был менее калорийным, первую воду сливаем и готовим мясо далее уже на другой воде.
Чищеный лук мелко шинкуем.
Рис перебираем и хорошенько промываем тёплой водой.
В горячий бульон засыпаем рис и шинкованный лук.
Промываем клубни картофеля от песка, чистим их и режем небольшими ломтиками.
Солёные огурцы, если нужно, промываем проточной водой, удаляем кончики с обеих сторон и делим на небольшие кубики.
Спустя 10 минут, после того, как заложили в суп рис и лук, добавляем картофель и огурцы.
Перебираем зелень петрушки, промываем её проточной водой, затем мелко шинкуем ножом.
Когда картофель проварится, добавляем в рассольник мелко рубленую петрушку.
Отдельно варим вкрутую яйцо 7-8 минут. Остужаем, освобождаем от скорлупы, режем надвое.
Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам, в каждую добавляем половинку яйца и по желанию сметану. Очень вкусным получается и
Худеть нужно со вкусом! В этом мы точно уверенны и поэтому продолжаем собирать самые вкусные диетические рецепты специально для наших читателей. Как приготовить диетический рассольник, диетические рецепты рассольника читайте далее.
Диетические рецепты: рассольник
Рассольник сам по себе суп малокалорийный, но при некоторых заменах в ингредиентах супа и маленьких кулинарных секретах его можно сделать еще полезнее.
Рецепт Рассольник диетический
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 300 гр. куриной грудки
- морковь
- 2 шт. картофеля
- репчатый лук
- 2 литра минеральной воды для рассольника
- 50 гр. перловой крупы
- 3 шт. соленых огурца
- зелень
- растительное масло
- перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
1. Перловую крупу промыть и обсушить на салфетках.
2. В сотейник влить 1 ст. л. растительного масла.
3. Обжарить крупу до золотистого цвета в масле.
4. Куриную грудку без кожи и кости нарезать кубиками.
5. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить курицу и крупу.
6. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
7. Выложить картофель в бульон.
8. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.
9. Потушить лук с морковью на растительном масле 3-5 минут. Переложить зажарку в суп.
10. Огурцы нарезать соломкой, затем кубиками.
В готовый суп выложить огурцы, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Снять суп с огня.
11. Зелень вымыть, обсушить и порезать.
Подавать рассольник с зеленью.
Вместо мяса в рассольник можно добавить грибы. Такой рассольник рекомендован веганам и людям соблюдающим пост.
Рецепт Диетический рассольник с грибами
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 гр. соленых или маринованных грибов
- 3 шт. картофеля
- морковь
- репчатый лук
- 3 ст. л. риса
- 1 ст. огуречного рассола
- растительное масло
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Рис промыть в проточной воде.
- В кастрюлю выложить картофель и рис, залить водой.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
- Огонь убавить, снять пену.
- Морковь натереть на средней терке.
- Репчатый лук измельчить соломкой.
- Спассеровать лук с морковью до мягкости.
- Переложить зажарку в бульон.
- Грибы нарезать кубиками или мелкой соломкой.
- В суп опустить грибы и влить рассол.
- Варить рассольник до готовности картофеля.
- Посолить и поперчить суп по вкусу. Подавать свежей зеленью.
Классический рассольник со свининой и солеными огурчиками - любимый суп многих еще со времен детского сада. А как его приготовить смотрите вкусное видео.
Видеорецепт "Рассольник "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.