Как приготовить яичницу в микроволновке? Готовим яйца в микроволновке: топ самых лёгких рецептов


Submitted by blandux on ср, 23/11/2011 - 12:59

Однажды мне пришлось жить и работать вдали от дома. Компания была дружная. Ребята купили на общую кухню микроволновку. Меня предупреждали, что яйца в микроволновку класть нельзя, но я человек рассеянный и со мной может случиться всё. И вот наступил обеденный перерыв, все собрались на кухне, приступая к трапезе. Кто-то стал разогревать свой обед в микроволновке. Я решил четь чуть подогреть в микроволновке уже сваренное (по моему мнению) яйцо. Если нельзя разогревать сырые яйца, то это не значит, что нельзя разогреть уже варёное Может быть яйцо оказалось всё же сырым, а может, и варёные нельзя было там разогревать, но так или иначе через пару секунд разогрева раздался мощнейший взрыв. Все пригнулись. Дверца в микроволновку распахнулась и взгляду открылась ужасная картина произошедшего: все стенки микроволновки были в яйце!

Всякое бывает, но сейчас немного о другом. Уже достаточно давно я познакомился с таким прибором как отвёртка для регистрации микроволнового излучения http://www.jais.ru/meetMS18.htm
С помощью этой отвёртки я выяснил, что источником микроволнового излучения могут быть совершенно разные приборы. Кроме неплотно закрытой дверцы микроволновки это могут быть и телевизор и компьютер и электропроводка и ещё очень много чего.

Некоторое время назад господин Привень предложил мне догадаться от чего может возникнуть инсульт, который лично он уже однажды перенёс. Сам он обещал позже рассказать о своей теории возникновения инсульта. Инфекционную составляющую он просил не рассматривать и в качестве подсказки упомянул такой загадочный термин, как «ретикулярная формация».
Теорий, конечно, может быть много и в каждой может быть своё зерно истины, но представьте, что будет с Вашей головой, если Вы засунете её в микроволновку? Я думаю инсульта, как минимум, не избежать:) Все источники микроволнового излучения так или иначе влияют на нас, разогревая нас изнутри и компьютер занимает в этом не последнее место. Судя по активности на этом форуме господина Привеня, по размерам и количеству его откликов на форуме, - он себя не бережёт. Второй инсульт не за горами. У меня лично болят глаза от монитора, не смотря на то, что он ЖК. Долго сидеть за компьютером вредно. На счёт ноутбука не знаю, возможно, излучение от него намного меньше, если вообще есть (я не измерял). Вывод: видимо у Привеня ноутбук:)

А сейчас опять чуть-чуть о другом. Одно время я работал в столярном цеху. Полно станков, гул, грохот и конечно излучения и электромагнитные поля. Не могу ничего утверждать, но через некоторое время после открытия этого столярного цеха, его работники начали болеть и умирать и почему-то, причина смерти была одна и та же – рак. Умирали, разумеется, в основном возрастные работники. Это понятно, но причина-то одна и та же. Вскоре оттуда я уволился. Позже мне попалась на глаза книжка О.И. Елисеевой «Почему человек болеет раком?» Помимо микробиологической составляющей, там рассматривалось воздействие различных излучений на человека, как одна из причин возникновения рака.

Что могу сказать в заключение: господа, будьте бдительны, не попадайте в «микроволновки».

Форумы:

  • Вопросы, не относящиеся к тематике сайта
  • Log in or register to post comments

Re: Яйцо в микроволновке

Submitted by priven on ср, 23/11/2011 - 14:09

А еще в 1986-м я "не берег" себя на Чернобыльском реакторе. Не по своей воле - по государственной надобности. Как Вы полагаете, по сравнению с тем излучением какую долю процента составляют все микроволновки мира, вместе взятые?

  • Log in or register to post comments

Re: Яйцо в микроволновке

Submitted by GIP on ср, 23/11/2011 - 15:53

  • Log in or register to post comments

Re: Яйцо в микроволновке

Submitted by Андрей Трошин on чт, 24/11/2011 - 18:27

priven wrote:

Ох, не берегу... и компьютерами обложился...
А еще в 1986-м я "не берег" себя на Чернобыльском реакторе. Не по своей воле - по государственной надобности. Как Вы полагаете, по сравнению с тем излучением какую долю процента составляют все микроволновки мира, вместе взятые?

Еврей в Чернобыле? Мираж......

Микроволновые печи используются для разогрева и готовки пищи. Те, кто предпочитает готовить, не раз искали ответы на элементарные (на первый взгляд) вопросы. В частности вопрос: "можно ли сварить яйца в микроволновке?" остается актуальным и по сей день. Ответ на него: да, можно! А как это сделать правильно, узнаете в этой статье.



Правила готовки яиц в микроволновой печи

Любой продукт в СВЧ печи нагревается изнутри. Так как яйцо в скорлупе герметично, то во время нагрева, внутри яйца создастся давление. Большое давление не всякая скорлупа способна выдержать, поэтому она может лопнуть. Лопнувшее яйцо внутри работающей микроволновки может повлечь за собой ее неисправность. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правила безопасности:

  1. Готовьте только в предназначенной для микроволновой печи посуде.
  2. Не открывайте дверцу СВЧ печи во время готовки, когда таймер еще отсчитывает минуты. Открытая дверца может создать перепад давления, от которого скорлупа лопнет, а горячее содержимое яйца может обжечь руки.
  3. Запрещается готовить яйца, которые только что были в холодильнике. Используйте продукт комнатной температуры. Дайте им время нагреться.
  4. Не используйте фольгу во время готовки. Фольга отражает СВЧ излучение, не позволяет нагревать яйцо, вызывает искрение и становится отличным катализатором в порче бытовой техники.
  5. Готовые яйца в скорлупе разогревать нельзя.

Совет! Готовить пищу с помощью СВЧ излучения хорошо, а жарить вкуснейший омлет на сковороде - совсем другое дело. !




Приготовление куриных яиц в микроволновке вкрутую

Используйте емкость, которая удовлетворяет два условия:

  • подходит для микроволновой печи;
  • вода, налитая в емкость, будет полностью покрывать яйца.

Ингредиенты:

  • 4-6 яиц;
  • 1 столовая ложка соли;
  • вода, около 500 мл.

Приготовление:

  1. Выкладываем в емкость яйца в один ряд, чтобы они не перекрывали друг друга.
  2. Заливаем их водой так, чтобы уровень воды был выше на 1 см и более.
  3. Добавьте в воду ложку соли, которая сдержит возможный "взрыв" яйца, закроя.
  4. Установите таймер на 10 минут при средней мощности нагрева СВЧ. Если залили яйца горячей водой, уменьшите время на таймере до 7 минут. Холодной водой заливать не желательно, но если использовали ее, переставьте таймера на 12 минут.
  5. После варки, опустите яйца в холодную воду, чтобы их было легче чистить.

Совет! Чтобы полностью обезопасить себя от лопнувшего яйца в микроволновке, сделайте прокол булавкой острого конца яйца. Используйте посуду, в которой яйцо не перевернется и желток не вытечет. Опустите его тупой стороной в горячую воду и варите 6-7 минут.




Как готовить яйца в смятку?

Чтобы приготовить яйцо всмятку в микроволновой печи:

  1. Опустите яйцо в емкость с горячей водой так, чтобы яйцо полностью было под водой.
  2. Добавьте соль, чтобы в случае трещины она закрыла ее.
  3. Выставите СВЧ печь на мощность 400 Вт, таймер - 5 минут. Готовя в холодной воде, выставляйте время - 7 минут.

Совет! Готовьте яйца всмятку по одному, чтобы избежать внезапного взрыва яйца в микроволновке.

Приготовление яйца пашот

Яйцо-пашот - французское блюдо, состоящее из сваренной в горячей воде куриного яйца без скорлупы.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Кипяченую в чайнике воду налейте в специальную емкость для варки в микроволновке.
  2. Добавьте уксус, и аккуратно разбейте яйцо, чтобы желток не начал вытекать.
  3. Выставите микроволновку на максимум, а таймер на 50 секунд.
  4. Используйте шумовку чтобы выловить и выложить яйцо в посуду, дайте ему обсохнуть, неровные края белка срежьте ножом.

Каждая микроволновая печь имеет собственный предел мощности, поэтому временные рамки готовки блюд могут быть немного сдвинуты. Пробуйте, экспериментируйте, соблюдайте правила безопасности и у вас все получится!

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса - оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или . Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые полезны для пищеварения. При нагревании в микроволновой печи они погибают, а сами продукты нередко «сворачиваются» и теряют вкусовые качества, превращаясь в творожистую массу. Упаковка этих продуктов также не предназначена для нагревания и под воздействием температуры может выделять вредные вещества. Чтобы сохранить вкус и полезные свойства , ряженки и йогуртов, просто достаньте их заранее их холодильника — всего полчаса при комнатной температуре, и их можно смело употреблять в пищу.


При долгом хранении часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

Металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга

С давних времен, когда электромагнитные колебания оказались на службе кулинарной науки, человечество стремилось поместить в микроволновой ящик всевозможные предметы.

В ход шли старые тарелки, мокрые носки, залитые пивом конспекты. Когда дело дошло до съестных продуктов, поднялся извечный вопрос: как варить яйца в микроволновке?

Немного теории

Объект, помещенный в микроволновую печь, разогревается во всех направлениях – одновременно изнутри и снаружи. Теплые слои в жидкости не перемешиваются постепенно, а возникают сразу везде. В этом виноваты электромагнитные колебания и межмолекулярное трение.

Нельзя разогревать в микроволновке закрытый пакет сока. Жидкость, нагретая сразу во всех направлениях, найдет себе выход. Пакет разорвется, залив технику.

Яйцо – тоже своеобразный пакет. Слоев в нем три – желток, белок, скорлупа. Все слои имеют разную скорость нагрева, причем белок нагреется раньше всех – его температура свертывания начинается от 60°С. Пару в закупоренном скорлупой яйце деваться некуда, белок не денатурирует, а детонирует. Нерожденный цыпленок проецируется на стены микроволновки, а незадачливый повар тратит время на отмывание и очищение.

Поисковик пестрит изобретательными рецептами, как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке.

  • Поместить яйца в круто подсоленную воду, можно горячую, и выставить на небольшой разогрев. Такой метод выравнивает давление и плотность.

Пар по-прежнему внутри скорлупы, деться ему некуда, кроме как взорваться.

  • Проткнуть скорлупу яйца перед процедурой. Пар выйдет.

Яйцо не однородное. Белка у него на самом деле три вида – плотный, жидкий и холадзиевый (в котором, как в мешочке, лежит желток). Проткнуть придется все, и не факт, что такая микрохирургическая операция увенчается успехом.

  • Положить в микроволновой шкаф вместе с яйцом фрукты или металлические предметы, чтобы перетянули на себя тепло.

Электромагнитные волны не пираньи. Они не бросаются на самый лакомый кусочек, они беспристрастно греют все, до чего дотягиваются. Яйцо по-прежнему в радиусе их действия.

Металлические предметы лучше спрятать в обыкновенный шкаф, тогда не будет шанса наблюдать на собственной кухне взрыв с молниями.

Яйцо в скорлупе варить в микроволновке нельзя!

Если нельзя, но очень хочется, придерживаются следующих правил:

  1. Попробовать поместить проколотое яйцо в горячую сильно посоленную воду, чтобы она покрыла его целиком, и включить минимальный режим. Точно не класть в микроволновку посторонние предметы.
  2. Поместить яйцо в пакет для микроволновых печей. Может быть, пакет сумеет удержать остатки яйца от миграции на стенки.
  3. Приготовить губку и моющее средство для очистки стенок после эксперимента.
  4. Не класть сразу десяток яиц! Канонада превзойдет все ожидания.
  5. Не открывать дверцу и не заглядывать в окошко во время процесса. Лечение глаз и лица обойдется значительно дороже выеденного яйца.
  6. Выставить температуру на минимум и надеяться.
  7. Если вопреки законам физики яйцо не лопнуло – доставать его надо в рукавицах (горячо!) и в защитной маске. Оно еще может взорваться. Лучше дать ему остыть в закрытой емкости или в холодной воде, после чего оценить результат эксперимента.

Микроволновка и яйцо без скорлупы

Идеальный способ избежать разбитой изнутри скорлупы – разбить снаружи.

Способы приготовления внутренности яйца разнятся количеством времени и сил, которые хочется затратить.

Вареная глазунья

Понадобится:

  • яйцо;
  • масло или маргарин;
  • термостойкая тарелка;
  • перец и соль по вкусу.

Тарелку разогревают, смазывают маслом, разбивают туда яйцо, посыпают специями. Ножом или зубочисткой прокалывают желток. В микроволновку отправляют на 4 мин при температуре 200-250°С.

Яйцо-пашот

Понадобится:

  • яйцо;
  • стакан;
  • миска или тарелка;
  • немного воды.

Такое блюдо на открытом огне готовит только умелый кулинар, в ход идут исключительно свежие куриные яйца. СВЧ-печь неплохо решает задачу. Яйцо разбивают в стакан, туда же заливают воду, добавить 0,5 чайной ложки уксуса, не солить. Нагревают на максимуме не дольше одной минуты.

Желток будет отличаться по консистенции, поскольку его температура нагрева выше.

Вместо скорлупы

Если все-таки хочется придать яйцу конкретную форму, пользуются подсобными продуктами:

  • помидор;
  • рамочка из хлебушка – освобожденная от сердцевины корочка;
  • специальные формочки для готовки.

Процедура приготовления мало чем отличается от предыдущих: яйцо разбить, вылить содержимое в новую форму, добавить специи, проколоть желток . Выставить на малую мощность на 3-4 минуты по вкусу.

  • Если яйцо запекается в хлебной рамке, кладут всю конструкцию на смазанную маслом разогретую тарелку.
  • Формочки для готовки предварительно смазать маргарином или маслом.

Готовка «всухую»

Для варки яиц без скорлупы в СВЧ-печи пользуются небольшим количеством воды. Добиться нужной температуры для каждой модели печки можно путем проб и ошибок, рассчитывая температуру готовности отдельно желтка и белка.

Чтобы этого избежать, нужно ингредиенты разделить: в одну миску слить белок, в другую – желток, и готовить на разных температурных режимах.

Понадобятся:

  • две термостойкие миски;
  • пищевая пленка;
  • масло или маргарин;
  • терпение.

В результате получится симпатичное многослойное блюдо, которое подойдет к бутербродам или салату.

Порядок действия:

  • Яйца промыть теплой водой.
  • Белок отделяют от желтка. Для этого разбивают скорлупу на две половинки и переливают внутренность туда-обратно из одной полученной чашечки в другую. Процедуру проводят над емкостью, в которую будет стекать белок.
  • Миски нагревают и промазывают маслом. Ингредиенты не будут приставать к поверхности.
  • Белки выкладывают в одну миску, проколотые желтки – в другую. Проколы делают нежно, чтобы желток не превратился в неопрятную лужицу.
  • Миски сверху накрывают пищевой пленкой, на ней тоже делают проколы в нескольких местах, чтобы выпустить пар.
  • Емкости помещают в микроволновку по очереди, выставляют разную температуру для каждого ингредиента, но не максимальную.

Немного сухой статистики:

Желтки готовятся 20-30 секунд каждый. Если в печи сидит несколько желтков, таймер выставляют на 30 секунд и каждый раз проверяют готовность. Кондицию определяет каждый кулинар в зависимости от предпочтений.

Важно не передержать желтки – они будут на вкус напоминать резиновые мячики. Учитывая, что после обработки желток еще продолжает какое-то время греться, лучше вынуть миску раньше и дать желткам «дойти» при комнатной температуре.

При особом желании и наличии фантазии экспериментировать можно с разными рецептами денатурации белка. Главное, не бояться ошибаться, перечитывать правила техники безопасности и умело гасить электроприборы:-)))