Лимончелло — рецепт приготовления итальянского ликера. Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов Лимончелло италия


Ликер Limoncello является популярным не только на своей родине, в Италии, где его называют национальным достоянием, но и известен и любим по всему миру. Благодаря тому, что рецепт создания этого напитка несложен и содержит доступные составляющие, можно с легкостью приготовить Лимончелло дома. Этот алкогольный напиток придется по вкусу многим любителям ликеров.

В статье:

Ликер Лимончелло

Существует множество предположений относительно создания этого знаменитого ликера. Несколько провинций, Капри, Сорренто и Амальфи, до сих пор отстаивают свое право считаться «изобретателем» Лимончелло. Но доподлинно известно, что он впервые появился на юге Италии.

Знаменитый Limoncello di Sorrento родом из Сорренто благодаря семье Масса, которая издавна создавала настойку из лимонов. Сержио Масса первым поставил производство на поток, видя, какой замечательный урожай лимонов созревает каждый год. В 1991 он и его брат Стефано организовали фирму Villa Massa, которая сейчас является лидером в производстве лимонного алкогольного напитка.

Еще одна история происхождения напитка отнесена к Капри. По легенде напиток придумала владелица небольшого пансионата, в саду которой созревал каждый год небывалый урожай лимонов. Женщина настаивала вкуснейший ликер по своему рецепту. Ее внук Массимо Канале начал массовое производство напитка по бабушкиному методу и в 1988 официально зарегистрировал бренд Limoncello.

Limoncello имеет ярко-желтый солнечный цвет. Его аромат концентрированный, острый лимонный, напоминает о жарком лете. У него превосходный лимонный вкус, в котором гармонично сочетаются сладость, характерная кислинка и легкая горчинка, послевкусие у него длительное, освежающее.

Крепость напитка зависит от производителя и бывает в пределах 26-32%.

Как и с чем пить Limoncello

Чтобы понять и полностью насладиться замечательным вкусом Limoncello необходимо придерживаться рекомендаций по употреблению: он уместен как перед едой, в качестве аперитива, так и после нее, как дежистив. Его пьют холодным, наливая в небольшие высокие рюмки, которые также предварительно охлаждают, помещая на некоторое время в морозильник, до образования на стенках легкого инея.

Вкус лимонной алкогольной жидкости раскрывается, если ее медленно смаковать маленькими глотками, придерживая на некоторое время во рту. Она имеет потрясающее послевкусие.

Мировые звезды дегустируют лимончелло

Как десертный напиток, он отлично сочетается с бисквитом, фруктами, конфетами, а также с различными видами мороженого.

Ликер Лимончелло в домашних условиях

Многие любители ликеров интересуются, как приготовить Лимончелло, чтобы самим наслаждаться его вкусом, а также угощать гостей. Благодаря достаточно простому рецепту ликер Лимончелло в домашних условиях приготовить совсем несложно. Известно достаточно много способов приготовления этого напитка.

Классический Limoncello

Для исполнения этого рецепта необходимо:

  • алкогольная основа: пол-литра 96% спирта, подойдет и ;
  • вода, лучше купленная в бутылках – пол-литра;
  • 6-7 штук лимонов;
  • 450 г сахара.

Приготовление:

  1. С хорошо вымытых лимонов очистить цедру без белой мякоти, которая находится под кожурой, иначе напиток будет горчить.
  2. Взять чистую сухую трехлитровую емкость из стекла и поместить в нее цедру, вылить туда спирт, плотно закрыть. Настаивается смесь неделю в теплом и темном месте при температуре 18-25°С. Один раз в сутки обязательно взбалтывать.
  3. По истечении двух недель настойку процедить от кожуры.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, затем варить его 5 минут и снять пену. Дать остыть.
  5. Сироп влить в лимонную настойку и перемешать, перелить по бутылкам, закупорить и выдержать еще неделю в темном прохладном месте.

Приготовленный ликер можно пить как сам по себе, так и делать с помощью него коктейли.

Кремовый Limoncello

Ликер-крем слаще и мягче обычного. Для его исполнения необходимо взять:

  • Пол-литра спирта 96% или 700 мл хорошей водки;
  • 7-8 лимонов, сахар – 1 кг;
  • по пол-литра свежего молока и сливок;
  • немного ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны очищаются, цедра без белых пленок помещается в стеклянную тару, куда наливается спирт или водка. Емкость плотно закрыть и настаивать от 15 до 20 суток в теплом и темном месте.
  2. Молоко и сливки довести до кипения с добавлением ванилина, далее растворить в этой смеси сахар и остудить.
  3. Настоявшийся состав процедить от кожуры, влить в нее молочную жидкость, перемешать и перелить в бутылки. До употребления готовый напиток нужно выдержать в холодильнике примерно 10 дней.

Ликеры Лимончелло, приготовленные по этим рецептам, требуют хранения в холодном месте и имеют срок годности 12 месяцев.

Коктейли с Лимончелло

Limoncello хорош не только в чистом виде, с помощью него можно приготовить множество вкусных и освежающих коктейлей:

Освежающий Limoncello приготовить в домашних условиях совсем несложно. К тому же, можно с ним создавать различные оригинальные коктейли и на праздниках и застольях удивлять гостей вкусными напитками.

Этот лимонный ликер после кампари, пожалуй, самый известный алкогольный напиток в Италии. Туристы, которые привозят его из этой горячей страны, как сувенир для друзей, утверждают, что для того, чтобы попробовать Италию на вкус, достаточно пригубить лимончелло. Как пить этот напиток правильно, знают далеко не все русские. Как, впрочем, и то, где именно и как готовят этот ликер.

Меж тем, производят популярный в южной Италии. В первую очередь на побережье Амальфи. Сицилия, Сардиния, и Искья также имеют много по выпуску лимончелло. Как пить его, в этих провинциях вам сможет рассказать даже ребенок. Во-первых - понемногу, во-вторых - охлажденным, в-третьих - из маленьких длинных рюмочек, которые предварительно нужно «заморозить» в морозилке, чтобы стенки покрылись инеем. В особо жаркие дни итальянцы любят добавлять в этот ликер кубики льда.

В Италии принято лимончелло как пить, так и есть. Имеется в виду тот факт, что этот напиток добавляют в разные национальные блюда, придавая им неповторимый цитрусовый вкус. Чаще всего ликер пьют в чистом виде, например, как дижестив или столовый напиток, употребляют его и вместо десерта.

Есть также очень много коктейлей, в состав которых входит лимончелло. Как пить такие коктейли, зависит от их рецептуры и объема. Среди самых популярных - «Мандариновый рассвет», в состав которого также входит белый вермут и и «Морозный полдень» на основе водки и свежей мяты. Есть еще «Кремончелло» - это практически тот же лимончелло, но с добавлением сливок в пропорции один к одному.

Однако вернемся к производству. Оно базируется на настаивании, а не дистилляции, лимонной кожуры на спирте. В состав продукта также входит сахар и вода. На промышленных производствах этого напитка заканчивают процесс приготовления эмульсификацией лимончелло в специальных машинах. Но чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях, вполне допустимо эту стадию пропустить.

Итак, что же нужно, чтобы приготовить ликер довольно прост. На пять лимонов нужно взять триста грамм сахара и по пол-литра спирта и воды. Вымыв лимоны и сняв с них кожуру, сложить цедру в стеклянную посуду, залить спиртом, плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться три недели. Важно, чтобы спирт был хорошего качества. Именно спирт. Лимончелло на водке - это уже не лимончелло. Через три недели в подогретой воде растворить сахар и охладить этот сироп. Смешав его с которую предварительно нужно процедить через марлю, освободив от мелкого осадка и цедры, оставить настаиваться в темноте еще неделю. Спустя это время можно пробовать Италию на вкус!

Ликер очень богат витамином С, способствует пищеварению и, конечно же, поднимает настроение. В Италии, где после бокала вина вполне допустимым считается сесть за руль автомобиля, после еды, особенно сытной обеденной, рекомендуется выпить рюмочку лимончелло. Хорошее настроение и пищеварение итальянцам обеспечено. В России, однако, этот напиток пока не очень популярен.

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.

1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.


Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.

3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

1. Мандариновый рассвет.

Ингредиенты:

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

Мандариновый рассвет

2. Морозный полдень.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

Морозный полдень

3. Кремончелло.

Ингредиенты:

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

Кремончелло

4. Скитлс.

Ингредиенты:

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.

Самый оригинальный коктейль с Лимончелло

Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.

Лимончелло является традиционным напитком итальянцев. Приезжая в Италию, непременно стоит отведать его в одном из местных баров или ресторанов.

При соблюдении всех правил приёма, вы насладитесь мягким изысканным вкусом этого ликёра.

В России этот ликёр можно найти на прилавках магазинов с алкогольной продукцией. Лимончелло состоит из спирта, лимонной цедры, сахара и воды.

При желании, можно приготовить ликёр самостоятельно, ингредиенты вполне доступны. Плюс домашнего приготовления в том, что можно регулировать пропорции, отвечающие за вкусовые качества.

Как и любой напиток, употреблять лимончелло следует правильно, иначе не получится насладиться его вкусом.

У Итальянцев существует целая система, согласно которой следует пить этот ликёр. Стоит проникнуться их культурой и насладиться терпким вкусом напитка.

Три главных правила употребления итальянского лимончелло:

Наливать ликёр в рюмки следует по чуть-чуть, что бы он ни успел согреться в руках. Бутылку сразу кладут обратно в морозильную камеру.

В тёплом виде напиток теряет вкусовые качества, будет ощущаться лишь сахар и кислота под градусом. Для любителей ликёров - ничего страшного, но лучше употреблять его правильно.

С чем пьют лимончелло: коктейли и закуски

Итальянцы предпочитают употреблять лимончелло без закуски , поскольку пьют его уже после еды.

Даже когда они делают это на голодный желудок, всё равно предпочитают не закусывать. Но здесь есть о чём поспорить.

Подойдут для этого любые виды сладостей:

  • Конфеты с орехами.
  • Шоколад.
  • Фрукты.
  • Мороженое.
  • Ягоды.

Не следует использовать в качестве закуски жирные пирожные с кремом, торты. Их желудок лучше переваривает с горячим чаем.

Для алкогольной закуски лучше подойдут сухие и не жирные закуски. Исключение составит шоколад - его калорийность высока, но он прекрасно сочетается с лимончелло.

Лимончелло употребляют не только в чистом виде. Мягкий лимонный вкус позволяет сочетать его с множеством других коктейлей и десертов.

Именно в таком виде традиционный алкогольный напиток итальянцев пользуется популярностью в России.


Можно использовать любые соки. Подойдёт апельсиновый газированный сок или фрэш. Этот способ хорош для тех, кто хочет ослабить градус напитка.

Сок обязательно остужают в морозильной камере. Пропорции для смешивания: один к одному.

Лимончелло можно приобрести в специализированно магазине или приготовить самостоятельно.

Этот напиток не нужно настаивать, ингредиенты для него доступны каждому. Рецепт прост, приготовить сможет даже новичок.

Важно! Следует помнить, что любой коктейль является алкогольным напитком.

Употреблять алкоголь следует в меру, в небольших количествах. Запрещается управлять транспортом после его употребления. При некоторых заболеваниях следует сначала проконсультироваться с врачом.

Умеренное употребление алкоголя не нанесёт вреда. Наслаждайтесь коктейлями с напитком итальянцев, оцените его вкус в чистом виде.

Важно употреблять его по всем правилам, тогда вы насладитесь его насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Полезное видео

    Похожие записи

Ликер Лимончелло (Limoncello) – итальянский лимонный ликер, традиционно его производят в южной Италии. В состав напитка входят сахар, лимонная цедра, вода и спирт. На родине этот напиток считается одним из самых популярных.

Традиционно ликер Лимончелло производят из лимонов сорта Овале ди Сорренто, поскольку эти цитрусовые отличаются большим содержанием эфирных масел.

На промышленном уровне цедру лимонов вымачивают в спирте на протяжении 3-х месяцев, а затем смешивают ее с сиропом. Для того, чтобы ликер получился ароматным, его производят по оригинальной технологии. Так, лимоны собирают в полдень, затем их моют, тонким слоем снимают цедру так, чтобы не задеть белую мякоть. Цедру настаивают на спирте, после чего добавляют сахар и воду. Все ингредиенты смешивают в один напиток. После его отправляют на дистилляцию и разливают по бутылкам.

Точно не установлено, где именно появился этот напиток, но скорее всего это был остров Капри. Создание ликера Limoncello овеяно различными легендами. Так, по легенде на острове проживал некий Массимо Каннале, еще прабабушка которого знала рецепт создания этого незатейливого напитка. В 1988 году Каннале зарегистрировал торговую марку данного лимонного ликера. В регионе Кампания многие выращивали цитрусовые в своих садах. Так как урожай лимонов был хорошим, вопрос об их переработке всегда был актуальным для Италии. В Сорренто и Амальфе даже существовала традиция подавать гостям стакан ликера. В Амальфе утверждают, что лимончеллу стали изготавливать еще в то время, когда в остальной Италии только начинали выращивать лимоны. По одной из версий, лимончеллу создали итальянские крестьяне и рыбаки для того, чтобы было чем согреться утром.

Популярность этого напитка многим обязана братьям Масса, которые в 1991 году основали бренд Villa Massa. Если верить местным легендам, идею основать завод по производству лимончеллы им подали фермеры, которые жаловались на плохой сбыт урожая цитрусовых. Limoncello вскоре покорил ценителей цитрусовых по всему миру. Его можно встретить в Америке, Австралии, а также на территории Европы и Азии. Также популярность ликера Limoncello возросла после того, как этот напиток распробовал актер Дэнни де Вито, после чего он решил открыть ресторан. Этот факт поспособствовал увеличению продаж ликёра в США на 20%.

Как правильно пить?

Для того, чтобы полностью понять вкус ликера Лимончелло необходимо учитывать некоторые правила его употребления. Так, в Италии Limoncello употребляют как в качестве аперитива, так и в качестве дижистива. Также он часто входит в состав самых разнообразных коктейлей.

Ликёр следует употреблять в охлаждённом виде из маленьких рюмок, которые перед этим обязательно кладут в морозильную камеру, чтобы они покрылись небольшим слоем льда.

Также существует способ, согласно которому немного льда добавляют в сам напиток. Иногда замораживают бутылку с ликером, но этот способ подходит для опытных ценителей лимончелло. Очень важно следить за тем, чтобы напиток окончательно не превратился в лёд , иначе его вкус будет безнадежно испорчен.

Ликер Limoncello пьют маленькими глоточками, понемногу задерживая лимонную жидкость во рту. Ликер оставляет приятное послевкусие. Чтобы насладится им в полной мере, напиток следует пить очень медленно. Это прекрасный вариант десертного спиртного, которое подают к столу в конце трапезы. Ликер великолепно сочетается со сладкой выпечкой, конфетами, шоколадом, а также свежими фруктами. Большой популярностью пользуется сочетание лимончелло со сливочным мороженым. Этот прекрасный десерт получают очень просто, мороженое кладут в блюдце и сверху поливают ликером.

Как приготовить в домашних условиях?

Знаменитый ликер Limoncello можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 500 мл 95% спирта, 500 г сахара, 10 лимонов. Для начала с цитрусовых срезают цедру, мякоть используют для приготовления каких-либо блюд, например, лимонного желе. Цедру же перекладывают в банку, добавляют спирт и настаивают 5-10 дней, встряхивая будущий ликер каждый день . Далее готовят сироп из воды и сахара, доводят его до кипения, остужают. Затем в сироп добавляют процеженную настойку. Напиток настаивают еще пять дней. Ликер получается с выраженным лимонным запахом, а также небольшой кислинкой.

В домашних условиях можно приготовить не только традиционный лимончелло, но и очень вкусный крем-ликер . Такой напиток получается более мягким, он обязательно понравится женщинам. Для приготовления такого напитка нам понадобится 8 лимонов, 500 мл спирта, 1 кг сахара, по 500 мл сливок и молока. Рецепт приготовления напитка похож на предыдущий. Лимоны очищают от кожуры, которую настаивают на спирте 15 дней. Далее кипятят сливки, молоко, добавляют ванилин, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Лимонную настойку процеживают и смешивают с молочной смесью. Далее крем-ликер разливают по бутылкам и оставляют на 10-12 дней настаиваться в холодильнике.

В Италии огромной популярностью пользуется также ликер аранчелло. Производство аранчеллло очень схоже с производством лимончелло. Единственное отличие между напитками в том, что аранчелло изготавливают из корочки апельсинов. Такой ликер также можно приготовить в домашних условиях. Главной тонкостью приготовления напитка является правильная подготовка апельсиновой корки. Ее срезают исключительно вручную, следя за тем, чтобы в напиток не попала белая кожура, так он не будет горчить. Аранчелло употребляют охлаждённым в качестве дижистива. Кроме того, напиток замечательно сочетается с фруктовыми салатами, а также мороженым.

Полезные свойства

Полезные свойства ликера Лимончелло обусловлены особенностями его производства. Напиток изготавливают методом настаивания лимонной кожуры на спирте, в результате чего ликер сохраняет большое количество витамина С. Он является настоящем кладезем аскорбиновой кислоты .

Лимончелло замечательно тонизирует, согревает, помогает бороться с простудой. Также считается, что этот ликер способствует облегчению пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер Limoncello широко используют для приготовления коктейлей. Этот ароматный напиток также отлично подходит для ароматизации бисквитов, кексов, в качестве пропитки для домашних тортов.

Например, можно приготовить вкусный торт «Лимончелло» . Для этого нам понадобится 3 лимона, 200 г измельченного миндаля, 100 г муки с разрыхлителем, 300 г сахара, 6 яиц, ликер лимончелло. Лимоны отваривают в течение часа, затем их разрезают, измельчают в блендере, предварительно вынув косточки. Белки отделяют от желтков, последние взбивают со 150 г сахара. К желткам добавляют орехи, лимонную массу, после чего всыпают муку. Взбитые со щепоткой соли белки аккуратно вводят в основную массу. Полученное тесто выливают в форму и выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Далее варят сахарный сироп из 150 сахара, за несколько минут до готовности вливают 3 ст. ликёра лимончелло. Готовый торт пропитывают сиропом на основе лимончелло.

Одним из самых вкусных коктейлей на основе этого ликера является Кремончелло . Для приготовления этого напитка, кроме лимонного ликера, понадобится еще 30 мл сливок. Лимончелло наливают в бокал, поверх него вливают холодные сливки. Вкус ликера сразу преображается и становится похож на сливочное мороженое с легким алкогольным оттенком. Такой напиток обязательно понравится женщинам.

Limoncello также прекрасно сочетается с таким напитком, как вермут. Для приготовления коктейля «Мандариновый рассвет» белый вермут смешивают с лимончелло, добавляют 50 мл мандаринового сока и 30 мл лимонного ликера. Ингредиенты перемешивают в шейкере и разливают по бокалам.

Также можно приготовить молодежный коктейль «Скитлз» . Для него понадобится медовый сироп, лимон, малина, лимончелло. Для начала извлекают мякоть лимона. Далее смешивают в шейкере лёд, сироп, ликер и малину. В последнюю очередь добавляют мякоть лимона, процеженную через ситечко. Украшают коктейль малиной.

На основе ликера Limoncello можно приготовить ароматный глинтвейн . Для приготовления глинтвейна нам понадобится 40 мл лимонного ликера, 300 мл белого вина, 4 ч. л. мёда, лимонная и апельсиновая цедра. В подогретое белое вино добавляют остальные ингредиенты, а также кардамон. Чтобы упростить процесс, глинтвейн можно приготовить только на основе лимонного ликера без цедры.

Польза ликера Лимончелло и лечение

Польза напитка давно известна итальянской народной медицине. На родине ликер лимончелло пользуется большой популярностью как в качестве алкогольного напитка, так и в качестве эффективного лекарственного средства. Так, для того, чтобы снять напряжение, достаточно выпить всего 100 г ликера.

Limoncello обладает относительно невысокой крепостью, поэтому его можно употреблять, не боясь похмельного синдрома.

Вред ликера Лимончелло и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.