Как приготовить самсу тесто пропорции. Самса – пошаговые рецепты вкусных треугольников с мясом. Готовим дома традиционную и слоеную самсу по пошаговым рецептам. Рецепт сырной самсы с зеленью
Сделать в муке небольшое углубление и влить остывшую кипяченую воду.
Замесить нежное и покладистое тесто. Продолжать его вымешивать в течение 5-10 минут. Оно должно стать, как детский пластилин: мягким и не липнущим к рукам.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы тесто "отдохнуло".
Так как тесто должно получиться слоеным, необходимо его разделить на 4 части. Каждую часть еще раз хорошо вымесить и снова оставить под салфеткой на 5-10 минут. В улитки (как на фото) сматывать не обязательно, на вкус это не повлияет - это я для красоты так сделала.
По истечении времени одну часть теста раскатать очень тонко, толщиной 1 мм. Это придется делать с небольшим усилием.
С помощью кисточки смазать тесто вытопленным жиром. Именно это и позволит пластам теста не слипнуться друг с другом, а выпечке - в результате стать слоеной. Жир должен быть теплым, но не горячим и не холодным. Впрочем, холодным невозможно смазать, так как он быстро застывает.
Когда на четвертом пласте теста застынет жир, свернуть тесто в тугой рулет и оставить на 10-15 минут под салфеткой. После этого можно нарезать рулет на одинаковые части, каждый отрезанный кусочек теста приплюснуть, выложить на него ароматнейшую начинку, сформировать и выпекать вкуснейшую самсу.
Если планируете печь самсу позже, обмотайте тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник. После холодильника тесто нарезается и раскатывается гораздо лучше. Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит приготовить очень вкусную самсу - хрустящую снаружи и сочную внутри.
Приятного аппетита!
Любая выпечка прорабатывается до мелочей, ведь вкус готового изделия будет зависеть не только от начинки, но и от вида теста. И прежде чем заняться лепкой восточных пирожков, необходимо подобрать удобный для себя рецепт. Приготовление домашней самсы начинается с выбора теста для изделия, ведь оболочка пирожка должна полностью соответствовать его начинке.
Оригинальные и адаптированные рецепты самсы позволяют самостоятельно испечь вкусные пирожки не только из традиционного слоеного и пресного теста, но и сделать сдобные “европеизированные” варианты.
Простое слоеное тесто для самсы
Классическое слоеное тесто для пирожков готовится по традиционному рецепту с минимумом ингредиентов. Чаще всего самса из слоеного теста считается национальным узбекским блюдом и выпекается с мясной или тыквенной начинкой.
Ингредиенты:
- мука — 700 гр;
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль — ¾ ч. ложка.
Как приготовить:
- Воду вылить в удобную для замеса миску.
- Растворить в жидкости соль. Дождаться, чтоб кристаллы полностью растаяли.
- Высыпать в воду муку. Замесить крутое тесто. Оно должно получиться тверже чем на пельмени или манты. Вымешивать 15-20 минут, а при необходимости подсыпать муку.
- Убрать шар плотного теста в холодильник на 30-40 минут.
- Для удобства раскатки настоянное тесто разделить пополам.
- Длинной скалкой на плоской поверхности раскатать часть теста в огромный тонкий пласт. Стараться раскатывать до состояния круга.
- Растительным маслом щедро смазать пласт, покрывая всю поверхность полностью.
- Скрутить пласт тонкой трубочкой, начиная от самого края.
- Длинную колбаску из теста прокрутить руками, двигая пальцы в противоположных направлениях.
- Для удобства разрезать на 2-3 части.
- Положить его в пакет и спрятать в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденные трубочки теста нарезать одинаковыми кусочками.
- Срезы каждого кусочка должны иметь несколько слоев.
- Поставить кусок теста на срез и приплюснуть его руками, придавая округлую форму.
- Скалкой раскатать в порционную лепешку.
- Выложить посередине заготовки начинку и сформировать самсу в виде традиционного треугольника или квадрата.
- Выпекать в духовке при 180-190 °С изделия с сыром 30-40 минут, а мясной пирожок — 50-60 минут.
Домашнее слоеное тесто для самсы
Разнообразие начинок для самсы так же отражается и на разнообразии теста. Даже слоеный вариант приготовления узбекской самсы имеет разные подходы и компоненты. Такие рецепты позволяют варьировать ингредиентами, максимально подбирая их по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мука — 650 гр;
- вода — 250 мл;
- сливочное масло — 200 гр;
- крахмал — 60 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Воду подогреть, но не дать ей закипеть.
- Растворить в горячей жидкости 50 гр сливочное масло.
- Яйцо вилкой взбить в миске до легкой пены.
- 490 гр муки соединить с солью. Оставшаяся мука останется для дальнейшего замеса.
- В просеянную горкой муку влить жидкость и добавить яйцо.
- Замесить тесто, постепенно подсыпая к нему оставшуюся муку.
- Вымешивать массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной.
- Оставить на 20 минут, на холод выносить его не надо.
- Оставшиеся 150 гр масла растопить и остудить.
- Настоянное тесто разделить на 3 части.
- Каждую часть тонко раскатать в круг.
- Первый круг промазать горячим растительным маслом, а затем дать ему остыть.
- Положить сверху второй круг. Его так же промазать маслом.
- Повторить всю процедуру для третьей порции.
- Свернуть заготовку рулетом.
- Нарезать тесто кусочками толщиной в 2 см.
- Сложить кусочки в морозилку на 20 минут.
- После раскатывать кусочки теста кругами, стараясь сделать тонкую серединку.
- Сложить начинку в центр, придать самсе желаемую форму.
- Выложить изделия швом вниз и выпекать в духовке около 40 минут при 200 °С.
Вкусное тесто на сметане
Плотное, не пресное, но очень вкусное тесто для мясных пирожков прекрасно подойдет для приготовления самсы. Ведь не всем по вкусу слоеный вариант, кто-то предпочтет более традиционный.
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- сметана — 250 гр;
- маргарин — 250 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- сода — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Муку просеять ситом.
- Охлажденный маргарин натереть на терке.
- Перетереть в большой миске руками муку с маргарином. При правильном соединении продуктов должна получиться крошка.
- Яйцо взбить со сметаной в единую массу. Добавить к ним соль и соду.
- Влить яично-сметанную жидкость в муку. Хорошо перемешать, замешивая гладкое тесто.
- Перед раскаткой лепешек дать тесту отдохнуть в холодильнике до 50 минут.
Дрожжевое тесто для самсы
Предлагаемый рецепт, тесто для самсы быстрого приготовления, — подарок для всех любителей сдобы. К нежному и рассыпчатому пирожку идеально подойдут сладкие начинки.
Ингредиенты:
- мука — 600 гр;
- масло — 200 гр;
- молоко — 200 мл;
- яйцо (желток) — 2 шт.;
- соль — 4 ч. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- дрожжи — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
- Муку просеять ситом в большую миску.
- Добавить к ней соль, сахар и дрожжи. Перемешать сухие компоненты.
- Молоко хорошо нагреть без закипания.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- К сухим компонентам влить теплое молоко и остывшее масло.
- Добавить в миску желтки и тщательно замесить тесто.
- Массу хорошо вымешивать до полной однородности и гладкости.
- Сформированный из теста шар сложить убрать в холодильник на 40-50 минут.
- Из охлажденного теста раскатать порционные кружочки под самсу и лепить пирожки согласно рецепту.
В случае отсутствия времени для приготовления домашнего теста всегда можно воспользоваться магазинным вариантом и купить готовое слоеное тесто для самсы. Такую заготовку необходимо разморозить, слегка раскатать и вырезать квадраты 10х10. Во внутрь вложить начинку по желанию, защипать края изделия по диагонали и выпечь в духовке.
Домашние рецепты вкусной самсы
Определившись с тестом, можно смело приступать к приготовлению главного блюда. Вегетарианцы позволять себе тыквенные или ореховые начинки, а мясоеды приготовят самсу с мясом и насладятся сочными пирожками из курятины, говядины или баранины.
Сочная самса с мясом
Простой рецепт самсы с мясом, который используется для ежедневного употребления. Традиционная говядина может быть заменена на баранину или нежирную свинину.
Ингредиенты:
- говядина — 500 гр;
- лук — 300 гр;
- сало — 100 гр;
- зира — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- перец — ¼ ч. ложки;
- кориандр — ¼ ч. ложки.
Как приготовить:
- Кусок говядины тщательно промыть и обсушить. Удалить пленку и лишние обрезки.
- Нарезать мясо на куски и поместить его в морозилку на 15-20 минут.
- Подмороженные слегка кусочки мяса мелко нарезать кубиками в 5-6 мм.
- Кусок сало смолоть мясорубкой.
- Лук нашинковать мелкими кубиками и размять его руками.
- В миске соединить все подготовленные компоненты. Замесить фарш, добавив к нему соль и специи.
- Выкладывать мясную начинку в круги теста по 1 ст. ложке.
Совет к рецепту: при использовании баранины в рецепте в начинку можно добавить рубленные мелкими кубиками томаты и болгарский перец.
Классическая самса с куриным мясом
Румяный треугольник с нежным мясом в середине — идеальный перекус. Такую самсу с курицей удобно взять на работу или пикник, ведь она долго не черствеет и быстро насыщает.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 гр;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Филе птицы промыть. обрезать у мяса излишки жира.
- Грудку нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать тонко.
- Сделать фарш, соединив мясо с луком и специями. Добавить к нему 2 ложки воды и тщательно перемешать массу.
- Чаще всего готовится такая самса с курицей из слоеного теста. Пирожки выпекать 15 минут при 200-240 °С.
Самса с овощной начинкой из тыквы
Самса с тыквой — вторая по популярности начинка для этих пирожков. Необычный вкус и цвет изделия возбуждает не только аппетит, но и воображение.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр;
- лук — 2 шт.;
- сало курдючное — 50 гр;
- масло сливочное — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от семян, снять с плода кожуру. Должно получиться 400 гр чистой мякоти.
- Нарезать тыкву маленькими кусочками. Точно так же нарезать курдючное сало.
- Луковые головки очистить от шелухи и нашинковать мелко.
- В миске смешать мелкие кусочки тыквы и сала с луком.
- Приправить фарш сахаром, солью, перцем. Тщательно перемешать массу.
- Начинку выкладывать из расчета 1 ложка на порцию. Выпекать пирожки 20 минут при 200 °С.
Рецепт сырной самсы с зеленью
Оригинальный вариант начинки для самсы — натертый сыр. Здесь можно использовать традиционный сулугуни или заменить его любым твердым сыром по вкусу. Чтоб самса с сыром получилась более ароматной, добавки в виде зелени можно также варьировать по своему желанию.
Ингредиенты:
- сулугуни — 200 гр;
- петрушка, укроп, кинза — по 10 веточек;
- базилик — 10 листиков;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — ½ ч. ложки;
- черный перец — 5 шт.
Как приготовить:
- Зелень сполоснуть и высушить. Затем листики зелени нарезать средними частями.
- Сыр крупно натереть на терке, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В ступке давленый чеснок и соль перетереть до однородности с горошинами черного перца.
- Смешать в миске зелень, сулугуни, специи.
- Полученной начинкой нафаршировать пирожки, выкладывая в тесто по 1 ст. ложке.
Совет к рецепту: для разнообразия вкуса сырной самсы в начинку вместо зелени можно положить ветчину или другие продукты.
Десертная самса со сладкой ореховой начинкой
Порадовать ребятишек сладостью можно с помощью яблочно-ореховой начинки. Такие пирожки придутся им по вкусу, а готовить самсу можно в универсальном слоеном тесте.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов — 200 гр;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 70 гр;
- масло сливочное — 25 гр;
- корица — ½ ч. ложки;
- кардамон — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Ядра грецкого ореха обжарить на сухой сковороде до золотого цвета.
- Смолоть орех в блендере или кофемолке.
- Сахар смолоть до состояния пудры.
- У яблока удалить сердцевину, а мякоть крупно натереть.
- На горячей сковороде растопить сливочное масло. Высыпать к нему сахарную пудру.
- Добавить тертые яблоки и специи. Карамелизировать фрукты несколько минут до мягкости.
- Выложить начинку на раскатанные порционные лепешки по 1 ст. ложке.
- Защипить края конвертиков и выпекать сладкие пирожки 15 минут при 200 °С.
Никаких особых осложнений при приготовлении самсы возникнуть не должно. Самой большой трудностью у неопытных хозяек может вызвать вопрос: как лепить самсу правильной формы?
Как лепить самсу правильной формы
Предлагаем простую схему на тему, как из круглой заготовки сделать треугольный пирожок.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Небольшие кусочки теста раскатать в лепешку на 10-12 см. В центр каждой заготовки выложить соответствующую начинку.
Сборка треугольника начинается с приподнятия бокового и нижнего края. Подтягивайте эти части к центру изделия и слепите между собой так, чтоб между ними образовался угол. А после уже поднять к центру второй край лепешки.
Тщательно закрепить все концы теста, чтоб при дальнейшей выпечке они не разошлись. Получается небольшой треугольник с острыми концами. Выпекается самса в духовке швом вниз.
Как правильно сделать начинку
Но правильная форма готового изделия — это не самое основное. Вкусную самсу съедят в любом виде. А вот чтоб пирожок был реально сочным и соответствовал всем требованиям, надо запомнить несколько советов.
- Традиционно в качестве начинки для самсы выступают рубленые продукты. И мясо и тыквы необходимо не молоть, а нарезать мелкими кубиками. Это придает особую пикантность блюду и отличает пирожок от подобной выпечки, т.к. перекрученная мясорубкой начинка теряет свой вкус.
- Чтоб мясо легче резалось, его предварительно можно положить в морозилку на 15-20 минут.
- Нашинкованный лук мнется руками для того, чтоб он не перебивал вкус остальной начинки. Для мясной самсы соотношение мяса и лука должно быть 1 к 1.
- Чтоб сохранить уникальный «круговой» рисунок слоеной самсы, в процессе раскатки теста надо сильнее надавливать на края лепешки, а не на середину.
- Для большей сочности начинки на мясной фарш выложить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
- Готовые изделия перед посадкой в духовку, как правило, смазываются взбитым желтком, который придает им блеск и румяность.
- А еще традиционно самса посыпается белым и черным кунжутом для красоты.
Самса – оригинальный восточный «пирожок», в начинку которого обычно входит только мясо или его сочетание с овощами и бобовыми. Такое блюдо часто предлагают своим гостям кафе быстрого питания, но его легко можно приготовить и самостоятельно. Главное, выбрать удачный рецепт теста для самсы.
Ингредиенты: 4,5 стакана высокосортной муки, 2 ч. ложки поваренной соли, 2 ст. ложки сахарного песка и аналогичное количество сухого молока, 1 ст. ложка сырых дрожжей, куриное яичко, 1,5 стакана коровьего молока, 4 ст. ложки рафинированного масла, полпачки маргарина.
- Сначала все сухие компоненты по очереди высыпаются в не холодное молоко. Отправляется туда и яйцо.
- Мука добавляется в конце. Необходимо предварительно пару раз ее просеять.
- К составляющим выливается масло, все они хорошо вымешиваются. Тесто оставляется отдохнуть примерно на 1,5 часа.
- Далее масса тонко раскатывается и промазывается маргарином. Тесто складывается конвертом, оставляется минут на 15, снова раскатывается и покрывается жиром.
Повторять процедуру раскатки и смазывания маргарином нужно не менее 3 раз.
Быстрый рецепт приготовления
Ингредиенты: 475 г высокосортной муки, полный стакан кипяченой воды, стандартная пачка сливочного масла, куриное яичко, 5 г поваренной соли.
- В теплой воде растворяется половина масла. Туда же отправляется куриное яйцо, поваренная соль. Когда все компоненты будут хорошо перемешаны миксером, можно начинать засыпать к ним муку.
- Сначала тесто обрабатывается специальной насадкой устройства, а затем – руками.
- Масса должна полежать после замеса около получаса.
- Далее она делится на три части, каждая из которых тонко раскатывается и смазывается оставшимся растопленным сливочным маслом. Заготовки укладываются друг на друга и скручиваются в тугой рулет, его фрагменты и станут основой для будущей выпечки.
Масло для смазывания можно заменять сливочным маргарином.
С сухими дрожжами
Ингредиенты: 130 мл жирного молока, 330 г высокосортной муки, половина стандартной пачки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка сахара, столько же «моментальных» дрожжей, 2 ч. ложки каменной соли.
- Вместе с прочими сухими компонентами (кроме дрожжей) в широкую миску просеивается мука.
- В подогретом молоке растапливается масло. Туда же отправляются желтки.
- Ингредиенты из двух шагов соединяются. Быстро замешивается тесто, собирается в шар, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса в холоде.
Сдобное тесто
Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 стакана подогретого жирного молока, 1 ч. ложка каменной соли, 4 куриных яичка, 70 г сливочного маргарина.
- Мука просеивается вместе с солью.
- В отдельной чашке в молоко вбиваются куриные яйца. Туда же вливается растопленный маргарин. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Для теста соединяется жидкая и мучная часть.
Под салфеткой масса перед раскаткой должна отдохнуть 20-25 минут.
На сметане
Ингредиенты: 570 г высокосортной муки, куриное яичко, 170 мл фильтрованной воды, полный стакан сметаны средней жирности, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 1 ст. ложка столового уксуса, 5 ст. ложек бараньего смальца. Как приготовить тесто для самсы на сметане, подробно рассказывается далее.
- Половина от заявленного количества муки соединяется с теплым растопленным смальцем, яйцом, сметаной.
- Сода гасится с использованием уксуса или кипятка. Пенящаяся смесь выливается в основу для теста.
- Мука в получившуюся массу подсыпается небольшими порциями после просеивания.
- После перемешивания должно получиться однородное тесто.
Масса будет отдыхать 20-25 минут, после чего можно формировать выпечку.
Как приготовить хрустящее тесто для самсы?
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, куриное яичко, 120 г сливочного масла, полный стакан фильтрованной воды, 1 ч. ложка поваренной соли, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Начинается приготовление слоеного теста для самсы по такому рецепту с растворения в воде соли и половины масла. Можно для этого слегка нагреть смесь на плите.
- К теплым ингредиентам добавляется яйцо. Если основа будет перегретой, яичная масса сразу же свернется!
- В смесь просеивается мука, и все компоненты хорошо перемешиваются.
- Тесто должно в итоге быть тугим и гладким.
- Оно делится на 6 частей, каждая из которых тонко раскатывается и смазывается растопленным оставшимся маслом.
- Заготовки выкладываются один на другой и заворачиваются в тугой рулет.
Узбекский рецепт теста
Ингредиенты: 3,5 стакана высокосортной муки, куриное яичко, половина стандартной пачки сливочного масла, 0,5 ч. ложки каменной соли, полный стакан кипяченой воды.
- Вода подогревается и сразу же в нее выливается сырое яйцо. Масло слегка размягчается и нарезается небольшими кусочками. Они вместе с солью также растворяются в воде.
- В миске при помощи самого мелкого сита просеивается мука при постоянном помешивании всех ингредиентов. Удобно делать это вилкой, сразу растирая все образовывающиеся комочки.
- Замешивается очень тягучее не крутое тесто. Оно делится на 3 кусочка и оставляется под полотенцем на полчасика.
- Далее каждая заготовка тоненько раскатывается, хорошо обмазывается растопленным маслом, накладывается одна на другую
- Остается завернуть пласты в рулет и нарезать его кусочками.
- Молоко подогревается. Оно должно быть чуть тепленьким, но не горячим. В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи и прочие сухие компоненты, кроме муки.
- В массу выливается рафинированное масло.
- Только после этого в будущее тесто высыпается заранее пару раз просеянная мука. Особенно ценится мука, где содержится много клейковины.
- После перемешивания получится очень мягкая и податливая масса. Она не должна прилипать к пальцам.
- В тепле тесто будет отдыхать 90 минут.
- Далее масса тонко раскатывается, промазывается растопленным маргарином и складывается конвертом. Затем заготовка снова раскатывается и покрывается жиром. Процедура повторяется еще 2-3 раза.
В последний раз раскатывать заготовку нужно особенно тонко.
Безопарное тесто
Ингредиенты: 55 г сырых дрожжей, 2 граненых стакана фильтрованной кипяченой воды, кило высокосортной муки, 2 ч. ложки каменной соли.
- Вода слегка подогревается. Она должна получиться приятно теплой, но не горячей.
- В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, каменная соль.
- Далее постепенно в массу добавляется заранее просеянная высокосортная мука.
- После замешивания тесто оставляется отдохнуть на полчасика под салфеткой.
Раскатывать массу стоит традиционным способом с использованием растопленного сливочного масла или маргарина.
Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.
Узбекская выпечка в домашних условиях
Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно. Рецепт не сложный, а приготовление займёт максимум 2 часа.
Необходимые компоненты рецепта для приготовления теста:
- крупная соль – 7 гр.;
- мука – 800 гр.;
- стакан тёплой воды.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- мясо (говядина) – 450 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- курдюк – 100 гр.;
- зира, перец, соль.
- яйцо;
- кунжут для обсыпки;
- топлёное масло;
- растительное масло.
Потраченное на приготовление самсы время: 2 часа.
Калорийность: 212.68 ккал.
- Соль растворить в жидкости, влить в посуду с мукой, замесить, а затем скатать его в шар тесто. Убрать на четверть часа в холодильник;
- Мясо и луковицы нарезать кубиками;
- Смешать ингредиенты начинки, посолить, всыпать по вкусу зиру и поперчить;
- Если в холодильнике не оказалось курдюка, его можно заменить двумя ложками топлёного масла. Добавить в начинку;
- Разделить охлаждённое тесто на 8 кусков;
- Каждый из них тонко раскатать, промазать растопленным слегка горячим маслом и скатать в рулет;
- Следующий кусок теста также раскатать, смазать, вложив в него предыдущий рулет вновь скатать;
- Процесс повторить с каждой частью теста;
- Полученный рулет накрыть, убрать на 90 минут в холодильник;
- Спустя указанный временной промежуток достать слоёное тесто и разделить его на 16 кусков;
- Раскатать каждую часть таким образом, чтобы края были тонкими, а центр плотным;
- Разложить начинку и сформовать из теста треугольники, тщательно защепив края;
- Противень можно смазать кулинарным жиром или застелить пергаментом;
- Выложить изделия, промазать поверхность яйцом, обсыпать кунжутом и выпекать от получаса до 40 минут.
Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.
Слоёная самса со свининой (пошагово)
Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.
Необходимые ингредиенты к рецепту:
- белый и чёрный кунжут – по 0.3 гр. каждого вида;
- вода – 3 ст. л.;
- смесь приправ к мясу – 20 гр.;
- слоёное бездрожжевое тесто – 0.5 кг.;
- щепотка соли;
- яйцо;
- луковицы – 2 шт.;
- свиная мякоть – 600 гр.
Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.
Калорийность изделий: 146.5 ккал.
Поэтапный процесс приготовления:
- Лук с мясом измельчить через мясорубку, перемешать, добавить специи, соль;
- Влить воду и вымешивать начинку;
- Пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на куски одинакового размера;
- Раскатать в лепёшку каждую часть и выложить начинку из мяса;
- Придать изделиям треугольную форму;
- Разложить самсу на противне, смазать яйцом, обсыпать двумя видами кунжута;
- Выпекать 25 минут при температуре 180С.
Самса из дрожжевого теста с курицей и картофелем
Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.
Для приготовления самсы из птицы понадобится:
- кислое молоко либо кефир – 500 мл;
- дрожжи – 1 пачка весом 11 гр.;
- мука (сорт высший) – 1 кг. +200 гр. дополнительно;
- соль – 10 гр.;
- масло – 1/3 стакана;
- филе – 500 гр.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- сливочное масло по вкусу;
- луковицы – 3 шт.;
- чёрный молотый перец, соль;
- вода (холодная) – 3 ст. л.
- желток одного яйца
Время выпекания и подготовки: 95 минут.
Калорийность самсы: 196.23 ккал.
- Соль, дрожжи, сахар растворить в 100 мл тёплой жидкости;
- Влить молочный продукт (кефир) и перемешать;
- Добавляя постепенно муку замесить тесто. В конце влить масло;
- Убрать тесто в тёплое место;
- Через час обмять и перейти к приготовлению начинки;
- Нарубить филе небольшими кусками;
- Очищенные клубни нарезать кубиком;
- Нашинковать луковицу;
- Все ингредиенты для начинки смешать в отдельной посуде, приправить перцем и посолить;
- Тесто поделить на 3 равные части;
- Раскатать тонко первый пласт и смазать растопленным маслом;
- Поверх разложить другой раскатанный пласт и вновь смазать;
- Также поступить и с последней частью теста;
- Скатать в плотный рулет и разрезать на куски толщиной по 2 см.;
- Каждый кусок раскатать положить начинку, придать форму треугольника;
- Разложить изделия на противне;
- Желток взбить с водой и полученной массой смазать самсу;
- Выпекать при температуре 180С не менее 50 минут.
Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.
Как приготовить вкусный и сытный гороховый суп по классическому рецепту читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить острый салат с корейской морковью.
Возьмите на заметку рецепт диетического супа и замороженного шпината с добавлением яйца. Рецепт здесь.
- тесто для самсы нужно раскатывать не просто тонко, а практически до прозрачности;
- после раскатывания пласт нужно оставить на 7 минут для подсыхания, потом смазать маргарином или маслом и не трогать ещё в течение четверти часа;
- для того чтобы набухла клейковина, замес теста должен длиться не менее 20 минут;
- если в холодильнике не оказалось яйца, то для получения румяной корочки достаточно сбрызнуть изделия холодной водой спустя 20 минут от начала выпекания.
Самса — представляет собой блюдо с пирожками, внутри которых находится начинка. Форма пирожков может быть разная: треугольная, квадратная, округлая, прямоугольная. Чаще всего пирожки готовят из пресного теста, вариации из слоеного и дрожжевого теста так же возможны.
Главную роль, в приготовляемых изделиях, играет начинка. Она всегда сочная и вкусная, потому что соотношение и лука всегда в соотношении 1:1. Начинками для самсы могут быть мелко нарезанные кусочки баранины, говядины, свинины, курицы. Еще к мясной начинке может быть добавлен картофель или овощи.
Среднеазиатские народности сильно любят самсу и выпекают ее в тандыре. Другие народы мира привыкли вкусно готовить ее в домашних условиях при помощи электрических и газовых духовок. В моей семье блюдо пользуется спросом, потому что вкусное и я его люблю кушать.
Пирожки по этому рецепту выпекаются в духовке с бараниной, но ее можно заменить на говядину или свинину.
Для теста потребуется:
- мука — 500 г (три стакана с горкой)
- вода — 250 г (1 стакан)
- масло сливочное — 100 г
- соль — 1 ч. л.
- мясо баранины — 450 г
- курдючный жир — 100 г
- лук — 500 г
- кинза свежая — 15 г
- соль — 1 ч. л.
- зира — 0.5 ч. л.
- перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- яйцо для смазывания
- кунжут — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для приготовления пирожков с мясом понадобится мясо баранины и сало (курдюк). Пока готовите тесто, поставьте мясо в морозильник, чтобы было легче нарезать его потом на мелкие кусочки.
2. Чтобы приготовить тесто, нужно в просеянную муку вылить воду с растворенной заранее солью.
3. Затем сначала ложкой перемешать в чашке муку с водой, а потом продолжать замешивать его рукой.
4. Далее продолжать вымешивать еще 5 минут тесто на столе. Накрыть тесто пленкой на 5 минут пусть отдохнет. И только после этого станет понятно в каком оно состоянии. Смотрим, что оно стало мягче, тогда насыпать на стол 1 ст. л. муки и еще вымешивать тесто, чтобы оно взяло муку в себя.
5. Подготовленное тесто закрыть пленкой и снова оставить отдохнуть на уже 20 минут.
6. Разделим тесто на две части. Подсыпая не один раз муку на столе раскатать кусок теста в очень тонкий пласт. Половину размягченного масла выложить на пласт и распределить его рукой по всему раскатанному тесту.
7. Скрутите смазанное тесто маслом в колбаску.
8. Разрежьте скатанную колбаску на 8 частей. Затем поставьте каждую часть вертикально и придавите несколько раз ладошкой.
9. У вас получится 8 придавленных рукой кругов из теста. Значит и самса будет выпекаться в количестве 8 штук. Закройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Если нужен более быстрый процесс охлаждения, то поставьте сначала в морозильник на 210 минут, потом в холодильник на 10 минут.
10. Пока тесто охлаждается нарежьте на мелкие кусочки мясо баранины.
11. Курдюк так же нарежьте мелкими кусочками.
12. Для начинки нарежьте мелко лук и кинзу.
13. Смешайте в чашке все ингредиенты с солью, зирой, черным перцем. Таким образом фарш для пирожков или самсы будет готов.
Формирование самсы
14. Круги из теста раскатайте в лепешки диаметром 15 см. Если тесто сделано правильно, то оно не будет липнуть к столу и муку подсыпать не нужно.
15. Положите на лепешку полную ложку начинки и соедините две части мысленно разделенной лепешки на три части.
16. Третью часть круга лепешки прижмите сверху к согнутым ранее двум частям. У вас должна получиться самса. Потяните концы (ушки) и загните их, придавив пальчиком.
17. Положите пирожок с начинкой швом книзу на бумагу, лежащую на противне. Смажьте их сверху яйцом или одним желтком и посыпьте кунжутом.
18. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
9. Выложите пирожки на блюдо, чтобы подать к столу.
Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.
Продукты:
- мясо — 300 г
- лук — 100 г
- соль — 2 ч. л.
- тыква — 280 г
- перец — 1 ч. л.
- тесто слоеное — 1 кг
- желток — 1 шт.
Этапы приготовления блюда:
1. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
2. Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.
3. Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.
4. Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.
5. Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.
6. Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.
Видео о том, как лепить пирожки в домашних условиях
Посмотрев видео, вы расширили свои знания в приемах лепки вкусных и необычных пирожков.
У моей подруги пирожки с картошкой и мясом (фаршем) частая и любимая еда в семье.
Приготовление теста:
1. В просеянную муку вылить растопленное сливочное масло и добавить сметану. Еще добавить соль, разрыхлитель и все перемешать лопаткой.
2. Потом выложить все на стол и вымесить руками тесто. Закрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.
Для начинки понадобятся:
Приготовление начинки:
3. Нарезать мясо совсем маленькими кусочками.
4. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками.
5. Картофель тоже нарезать маленькими кубиками.
6. Добавить ко всем ингредиентам начинки соль, красный перец, черный перец, зиру и все перемешать. Начинка (фарш) готова.
7. Тесто достать из холодильника и разрезать на несколько частей. Каждую часть теста сформировать в колбаску и нарезать на небольшие на кусочки.
8. Каждый кусочек раскатать в круг, положить на него начинку и защипать в виде треугольника. Самса готова для выпекания.
9. Положить заготовки швом вниз на пекарскую бумагу, которой застелен противень. Смазать поверхность изделий яйцом.
10. Выпекать треугольные пирожки с картошкой и мясом в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов С.
Кушайте выпечку просто так или с соусом тартар.
Рецепт приготовления самсы с грибами из постного слоеного теста
Когда для замешивания теста применяется вода с газом, то после выпекания оно получается более хрустящим.
Для теста потребуются:
Тесто:
1. Муку просейте в чашку, посолите и перемешайте. Налейте воду с газом и перемешайте лопаткой, затем продолжайте замес теста рукой.
3. Лук нашинковать и обжарить до мягкости на сковороде. Добавить к нему порезанные мелко грибы и жарить все вместе до готовности. Запах грибов распространяется повсюду, вот так и самса будет вкусно пахнуть грибами.
4. Вареную картошку очистить и мелко порубить. Картофель добавить к грибам, посолить, поперчить и начинка готова.
5. Достать тесто из пакета и разделить на 4 равные части. Сделать 4 колобка. Каждый колобок раскатать в тонкий пласт. Можно раскатать прямоугольный пласт.
6. Каждый пласт смазать кисточкой растительным масло и сложить их друг на друга стопкой.
7. Скрутите тесто в колбаску.
8. Разрежьте колбаску на две части, чтобы скрутить каждую по отдельности. Положить скрученные колбаски в пакет и уберите на 20 минут в морозильник.
9. Достаньте тесто, нарежьте каждую колбаску на 5 частей.
10. Поставьте каждую часть вертикально, прижмите и раскатайте в лепешку. Положите начинку на лепешку и сформируйте треугольник. У вас получится треугольная самса с грибами и картошкой, которую нужно положить на противень и помазать кисточкой крепко заваренным чаем.
11. Противень поставить в духовку на 25 минут и выпекать при 180 градусах С.
Приятно кушать!
Видео о том, как приготовить слоеную самсу из курицы
Обратите внимание, что доска, при раскатывании теста, посыпается картофельным крахмалом, а не мукой.
Как вы уже заметили, что самса готовится в разных вариантах. Готовить тесто для нее очень просто, да и сами начинки не представляют особой сложности. Поэтому многие народы ее любят и готовят с удовольствием в домашних условиях.