Калина для похудения. Калина с медом — полезные свойства и противопоказания. Полезны ли косточки калины красной


Сегодня в статье рассмотрим полезные и опасные свойства, а также применение и рецепты калины красной для детей, мужчин и женщин, ведь народ России давно славится своей привязанностью к натуральной медицине.

Калина красная – ягода которая обладает весьма внушительных размеров косточкой. На вкус она кислая и горчит немного (из-за присутствия в составе вещества вибурнина), хотя считается, что при сильных морозах, оставшиеся плоды на кустарниках, приобретают сладковатый привкус.

Отыскать в аптеке препараты, где она значится в составе достаточно сложно, так как сфера ее применения – народная медицина. Но купить ее все же можно, как сушеная, так и в свежем виде.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения


Итак, целебные свойства калины красной и ее косточек – не миф, так как существует огромное количество отзывов тех, кто применял ее для лечения различных заболеваний. Рассмотрим самые распространённые области ее применения.

Калиновый сок или сами ягоды калины красной с медом широко применяют, так как он:

  • предупреждает рак (при онкологии);

  • оказывает успокаивающее воздействие на организм человека;

  • при спазмах, боли в желудке, язве, может выступать, как спазмолитическое средство.
  • Чтобы приготовить калину с медом нужно сварить 100 грамм ягод (5 минут), замет процедить и перемешать с 200 г меда. Получившуюся кашицу принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вареные ягоды можно смешать и с сахаром при аллергии на натуральный мед в соотношении 1:1. Время и количество приемов такое же.

    Калина красная ягода - заготовки которой делают на зиму, подходит и для профилактических целей. К примеру отваром из (варят в течение 10-ти минут ягоды, сцеженный сок и есть отвар) нее можно полоскать горло при простуде, хриплости и потере голоса. Еще его рекомендуют принимать при сахарном диабете.

    А вот косточки отлично справляются с заболеваниями, где необходимо потогонное средство, так как при приготовлении отвара из них выполняют именно эту функцию.

    Как приготовить настойку?


    Рецепт приготовления спиртовой настойки коры калины, которую готовят из порошка и 70% спирта в соотношении 1:1 (Применение - 30-40 капель перед едой 2 раза в сутки) нужен тем, у кого скачет давление (при повышенном артериальном давлении, гипертонии).

    Калина красная для похудения: рецепты

    Такая ягода незаменимый помощник для тех, кто хочет несильно похудеть, то есть потерять парочку лишних килограммов к праздникам. Почему парочку? Потому, что назвать калину при всех ее полезных свойствах мощным жиросжигателем нельзя, скорее это вспомогательный инструмент для похудения, которые необходимо совмещать с диетой и физическими упражнениями.

    Применение для похудения представляет собой добавление свежего сока калины (хранить ее можно в морозильнике) в приготовленные низкокалорийные блюда.

    Еще можно делать маски для лица с соком ягоды, ведь ее состав уникальный и богатый, следовательно, целебный эффект будет и здесь (питание и разглаживание морщин).

    Наружное применение

    Установлено, что кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом, поэтому отвар из нее отлично останавливает кровотечения. Так для женщин при обильной менструации, климаксе, выкидыше или при выделениях во время беременности возможно применение компрессов из настойки коры (рецепт спиртовой настойки смотри выше). Еще ее обрабатывают свежие раны, незажившие швы. Даже при геморрое она полезна.

    Калина красная для детей подходит с двух лет в виде отвара, а как настойка только для наружного применения естественно и тоже с этого возраста.

    Когда перед тобой встает проблема веса, то на первый план выступает принцип «на войне все средства хороши». Женщины начинают искать информацию, помогает ли худеть тот или иной продукт, что нужно кушать, какие процедуры делать. Но в первую очередь следует отдать предпочтение более безопасным и мягко действующим средствам. Таким как рациональное питание, умеренная физическая нагрузка. Так вы не нанесете необдуманного ущерба себе.Организм – это цельный механизм, в котором все процессы взаимосвязаны. И если у вас имеется проблема с весом, это говорит о том, что где-то нарушен баланс, возможно, есть какое-то заболевание. И прежде чем проверять на себе помогает ли худеть то или иное средство, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в отсутствии проблем с внутренними органами.

    Часто проблемой лишнего веса выступают психологические проблемы: какие-то комплексы, неуверенность в себе, стрессы, которые человек пытается «заесть». Психологи утверждают, что нормальной реакцией организма на внутренние блоки может стать набор веса. Именно таким образом он пытается защититься. Вспомните значение фразы «толстокожий».

    Помогает ли худеть калина?
    Калину знает каждый русский человек. Еще наши бабушки пекли пироги с калиной, парили ее в русской печи, во время простуды ели калину с сахаром, а из ветвей кустарника плели корзины. Калина известна нам по многим песням, сказкам и картинам. И если она получила столь широкое распространение, может быть, она влияет и на стройность фигуры?
    Известно, что калина обладает мощным антисептическим эффектом и очень богата по своему витаминному составу. При употреблении калины в пищу, организм пополняется необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Благотворно влияя на жизнедеятельность органов и систем, ускоряя обмен веществ, калина оказывает непосредственное содействие процессу похудения.

    Диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять сок калины, дерева, натощак. Но обратите внимание на то, что сок не должен быть концентрированным. Для приготовления напитка следует отжать из свежей ягоды три столовые ложки сока и развести их в стакане кипяченой воды.

    Чем еще полезна?
    Калина является очень сильным средством для понижения давления, очищения организма от шлаков, укрепления нервных окончаний, налаживания работы желудочно-кишечного тракта, обеспечения хорошего процесса кроветворения.
    Это первый помощник при простудах, который повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и поможет при кашле, болезнях верхних дыхательных путей, спасет воспаленное горло.
    В народной медицине применяется не только ягода, а также кора и ветки кустарника. Отвар из коры обладает прекрасным кровоостанавливающим действием, назначается при болезнях десен, обильных менструациях.

    Сок ягоды очень полезен для проблемной угреватой кожи, оказывая на нее очищающее, отбеливающее, антисептическое действие, сужает поры. При наличии каких-либо раздражений и прыщиков, рекомендуется протирать лицо по утрам кубиками льда, приготовленными из концентрированного сока калины, дерева, и смывать через 5-10 минут. Уже через некоторое время вы заметите, что кожа стала более ровной и свежей.

    Кроме этого, калина применяется для антицеллюлитных обвертываний. Для этой процедуры свежие ягоды смешиваются с медом, добавляется несколько капель эфирного масла розмарина. Смесь наносится на проблемные места под пищевую пленку на час. В это время желательно полежать под теплым одеялом.

    Осень щедра на дары, одним из которых является калина – одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

    Латинское название "Viburnum opulus" – калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.

    В августе – сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения – калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой – они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.

    Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко – еще один признак, по которому легко опознать калину – такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями – это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

    Полезные свойства калины

    Ягоды калины имеют своеобразный запах – смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

    Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

    Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

    Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

    Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

    Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

    Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное – не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

    Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

    Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь – она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

    Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

    Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

    Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

    Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

    Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

    Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

    Калина для похудения и красоты

    100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

    Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

    В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

    Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки – любимое лакомство местных детишек.

    Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство – мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

    Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.

    Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

    Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

    Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

    В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

    Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд – энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня – витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

    Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

    Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.

    В чем польза калины красной?

    Еще с давних пор красные ягоды пользовались большой популярностью. Наши предки выяснили, что не только плоды приносят пользу организму, но и цветки, листья и кора растения. С помощью калины можно избавиться:

    От повышенного давления;
    от каких-либо простудных заболеваний;
    от проблем с сердцем;
    от неполадок с мочеполовой системой;
    от бессонницы.

    В содержится большое количество витамина С. В ягодах он присутствует во много раз больше, чем в цитрусовых. Также в калине присутствует рутин, которые помогает оставаться в форме сосудам и сердечной мышце. В ягодах находятся пектины с дубильными элементами. Они помогают лечить желудок. Многим интересно, чем полезна калина и как ее употреблять? В этом мы и будем разбираться.



    Как калина помогает справляться с высоким давлением?

    При высоком давлении калину рекомендуется принимать для его нормализации. Со временем ягоды можно употреблять как дополнительный метод лечения в сочетании с препаратами от врача. Есть эффективные средства, которые можно приготовить в домашних условиях. Для готовки обычно берут плоды и кору калины. Но нужно знать, когда следует срезать кору с дерева и как правильно это делать. Для этого нужно сделать кольцевые надрезы в 30 см друг от друга и продольный надрез.

    В калине красной содержится большое количество эфирных масел. Они оказывают мочегонное действие на организм. Эти действия приводят к выведению лишней воды, артериальное давление уменьшается, а работа сердца восстанавливается. Также в ягодах присутствует множество минералов, что позволяет придавать жизненный тонус всему организму.
    Для того чтобы приготовить отвар из коры, нужно взять 15 грамм сырья и залить 2 большими ложками кипятка. Состав следует кипятить около получаса, затем процедить. Готовое средство необходимо принимать по две маленькие ложки трижды в день после еды.

    Также можно приготовить настой из плодов калины. Берется 5 больших ложек измельченных ягод и заливается тремя стаканами кипятка. Средство должно постоять около 4 часов. Принимайте состав по целому стакану трижды в день.



    Кто-то любит употреблять свежий калиновый сок. Готовится он очень просто. Для этого нужно смешать сахар и ягодный сок в расчете 1:2. Напиток пьется по 2 ложки три раза в день вместе с водой.

    Чем полезна калина и как ее употреблять при , теперь стало ясно. Но ягоды нужно уметь заготавливать. Обычно калину собирают после первых морозов, чтобы их горький вкус исчез. Когда ягоды высохнут, переложите их в бумажный пакетик для хранения. Осень можно делать различные заготовки из ягод. Из калины получаются вкусные и полезные соки, варенье и джемы.

    Также можно использовать для приготовления различных заготовок замороженные ягоды. Из них варятся компоты и кисели. Полезные свойства калины можно сохранить, если засахарить ее. Сделать это очень просто. Достаточно промыть ягоды и перетереть с помощью блендера. Если нет этого приспособления, то мясорубка тоже подойдет. Затем добавьте сахар в расчете 1:2 и готовую массу разложите по баллонам. После чего плотно закройте крышками. Хранить калину в таком виде желательно в холодильнике.



    Как калина красная помогает при сахарном диабете?

    Калина при диабете оказывает противовоспалительное, седативное, кровоочистительное и вяжущее действие. Ягоды помогают избавляться от боли, выступая в качестве спазмолитика. Калина позволяет уменьшать жар и удаляет воспаление. При нервном перенапряжении ягоды помогут восстановиться. Больным со вторым типом диабета употреблять калину разрешается. Ягоды приносят тонус сосудам и сердцу. Регулярное потребление калины красной уменьшает уровень холестерина. Удивительные плоды улучшают зрение.

    Калина помогает укреплять иммунитет и приводит в норму давление. Повышается тонус организма, если выпить стакан чая с калиной. Эти чудесные ягоды способствуют усилению выработки инсулина. В сочетании калины и сахара в крови уровень глюкозы снижается, а человек чувствует себя лучше.



    Противопоказано кушать плоды при пониженном давлении, плохой свертываемости крови, при подагре и в период беременности. Рекомендуют употребление калины после заморозков, чтобы избавиться от их вяжущего вкуса. Ягоды добавляйте в чай или компот. Можно высушить плоды, чтобы зимой готовить напитки. Лечить диабет калиной можно только после консультации с врачом. Можно соединить 10 грамм ягод и такое же количество коры растения, 20 грамм плодов можжевельника и столько же черничных листочков.

    Все компоненты смешиваются. В итоге получается сбор из целебных растений. Берется ложка состава и заливается стаканом воды. Средство нужно варить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар принимают по 150 мл 3 раза в день. Теперь вы знаете, чем полезна калина и как ее употреблять при .

    Как калина красная помогает детям?

    Дети постоянно болеют, но не все родители обращаются к врачам за помощью. Мамы стараются всяческими способами вылечить своего ребенка. Любая простуда сопровождается сильным кашлем. Справиться с этим поможет калина. Можно приготовить эффективное средство от кашля. Для этого возьмите 2 большие ложки ягод и разотрите до кашицы. Ее нужно будет залить стаканом кипятка. Подогревайте средство на водяной бане около 15 минут. Затем состав следует процедить и охладить. В настой добавьте 210 мл теплой воды. Принимайте целебное средство по 80 мл несколько раз в день.

    С кашлем борются ягоды в сочетании с медом. Плоды обдайте кипятком и протрите через сито. Затем туда добавьте такое же количество меда. Готовое средство следует употреблять по большой ложке натощак. Теперь всем известно, чем полезна калина и как ее употреблять детям.




    Применение калины красной в косметологии

    Калину используют для изготовления косметики в домашних условиях. Существует множество рецептов масок для лица.

    1. Можно приготовить эффективное средство для жирной кожи. Для готовки потребуется калиновый сок. В него нужно обмакнуть салфетку и приложить к лицу на 10 минут. Затем все действия повторяются. После процедуры лицо нужно будет умыть теплой водой и смазать питательным кремом.

    2. Для сухой кожи лучше всего использовать маску из калины в сочетании с другими компонентами. Например, можно приготовить средство из растертых ягод и меда. Если состав получился слишком жидкий, то туда добавляют овсянку. Прежде чем наносить маску на лицо, его нужно распарить. Состав должен находиться на лице около 15 минут, затем можно все смыть.

    3. Из калины можно приготовить домашние и прыщей. Для приготовления потребуется в равных пропорциях сметана и сок калины. Все компоненты перемешать и готовую смесь нанесите на лицо на 20 минут. По окончании времени маску смойте водой и смажьте увлажняющим кремом. Теперь стало известно, чем полезна калина и как ее употреблять для масок для лица.

    Калина полезна во многих направлениях. Эти маленькие ягодки благоприятно воздействуют на организм и на кожу. Экспериментируйте и создавайте различные составы из красных плодов, и вы всегда будете здоровыми и красивыми.

    Приветствую всех, кто посещает наши странички! Чудодейственность растения с горьковато-кислыми ягодами известна многим людям. Объясняется это широким спектром полезных действий, как в медицинской области, косметологической, так и в кулинарии. Заинтригованы? Поговорим сегодня на тему: полезные свойства калины красной и противопоказания.

    О составе и пользе для человека

    В древности славяне очень широко применяли калину для улучшения здоровья и внешности, являясь настоящим символом красоты и счастья, присутствуя на каждой свадьбе.

    Польза калины обыкновенной (обыкновенная, красная, Vibúrnum ópulus – речь об одном растении) объясняется богатым составом лекарственных компонентов, которыми располагает кустарник:

    • Пектинами, очищающими кровь и клетки от вредных веществ — токсинов, ядохимикатов и радиоактивных элементов. Это улучшает не только состояние крови, но и обменные процессы в организме, усвоение питательных компонентов из пищи;
    • Дубильными веществами, мешающими развиваться воспалительным процессам. Еще они отлично справляются с болезнетворными бактериями и вирусами, а также способствуют ускорению восстановления ран различного происхождения;
    • Флавоноидами, усиливающими ферментную активность, минимизируя проницаемость сосудов крови и улучшая их эластичность с проводимостью;
    • Растение содержит стероидные и тритерпеновые сапонины, улучшающие гормональное и ферментное действие, снимая воспаление с регулированием водно-солевого и минерального обмена;
    • Такие кислоты, как аскорбиновая, муравьиная, яблочная, лимонная и изовалериановая, помогают нормализовать обменные процессы, не позволяя образовываться новым свободным радикалам. От негативного воздействия болезнетворных микробов, вирусов и грибов защищают именно эти элементы;
    • Веществами, которые участвуют в образовании гормонов и белков — липидами;
    • Лечебные свойства объясняются еще и присутствием множества витаминов — А, Е, К, Р, а С в нем больше в 2 раза, чем в гранатах и цитрусовых (это, конечно, не умаляет , но наша северная ягодка куда доступнее);
    • Минералами, которых в растении очень много, например, никель, свинец, йод, бром и другие.

    Целебными свойствами могут “похвастаться” все части кустарника, включая и листья. В ягодах содержится инвертный сахар, способный отлично увлажнять, что активно применяется в косметологии.

    Теперь рассмотрим подробней, какими же положительными свойствами располагают части калины красной:

    1. Кора отлично справляется с различными кровотечениями — менструальными, маточными, вследствие появления геморроя и носовыми. А употребляя приготовленную из нее настойку, можно значительно улучшить работоспособность и тонизировать весь организм. Она также помогает при различных заболеваниях ЦНС, включая бессонницу и нервное перенапряжение.
    2. Множеством научных исследований доказана польза отвара из молодых листочков кустарника и веток против рака — употребление ежедневно на протяжении полугода и больше этого напитка заставит новообразование уменьшаться в размерах.
    3. Плоды снижают количество плохого холестерина в крови, что широко используется в лечении и профилактике атеросклероза. Еще они улучшают работу самого большого труженика организма – нашего сердца.
    4. Добавление в сок калины меда, избавит от угрей. Рекомендуется каждый день выпивать 1 стакан такого напитка или же наносить его на проблемные зоны.
    5. Запущенную форму золотухи нужно лечить ежедневным употреблением отвара, приготовленного на молодых побегах растения.
    6. С ангиной справляется настойка, состоящая из листьев, плодов и цветов кустарника, которой полощется горло. Этот отвар также рекомендован против множества воспалительных процессов во рту.
    7. Ягодный сок с успехом избавляют от желтухи и других почечных недугов, что может быть интересно мужчинам, страдающим подобными проблемами.
    8. Людям с повышенным артериальным давлением тоже показана калина красная, эффективно снижающая эти показатели.
    9. Ягоды обладают успокаивающим действием, при регулярном употреблении помогают справиться с унынием и стрессовыми состояниями.

    Чудесные свойства кустарника распространяются и на область диетологии, благодаря низкой калорийности (26 Ккал/100 г). Рекомендация специалистов — каждый день нужно некоторое количество калины в свежем виде или сок, добавляя в привычный рацион питания, что поможет улучшить физическую форму.

    Даже при усиленном потоотделении калина способна оказать помощь, для чего готовится специальная настойка, которой смазываются проблемные зоны.

    Калина в народной медицине

    В связи со множеством полезных свойств калины, ее применение распространяется на большое количество недугов или для облегчения симптомов, о чем далее и пойдет речь.

    Гипертония

    Дубильные вещества с органическими кислотами наделяют калину пользой для людей, страдающих гипертонией, для избавления от которой применяют настой из плодов кустарника с медом — взять банку объемом 3 литра, поместив в нее 3 стакана ягод и залив их кипятком. Плотно закрыть, поместить в тепло примерно на 5 часов. По прошествии необходимого времени процедить и переложить в эмалированную посуду.

    Далее ягоды растираются с помощью деревянной ложки и добавляется мед в объеме половины килограмма. Принимается настой 3 раза в течение дня по третьей части стакана на протяжение 3-х недель перед тем, как сесть за стол или после приема пищи.

    Повторяется курс через неделю перерыва.

    Боремся с вирусом

    Вирус покинет тело, если соединить кору растения (3 ст.л.) с медом (1 ст.л.) и горячей водой (750 мл). Рецепт приготовления следующий — мелко нарезанную кору еще больше измельчить, залив далее водой (горячей) с последующим нагреванием (водяная баня 15 минут), сняв потом с огня и дав постоять в течении часа, затем процедить и добавить меда, после чего поставить в холодильник на 1 ночь.

    Пить полстакана перед едой за полчаса. Мед с калиной является еще противовирусным и иммуномодулирующим средством, избавляя от ангины, кашля (хронического в том числе) и трахеита.

    Устранение различных кровотечений

    Показания к применению распространяются и на кровотечения, включая геморрой, которые устраняются с помощью спиртовой настойки из коры растения. Готовят ее так — кора (2 ст.л.) заливается спиртом (1 стакан 40%) и ставится в холод и темноту на 7-10 суток.

    Принимать капельно — от 15 до 30 по 3 раза в день перед приемом пищи 10-14 дней подряд.

    Болезни ЦНС, упадок сил и слабый иммунитет

    Отзывы людей, употребляющих чай из калиновых плодов, говорят о его эффективности для лечения нервных проблем, упадка сил и слабом иммунитете. Такой напиток состоит из протертых с сахаром ягод, для чего достаточно всего 1 стакана смеси, залитого кипятком (1 стакан). По прошествии 5-10 минут напиток готов.

    Лечение сосудов и сердца

    Чтобы исцелить сердце и сосуды потребуется свежая ягода и рябина по 200 г с кипяченой водой (1 литр) — ягодки измельчаются в мясорубке или блендере, протираются через сито с оставлением жмыха, разбавив водой и оставив в холодильнике на ночь.

    Эту смесь нужно употребить на следующий день небольшими порциями, готовя на каждый день свежую.

    Простуда

    При первых признаках простуды необходимо обратиться к калине — 40 г потолочь, добавить теплый мед (200 мл), дав настояться на протяжении 2-х часов. Употреблять после приема пищи (1 ст. л.) от 3 до 4 раз в течение дня.

    Еще при простуде хорошо пить особенный чай с калиной — после тщательной промывки ягод их нужно размять, залив потом горячей водой и поставив на огонь на 10 минут, не дав закипеть. Готовый отвар процедить, и лишь потом прокипятить. Теперь заварите любимый вами чай, причём разводите его не водой, а приготовленной калиновой жидкостью.

    По вкусу можно добавить лимона, а для придания сладости и большей пользы меда.

    Сахарный диабет

    Для избавления от сахарного диабета рекомендуется использовать сборы — плоды кустарника, ее кора и можжевельник (плоды), семя льна и черника (листья). Берется по 10 г калины (плоды и кора) и по 20 г всех остальных ингредиентов, перемешивается. Одна ложка полученного состава заливается водой с последующим томлением в течение получаса на водяной бане. Пить отвар нужно ежедневно 3 раза по 150 мл.

    Такой напиток положительно влияет не только на количество сахара в крови, но и в целом на весь организм.

    Аллергия

    Избавиться от аллергических проявлений калина тоже поможет — цветки кустарника (вместе с плодоножками 2 ст.л.) завариваются кипятком в объеме 1 стакана с настаиванием в течение около 2-х часов. Принимается напиток по 50 мл до нескольких раз в день.

    Заметить улучшение можно будет через 3 дня регулярного употребления.

    Калина для женского организма

    Калину не зря называют женской ягодой, ведь она имеет в своем составе все прототипы женских гормонов, что весьма полезно в период климакса. В народной медицине это растение применяется в профилактических целях против мастопатии, кровотечений (маточных) и болезненных месячных.

    Гинекологические заболевания эффективно лечатся чайным напитком из ягод в сухом виде. Для этого они измельчаются (2 ст.л.), затем их нужно залить кипяченой водой, поставить на плиту и томить (10 минут). Процедив и остудив, добавить 1 ч.л. меда. Приготовленный напиток пьется каждый день.

    Остановить маточное кровотечение можно с помощью отвара, приготовленного из коры кустарника — сухой продукт измельчается (4 ч.л.), заливается кипяченой водой в объеме 1 стакана и кипятится 20 минут с последующим процеживанием и отжиманием остатков. После чего доливается первоначальный объем и полученный отвар пьется по 1 ст.л. перед едой.

    И, конечно, при регулярном употреблении ягода способствует и сохранению женской красоты. Тут свою роль играет редкое сочетание антиоксидантов, набора полезных кислот, витаминов и фитоэстрогенов.

    Калина и дети

    Так как калина считается гипоаллергенной, то она полезна и для детей тоже. Ее можно давать малышам, достигшим 6 месяцев, предлагая им слабенькие компоты или морсы. А детям после 1 года добавлять в рацион мусс и кисель.

    Растение справляется с аллергическими реакциями, а также ему “по плечу” вирусные инфекции и простудные недуги — всего 10 плодов калины в свежем виде ежедневно будет достаточно, чтобы ваш малыш не знал, что такие проблемы со здоровьем вообще существуют.

    Хочу предложить вам простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях — 90 г крахмала разводится в воде (немного), после чего в состав вливается горячий сок калины, разведенный водой, добавляется 180 г сахар-песка и доводится до кипения с постоянным помешиванием.

    Сироп из калины готовится очень легко — в литр сока калины засыпать 2 кг сахара и полностью его растворить. Появившаяся пенка снимается, а сироп еще варится в течение 5 минут, затем процеживается, разливается по предварительно про стерилизованным банкам и закупоривается. Хранить сироп лучше всего в прохладе и темноте, например, в холодильнике, добавляя в последующем даже в чай вместо сахара.

    Польза косточек калины

    Пользой обладают даже косточки калины, эффективно очищающие человеческий организм, выводя лишнюю жидкость и вредные элементы, а также укрепляя мускулатуру кишечника и микрофлору. Для этого достаточно просто глотать ягоды вместе с косточками.

    А отваром из них лечат расстройства пищеварительной системы, включая проблемы с кишечником у детей. Регулярное употребление косточек избавит от головных болей, насморка и постоянного чувства усталости.

    Интересно, что косточки имеют форму сердечка.

    Еще эта составляющая калины является отличным заменителем кофе — обжарьте их до появления золотистого оттенка, затем перемелите в кофемолке, и сварите в турке или кофеварке. Получившийся напиток обладает немного меньшим стимулирующим действием, чем сваренные кофейные зерна.

    Чем полезен сок калины

    В соке этого растения содержатся фитонциды, представляющие собой аналоги современных антибиотиков растительного происхождения. Они весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами, что используется при лечении различных инфекций, и не только:

    • Он считается отличным средством против воспаления десен и зубной боли. Конечно, одним полосканием на все 100% боль не снять, но “дотянуть” до стоматолога это поможет;
    • При ангине и фарингите сок рекомендуется пить. Он действует, как антисептическое, общеукрепляющее, снимающее отечность и укрепляющее иммунную систему средство;
    • Напиток применяют в качестве антисептического препарата, борющегося с фурункулами, гнойниками и другими кожными проблемами;
    • Эфирные масла в составе растения позволяют применять его в домашних косметических целях, делая из него различные маски. В основном он борется с акне, воспалениями и жирной кожей лица. Еще напиток служит основой для средств, улучшающих качество волос, избавляя от себореи, наполняя локоны блеском, объемом и силой.
    • Благодаря присутствию в составе напитка витамина А, его рекомендуют пить в объеме 70 мл каждый день перед едой (за 30 минут) для здоровья глаз и как компонент ;
    • Сок калины укрепляет иммунитет, противостоя любой простуде;
    • Способность напитка стимулировать выделение желудочного сока способствует ускорению перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
    • Напиток также может “похвастаться” спазмолитическими и мочегонными свойствами, совместно применяя его с брусничным настоем при цистите и других недугах выделительной системы. Воспаление придатков и эндометриоз тоже являются показанием к употреблению сока калины;
    • Диабетикам сок рекомендован благодаря его способности снижать показатели уровня сахара в крови.

    Люди, страдающие повышенным АД, тоже должны употреблять этот напиток, так как он эффективно снижает давление и количество плохого холестерина.

    Кора калины — польза

    Способности коры калины снимать воспаления и останавливать кровь широко применяются народным целителями. Помимо этих свойств, кора еще избавляет от спазм и эффективно успокаивает, положительно действуя на ЦНС, что позволяет ее употреблять при судорогах, истерии, проблемах с пищеварительной системой и дыхательной.

    Объясняются эти способности присутствием в составе линолевой кислоты (незаменимая жирная), а также муравьиной и уксусной. А дубильные вещества положительно действуют на кишечник, выводя вредные элементы. Смолы с витамином К по количеству превышают суточную потребность в них, улучшая обменные процессы в костях с соединительной тканью. Это способствует лучшей работе почек, усвоению кальция, укреплению суставов и скорейшему заживлению различных травм.

    Итог — кора калины, это общеукрепляющее и повышающее тонус средство с улучшающими способность организма сопротивляться различным заболеваниям.

    Когда калина противопоказана

    Даже при таком большом количестве полезных свойств, калина тоже может нанести вред:

    1. Не стоит слишком усердствовать и переедать калину — это приводит к высыпаниям на коже.
    2. Не рекомендуется растение при гипотонии (пониженное артериальное давление). В противном случае человек может даже потерять сознание.
    3. Если вы знаете, что организм предрасположен к тромбообразованию и подтверждена повышенная свертываемость крови, то от употребления калины лучше воздержаться.
    4. Еще одной причиной отказа от калины является повышенная кислотность желудка.
    5. При подагре тоже не стоит ее есть или пить.

    Противопоказанием к употреблению этого растения будет и беременность с периодом кормления грудью — есть риск развития различных патологий у развивающегося малыша.

    И, конечно, запрещено употреблять калину при индивидуальной непереносимости.

    Сбор и хранение

    Для максимального сохранения полезных веществ в калине ее необходимо вовремя собирать и правильно хранить:

    • Июль — лучшее время для сбора листьев растения. Сушку и хранение нужно осуществлять в сухости и темноте;
    • Для сбора цветов от вас потребуется внимание, потому что нужно поймать момент с почти полным раскрытием соцветия до того момента, как начнут осыпаться лепестки. Для ориентира — примерно такое бывает в мае или июне;
    • Веточки с корой собираются весной (ранней) в момент набухания почек;
    • Для ягод оптимальное время сбора — с сентября по октябрь. У плодов калины есть такая особенность — их вкус улучшается после замораживания (горечь уходит). А это позволяет собирать ягоды даже зимой, если, конечно, погода стабильна.

    На заметку садоводам: калина – неприхотливый куст, а его саженцы можно найти в лесу. Приживается он легко, и не только одарит полезными плодами, но и украсит участок в любое время года.

    На фото: калина зимой. Такие замороженные ягодки обладают всеми свойствами свежих.

    Заготовку на зиму можно делать в виде пучков, подвешенных на веревках на балконе или же поместив в холодильнике, а так же заморозив. – простейший, незатратный и без преувеличения самый полезный метод заготовки. Кстати, замороженная калина частично теряет свою характерную горечь, согласитесь — тоже большой плюс.

    Еще можно готовить калину в виде настоек, варенья, сиропов и отваров. Независимо от способа заготовки, в калине остается немалое количество полезных элементов, позволяя использовать ее для решения множества проблем со здоровьем и внешностью. Но наибольшей пользой, конечно же, обладает калина в свежем виде.

    А вот видео, где её заготавливают на зиму с мёдом:

    Плоды в собственном соку

    Приготовленный объем плодов делится на 10 частей (из 4-х отжать сок). Оставшееся количество уложить в посуду, залить соком и закипятить (нужен медленный огонь – следите за этим).

    Как только целительная смесь закипит, разлить ее по банкам (стерильным) и накрыть крышками. В широкую кастрюлю постелить полотенце, туда поставить банки, залить их теплой водой и покипятить (15 минут). Банки после этого закатываются, переворачиваются на приготовленную ткань, укутываются и в таком состоянии остужаются. Хранить рекомендуется в подвале.

    Калина и мед

    Берется 1/1 калины и меда — плоды протираются и смешиваются с медом, получившийся сироп перелить в емкость, накрыв крышкой и убрав в холод максимум на неделю.

    Вот такое уникальное растение растет на просторах нашей страны, что делает возможным применять его для улучшения своего здоровья и внешности. Единственная предосторожность — не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь предварительно со специалистом для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

    Вам так же может быть интересно