Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов. Бананы: польза и вред для организма, разновидности, условия хранения и варианты вкуснейшей выпечки Вредно ли есть бананы


О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они приезжают к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Пока противники бананов рассуждают о полезности, фрукты с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощи, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.

Банан – фрукт или ягода

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.

Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:

  • витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
  • витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
  • марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 10%. Улучшает работу сердца;
  • магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Бананы, одни из самых доступных экзотических фруктов на сегодняшний день. Довольно сложно найти человека, кто хоть раз не лакомился этой вкуснятиной. А сравнительно небольшая цена за этот фрукт делает его доступным для каждого желающего человека.

Особенно любят это лакомство дети. И как хорошо осознавать, что твой ребенок ест не только вкусный плод, а еще и полезный для его организма.

Банан, является высокоэнергетическим продуктом. Быстро повышает уровень сахара в крови, как результат, человек полон энергии и может легко справиться как с физической, так и с умственной нагрузкой. Помимо этого, солнечный фрукт, не вызывает аллергии и его можно смело давать детям в первый год жизни.

Банан настоящий кладезь многих витаминов:

  • витамин С. Аскорбиновая кислота отлично защищает организм от многих неблагоприятных факторов, окружающей среды;
  • витамины группы В . Не секрет что недостаток полезных веществ из этой группы в организме приводит к выпадению волос, преждевременному старению, вызывает у человека раздражительность и нервозность;
  • витамин Е . Иными словами витамин молодости, благодаря чему, женщины могут надолго сохранить красоту и свежесть.

Но это еще не весь перечень полезных веществ. Банан очень богат на:

  • каротин,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор и многое другое.

Стоит отметить, что банан особенно полезен для людей, страдающих заболеванием сердечнососудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Если ежедневно употреблять по одному плоду, то потребность организма в лекарственных средствах, заметно станет ниже, при этом состояние больного намного улучшиться. И это, доказано на научном уровне, поэтому многие врачи рекомендуют употреблять по несколько плодов ежедневно.

Людям, страдающим депрессией, банан станет первой неотложной помощью. А все благодаря тому, что солнечный фрукт, помогает организму выработать серотонин, гомон радости. Ведь именно этого гормона и не хватает при депрессивном состоянии.

При каких заболеваниях можно применять

Как было описано выше, бананы очень полезны при многих заболеваниях:

  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени.

А если употреблять печеные бананы в виде теплого пюре, то от кашля не останется и следа.

Важно: Банан является действенным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. И если появились некоторые проблемы в этой области, стоит попробовать употреблять в пищу данный плод. Как правило, результат не заставит себя долго ждать.

Эффективное банановое средство в борьбе с кашлем


Рецепт №1 . Для приготовления полезной массы, потребуется банан 1шт, кипяток 1 стакан и 0.5 ч. ложки меда.

Очищенный банан размять до состояния пюре. Затем добавить мед и кипяток, все хорошенько перемешать и дать настояться час.

Данную смесь, принимают по пол стакана через каждых два часа. Как правило, уже спустя первые сутки, больной ощущает заметное облегчение.

Рецепт №2 . А чтобы приготовить такое целебное средство, необходимо задействовать кожуру от банана 1 шт. молоко 1 литр и мед 1 ч. ложка.

Вскипятить молоко, добавить кожуру, предварительно мелко порубленную и проварить в молоке около 15 минут. Затем, готовую смесь процедить, чтобы получился отвар молока без кожуры, добавить в него мед и хорошенько перемешать. Дать настояться пару часов и можно употреблять.

Молочный отвар употребляю аналогично, как и в первом рецепте. Хранить его необходимо в холодильнике, а перед употреблением подогреть на водяной бане.

Рецепт №3 . И еще один очень эффективный способ избавления от противного кашля. Очищенный банан 1 шт. и какао порошок 1 ч. ложка, горячее молоко 1 стакан.

Банан размять до кашеобразного состояния, добавить какао и все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем, добавить молоко и еще раз перемешать.

Получившуюся смесь употребляют в горячем виде, ложкой. В основном, облегчение наступает уже после первого применения.

Бананы для женщин


Благодаря колоссальному количеству содержащихся в банане, витаминов и микроэлементов. Солнечный фрукт способствует укреплению и поддержанию женского здоровья:

  • выступает и как отличное защитное средство при стрессах;
  • избавляет от болевых ощущений, при наступлении особых дней;
  • улучшает состояние волос и повышает женское либидо;
  • отлично заменяет обеденные перекусы, при этом положительно влияя на женский организм.

Если обеденные бутерброды, женщина заменит бананом, она может избавиться от лишних калорий и не беспокоиться о возможном проявлении гастрита от перекусов на ходу.

Польза для беременных

Бананы особо полезны беременным женщинам. Они являются очень питательными и полезными. Группа витаминов, которая содержится в данном фрукте, помогает будущим мамам поддерживать организм в здоровом состоянии.

Очень полезно употреблять бананы в первом триместре беременности, для правильного роста ребенка. Поскольку банан, это сундук с огромнейшим кладом полезных веществ.

Довольно часто, у будущих мам, может появиться запор, в таком случае, достаточно употребить один плод, чтобы избавиться от данной деликатной проблемы. Но не стоит, увлекаться этим фруктом, ведь он очень калорийный. В умеренном количестве банан приносит много пользы, а если употреблять в больших количествах, то можно смело приобрести несколько лишних килограмм.

И, пожалуй, самая важная особенность банана, это усиление лактации в кормящих мам . Если есть проблемы с выработкой грудного молока, молодой мамочке, достаточно съедать по пару плодов в день, и лактация заметно увеличится буквально на протяжении пары дней. При этом не стоит беспокоиться о побочных эффектах для маленького ребенка. Банан, абсолютно безвредный плод, а для крохи он принесет только пользу.


Для мужчин

Многие мужчины, употребляя столь ценный продукт как банан, даже не подозревают, насколько полезен он и для мужского организма. Регулярное употребление банана, улучшает качество спермы, повышает в разы фертильность и увеличивает мужские возможности в плане секса.

Но не только этим знаменит солнечный фрукт. Банан, положительно влияет на головной мозг, увеличивая его работоспособность. А наличие большого количества железа, в разы увеличивает уровень гемоглобина.

Для детей

Есть родители, которые задаются вопросом, можно ли давать бананы детям. Ведь не секрет, что данный фрукт, является экзотическим, поэтому мамочек берут сомнения. Практически все педиатры рекомендуют бананы для детского питания.

Данные фрукты, не вызывают аллергическую реакцию у детей. Они хорошо усваиваются в организме, а главное что такой плод может заменить одно полноценное питание, поскольку они мягкие и калорийные.

При покупке банана, необходимо выбирать только спелые плоды и не стоит злоупотреблять таким лакомством. Что касается первого прикорма в виде банана, то его начинают давать уже с восьми месяцев, небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. В целом же, деткам до пяти лет, рекомендовано не более двух штук в день. Банан это хороший заменитель вредных сладостей, который является очень полезным для детского организма.


Применение банана для красоты

Банан, за счет своего богатого состава, очень полезен не только для организма, а и для кожи. Многие, косметические препараты созданы именно на основе солнечного фрукта. Но и женщины не отстают от производителей, они успешно используют его для создания «живых» масок, по уходу за лицом в домашних условиях.

Банан, это универсальный плод, не имеющий противопоказаний в применении, а маски, созданные в домашних условиях, на его основе, подойдут для любого типа кожи. После применения такого средства, кожа становится нежной и шелковистой.

Маска от морщин

Для того чтобы сделать такую чудо маску, потребуется один очищенный банан, мед 3 ч. л и сливки 3 ст. ложки.

Банан растереть до однородной массы, добавить сливки и мед, все хорошенько перемешать. Затем, готовую массу нанести на лицо на 20 минут. Снимать лучше ватным тампоном, смоченным в минеральную воду. Маску делают пару раз в неделю в зимний период.

Эффективный скраб для лица

Один банан и 3 ч. ложки засахаренного меда. Все перемешивается до однородной массы. Готовую смесь наносят на лицо на 15 минут. Затем, смывают теплой водой.

Такой скраб, можно делать на лице пару раз в месяц, круглый год.


Маска для сухой кожи

А чтобы сделать сухую кожу сияющей, потребуется один очищенный банан и 1 ст. ложка сметаны.

Банан растирается до однородной массы и смешивается со сметаной. Получившуюся массу наносят на кожу на 20 минут. Затем, смывают водой комнатной температуры. Такую смесь можно наносить на лицо пару раз в неделю, при наступлении холодов.

Эта маска, не только справится с проблемой сухой кожи, а и заметно ее омолодит и верней упругость.

Маска убирающая сухость и раздражение кожи

Для этого потребуется по 1 ч. ложке жирного творога, банана и камфорного масла, и один желток. Все хорошенько перемешивается до однородной кашицы. Затем накладывается толстым слоем на кожу лица и шеи, спустя 20 минут смесь смывают теплой водой.

Данную процедуру выполняют пару раз в неделю с наступлением холодов.

Сушеные бананы

На сегодняшний день, в розничной торговле можно приобрести не только свежие плоды, а и сушеные бананы. Самый задаваемый вопрос, это насколько полезны такие бананы, можно ли их есть и не повредят ли они здоровью.

При изготовлении сушеных бананов, не используют никаких химических добавок, благодаря этому, плоды получаются абсолютно натуральными. А главное то, что бананы в сушеном виде полностью сохраняют все свои полезные свойства.


Вред и противопоказания

Банан это очень вкусный и полезный продукт. Но употреблять в большом количестве, данный фрукт, все — таки не стоит. Банан, это один из самых калорийный плодов. При соблюдении большинства диет, употреблять бананы не рекомендовано. Хотя существует утверждение, что умеренное употребление данного плода приводит к похудению.

У некоторых людей, данный фрукт может вызвать вздутие живота или другие симптомы, в виде расстройства кишечника. Помимо этого, людям, у которых повышена свертываемость крови, бананы употреблять категорически запрещено. Все дело в том, что этот фрукт имеет свойство повышать вязкость крови.

Крайне осторожно, бананы необходимо есть и тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет или был перенесенный инсульт либо инфаркт.

Существует мнение, что любителей бананов, чаще кусают комары. Так это или нет, ученными пока еще не установлено =)

Как правильно выбрать

Как правильно выбрать бананы, чтобы они были спелыми и вкусными.

  1. Перед покупкой необходимо осмотреть его хвостик. У спелого и хорошего плода, эта часть будет слегка зеленной и без признаков гниения или плесени.
  2. Ну а та часть банана, где находится вкусная мякоть, должна быть без темных вмятин и повреждений. Если присутствуют такие дефекты, это значит, что плод был ударен, и при открытии обнаружится мякоть темного цвета.
  3. В том случае, когда банан упругий, но на нем присутствуют мелкие темные пятна, не говорит о том, что он испорчен. Это признак переспелого плода, такой банан можно покупать, не боясь что, покупка будет не качественной.

Видео о пользе бананов

Банан, это удивительный фрукт очень полезный и вкусный. Его смело можно назвать «зарядной батареей» для человека, поскольку после его употребления, значительно увеличивается работоспособность и появляется хорошее настроение. Бананы необходимо употреблять ежедневно особенно женщинам. Если они хотят сохранить свою красоту и молодость. Кушайте бананы и хорошейте с каждым днем!

С давних времен фрукт ценят за пищевые и лечебные свойства. Польза банана – в быстром насыщении и восстановлении сил, улучшении настроения. Фрукт обволакивает, снимает воспаление ЖКТ, оказывает мягкое слабительное действие. В ряде случаев противопоказан, наносит вред.

Сорта бананов

Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.

Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Сбор и транспортировка

Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.

Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает . Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.

Как хранить бананы

Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.

Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.

Состав и калорийность бананов

Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г.

Вес мякоти – 100-130г.

Калорийность 1 банана без кожуры: 120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал.

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Калорийность 100г продукта – 120кКал.

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

В составе мякоти – пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, выводят из кишечника вредные вещества. (7-20%), который при созревании превращается в сахар. Белки – до 1,3%. – до 25%, в основном сахароза.

Польза бананов – в высоком содержании витаминов С, E, бета-каротина, а также холина (ранее – витамин В4), он улучшает память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), (B9).

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 участвует в тканевом дыхании, метаболизме жиров и белков. Способствует снижению уровня «плохого» (ЛПНП) и увеличению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 полезен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, холестерина.
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Поддерживает здоровье зубов, десен, кожных покровов. Организм его теряет при приеме противозачаточных препаратов, стрессах. Один фрукт содержит до 30% суточной потребности.

Польза бананов – в высоком содержании , фосфора. Натрия, железа, меди, селена меньше.

Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает риск инсульта. Совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс.

  • Суточная норма калия для взрослых – 2-3г, ее содержат 3 фрукта.

Дефицит калия вследствие накопления почками натрия увеличивает уровень холестерина, повышает артериальное давление.

Магний нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, устраняет спазм сосудов и гладкой мускулатуры.

  • Суточная норма магния для взрослых – 500-750мкг. В составе 1 банана до 50мкг полезного элемента.

Щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждают отложение солей, развитие подагры, остеохондроза, ревматизма.

Входящий в состав серотонин успокаивает нервную систему, бананы полезны при бессоннице.

Польза бананов для организма

Фрукт тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.

Ежедневное употребление 1-2 плодов улучшает настроение, концентрацию внимания, снижает утомляемость, нормализует артериальное давление, сердечный ритм, увеличивает силу сокращений сердца. Польза бананов – в устранении отеков, воспалений, ускорении процессов заживления.

ЖКТ. Бананы слабят, стимулируют перистальтику, предупреждают запор, полезны желчегонными, мочегонными свойствами.

Банановая мякоть оказывает скользящее, обволакивающее, мягчительное действие, что полезно для рубцевания язв и эрозий слизистой оболочки ЖКТ. Стимулирует обновление эпителия и выделение слизи, которая защищает внутреннюю стенку желудка от повреждений.

Бананы полезны при хроническом гастрите, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройствах, кровоизлиянии в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Измельченную мякоть спелого банана применяют при лечении геморроя, воспаления тонкого кишечника (энтерита), слизистой оболочки толстой кишки (язвенного колита).

Уничтожение гельминтов:

  • Вымытый зрелый фрукт нарезать с кожурой, заварить 1л кипятка, настоять три часа.

Принимать по стакану перед едой от аскарид и анкилостомид. В Китае противоглистным средством считают золу растения вместе с корнями.

Бананы кормящим. Польза фрукта – в стимулировании лактации.

Мужчина и женщинам. Польза бананов – в усилении полового влечения.

Кашель. Фрукт полезен при сухом , заболеваниях горла и гортани, устраняет спазм бронхо-легочной мускулатуры.

Рецепт с бананом от кашля:

  1. Измельчить вилкой или протереть через сито мякоть.
  2. Залить стаканом подслащенной теплой воды, подогреть.

Пить по 1с.л. через два часа.

Диета на бананах :

  • Употреблять каждый день 2-3 спелых банана и 3 стакана обезжиренного молока.

Продолжительность диеты – три дня. Некоторые худеют на 2.5кг.

Польза кожуры банана

Трещины на пятках, сыпь, ушиб, нарыв:

  • На пораженный участок поставить компресс – приложить свежую кожуру внутренней стороной.

Зрительное переутомление, усталость глаз:

  • Наложить банановую кожуру на веки.

Головная боль, мигрень:

  • Поместить кожуру на лоб или затылок.

Заболевания ротовой полости:

  1. Высушить банановую кожуру.
  2. Добавить порошок в зубную пасту.

Гипертония:

  • Отварить свежую зеленую кожуру.

Принимать отвар кожуры банана для понижения артериального давления.

Бородавки

  1. Вырезать из свежей кожуры спелого банана квадрат со стороной 2см.
  2. Накапать сок или молочко .
  3. Закрепить внутренней стороной пластырем на .

Менять каждое утро.

Квас Болотова. Готовят из кожуры бананов. Польза – в увеличения защитных сил организма, укреплении . Брожение образует вещества, которые препятствуют развитию опухолей.

Наполнить трехлитровую банку кипяченой водой комнатной температуры:

  1. Растворить 1 стакан сахарного песка.
  2. Добавить 1ч.л. сметаны.
  3. Добавить 2-3 стакана измельченной кожуры бананов.
  4. Закрыть 2-3 слоями марли.

Настоять две недели. В теплом помещении брожение идет быстрее.

Отлить 1л готового кваса в отдельную посуду. Пить по 1/2 сткана за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

В трехлитровую банку добавить 1/3 стакана сахара и кипяченую воду до верха, снова настоять.

Когда через 3-4 цикла квас станет слабее, поставить заново.

Бананы для лица и волос

Темные пятна, веснушки, шелушение кожи:

  • Заморозить водный настой банановой кожуры.

Протирать утром лицо кубиками льда.

Маски из банана для смягчения и разглаживания мелких морщин

  • Размять мякоть вилкой, добавить лимонный сок.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.

  • Растереть ягоды .
  • Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов.
  • Добавить желток куриного яйца.
  • Добавить 1ч.л. сметаны.
  • Все перемешать.

Нанести на 30 минут. Смыть теплой водой.

  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов.
  • Добавить 2с.л. порошка сушеных бананов.
  • Добавить 1ч.л. сметаны.
  • Добавить желток.
  • Все перемешать.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой.

Маски для волос

  1. Сварить тыкву, приготовить пюре, дать остыть.
  2. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, все перемешать.

Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.

  • Перемешать 2с.л. сушеных бананов, желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, 1/2ч.л уксуса.

Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполнять 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Сушеные бананы:

  • Спелые плоды очистить от кожуры, нарезать на ломтики.
  • Выложить на противень на бумагу для выпечки.

Сушить 3-6 часов при температуре +40..+50С при слегка приоткрытой дверце духовки, дать остыть. Хранить в стеклянной посуде.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, иногда бананы противопоказаны, наносят вред организму.

У фрукта медленное переваривание, он образует газы.

Вред бананов – в свойстве повышать вязкость крови. Противопоказаны при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта.

Из-за высокой калорийности противопоказаны в больших количествах страдающим избыточным весом.

При бананы устраняют гипогликемический приступ. Их вред – в повышении уровня сахара в крови.

Плоды взывают , поэтому включать в детский рацион постепенно.

Бананы, особенно зеленые, наносят вред при повышенной кислотности желудочного сока. Некоторые специалисты убеждены во вреде зеленых плодов, их невысоких полезных свойствах.

Изменено: 26.06.2019

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119-121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300-400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230-232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Видео: невероятная правда о бананах

… Но самое экзотичное утверждение - что бананы негативно влияют на эрекцию!.

В защиту банана

Очень радует современных медиков ситуация с доступностью бананов. Вопреки слухам, это очень полезный и вкусный продукт. Он гипоаллергенен, а значит, лакомиться им могут даже детишки первого года жизни . Взрослым людям бананы также полезны - ими можно перекусить в дороге или на работе, из бананов можно приготовить различные блюда, даже варенье и хлеб!

Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. В банане много полезных веществ, которые с благодарностью примет наш организм.

В чем польза?

Но что в них такого примечательного, что диетологи выделяют в банане? Бананы богаты витаминами , которые необходимы организму для поддержания бодрости и отличной физической формы.

Хоть банан и не кислый, но в нем много витамина С, помогающего бороться с болезнями и укрепляющего стенки сосудов и клеточные стенки, повышающего иммунитет. В бананах много каротина, особой формы витамина А, а также витамина Е, отвечающего за сексуальную активность и потенцию, делающего гладкой кожу и шелковистыми волосы . Два банана в день обеспечат вам запасы этих витаминов и сохранят вашу молодость и красоту надолго.

Бананы особенно полезны женщинам в периоды критических дней, подготовки к беременности, вынашивания малыша и после родов . В них много витаминов группы В - они отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и активное пробуждение, сильные волосы и ногти, кожу без прыщей и сухости. А микроэлементы из банана, в особенности калий, кальций и магний, поддержат силу костей и работу сердечной мышцы.

Бананы обладают успокоительным эффектом и способны бороться с депрессиями . Это возможно за счет витамина В6, который стимулирует образование в мозге серотонина - гормона удовольствия и наслаждения. Он же дает активность весь день. Если вы едите бананы ежедневно, скорее всего, у вас понижена раздражительность, вы не столь нервозны и тоскливы, как окружающие.

За счет калия, содержащегося в бананах, проходят мышечная слабость и напряжение, у вас пропадает чувство усталости, снижается количество лишней жидкости в организме, улучшается аппетит и цвет лица , исчезают сухость и шелушение. Кроме того, бананы помогают гипертоникам держать под контролем давление .

За счет своей волокнистости, бананы полезны людям с хроническими проблемами пищеварения , их можно есть даже при обострениях, в отличие от всех остальных фруктов. Важно есть бананы детям - они дают силу для активности и нагрузок, позволяют пополнять запасы витаминов, особенно в зимний период.

А могут они быть вредны?

Вся правда о бананах: польза и вред / shutterstock.com

Несмотря на всю свою пользу, бананы могут представлять некоторую опасность для людей, склонных к неактивному образу жизни, ведь бананы медленно перевариваются. Если есть их перед едой, это может вызывать вздутие живота и неприятные ощущения. Чтобы предотвратить подобные явления, не стоит пить после употребления бананов воду или соки и есть бананы натощак, лучше кушать их спустя час после обеда или ужина.

Кроме того, бананов не должно быть на столе инфарктников или инсультников, женщин, страдающих от тромбофлебита или варикоза . Бананы имеют специфику сгущать кровь и повышать ее вязкость, что повышает возможность тромбоза вен и артерий. В редких случаях возможно развитие аллергии на бананы.

Кстати, утверждение о том, что бананы способствуют появлению проблем с эрекцией - далеко не миф. При сгущении крови происходит замедление ее тока по сосудам, что может нарушить кровоток в кавернозных телах и пещеристом теле полового члена, плохо его наполнять и косвенно повлиять на потенцию. Однако чтобы был выраженный эффект, их нужно съесть достаточно много - от одного банана в день ничего не испортится.

К сожалению, иногда бананы могут терять все свои полезные свойства - если их собрали неправильно и были нарушены условия транспортировки. Многие нечестные на руку дельцы обрабатывают бананы особыми химикатами, чтобы они не зрели и не теряли свой товарный вид, а это вредит качеству продукта.

Банановая диета

Учимся выбирать бананы

Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать - они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно кушать сразу после приобретения - в них содержится максимальное количество полезных веществ. Иногда бананы темнеют - это обычно возникает от перемерзания. Они, конечно, не навредят, но и пользы в таких плодах почти не остается.

Спелые плоды - округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают - плод снимали с дерева слишком рано и не дали ему дозреть.

Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые и положить их в прохладное место, но не в холодильник. Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.

Этот экзотический фрукт плотно вошел в систему нашего питания как вкусный, и, как выяснилось, очень полезный продукт - с ним можно делать салаты и торты, пироги и печь хлеб. Но лучше всего для здоровья днем скушать спелый и ароматный банан целым.

Вы любите бананы?