Как засолить слабосоленую селедку в домашних условиях. Соленая селедка в домашних условиях – обалденно вкусные рецепты. Засолка донской сельди


О том, как посолить селедку вкусно, знают немногие. Ведь чаще всего такой продукт приобретают в магазине уже в готовом виде. Его следует лишь порезать на кусочки и подать к столу вместе с каким-либо гарниром. Именно поэтому в данной статье мы решили осветить эту непростую кулинарную тему.

Как правильно выбирать рыбу (сельдь) для последующего соления?

Перед тем как посолить селедку, ее следует "правильно" приобрести. Ведь именно от выбора рыбы зависит то, как пройдет ваш праздничный обед или ужин.

Следует отметить, что засолить рыбу в домашних условиях не так сложно, как это кажется с самого начала. Тем более что сегодня существует множество рецептов ее приготовления. Самое главное при этом - помнить, что рыбу следует покупать с жирной и толстой спинкой. Кроме этого, во время приобретения необходимо обратить особое внимание на ее брюшко. Оно не должно быть желтоватого оттенка.

Также хочется сказать и о том, что, перед тем как посолить селедку, ее требуется обязательно разморозить (если она была заморожена). При этом некоторые кулинары утверждают, что перед солением такой продукт мыть не рекомендуется. Хотя мы все же советуем сполоснуть рыбу под холодной водой.

Как посолить селедку: рецепт самый быстрый и простой

Как было сказано выше, существует довольно много способов того, как можно вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Для самого простого и быстрого следует использовать минимум компонентов, а именно:


Предварительная обработка рыбы

О том, как посолить селедку дома, мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать вам, как именно ее следует обрабатывать. Для этого замороженную рыбу требуется полностью разморозить, а затем тщательно сполоснуть под холодной водой. Многие хозяйки солят такой продует вместе с внутренностями. Однако мы этого делать крайне не рекомендуем, так как в этом случае сельдь будет готова к употреблению лишь через трое суток. Более того, рыба, засоленная вместе с внутренностями, может горчить, что, естественно, непременно скажется на ее вкусовых качествах.

Таким образом, перед тем как посолить селедку дома, ее необходимо тщательно помыть и выпотрошить. Что касается хвоста, плавников и головы рыбы, то их можно и оставить.

Процесс засолки

Как посолить селедку быстро? Представленный рецепт приготовления вполне может послужить ответом на поставленный вопрос. Ведь, используя данный способ, вы сможете употребить рыбу в пищу уже через сутки. Для этого цельную, но выпотрошенную рыбу следует тщательно натереть мелкой поваренной солью (как изнутри, так и снаружи). После этого продукт требуется поместить в контейнер с крышкой, оставить его при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени сельдь следует перевернуть на другой бок, поместить в холодильную камеру и выдержать еще около 12 часов. За это время она должна полностью засолиться.

Как подавать к столу вкусную соленую рыбу?

О том, как посолить селедку дома быстро, мы рассказали. Но этого мало для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью. Ведь чтобы они оценили приготовленное вами блюдо, его следует правильно преподнести к обеду. Для этого соленую селедку необходимо вынуть из контейнера, а затем нарезать на порционные куски толщиной 2 или 3 сантиметра. Если вам показалось, что продукт содержит в себе слишком много соли, то перед нарезкой его лучше сполоснуть в холодной воде.

После того как рыба будет подготовлена, ее необходимо выложить в большую чашу, сдобрить полукольцами сладкого салатного лука и любым растительным маслом. Перемешав компоненты большой ложкой, их следует преподнести к столу вместе с отварным или запеченным круглым картофелем.

Как посолить селедку дома: рецепты приготовления с рассолом

Если вы хотите быстро и просто засолить рыбу, то вам лучше воспользоваться вышепредставленным способом. Если же вам хочется получить более сочное и ароматное блюдо, то для этого понадобится подготовить гораздо больше ингредиентов. Понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 1 шт.;
  • вода кипяченная - полный граненый стакан;
  • масло дезодорированное растительное - 3 большие ложки;
  • горошком перец черный - 3 шт.;
  • лавровые листочки - около 2 шт.;
  • соль не очень крупная йодированная - применять по усмотрению.

Подготовка продуктов

Перед тем как посолить селедку в рассоле, следует тщательно обработать рыбу, а также сделать ароматный маринад. О том, как чистить основной продукт, мы рассказали немного выше. Сейчас же осталось вам поведать секреты приготовления маринада. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюльку, добавить к ней черный перец горошком, лавровые листочки, дезодорированное масло и соль, а затем довести до кипения, снять с огня и полностью остудить.

Солим продукт

Как посолить селедку вкусно в домашних условиях? Для этого очищенную рыбу необходимо выложить в контейнер, а затем залить остывшим маринадом. Далее наполненную посуду требуется плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на сутки. По прошествии указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще один день.

Подаем соленую сельдь к столу

После того как рыба пропитается ароматным маринадом, станет сочной и вкусной, ее следует вынуть из рассола и тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Далее сельдь необходимо разрезать на кусочки и сразу же преподнести гостям вместе с гарниром из отварного картофеля или других овощей.

Готовим вкусную и ароматную рыбу в рассоле

Существует множество рецептов того, как посолить селедку вкусно. Однако представленный способ заметно отличается от других. Ведь с ним ваше блюдо должно получиться наиболее ароматным. Для этого нам понадобится:


Приготовление маринада и обработка рыбы

Перед тем как посолить селедку в домашних условиях, ее следует хорошо обработать. Для этого селедку необходимо выпотрошить, тщательно помыть в холодной воде, а затем срезать все плавники, хвост и голову. Поскольку нарезанная рыба маринуется гораздо быстрей, нежели цельная, ее требуется разделить на кусочки при помощи острого ножа.

Что касается маринада, то готовится он так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Для этого профильтрованную воду следует влить в кастрюлю и довести до кипения на большом огне. В процессе этого в жидкость требуется добавить горошком перец, соль, лаврушку и не очень крупный сахар. После того как вода начнет сильно бурлить, посуду необходимо снять с огня и хорошенько остудить.

Приготовление

Чтобы сельдь засолилась вкусно и быстро, ее рекомендуется поместить в стеклянные 750-граммовые баночки. Далее наполненные рыбой емкости следует сдобрить несколькими щепоточками сухой горчицы и залить ароматным маринадом. В завершении все банки необходимо закрыть крышками и оставить в помещении на 26-30 часов. По истечении указанного времени продукт требуется поместить в холодильник и выдержать еще несколько часов.

Подаем к столу вкусную сельдь

После того как рыба хорошо засолится, ее следует вынуть из рассола и преподнести членам семьи вместе с каким-либо гарниром. При желании такой продукт можно дополнительно сдобрить дезодорированным растительным маслом и полукольцами горького лука.

Солим сельдь с использованием пряного рассола

Данный рецепт особенно нравится тем, кто любит и ценит пряные или острые блюда. Для осуществления задуманного нам понадобится:

  • свежая сельдь крупная - 2 шт.;
  • вода профильтрованная - около 500 мл;
  • сахар не очень крупный - ½ небольшой ложки;
  • соль не очень крупная йодированная - 2 большие ложки;
  • горошком перец черный - 5 шт.;
  • семена укропа и кориандра - по ½ маленькой ложки;
  • уксус столовый - 2 большие ложки.

Способ приготовления

Чтобы засолить рыбку для вкусного обеда, рекомендуем обработать ее в точности так же, как было описано немного выше, то есть нарезать кусочками. После этого следует приступить к приготовлению рассола. Для этого в кастрюле необходимо вскипятить воду с сахаром, солью, черным перцем, семенами кориандра и укропа, а затем полностью их остудить и добавить столовый уксус. Далее обработанную и нашинкованную сельдь требуется поместить в стеклянные баночки и доверху залить приготовленным маринадом.

После всех описанных действий наполненные емкости следует плотно закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Там селедку требуется выдержать на протяжении двух суток. После этого замаринованную рыбку необходимо отбросить на дуршлаг и полностью избавить от рассола. Перед подачей к столу готовый соленый продукт следует сдобрить любым дезодорированным маслом (растительным) и полукольцами красного репчатого лука. При желании к ароматной сельди можно преподнести запеченный или отварной круглый картофель. Приятного аппетита!

– солить селедку в домашних условиях из замороженной либо свежей рыбы. Тем более, что селедка, засоленная в домашних условиях, получается необычайно нежной и вкусной.

Для этого вам потребуется немного времени, соль, сахар и специи, которые наверняка всегда есть у вас под рукой.

Если вы самостоятельно не выловили селедку, старайтесь отдавать предпочтение целым тушкам с внутренностями и головой. Только глядя ей в глаза (и жабры), вы сможете точно узнать, свежая рыба или нет.

Непосредственно перед посолом замороженной селедки дай ей время хорошенько оттаять на нижней полке холодильника.

Рецептов засолки рыбы существует много, но я предлагаю Вам 11 проверенных рецептов, как засолить селедку в домашних условиях и получить вкусный результат.

1. Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола

Нам потребуется:
1 свежемороженная сельдь
60 г соли

Селедку надо разморозить, хорошенько промыть и разделать, удалить внутренности.
Тщательно натереть рыбу солью внутри и снаружи. Затем завернуть селедку в марлю, положить в миску и поместить в холодильник на 3 суток.

Теперь слабосоленая селедка готова. Чем дольше селедка будет лежать в соли, тем солонее она получится. Теперь ее нужно вымыть от соли, очистить от шкурки и костей, нарезать и подавать.

2. Сельдь сухого посола – быстрый результат

Потребуется:
1 сельдь
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки соли

Возьмем рыбину, удалим голову и потроха. Положим ее на час-два в прохладную воду.
Достанем селедку из воды, обсушим, натрем солью и сахаром (по желанию можно добавить немного молотого перца). Завернем рыбу в пару слоев пищевой пленки и оставим на два-три часа при комнатной температуре.

Через 2-3 часа тушку развернем, смоем остатки смеси, нарежем на порционные куски и подадим к столу. Слабосоленая селедка прекрасно сочетается с черным хлебом и лучком, с вареной картошкой и подсолнечным маслом.

3. Селедка сухой засолки в пакете

Есть еще один интересный вариант засолки селедки сухим способом.

Потребуется:
2 рыбины средних размеров
2 ст.ложки соли
1 ст.ложка сахара
1 ст.ложка приправы для соления рыбы (продается готовая в магазине)

Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем, в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время, она не будет пересоленой.

4. Слабосоленая селедка - рецепт с рассолом

Понадобится:
1 кг свежемороженой сельди
2 ст.ложки крупной соли
1 ст.ложка г сахара
3 лавровых листа
10 горошинок душистого перца
10 горошинок черного перца
1 л воды

Селедку разморозим, хорошенько промоем, счистим с нее чешую. В кипящую воду насыпаем соль, сахар, специи, проварим на медленном огне 7-10 минут и остудим.

Выложим рыбу целиком вместе с головой и внутренностями в чистую продолговатую емкость (пластиковый контейнер, лоток и т.д.), которая не будет окисляться, и зальем охлажденным рассолом. Накрываем селедку и оставляем в холодильнике на нижней полке на 3 суток.

Слабосоленая селедка готова. Проверить готовность селедки можно, сделав на спинке надрез. После этого можно доставать селедку из рассола, очистить от шкурки и костей и нарезать кусочками. Если вы планируете хранить селедку подольше, и не хотите, чтобы она становилась слишком соленой, разведите рассол, в котором она солилась, водой в пропорции 50:50.

Этот рецепт засолки сельди хорошо подходит и для засола скумбрии, красной рыбы в домашних условиях.

5. Маринованная селедка пряного посола

Потребуется:
Селедка – 1-2 штуки
Для пряного маринада:
Вода – 0,5 литра
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
4-6 горошин черного и душистого перца
2 бутончика гвоздики
3 лавровых листа
0,5 чайной ложки семян кориандра (кинзы)
0,5 чайной ложки семян укропа (можно использовать сушеную зелень)

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем все специи и кипятим пять минут. Затем оставляем остывать.

Разделываем селедку. Отрезаем хвост, голову, убираем внутренности, промываем селедку под холодной водой, убираем внутреннюю черную пленку. Нарезаем селедку не очень толстыми кусочками.

Укладываем селедку в банку и заливаем приготовленным рассолом. Дней через четыре-пять у вас будет готова вкусная селедка пряного посола.

6. Селедка, маринованная с уксусом

Селедка, маринованная с уксусом - это не только быстрый, но еще и сказочно вкусный рецепт засолки рыбы. Селедка получается нежнейшая, малосоленая, не кислая, просто как масло, так и тает во рту. Очень вкусный рецепт.

Потребуется:
Сельдь свежемороженая - 2 штуки
Свежий укроп
Для маринада:
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 100 мл.
Соль – 1 чайная ложка с верхом
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 9%-ный – 1-2 чайной ложки (уксус можно добавить 1 чайную ложку, а на следующий день попробуйте сельдь и маринад, и если надо, добавьте еще 1 чайную ложку)
Готовая горчица – 1 чайная ложка
Можно добавить в маринад еще несколько горошин черного душистого перца и немного семян кориандра.

Кипяченую холодную воду смешиваем со всеми ингредиентами.

Селедку размораживаем, но не до мягкости. Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности. Черную пленку на брюшке тщательно соскабливаем ножом. Снимаем с рыбы кожу. Разрезаем по хребту, разделяем на половины. Хребет удаляем, а также, по возможности, все внутренние косточки. Нарезаем селедку кусочками. Укладываем в банку, пересыпая порезанным укропом.

Заливаем селедку приготовленным маринадом и закрываем банку крышкой. Ставим банку в холодильник. Через сутки-двое селедка будет готова к употреблению.

7. Селедка по-корейски

Потребуется:
1 кг сельди
0,5 стакана подсолнечного масла
1 луковица
1 ст.ложка соли
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка аджики
1 ч.ложка черного молотого перца
1 ч.ложка приправы для корейского салата
0,5 стакана 9% уксуса

Для засолки селедки по-корейски используется филе, то есть кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 - 5 см. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук. Затем лук убираем из масла и добавляем в него все остальные компоненты. Все перемешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки.

8. Маринованная сельдь в масле

Понадобится:
1 крупная сельдь (или 2 средних)
0,5 стакана рафинированного растительного масла
0,5 луковицы
3 бутончика гвоздики
4 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.ложка соли

Сельдь потрошим, моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную поллитровую баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой, но с тем условием, чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.

Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.

9. Маринованная сельдь в майонезе

Нам понадобится:
1 крупная свежемороженная сельдь
200 гр майонеза
1 ч.ложка сахара
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца

Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками и укладываем в баночку.

В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Оставим в холодильнике на двое суток. Все, теперь можно есть...

10. Селедка в уксусной заливке

Понадобится:
1 кг свежемороженной сельди
1 ч.ложка уксусной эссенции
1 стакан растительного масла
1 стакан холодной кипяченой воды
Чеснок, лук,соль

Селедку потрошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку и оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем, стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.

Покупайте свежемороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее и намного экономнее магазинной.

Приятного аппетита,
Наталья

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Слабосоленая селедка – один из частых гостей на столах российских потребителей. Продукт этот считается простым, вкусным и недорогим. Поэтому у одних он может быть ежедневно в рационе, у других является неотъемлемой частью праздничного стола.

Как выбрать сельдь для соления

Лучше всего выбирать сельдь океаническую (из тихого или атлантического океана), так как в морской рыбе могут содержаться тяжёлые металлы или токсины, что очень вредно. В основном эту рыбу можно купить в замороженном виде.

Поэтому при покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на внешний вид тушек, они не должны быть сильно смяты или сдавлены, их поверхность не должна иметь повреждённой. Свежая селёдка имеет серебристый цвет, выпуклые светленькие глазки, плотно прижатые к туловищу плавнички и жабры.

Лучше не покупать сельдь без головы, так как по ней сложно определить ее свежесть. Рыба, выловленная в зимнее время года, наиболее жирная, поэтому после засолки она будет нежной и вкусной. Если для засолки использовать большие туши с круглыми боками и равномерным окрасом спинки, то сельдь получится самая вкусная.

Посуду лучше брать эмалированную или стеклянную, но иногда используют полиэтиленовые пищевые миски. Для того, чтобы рыба сохранила сочность и нежность размораживать ее нужно при температуре +5⁰. Для этого ее можно оставить на сутки в холодильнике. Если сельдь будет засолена целиком, то обязательно нужно вырезать жабры, так как они придают рыбе горьковатый вкус. Перед засолкой рыбу нужно хорошенечко промыть в прохладной воде.

Для того, чтобы получилась слабосоленая сельдь понадобится:

  • 2 большие рыбины,
  • 1 столовая ложка соли и 1 чайная сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Рыбку хорошо промыть и поместить в специальную емкость. Хорошо подойдет стеклянная банка. Взять целую рыбу, вместе с головой и потрохами. В кипящую воду насыпаем соль и сахар.

Оставить остужать. Остывшим рассол полностью залить селедку. Плотно закрыть и поставить в холодное место на двое суток.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рецепт достаточно прост и не требует много ингредиентов. Мороженую селедку разморозить, но не до конца. Тушку избавить от потрохов, отделить от кожицы и костей. Нарезать филе на средние кусочки и выложить в приготовленную посуду.

Для рассола понадобятся:

  • 3 столовых ложки соли с горочкой,
  • 500 мл прохладной воды.
  • Полностью залить рассолом кусочки сельди. Через 90 минут жидкость слить.
  • 200-250 мл прохладной воды,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.
  • Данной смесью залить рыбу, через 5 минут слить.

Добавить к селедке следующие продукты:

  • репчатый лук (кольца или полукольца),
  • лаврушку,
  • черный перец горошком,
  • подсолнечное масло.
  • Залить рыбку и оставить на полчаса.

Селедка в рассоле целой тушкой

Для рассола потребуется (в расчете на 1 большую рыбину):

  • 1 литр воды,
  • 3 ст. ложки соли и 1,5 чайные сахара,
  • по 5 горошин перца черного и душистого,
  • 2 лавровых листика,
  • 3 бутона гвоздики.

Все высыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения на среднем огне. Потом снять кастрюлю с плиты и остудить. Затем нужно взять целую тушку рыбы уложить в специальную емкость и залить остывшим рассолом. Хранить в холодильнике 2 суток.

На 1 кг сельди необходимо:

  • полкило репчатого лука,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Рыбу разделать, отделить филе и порезать крупными кусочками. Филе натереть солью со всех сторон и уложить в банку. Лук порезать полукольцами и посыпать сверху на филе. Также повторить следующие ряды. Залить все растительным маслом так, чтобы продукты были полностью в нем. Закрыть крышкой и убрать в холодильник максимум на 2 суток.

Донская сельдь считается самой вкусной и жирной из всех видов сельди. Обычно ее засаливают на зиму. На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли. Выложить селедку в специальную посудину и залить раствором.

Сверху придавить тарелкой, чтобы сельдь полностью находилась в воде. Поставить в холодильник не более, чем на 5 суток. Пряности рекомендуется не добавлять, так как они перебивают вкус самой селедки. Считается, если воду брать из Дона, то рыба получится самая вкусная.

На 2 крупные свежемороженые селедки приготовить:

  • 0,5 литра воды,
  • 3 ст. ложки соли и 2 сахара,
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Все ингредиенты залить водой и кипятить 2 минуты. Потом добавить 20 мл 9% уксуса. Рыбины укладываются в литровую банку и полностью заливается остывшим соляным раствором. Банка убирается в холодильник на 24 часа.

Для рассола понадобится (на 2 крупные сельди):

  • 1 литр воды,
  • 5 ст. ложек соли и 3 сахара,
  • по 1 ст. ложки зерен кориандра и зелени укропа,
  • 10 лавровых листов,
  • 1 чайная ложка черного перца горошком.
  • В кипящую воду высыпать все ингредиенты и дождаться пока вода не закипит снова.

Взять около 2 столовых ложек горчицы и обмазать ими тушку. Уложить в специальную посудину и залить остывшим соленым раствором. Оставить на 2 часа в комнате, потом убрать на двое суток в холодильник.

На 1 крупную тушу понадобится:

  • 100 грамм соли,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • несколько горошин душистого перца,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • тмин.

В кастрюльку с водой все высыпать и подождать, пока не закипит. Сельдь очистить, разрезать филе на средние кусочки. Поместить в специальную посудину и держать в холодильнике 2 суток.

На 2 большие рыбины необходимо:

  • 2 ст. ложки соли и одну сахара,
  • 5 лавровых листа,
  • 12 горошин душистого перца,
  • 2 лимона.

Очистить сельдь и разделать на тушки. В специальную миску выложить слоями филе, кольца лимона, посыпать солью, сахаром, пряностями. Придавить тарелкой, поставить пресс и отнести в холодильник. Через сутки перемешать слои и оставить еще на 2 или 3 дня.

Рыбу подержать в ледяной воде 60 минут. Затем избавиться от головы, потрохов, хорошо помыть и аккуратно протереть бумажным полотенцем. Перемешать 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и натереть рыбу с внутренней и внешней стороны.

Самая любимая народная закуска, изобретённая голландским рыбаком ещё пять веков назад, на нашем столе почти каждый день. В масле, кусочками, в рассоле, целой тушкой, как же быстро и вкусно посолить селёдку в домашних условиях? А именно о ней, любимой, будет сегодня идти речь.

Эта рыба как будто создана природой только для засолки, ведь мало кто любит её жареной, или в варёном виде. Селёдка имеет неприятный горьковатый привкус и очень своеобразный запах, кто был на вьетнамских рынках, с ним познакомился.

Главный источник всех неприятностей – жабры рыбы, которые при засолке обязательно подлежат удалению. Тогда со вкусом будет всё в порядке.

Я сама не помню, когда последний раз покупала селёдку в магазине, имею в виду, солёную. Сколько раз попадалась то сухая, то пересоленая, то какая-то вся развалившаяся, что я научилась солить её сама, в домашних условиях это сделать совсем просто, быстро и намного вкуснее, чем купить в магазине.

У большинства русского народа ассоциация селёдочки с застольем, по крайней мере водкой. Ведь это самая благодарная закуска. Помните знаменитое профессорское: — «Позвольте, как это Вы селёдочку не любите? А чем же Вы водочку закусывать изволите?»

На самом деле хорошая хозяйка не только знает несколько способов засолки, в рассоле и без, кусочками филе и целой тушкой, по-голландски, и ещё как-нибудь, но и сделает множество блюд с такой закуской. Конечно же, сель под шубой в разных вариациях, просто солёное филе, сбрызнутое уксусом и посыпанное зелёным лучком, а с картошечкой, варёной, печёной, жареной,

Так что, солёная селёдка продукт практически универсальный и желательно каждой хозяйке его уметь делать хорошо и вкусно. Ну а я могу помочь в этом.

Выбираем правильно селёдку для засолки

Для засолки нужно выбрать не только «правильную» тушку, но и рыбу, в зависимости от места обитания, потому что не все виды сельди одинаково вкусны в засолке. А какие из них вы знаете?

  • Атлантическая
  • Тихоокеанская
  • Черноморская
  • Исландская
  • Норвежская
  • Голландская
  • Беломорская
  • Дунайская
  • Керченская
  • Балтийская
  • Залом или царская селёдка (Черноспинка)

Больше всего для засолки подходят Атлантическая и Тихоокеанская сельдь. При покупке поинтересуйтесь, у каких берегов была выловлена рыбка.

Что ещё нужно знать при выборе? Конечно же свежесть. Лучшим вариантом будет засолка свежевыловленной, но, к сожалению, в нашей большой стране не для всех подходит такой вариант. Поэтому при покупке внимательно смотрим рыбе в глаза. Да-да, именно глазки выдают степень свежести, они не должны быть с поволокой либо вообще отсутствовать.

Определить свежесть можно и по жабрам, на них не должно быть налёта и ржавых пятен. В общем тушка должна быть целой, и, конечно же, с головой.

Морскую селёдку тоже можно солить, но она будет несколько суше, да и много в ней накапливается вредных примесей, ввиду концентрации этих самых веществ в небольшом пространстве.

Вкус солёной селёдочки ещё зависит от времени её вылова. Зимняя рыба с жирком получается всегда нежнее и сочнее, чем выловленная летом. Это учитывайте при покупке тоже.

Расскажу, какую рыбу выбираю всегда я. Беру самую крупную тушку, с блестящими боками, широкой и ровной спинкой, выпуклыми глазками и плотно прижатыми плавничками. Подбираю по возможности без икры, потому что с икрой рыба всегда суше и солонее получается.

Ещё несколько слов о степени посола, их бывает три:

  1. Слабосолёная от 7 до 10% соли
  2. Среднего посола от 10 до 14%
  3. Сильного посола, больше 14%

Степень вы легко можете регулировать по своему вкусу. Кроме того, при посолке используют пряности, различные ароматные травки, которые бывают уже специально подобраны.

Засаливают селёдку разными способами и в разных ёмкостях, в бочках, в пакетах, в контейнерах, в домашних условиях в рассоле используют банки. Но, прежде чем приступать к засолке, давайте правильно подготовим тушку.

Подготовка тушки сельди к засолке

Прежде всего, если не удалось поймать свежую рыбёшку, а довольствоваться замороженной, надо её грамотно разморозить. Не стоит опускать рыбу в горячую воду или засовывать в микроволновку. При такой разморозке ваша тушка быстро развалится и потеряет весь свой красивый товарный вид.

Принесённую из магазина замороженную сельдь мы оставляем в холодильнике, на нижней полочке, где температура около +5 градусов. Да, размораживаться она будет дольше, но мясо будет упругим и вкусным.

После разморозки рыбу нужно промыть. В идеале её солят целиком, не потрошённую и с головой, только удаляют жабры. Но, если нужно быстро засолить, тогда потрошим и отрезаем голову. Такая рыбка может уже быть готова к столу через несколько часов.

Как засолить селёдку вкусно и быстро – простые рецепты

Рецепты, которые я вам сегодня представлю, проверены лично мною, делаю их по своему вкусу, поэтому вы регулируйте уровень соли и специй по-своему. Но всегда засолка получается вкусной, всем нравится.


Засолка селёдки в рассоле целой тушкой

Мы подготовим:

  • Кило свежей либо свежемороженной рыбы
  • Полтора литра сырой воды
  • Пять столовых без верха ложек поварской соли
  • Четыре чайных ложечки сахара
  • Десять душистых горошинок
  • Три лаврушки среднего размера

Как вкусно засолить сельдь в рассоле:

Рыбу размораживаем в холодильнике и потрошим, отрезаем голову, вынимаем внутренности, молоки или икру отделяем. Промываем их и рыбу в холодной проточной воде и укладываем в удобную ёмкость с крышкой. Икру с молоками нужно вернуть обратно внутрь рыбки.

Готовим рассол, в воду кидаем все специи вместе с солью и доводим до кипения, даём полностью остыть и заливаем тушки рыбы, чтобы они были полностью в жидкости. Оставляем на пять часов при обычной комнатной температуре, потом двенадцать часов выдерживаем в холодильнике. Если нужна селёдка посолонее, то время выдержки увеличиваем. Но я обычно делаю малосольную и она готова довольно быстро. После того, как её вытащим из рассола можно ополоснуть и нарезать.

Солим малосольную селёдку кусочками в банке

Нам будет надо:

  • Целые тушки сельди с головами
  • На литр воды
  • Пять столовых ложек соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • По шесть горошинок душистого и чёрного перца
  • Две крупных головки лука репчатого

Процесс приготовления:

Тушки сельди размораживаем, потрошим и промываем, разделываем на филе, удаляем позвоночник и косточки и нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук нарезаем полукольцами и в банку складываем попеременно кусочки рыбы и лука.

В воду добавляем все специи, уксус пока не трогаем. Закипятим рассол и в остывшем виде зальём рыбу, сверху вольём уксус. Через два дня, проведённых при температуре 6-8 градусов, селёдочка готова.

Селёдка солёная в банке целыми тушками

Мы подготовим такие продукты:

  • Целые тушки рыбы
  • На литр воды
  • Шесть столовых ложек поварской соли
  • Столовая без горки ложка сахара
  • Два листочка лаврушки
  • Столовая ложка горчичного порошка
  • Пять горошков перчика чёрного

Процесс приготовления:

Рыбу разморозим, помоем, не потрошим, только удалим жабры. Укладываем неплотно в трёхлитровую банку хвостами вверх.

Варим рассол со специями, даём остыть полностью, чтобы был прохладный и заливаем в банку, сверху засыпаем горчичный порошок и на два дня ставим рыбу в холодное место с температурой +6 градусов. Через два дня нужно вытащить её, если вы не любите слишком солёную.

Солим вкусную селёдку пряного посола, пальчики оближешь

Нам будет необходимо взять:

  • Кило свежей рыбы
  • Литр воды
  • Три ложка с хорошей горкой поварской соли
  • Три бутончика гвоздики
  • Две лаврушки
  • Щепотку кориандра в зёрнах
  • Шесть горошинок чёрного перчика
  • Чайная ложка горчичного порошка

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрошим, удалим плавники, хвост и голову, по желанию позвоночник. Укладываем тушки в удобную посуду. Варим рассол со всеми специями, горчичный порошок засыпаем после того, как снимем с огня. Даём остыть и заливаем рыбку. Так оставляем на холоде солиться два дня.

Селёдка солёная кусочками в масле

Нам надо будет взять следующие ингредиенты:

  • Кило тушек сельди
  • Три четверти стакана рафинированного масла подсолнечника
  • Пол кило репчатого лука салатных сортов
  • Пять столовых ложек мелкой соли
  • Три лаврушки
  • По пять душистых и чёрных горошинок перца

Процесс приготовления:

Селёдку медленно размораживаем, выпотрошим, удалим головы, хвосты и плавники, хорошо промоем и отделим филе. Кожу по желанию можно убрать или оставить. Каждую филейку разрезаем на три части, натираем солью. Лук режем на полукольца, лаврушку ломаем на кусочки.

Выкладываем в посуду рыбу, перекладывая луком и специями. Сверху заливаем масло, чтобы полностью скрыло все кусочки. Держим полтора суток в холодильнике.


Засолка селёдки в рассоле классическим способом

Мы берём

  • Тушки сельди
  • На литр воды
  • Две столовых ложки поварской мелкой соли
  • Три листики лаврушки
  • Десять горошинок чёрного перчика
  • Пять горошинок душистого перчика
  • Столовая ложка сахара
  • Пять бутончиков гвоздики

Процесс приготовления:

Рыбу потрошим, можно оставить головы и хвосты, только не забудьте вынуть жабры. Укладываем подготовленные тушки в удобную тару и начинаем готовить тузлук, в воду высыпаем все специи и закипятим до растворения. Заливать рыбку нужно полностью остывшим рассолом. Сразу убираем рыбу в холод и при температуре +5-6 градусов солим двое суток.


Засолка селёдки просто и быстро

Мы берём продукты:

  • Две тушки сельди
  • Столовая с верхом ложка обычной соли
  • Столовая в ущерб ложка сахара
  • Треть чайной ложки перца чёрного
  • Две лаврушки

Процесс приготовления:

Рыбу выпотрашиваем полностью, удаляем все плавники, по желанию голову и хвост. Выкладываем её в глубокую кастрюльку и на час заливаем чистой, отфильтрованной водой.

После нужно тушки обтереть бумажными полотенцами. Делаем смесь из всех специй, лавровые листочки ломаем в крошку. Натираем получившейся смесью рыбу и заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем на два часа в холоде, потом нужно смыть соль, заправить рыбку маслом и кушать.

Правильный посол Донской сельди

Мы берём:

  • Тушки рыбы
  • Литр кипячёной воды
  • Сто грамм крупной соли

Процесс приготовления:

Выбираем тушки пожирнее. Разделываем и потрошим их, обязательно удаляем жабры. Можно вытащить позвоночник и разделить каждую рыбу вдоль на две половинки. Плотненько укладываем в посуду с крышкой селёдки и заливаем приготовленным рассолом, вода должна быть остывшей.

Чтобы рыбка была полностью в воде, сверху её нужно чем-то придавить и поместить на два дня в холод. После этого селёдочка получается малосольного посола.


Солим селёдку по-голландски

Мы используем:

  • Две тушки селёдки
  • Средних размеров морковка
  • Две некрупных головки лука
  • Десять горошинок перца чёрного
  • Десять листочков лавра
  • Половина лимона
  • По шесть больших ложек соли и сахара

Процесс приготовления:

Селёдку потрошим, промываем и разбираем на филе, которое режем кусочками по два сантиметра шириной.

Лимон и лук нарезаем тонкими пластинками, морковь полукольцами. В ступке перетираем лавровый лист и перец, перемешиваем с сахаром и солью.

Закладываем в банки слоями попеременно куски рыбы и овощи, пересыпая специями. Банки закрываем и оставляем при температуре +6 градусов на пару суток.

Сухой способ засолки селёдки в пакете

Мы берём для этого:

  • Кило тушек размороженной или свежей селёдки
  • Две больших ложки крупной соли
  • Ложку сахара
  • Восемь горошинок перца
  • Два лавровых листика

Процесс приготовления:

Чтобы рыбка приготовилась поскорее, мы её разделаем полностью, кожу можно оставить, всё остальное убираем и промываем филейки, обязательно обсушиваем. Складываем все половинки в пакет, засыпаем специи, лаврушку надо поломать кусочками, перец раздавить в ступе. Пакет завязываем и несколько раз встряхиваем. При температуре +5-6 градусов будет готово через сутки.

Ещё предлагаю посмотреть видео о том, как вкусно и просто засолить свежемороженную селёдку в домашних условиях.