Как заморозить чернику на зиму. Вкусные и полезные домашние заготовки. Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания Черника замороженная


Сейчас ягодный сезон , и я стараюсь, как можно больше наморозить разных ягод. Зимой такие замороженные ягоды, просто как находка, так как из них можно приготовить множество разных блюд, а также украсить многие блюда. Сегодня я замораживала чернику, которая отлично сохраняется в морозилке, но при этом требует бережного отношения. Если чернику правильно заморозить, зимой из нее можно готовить вкуснейшие , или шарлотку. Для заморозки подходят только крепкие, очень свежие ягоды, которые следует, как можно тщательнее перебрать от разных листочков, веточек и т.д. Я замораживаю ягоды в целофанновых пакетах, раскладывая в них ягоды порционно, но можно замораживать и в пластиковых лотках, стаканчиках, но учтите, что так они займут больше места.

Для заморозки черники нам потребуется:

  • 3 литра черники
  • Тара для заморозки

Если вы собрали чернику в лесу, ее можно не мыть, а только перебрать, удалив листочки и помятые ягоды.
Если вы чернику купили и хотите помыть, тогда прежде чем ее заморозить, необходимо чернику помыть и просушить , иначе она замерзнет одним комом. А нам нужно, чтобы черника была ягодка в ягодку.

Так как у меня отдельная морозилка , соответственно она рассчитана на одновременное большое количество продуктов, которые нужно заморозить.

Я делаю все очень просто. В целофанновый пакет насыпаю чернику (у меня одна порция 0.5 литра), соответственно в 6 пакетов. Завязываю и ставлю в морозильную камеру.

Когда черника замерзнет , аккуратно руками немного мнем пакет, чтобы ягодки отделись все друг от дружки. Если черника была не мокрая, сделать это не составит труда.

Складываем пакеты с черникой друг на дружку и ставим в морозилку. Так она может стоять до зимы. Так как я морожу очень много разных продуктов, какие именно, можно узнать , а морозилка у меня очень большая, я в специальной тетрадке конспектирую, на какой полочке, какие ягоды, фрукты или овощи заморожены, так гораздо легче потом найти нужный продукт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Моя читательница Leptusa уже начала заготовки на зиму, она собственноручно насобирала чернику и заморозила, и теперь всю зиму сможет готовить вареники, которые очень любит ее 4-х летний сыночек. Расфасовывала она чернику порционно, но не в кулечки, как у меня, а в специальные пластмассовые контейнеры. Она большая молодец!

В отличие от малины или смородины, которые можно выращивать на любом приусадебном участке или хотя бы купить на рынке, черника растёт в лесах. Поэтому не все её пробовали.

А ведь о её лечебных свойствах можно говорить бесконечно. Одно только её влияние на глаза чего стоит!

Если есть возможность, то чернику нужно употреблять в свежем виде ежедневно. И для улучшения зрения, и для нормализации обмена веществ, а также для хорошей работы желудка и кишечника.

Но лето быстро проходит, а значит, и заканчивается сезон черники. И чтобы чернику можно было есть и зимой, её надо замораживать.

Как заморозить чернику без сахара

Для замораживания годится только свежесобранная ягода, которая ещё не успела дать сок или помяться.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные, давленные, а также веточки, листики и посторонние примеси.

Насчёт того, мыть или не мыть ягоды, мнения расходятся. Конечно, сухую чернику замораживать проще. Но учитывая тот факт, что чернику заготавливают чаще всего для использования её в свежем виде, то грязные ягоды замораживать не стоит. Правда, некоторые хозяюшки предпочитают помыть ягоды после разморозки. Но размороженная черника обязательно даст сок, и тогда часть полезных веществ смоется вместе с грязью. Поэтому чернику надо мыть.

Но делать это надо очень аккуратно. Можно поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз опускать его в воду. Или помыть ягоды под слабым напором воды.

Затем ягоды нужно выложить на полотенце и просушить.

Чтобы ягодки черники при замораживании не склеились между собой, их замораживают в два этапа. Сначала ягоды выкладывают на плоское блюдо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на несколько часов (срок зависит от мощности морозильной камеры).

Когда ягодки станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые ёмкости, закрывают плотно крышками и снова убирают в морозильник, не забыв подписать дату заготовки. Срок хранения любой замороженной ягоды без потери питательных свойств составляет примерно 6-8 месяцев.

Если морозильная камера объёмная, то подмороженные ягоды черники можно ссыпать и в полиэтиленовые пакеты, не переживая, что ягоды во время хранения могут деформироваться из-за плотно лежащих рядом других замороженных продуктов.

Как замораживать чернику с сахаром

Ягоды черники перебирают и обязательно моют!

Чистые и просушенные ягоды помещают в небольшие пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Как только черника даст сок, ёмкости закрывают и убирают в морозильную камеру. Но можно и не ждать появления сока, а сразу же отправлять чернику с сахаром для замораживания.

Как замораживать черничное пюре

Если после сбора черники прошло много времени, а ягоды помялись и дали сок, то их лучше заморозить в виде пюре.
Для этого чернику моют, перебирают, удаляя посторонние примеси и сильно мятые ягоды.

Затем чернику измельчают в блендере и смешивают с сахаром.

Черничное пюре разливают (не до верха) в небольшие пластиковые ёмкости, плотно закрывают крышками, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, и ставят в морозильную камеру.

Как заморозить сок из черники

Черничный сок можно замораживать как с сахаром, так и без него.

Спелые, сочные ягоды хорошо моют, а затем из них выжимают сок.

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

Черника полезные свойства - сбор ягод

О пользе черники слагают легенды. Современная медицина, как и народная, подтверждают её лечебные свойства. Эта ягода сочетает в себе не только вкус, но и невероятную пользу. Благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, чернику также называют «молодильной» ягодой. Она полезна в любом виде, как свежем, так и замороженном.

Растет в основном в сосновых лесах и болотистых местностях. Также, выращивать чернику можно и в саду. При сборе следует убедиться в их экологической чистоте, поскольку ягода способна накапливать вредные вещества и радиоактивные изотопы. Цветет черника в конце весны, а уже в средине лета можно начинать сбор урожая.

Качества этой ягоды обусловлены её уникальным составом. Благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов, черника дарит своим любителям крепкое здоровье и высокий иммунитет.

Чем полезна черника: состав

  • клетчатка;
  • микроэлементы железа, магния и фосфора;
  • витамины группы А (бета-каротин);
  • витамины группы В;
  • другие витамины: токоферол, филлохинон;
  • незаменимые органические кислоты: аскорбиновая, молочная, щавелевая.

Все эти элементы и обуславливают полезные свойства черники. Каждый из них имеет свое определенное воздействие на организм. Некоторые из них повышают иммунитет и усиливают защитные свойства клеток, а другие помогают бороться с различными заболеваниями.

Черника обладает следующими свойствами:

  • витамины группы А (а именно бета-каротин) являются незаменимыми для хорошего зрения, способствуют восстановлению сетчатки глаза, помогают бороться с конъюнктивитом;
  • антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и замедляют процессы старения;
  • пантотеновая кислота положительно влияет на нервную систему и успокаивает во время стрессов;
  • витамины: C, B1, B2, PP - повышают иммунитет;
  • большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и общее состояние ЖКТ;
  • элемент пектин, входящий в состав черники, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды, а также укрепляет их и делает более эластичными;
  • содержит мало калорий, всего 45 ккал на 100 г, выводит из организма шлаки и способствует снижению веса;
  • служит природным антисептиком, что позволяет облегчить менструальную боль у женщин, и помогает бороться с воспалениями почек и мочевого пузыря;
  • незаменима во время беременности, так как большое количество кальция, входящего в состав, необходимо для формирования костной ткани плода;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит компоненты, способные снижать уровень сахара в крови, поэтому является неизменным помощником при диабете.

Это лишь основные целебные свойства черники. Употребляя её для профилактики, можно оздоровить организм и усилить его защитные функции.

Противопоказания

Среди ряда преимуществ есть и некоторые противопоказания к применению черники:

  • не стоит злоупотреблять ягодой, особенно сушеной, так как она является сильным вяжущим средством и в больших количествах может приводить к запорам;
  • женщинам во время беременности черника необходима, но нужно следить за количеством, чтобы не вызвать проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • в период лактации употреблять её в пищу противопоказано, поскольку могут возникнуть осложнения с пищеварением у малыша;
  • ни в коем случае нельзя употреблять при наличии камней в почках, поскольку щавелевая кислота в чернике способствует их движению.

Сок ягод содержит сильный красящий фермент, поэтому черника не рекомендуется к употреблению при заболеваниях ротовой полости и проблемах с зубной эмалью.

Черника польза и вред которой нам уже известны, при правильном употреблении окажет только положительное влияние на организм.

Как и у многих растений, лечебными свойствами могут обладать не только плоды. Что касается листьев черники, то они ничем не уступают ягодам, а по некоторым качествам даже превосходят их. Поэтому высоко ценятся в народной медицине и широко используются в лекарственных средствах.

Состав листьев черники

  • незаменимые органические кислоты;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Сбор листьев лучше всего проводить в мае месяце в период цветения, поскольку именно тогда в них содержатся необходимые элементы в максимальном количестве. Обрезать следует аккуратно с помощью ножниц, чтобы не навредить растению. Собранный материал тщательно высушивают в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Употребляют в виде чая.

Польза листьев черники

Напиток или компрессы из листьев могут выступать как:

  • тонизирующее средство;
  • антисептическое;
  • заживляющее при ранах и болезнях кожи;
  • снимает симптомы простуды;
  • незаменимое лекарство при стоматите.

Приготовить целебный напиток не составит труда. Для этого столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Можно употреблять как чай или использовать для компрессов. Заваривают листья также и в свежем виде. Если вы не успели заготовить их на зиму, то сможете найти их в любой аптеке.

В замороженном виде польза черники остается неизменной. Как и в свежей ягоде, в ней сохраняются практически все нужные вещества. Заморозка позволяет сохранить продукт на длительный срок, и в зимний период вы сможете наслаждаться его вкусом и насыщать организм витаминами.

Такой способ хранения практичен при транспортировке, так как ягода сохраняет форму и свежесть. Все необходимые вещества сберегаются, кроме витамина С. Его период хранения невысок, поэтому советуют не держать замороженную чернику слишком долго (при температуре -18°С не более 6 месяцев).

Такую ягоду можно использовать для еды, приготовления консервации, добавлять в блюда вместо меда (в выпечку, десерты, каши). Так как черника довольно низкокалорийная, она станет отличной диетической добавкой в любое время года.

В процессе готовки следует помнить, что замороженная черника имеет больше сока, чем свежая. Поэтому её не следует размораживать, если это не предусмотрено рецептом. Для выпечки чернику добавляют в конце. Если же использовать её как начинку, то сок может покрасить тесто в неаппетитный сероватый цвет.

Итог:

Черника - это уникальное растение, которое способно приносить пользу не только своими плодами, но и листьями. Употребляя ягоду в пищу или в виде чая, вы насытите организм полезными веществами и минералами. Уникальная способность сохранять свои свойства, даже в замороженном виде, делает чернику незаменимым продуктом питания на протяжении всего года.

Заморозка черники на зиму актуальна летом, в сезон сбора такой ягоды. К нам ее привозят издалека, поэтому в продаже она около недели. Если не успеешь ее приобрести - останешься без полезной ягоды и природного красителя зимой, так как сок черники и ее мякоть придают яркий фиолетовый оттенок приготовленному блюду.

Если у вас новый холодильник с шоковой заморозкой, то вам потребуется около 20-30 минут для заморозки ягод. В остальных моделях на это уйдет чуть более 1 часа.

При покупке выбирайте спелые, темные ягоды без повреждений. Очень тщательно осматривайте их на предмет заплесневелости, так как нерадивые продавцы часто промывают побитый плесенью товар и перемешивают его с новой поставкой черники, таким образом сбывая и хорошую, и испорченную ягоду.

Итак, приобретите чернику и начнем морозить!

Высыпьте ягоды в глубокую миску или таз, залейте холодной водой и перемешайте. Удалите весь мусор, всплывший на поверхность: листья, веточки, неспелые ягодки. Промойте чернику еще раз, и так до того момента, пока мусор в миске не закончится. Слейте воду или откиньте ягоды на дуршлаг, но действуйте аккуратно, чтобы не размять всю массу.

Застелите тарелку или разнос бумажными полотенцами, высыпьте на них промытые ягоды. Оставьте на 4-5 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

Затем пересыпьте в контейнер для заморозки или зип-пакет. Закройте крышкой или тщательно застегните, поместите в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум - на год.

Спустя указанное время ваша заготовка полностью заморозится.

Теперь вы знаете, как заморозить чернику на зиму. Заготавливайте побольше))))