Куриный бульон с рисом – быстро и «сердито. Куриный суп с рисом и яйцом Вкусный рис, отваренный на зеленом чае


Для приготовления этого супа куриную грудку можно сначала нарезать на части, а затем сварить из неё бульон. Я же решила целую грудку залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности в течение минут 30. Затем я достала мясо из бульона, нарезала на небольшие кусочки и вернула в бульон.

Картошку, морковь и лук очистить. Клубни картофеля нарезать на кубики.

В кипящий куриный бульон выложить картофель и всыпать рис, довести до кипения и уменьшить огонь. Я использовала пропаренный рис, поэтому его не промывала (если используете не шлифованный рис, то сначала промойте его).

Варить куриный суп с рисом и картошкой 15 минут.

В сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, добавить к нему натертую морковку.

Обжаривать лук с морковью минут 7, помешивая время от времени.

Когда картошка с рисом будут практически готовы, добавить в куриный суп обжаренные овощи и варить ещё минут 5.

Яйцо вбить в пиалу (или миску) и взбить вилкой.

В суп влить тонкой струйкой взбитое яйцо, интенсивно перемешивая. Добавить соль и специи по вкусу. Проварить суп 5 минут, затем снять с огня и дать настояться.

Подать вкусный, сытный куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, к столу. При подаче в тарелку можно добавить сметанку и рубленную зелень. Этот простой, насыщенный домашний супчик, наверняка, понравится любителям рисовых супов, попробуйте!

Приятного аппетита!

Большинству из нас известно о пользе куриного бульона – недаром угощение поправляющегося больного этим незатейливым супчиком считается народным целительным средством. Куриный бульон с рисом обладает всеми теми же полезными и питательными свойствами, что и обычный, но при этом еще сытнее и вкуснее. Группа продуктов, входящих в блюдо при готовке, дополняют его такими полезными веществами, как витамин В, минеральные составляющие, каротин.

Суп рисовый на курином бульоне несложен в приготовлении, но именно простота и незатейливость создает аромат «вкусного и домашнего». В рецепт входят ингредиенты, которые почти всегда есть в домашних холодильниках или кладовых. А при должном вдохновении суп на бульоне можно легко разнообразить, добавив собственный «фирменный» секрет в виде пряности или горсточки коктейля из ароматной зелени.

Рецепт, который будет описан ниже, также имеет небольшой секрет, вносящий в бульон неброскую, но уловимую пикантность. Рецепт предусматривает пропорции на 4 персоны, а время приготовления займет не более 2 часов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • Половинка куриной тушки. Если использовать только грудку или только окорочок, то бульоны по вкусу будут отличаться. Окорочок дает супчику аппетитный цвет и жирность, а грудка наполняет бульон вкусовыми качествами. Варка половины тушки позволит включить в суп все преимущества по вкусу, цвету и аромату.
  • Морковь. Можно взять две небольших, либо одну, но ту, что покрупнее.
  • Лук. Две небольшие головки.
  • Рис. Можно взять горсточки три крупы, но рис сильно влияет не только на густоту супа, но и на вкус, впитывая в себя аромат бульона. Поэтому, исходя от базовой пропорции и собственного предпочтения, вы можете насыпать порцию риса, немного ее увеличив или уменьшив.
  • Зелень. В качестве «зеленого» аромата хорошо подойдут свежий укроп, зеленый лук и петрушка.
  • Соль. По вкусу, соблюдая правило: «недосол на столе, а пересол на спине».
  • Растительное масло.

Когда вы подготовили все необходимые продукты, можно еще раз прочитать рецепт и переходить к готовке.

Рецепт приготовления

1. Варка куриного мяса. Полтушки хорошо промыть, поместить в кастрюлю на 3 литра. На максимальном нагреве доводим до кипения, а далее уменьшаем «огонь» на минимум, чтобы бульончик едва-едва булькал. «Медленный огонь» позволит наваристой жидкости сохранить привлекательную прозрачность. Еще один секрет прозрачности бульона: пенку убирают в несколько приемов. Особенно важно убрать первую пенку, которая появляется еще до кипения. Затем убирается та пенка, которая появляется после закипания.

2. Параллельно варке мяса готовится рис. Рис варится отдельно. Предварительно рис хорошенько промывается до тех пор, пока водичка при сливе с крупы не станет прозрачной. Промытую крупу откидываем на сито, добившись минимального количества оставшейся влаги в рисе.

Затем рис можно подсушить в небольшой кастрюльке, нагретой на малом огне. Если добавите соль (примерно половину чайной ложки) именно в этот момент, то рис подсушится быстрее.

Как только рис подсохнет, добавить в него столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать, чтобы масляная пленочка покрыла большинство крупинок.

И в качестве завершающегося этапа готовки риса заливаем его кипящей водой, оптимально объем налитой воды должен быть таким, чтобы уровень над рисом был примерно равен сантиметру. Рис «зреет» до готовности на слабом огне.

3. Когда вода в кастрюле уже кипит, и пенка снята, в кипящий бульончик добавляются очищенные луковицы (целиком, крошить не нужно) и одна из морковок. Морковку также предварительно чистим, моем, но прежде чем ее добавить в бульон, разрезаем на продольные половинки. Овощи варятся в бульоне около тридцати минут, а затем убираются.

4. В то время когда мясо уже готово, его убирают из бульона, а саму «водичку» нужно процедить через сито, очистив от остатков пенки и прочих частиц. Бульон вновь заливается в кастрюлю и ставится на огонь, пока не закипит. А мясо можно разделить на более мелкие кусочки или вовсе освободить от косточек и мелко порезать.

Нарезанное мясо добавляют в уже закипающий бульон.

5. Отварной рис при желании можно еще раз промыть и только затем добавить в кипящий бульон.

6. Оставшаяся морковь чистится, нарезается крупной соломкой, добавляется в суп вместе с рисом.

7. Завершающей точкой, которая входит почти в любой рецепт супа, является добавление зелени. Укроп, лук и петрушку нужно мелко-мелко нарезать, оставив по несколько целых листиков петрушки и укропа «для настроения и аппетита», которые поместите в супчик при подаче на стол.

Нарезанную зелень добавить в бульон при завершающей стадии готовки – чем позже это будет проделано, тем больше сохранится в супе «зеленой» свежести и аромата.

8. Если вы в момент, когда отключите плиту, накроете кастрюлю сложенным вдвое полотенцем, то блюдо «дойдет», по максимуму впитывая ароматы и полезность продуктов.

Несмотря на то что рецепт подкупает доступностью в простоте готовки и незатейливым набором продуктов, суп рисовый на курином бульоне нисколько не уступает в изысканности перед вкусом более сложных в приготовлении блюд.


Вконтакте

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда с рисом - это не только азиатская кухня и не обязательно плов. Даже обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить: он источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. А еще это очень полезный продукт.


Рис с овощами для быстрого ужина

Вам понадобятся:

  • 90 г риса
  • 40 г болгарского перца
  • 1 луковица
  • 2 цукини
  • несколько зубчиков чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 200 г соевого соуса
  • щепотка соли
  • помидоры черри / петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус.
  2. Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько минут.
  4. Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки и помидорами черри.

Вкусный рис, отваренный на зеленом чае

Вам понадобятся:

  • 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
  • 1/2 стакана белого риса
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1/4 ч. л. соли

Приготовление:

  1. В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
  2. В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль - раствориться.
  3. Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.

Сытный рис на курином бульоне

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 чашки длиннозерного риса
  • 3 чашки куриного бульона
  • 1 чашка томатов
  • щепотка орегано
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Томаты режем кубиками.
  2. Мелко режем лук и чеснок.
  3. Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
  4. Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка не подрумянится.
  5. Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным (еще около минуты).
  7. Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 15–25 минут.
  8. Перед подачей даем рису "отдохнуть" около 5 минут.

Рис с пряной говядиной

Вам понадобятся:

  • 300 г риса басмати
  • оливковое масло для жарки
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г говяжьего фарша
  • перец чили (хлопья) по вкусу
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 яйца
  • 2 лайма
  • горсть листьев кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Варим рис, посолив по вкусу.
  2. Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.
  3. В другую сковороду разбиваем яйца и готовим их несколько секунд, а затем перемешиваем их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис, приправы и слегка обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
  4. Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.
  5. Раскладываем рис и говядину по тарелкам и добавляем листья кориандра.

Томатный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • 200 г мяса на кости
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2–3 ст. л. риса
  • 30 г сливочного масла
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Обязательное отсутствие картофеля, много сладковатой моркови и пряных натуральных добавок, в меру остроты и отдельно сваренный рис - секрет вкусного куриного бульона. Кроме белого риса для этого первого блюда подходит красный, смесь с диким, всевозможные макаронные изделия, но в любом случае, не ленимся и отвариваем их в другой емкости. Иначе прозрачный, легкий и нежный бульон превратится в обычный суп.

Ингредиенты:

  • курица - 700 г
  • морковь (мелкая молодая) - 7–9 шт.
  • лук - 1 шт.
  • сельдерей - 2–3 стебля
  • тимьян - 12–15 веток
  • укроп, петрушка - 1/3 пуч.
  • чеснок - 3–5 зуб.
  • чили - 2-3 кольца
  • белый рис - 200 г
  • перец горошком

Как приготовить куриный бульон с рисом

1. Треть-половину крупной курицы промываем, кусками или целым фрагментом опускаем в кастрюлю, доверху заливаем холодной водой, кипятим, сливаем первый пенный отвар, повторно промываем ошпаренную птицу и повторно кипятим в 1,7–1,8 л воды.

2. В закипевшую жидкость закладываем пару-тройку чесночных зубков (еще один-два оставляем для добавки вместе с зеленью в конце варки), сладкую миниатюрную морковь, репчатую луковицу, немного обжигающего чили, горошины черного перца.

3. От укропа, петрушки отрезаем жесткие стебли и бросаем следом за овощами, несколько веток кладем с листьями.

4. Сразу же загружаем пряные, душистые и насыщенные по аромату стебли молодого сельдерея и удивительный по запаху тимьян (чабрец). Не солим! Варим при малом кипении под установленной набекрень крышкой порядка получаса.

5. Проверяем мягкость мясных волокон, сливаем куриный отвар через дуршлаг в другую емкость, перекладываем курицу, а наши натуральные добавки выбрасываем. По желанию оставляем отварную морковь, которая подарит блюду яркие краски.

6. Разминаем вилкой и возвращаем морковную кашицу обратно кастрюлю, солим, последний раз кипятим. Снимаем с плиты.

7. Последними погружаем в куриный бульон мелко изрубленные чеснок и свежую зелень. Отдельно отвариваем рис.

Надо :

2 кг курицы,

2 ст.отварного риса,

1 шт. репчатого лука,

1 ст.л. сливочного масла,

2 шт лаврового листа,

3 зубца чеснока,

30 г томатов черри,

2/3 стакана апельсинового сока,

1 банка фасоли,

зелень петрушки – по вкусу,

орегано, тмин, тимьян – по вкусу,

перец, соль – по вкусу,

2 ст. ложки оливкового масла.

Как приготовить :

    Помойте курицу, поместите ее кастрюльку, залейте водой. Добавьте соль лаврушку, перец, доведите бульон до кипения на сильном огне.

    После этого убавьте огонь и варите мясо 1,5 часа. Достаньте готовую курицу из бульона и отделите мясо от костей.

    Полейте томаты черри оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, поместите в духовку.

    Запекайте их до мягкости при температуре 200°С.

    Измельчите чеснок и лук, обжарьте их на сливочном масле.

    Добавьте апельсиновый сок, немного бульона, травы.

    Доведите смесь до кипения, вылейте ее в бульон, положите отварной рис, курицу, запеченные томаты.

Рецепт сливочного куриного супа с овощами и рисом


Надо :

4 куриных бедрышка,

1 луковица,

1 морковь,

1 корень сельдерея,

2 зубца чеснока,

500 мл куриного бульона,

1/3 ст. риса,

150 мл молока или сливок,

1 ст. л. растительного масла,

3 ст. л. муки,

¾ ч. л. сушеного базилика,

перец, соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Почистите и обжарьте на сковородке лук, морковь и сельдерей на растительном масле до размягчения, в конце жарки добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

    Снимите сковородку с огня. Отделите куриное мясо от кожи и костей, натрите солью и перцем и обжарьте на другой сковороде до полуготовности.

    Нарежьте мясо на куски.

    Положите в куриный бульон спассерованные овощи, рис, курицу и базилик.

    Поварите на маленьком огне до размягчения риса.

    Обжарьте в сотейнике муку, смешайте ее с молоком (сливками) и добавьте в суп.

    Накройте крышкой кастрюлю, готовьте блюдо 2-3 минуты до загустения.

Рецепт супа с курицей, овощами и рисом


Надо :

500 гр курицы,

200 гр клубней картофеля,

100 гр лука,

100 гр моркови,

100 гр риса,

зелень петрушки,

соль, перец.

Как приготовить :

    Нарежьте курицу на несколько крупных кусков, положите в кастрюлю, налейте воду, поставьте на огонь, доведите ее до кипения, посолите и варите полчаса.

    Почистите лук и мелко его нашинкуйте.

    Очистите морковь, потрите ее на крупной терке.

    Пожарьте лук и морковь на подсолнечном масле до золотистости.

    Почистите и нарежьте брусочками картофель.

    Мелко нарежьте петрушку.

    Выньте курицу, положите в бульон картофель, промытый рис, еще немного посолите, поперчите и перемешайте.

    Варите суп до готовности картофеля и риса.

    Отделите мясо отделить от костей, нарежьте его крупными кусочками.

    Положите обжаренные лук с морковкой, куриное мясо, добавьте петрушку и выключите огонь.

Острый куриный суп с рисом


Надо :

500 гр куриного филе,

0,5 ст риса,

1 головка репчатого лука,

1 л куриного бульона,

1 болгарский перец,

0,5 ст. измельченных оливок,

3 ст. л. оливкового масла,

3 зубца чеснока,

200 гр овощной сальсы,

150 гр консервированной кукурузы,

орегано, тимьян, молотый перец чили,

сыр «Чеддер»,

Как приготовить :

    Нарежьте куриное филе тонкими полосочкамии обжарьте на оливковом масле, солью и перцем до румяной корочки.

    В отдельной сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте нарезанные репчатый лук, чеснок, болгарский перец, оливки, постоянно помешивая.

    Готовьте смесь в течение 5 мин.

    Положите рис, орегано, тимьян, чили, соль.

    Готовьте смесь еще 3 минуты.

    Переложите ее в кастрюлю, добавьте курицу, овощной бульон, кукурузу и сальсу, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и поварите 30 мин.