Есть ли в чае кофеин. Чай каркаде для похудения Полезные действия напитка


Чайный напиток каркаде изготавливают из суданской розы, иначе называемой гибискусом. Цветки обладают ярким ароматом, насыщают чай красным цветом. По вкусу напиток получается с кислинкой. Родина данного чая — Индия, широкую популярность благодаря полезным свойствам он приобрел в Египте и Судане.

Каркаде имеет много названий - «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», «красная роза», «красный щавель», «окра», «кенаф», «роза шарон», «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток известен под названием «хамайка».

В нашей стране его больше ценят за вкусовые качества, мало обращая внимание, на что влияет напиток. Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания популярного продукта рассмотрим подробно в статье.

Что входит в состав

Чай каркаде в арабских странах считается «лекарством от всех болезней»

Польза и противопоказания чая каркаде напрямую зависят от содержания в нем определенных компонентов. В народе бытует мнение, что свойства каркаде горячего и холодного довольно сильно различаются, а действительно ли это так, рассмотрим немного позже. Состав чая каркаде включает:

  • антоцианы, нормализующие кровяное давление;
  • флавониды, очищающие организм от вредных веществ;
  • гаммалиноленовая кислота, снижающая уровень холестерина;
  • витамины, обогащающие организм энергией, такие, как С, Е, К, Д, А, РР, группа В.

В составе напитка – целый кладезь микроэлементов: в него входит магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, цинк, селен, медь.

Есть ли кофеин в каркаде? Хоть этот напиток и называют в обиходе чаем, но кофеин в нем практически отсутствует, как и жиры. Белков в напитке всего 0,3 г на 100 г продукта, а углеводы составляют 0,6 г. Сколько калорий в чае каркаде? Его калорийность весьма невелика — всего 37 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах курильского чая? Подробности читайте

Чем полезен чай каркаде

От каркаде польза и вред для организма человека существенны. В некоторых странах это широко распространенное лекарство, однако имеются и определенные противопоказания. Как влияет на организм чайный напиток, какой полезностью обладает? Польза чая каркаде для организма человека такая:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • содержит антиоксиданты, подавляющие действие свободных радикалов, чем предупреждает раковые заболевания;
  • улучшает процесс обмера веществ, стимулирует метаболизм;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • оказывает слабительное действие, помогает при запорах.

Влияние каркаде на организм достаточно выражено в любом виде. Чай хорошо утоляет жажду, наполняет энергией, сокращает уровень холестерина, тонизирует организм и повышает сопротивляемость к инфекциям. Можно ли пить напиток при диабете? При сахарном диабете он полезен, так как нормализует концентрацию сахара. Можно ли пить чай каркаде при подагре? Благодаря способности выводить соли и нормализовать обменные процессы он полезен при данном заболевании.

Чем полезен для женщин

Лечебные свойства каркаде распространяются на женский организм, в частности, полезность рубинового напитка выражается в следующем:

  • во время менструации снимает болезненные ощущения, восстанавливает гемоглобин, при климаксе снижает количество приливов;
  • улучшает состояние волос, борется с сечением, выпадением, перхотью;
  • снимает хроническую усталость, поднимает настроение, снимает стресс.

Можно ли беременным пить каркаде? Особых противопоказаний в данном положении нет. Иногда чай вызывает индивидуальную непереносимость, у некоторых во время беременности кисловатый привкус вызывает отвращение. Каркаде для беременных проявляет свое положительное влияние посредством выведения холестерина, повышения гемоглобина, нормализации стула при запорах и давления. Мочегонный эффект окажет помощь в борьбе с традиционными в этот период отеками. Можно ли кормящим мамам такой чай? Напиток из суданской розы не запрещен в период грудного вскармливания, более того, обладает способностью увеличивать количество молока, но должен употребляться с осторожностью, поскольку может вызвать аллергию у малыша. Кроме того, злоупотребление каркаде является частой причиной нервного состояния, коликов, сыпи.

Можно ли детям чай

Напиток насыщен большим количеством витаминов, которые нужны молодому организму для развития, для укрепления иммунитета. Наличие фосфора и кальция обеспечивает укрепление зубов и костей. Для школьников при больших умственных нагрузках чай помогает повысить мозговую активность.

Некоторые травяные чаи вводят в рацион грудничков уже с 4-х месяцев, однако можно ли предлагать детям каркаде так рано? У малыша чай из гибискуса может вызвать аллергию, поэтому неокрепшему иммунитету с ним справиться сложно, рекомендовано давать напиток не ранее 3 лет.

Кормящим мамам также рекомендуется употреблять такие продукты как чтобы восполнить запасы кальция, для обогащения материнского молока витаминами, для профилактики раковых недугов грудной железы, для увеличения лактации и для увеличения гемоглобина.

О свойствах чая каркаде смотрите следующее видео:

Чем полезен для мужчин

Польза и вред каркаде для мужчин определяется количеством выпитого чая. От чего помогает чай из гибискуса? Мужчины после 45 лет чаще женщин подвержены риску инфаркта, инсульта, брадикардии, ишемии. Регулярное употребление напитка существенно снижает данные риски. Также каркаде успокаивает нервную систему, повышает физическую выносливость, восстанавливает силы, снимает усталость.

Немаловажным является влияние на мужскую потенцию. Благодаря способности напитка ускорить прилив крови в паху улучшается половая активность. Помимо того, это отличное средство профилактики заболеваний простаты, нарушений репродуктивной функции. После застолья с алкоголем чай каркаде снимает похмелье и сопутствующие симптомы.

Красный чай повышает или понижает давление

Польза и вред каркаде при давлении, по мнению многих, зависит от температуры напитка. Итак, понижает ли давление чай каркаде или, наоборот, повышает? Как пить при повышенном давлении целебный напиток, чтобы нормализовать показатели на тонометре? Следует ли применять холодный или горячий каркаде для снижения давления?

Подобные вопросы часто встречаются. Существует мнение, что горячий напиток повышает АД, а холодный – понижает. Однако, согласно последним исследованиям, так полагать ошибочно. Независимо от температуры чай способен снизить давление и нормализовать его до нормальных показателей. Поэтому напиток показан для гипертоников и является хорошей заменой лекарствам на ранней стадии гипертонии.

Вред для организма

Противопоказания к применению каркаде следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменное заболевание;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Относительный вред напитка отмечается по той причине, что он разжижает кровь. Эта способность полезна только при варикозном расширении вен. В противном случае наблюдается повышенная нагрузка на сердце.

Как употребляют чай

Из-за совокупности лечебных свойств и противопоказаний каркаде возникают сомнения, можно ли пить много такого чая, как часто его можно пить, какое количество приемлемо. За счет воздействия напитка на АД важно знать, как пить чай каркаде от давления. Кроме того, цветок гибискуса часто используют в косметологии. Как именно это происходит, читайте далее.

Как правильно пить чай каркаде

Видов и сортов суданской розы много, но каждый из них полезен и схож по вкусовым качествам. Расфасовка также бывает разной и не влияет на качество продукта. Пить напиток можно холодным или горячим, в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов. Каркаде хорошо сочетается с фруктами и ягодами, корицей, имбирем, медом, гвоздикой, ванилью, цедрой, мускатным орехом, мятой. Рецептов его приготовления достаточно много, наиболее популярными являются следующие.

  • Классический. Замочите одну чайную ложку цветов в чашке холодной воды на ночь. Протомите настой утром на малом огне 5 минут. Пить можно теплым или охлажденным, добавив лед, сахар или мед.
  • Быстрый. В чайник засыпьте заварку и залейте ее кипятком на 10 минут. Рассчитывать нужно по чайной ложке на человека плюс одна ложка.
  • Здоровый. Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту и другие полезные компоненты, залейте цветы холодной водой и оставьте на двое суток, закрыв крышкой.

Относительно того, сколько можно пить в день, стоит отметить, что злоупотреблять напитком не рекомендовано. Приемлемой суточной нормой являются 2-3 чашки. Пить чай из суданской розы можно ежедневно при отсутствии противопоказаний. Можно ли пить на ночь? Употребление напитка возможно в течение дня в любое время, но из-за его повышенной кислотности лучше это делать после еды. Перед сном его пить нежелательно во избежание бессонницы.

Как используют в косметологии

Каркаде для волос и для лица является укрепляющим и омолаживающим средством, поэтому его часто применяют в косметологии. Одним из наиболее простых способов придать коже упругость и избавиться от целлюлита является ванна с отваром из гибискуса. Для этого заранее следует в термосе заварить 5-6 ложек цветов, оставить на час. В ванне нужно растворить 600-700 г морской соли, процедить настой и провести процедуру в течение 10-15 минут.

Для волос лепестки розы можно использовать в качестве ополаскивателя. Прежде всего это снадобье подходит для жирных волос. Для приготовления следует настоять в течение часа горсть цветов, залитых литром кипятка. Применять ополаскиватель нужно 1-2 месяца. В зависимости от используемых дополнительных ингредиентов суданская роза способствует очищению и подтяжке сухой или жирной кожи лица. Существуют, например, такие домашние маски.

  • Для сухой кожи. Необходимо 2 ст. л. меда, полстакана кипятка и 1 ч. л. цветов. Каркаде следует настоять до получения насыщенного цвета, добавить мед и нанести на лицо на 15 минут. Для получения эффекта нужен курс из 15 процедур, проводятся они через день.
  • Для жирной кожи. Возьмите 2 ст. л. чая из гибискуса, 1-2 ст. л. овсяных хлопьев в дробленом виде. Ингредиенты перемешайте и на 15 минут нанесите массу на лицо.
  • От прыщей и угрей. Нужно взять 1 ч. л. лепестков и 1 стакан кипятка, в течение часа заварить чай, процедить и заморозить в формочках для льда. Образовавшимися кубиками протрите кожу лица и зоны декольте. Вдобавок это поможет коже обрести упругость.

Какими полезными свойствами обладает зеленый чай? прямо сейчас!

О полезных свойствах чая каркаде смотрите слдеующее видео:

Подводим итоги

Итак, чай каркаде очень полезен, однако необходимо знать, как правильно выбрать заварку. Лучше всего, если она будет продаваться на развес. В этом случае можно взять лепесток и измельчить его в руке. Если он хорошо и с хрустом ломается, то чай хороший. Гибкость листочков говорит об их низком качестве. После покупки его следует хранить в ХБ мешочке или банке. Некоторые ценители данного чая даже самостоятельно выращивают гибискус в цветочном горшке и засушивают цветы.

Похожие материалы


Доброго времени суток, друзья! Каркаде – яркий напиток с красивым рубиновым оттенком и с оригинальным вкусом появился в России не очень давно, но уже заслуженно завоевал популярность среди любителей чая. В Египте считается эффективным лекарством от многих недугов. Польза чая каркаде описана еще в старину арабскими лекарями в своих трактатах.

Этот напиток очень ценили египетские фараоны и их приближенные. Начиная с XVII века данный чай начал свое «путешествие» по странам Европы и стремительно распространился по всему миру. Теперь его плантации есть не только в Египте, но и в Мексике, на Цейлоне, в Шри-Ланке – почти 150 тропических стран выращивают различные сорта гибискуса.

Именно это растение, а точнее, его цветки используют для приготовления чая, которые еще называют «суданской розой».

Чай каркаде и его польза

Цветки гибискуса – основа этого травяного чая, богато насыщены всякими «полезностями» в виде:

  • антоцианов;
  • флавоноидов;
  • антиоксидантов;
  • гаммалиноленовой кислоты;
  • аминокислот;
  • витаминов С, А, РР, группы В;
  • фруктовых кислот;
  • легкоусвояемых углеводов;
  • микроэлементов.

Благодаря такому мощному составу значительно расширяется спектр применения этого напитка для лечения и профилактики болезней и укрепления здоровья.

Прежде всего, регулярное чаепитие с каркаде – это торможение процессов старения организма, профилактика злокачественных опухолей. В этом помогают антиоксиданты, в достатке содержащиеся в цветках гибискуса. Они препятствуют выработке свободных радикалов и предохраняют клетке организма от их разрушающего воздействия.

Регулярное чаепитие с каркаде – это торможение процессов старения организма, профилактика злокачественных опухолей

Витаминный комплекс «суданской розы» с успехом борется с простудными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает усталость и проявления стрессов. Горячая чашка чая красивого рубинового цвета после прогулки в холодную погоду согреет, защитит от болезни и поднимет настроение.

Насыщенный цвет этому напитку придают антоцианы – вещества с Р-витаминной активностью, в которых заключается польза чая каркаде для сосудов: укрепляются их стенки и улучшается проницаемость. Рекомендуется при проблемах сердечно-сосудистой системы.

Наличие магния придает напитку из цветков гибискуса легкий успокоительный и снотворный эффект, помогает наладить обмен веществ и снять мышечные спазмы. Железо защищает от анемии, кальций и фосфор – зубы, кости и волосы.

Органические кислоты чая из цветков гибискуса хорошо чистят сосуды от «плохого» холестерина, способствуют расщеплению жировых отложений.

Чай каркаде применяют для восстановления организма после отравления (при сильной рвоте, диарее восстанавливает баланс калия и натрия), сильного похмелья при алкогольной интоксикации.

Ароматный чай из ярких цветков гибискуса при его регулярном употреблении нормализует артериальное давление, работу органов пищеварения, печени и почек, очень помогает мужчинам при заболеваниях мочеполовой системы.

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс чая каркаде оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, хорошо помогает при повышенных умственных нагрузках.

Чай каркаде: противопоказания

Как и любой целебный напиток, чай каркаде может быть и вредным при определенных обстоятельствах. Например, он стимулирует увеличение уровня кислоты в желудочном соке, а значит, противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.

Каркаде стимулирует увеличение уровня кислоты в желудочном соке

Каркаде может принести вред здоровью людям, имеющим пищевую аллергию и с повышенной чувствительностью к веществам в составе гибискуса.

Не принесет пользы и неумеренное чаепитие – любой продукт может стать опасным, если не соблюдать меры его употребления.

Как заваривать чай

Прежде всего, надо выбрать качественное чайное сырье, чтобы получить максимум пользы от этого напитка. Цветочные лепестки должны быть цельными хоть и засушенными, а не в виде порошка. Заваривать каркаде можно разными способами, в каждой стране есть свой рецепт этого ароматного напитка. В Египте или Турции цветки гибискуса заваривают целиком. Это удивительно красивый процесс, когда сухая чашечка постепенно раскрывает в воде свои лепестки.

Заваривать каркаде можно разными способами, в каждой стране есть свой рецепт этого ароматного напитка.

Главное условие при любом варианте приготовления этого чая – посуде должна быть стеклянной или глиняной, но не металлической: она губит всю пользу чая каркаде.

Заваривание холодным способом

Цветочные лепестки (2-3 ч. лож.) или целые чашечки (3-4 шт.) заливаются чистой холодной водой (1,5 ст.) и настаивается примерно 8 часов. Получается вкусный, полезный прохладительный напиток.

Заваривание каркаде горячим способом

Для этого рецепта потребуется такое же количество заварки и воды. Она должна быть очень горячей, но не кипящей, чтобы максимально сохранить целебные вещества гибискуса. Настаивается чай не больше 5-6 минут.

Чтобы найти свой индивидуальный рецепт заваривания чая, можно экспериментировать с разными добавками: мята, лимон, корица, сахар, мед, кусочки фруктов. Этот напиток подходит для любого времени года – согреет в холода и охладит в жару. Регулировать насыщенность цвета и вкуса чая можно, изменяя количество заварки по своему усмотрению. Польза чая каркаде — не оспорима. Будьте здоровы!

Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

  • Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
  • Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
  • Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.

Выводы:

  1. В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
  2. Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
  3. Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
  4. В зеленом чае больше теина, чем в черном.
  5. Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.

Чай каркаде успешно используется в народной медицине уже много лет. Основное применение этого напитка в лечебных целях – контроль артериального давления и профилактика инфарктов. Каркаде, как и , не является настоящим , так как его производят не из листов чайного куста, а из лепестков гибискуса. Травяной настой обладает насыщенным красным цветом, ярким ароматом, кисло-сладким вкусом, он хорош как в горячем, так и в охлажденном виде.

Антиоксиданты

Охлажденный чай каркаде обладает способностью понижать артериальное давление.

Практически все полезные свойства этого чая сводятся к большому количеству антиоксидантов в готовом напитке.

Самой распространенной причиной смертности сегодня являются . Чтобы контролировать свое артериальное давление, пейте по 2-3 чашки охлажденного каркаде в день. Но даже большим любителям такого чая нельзя отказываться от привычных таблеток, ведь каркаде не заменяет их, а только помогает организму восстановиться и работать лучше. Антиоксиданты из напитка повышают толерантность сосудов к нагрузкам, стимулируют восстановление поврежденного эндотелия, снижают уровень вредного . Все вместе это помогает избежать тромбозов и формирования атеросклеротических бляшек.

У людей с сахарным и ожирением сосуды страдают особенно сильно, поэтому для них каркаде просто необходим. Антиоксиданты нейтрализуют продукты перекисного окисления, способствуют замедленному высвобождению глюкозы и снижают уровень общей воспалительной реакции в организме. Всего две чашки травяного настоя в день поспособствуют снижению артериального давления, помогут ускорить процесс обмена веществ и улучшат липидный профиль.

Регулярное употребление каркаде помогает облегчить симптомы хронических болезней органов пищеварения и суставов. Было отмечено, что у пациентов с ревматоидным артритом, выпивавших в день 1-2 чашки каркаде, обострения возникали на 20% реже.

Антиоксиданты нужны нам для того, чтобы хорошо выглядеть. Если организм не справляется со свободными радикалами, то это сразу же отражается на внешности, появляются морщины, кожа становится тусклой, волосы ломкими. Сам процесс старения вызван именно смещением баланса антиоксиданты – свободные радикалы в сторону последних. Не забывайте пить каркаде, и ваше отражение всегда будет радовать вас!

Нет кофеина

Поскольку каркаде – это травяной настой, в нем совсем нет кофеина. Значит не будет и связанных с ним последствий: повышения концентрации, энергичности, внимательности. Однако при этом чай из гибискуса никогда и не даст побочных эффектов, вызванных передозировкой кофеина: беспокойства, тахикардии, нервозности.

Профилактика рака желудка

На Тайване проводится исследование, которое демонстрирует губительное действие каркаде на клетки рака. По всей видимости, клетки карциномы уничтожаются полифенолами, которых в чае из гибискуса довольно много.

Помощь ЖКТ

Каркаде уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника, обладает легким спазмолитическим эффектом, способствует нормализации моторики, улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Чем может быть опасен каркаде?


Чай каркаде стимулирует кровообращение в органах малого таза.

Назвать какие-то побочные свойства каркаде сложно. Единственное, этот напиток может не восприниматься организмом индивидуально. Отсутствие кофеина в составе делает настой гибискуса подходящим даже для детского питания.

Если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, то сперва посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а потом уже пробуйте каркаде.

Некоторые виды этого напитка стимулируют кровообращение в органах малого таза, усиливая менструацию. Если у вас обычно большая потеря крови во время критических дней, то постарайтесь не пить такой чай в это время. Планирующим и женщинам уже в интересном положении тоже следует консультироваться у гинеколога, прежде чем начинать пить каркаде, поскольку его свойство повышать кровообращение в матке может опосредованно привести к проблемам с зачатием и вынашиванием.

Кормящим мамам необходимо сначала спросить у педиатра, не повредит ли малышу каркаде. Если ребенок склонен к аллергии, то от настоя гибискуса лучше временно отказаться.

Влияние такого чая на давление зависит от температуры настоя. Так, горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. Поэтому и , и гипотоникам нужно быть осторожными и выбирать свой каркаде.

Как заваривать каркаде?

Чай из гибискуса можно приготовить несколькими способами:

  1. Заварить кипятком и настоять 5-10 минут.
  2. Сварить чай. Для этого взять две ложки сухого чая на каждый литр воды, довести до кипения и настоять в течение 3-5 минут. Очень важно не допустить длительного кипения, иначе все антиоксиданты разрушатся, и напиток потеряет пользу и вкус.
  3. Настоять в холодной воде. Пропорция чая такая же, как и для варки. Нужно оставить каркаде настаиваться на 3-8 часов, за это время листочки отдадут все полезные вещества. Оптимально будет приготовить кувшин с чаем с вечера, чтобы утром выпить за завтраком чашку-другую вкусного напитка.

Всего одна чашка каркаде с утра поможет вам встретить день в хорошем настроении. Попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Видео-журнал «Энциклопедия красоты» о чае каркаде:

Телепередача «Хочу знать» с Михаилом Ширвиндтом на тему «Вред и польза каркаде»:


Каркаде – травяной напиток из цветка суданской розы, характерными чертами которого являются насыщенный рубиновый цвет и пикантный кисловатый вкус с тонкой ноткой сладости. В жару его подают для того чтобы освежиться, а прохладным вечером, напротив, чтобы согреться.

Гибискус или то же, что и суданская роза относится к растениям семейства Мальвовые. Изначально его выращивали в Индии. Но на сегодня это одно из самых популярных растений, произрастающее практически во всех странах тропического региона. Цветок семейства мальвовые растет в Шри-Ланке, Судане, Китае, Египте, Таиланде, Мексике. Для приготовления цветочного ароматного чая используются исключительно темно-красные лепестки розы, подчашия и чашечки.

Свойства растения

На Востоке красный чай каркаде превозносят на протяжении нескольких тысяч лет, считая лучшим источником аминокислот, витаминов.

Климатические условия, в которых растет гибискус, наделили напиток целым рядом полезных свойств. В арабских странах рубиновый чай издавна используется в нетрадиционной медицине в качестве лечебного средства. Одно из самых известных и спорных качеств настоя каркаде – . Считается, что напиток, принимаемый в горячем виде, повышает, а холодный чай, напротив, снижает его. Но все сугубо индивидуально.

К другим относится мочегонное, противомикробное, седативное и общеукрепляющее действие. Обладает цветочный настой и послабляющим эффектом, в результате чего мягко стимулируется перистальтика кишечника.

Такое количество полезных качеств объясняет богатый химический состав напитка «фараонов»:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В, С, Р;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • лимонная кислота;
  • линоленовая кислота;
  • микроэлементы, в составе есть железо, калий, кальций, магний, натрий.

Чай, заваренный на основе лепестков гибискуса, выводит токсины и лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков. Большое количество антиоксидантов позволяет уберечь клетки организма от действия свободных радикалов, делает напиток настоящим эликсиром молодости.

Антоцианы придают настою насыщенный рубиновый цвет и благотворно влияют на кровеносные сосуды. Линоленовая кислота и небольшая калорийность напитка успешно помогают в борьбе с лишними килограммами. Регулярное употребление чая укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма.

Пищевая ценность, калории

В настое присутствуют (на 100 г продукта):

  • белок – 0,3 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • жиры – 0,01 г.

Калорийность несладкого напитка из гибискуса достигает 5 кКал на 100 мл. Энергетическая ценность настоя возрастает с различными добавками. Так, одна чайная ложка сахара приведет к увеличению на 20-28, а меда на 26 кКал.

Итого, калорийность сладкого каркаде в зависимости от подсластителя на 100 мл объема составляет:

  • с сахаром (1 ч. л.) – 25-33 кКал;
  • с медом (1 ч. л.) – 31 кКал.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли в каркаде кофеин? Как известно, употребление этого вещества в больших количествах может привести к повышению артериального давления, аритмии, истощению нервных клеток, перевозбуждению.

Для здорового человека настой гибискуса абсолютно безвреден. В составе напитка не содержится кофеин. В то же время в чашке натурального кофе его количество достигает 90-200 мг, а в чашке чая колеблется в диапазоне 30-70 мг.

Но является ли напиток абсолютно безвредным?

Отсутствие кофеина и богатый химический состав растения позволяет употреблять его людям любого возраста. Но настой из лепестков суданской розы противопоказан при гипотонии, аллергии и индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, детям до 3 лет, в период грудного вскармливания.

Заваривание

Для приготовления горячего каркаде достаточно залить сухие лепестки водой и настоять на протяжении 5-10 минут. При желании добавить одну-две ложки сахара или мед по вкусу. Если напиток охладить при комнатной температуре и добавить кусочки льда получится холодный чай каркаде.

Заваривать гибискус допустимо как в стеклянной, так и керамической посуде. Не стоит использовать металлическую, поскольку она может оказать влияние на вкусовые качества напитка.

фото: depositphotos.com/Kurganov, belchonock