"Не красна изба углами,а красна пирогами" проект (3 класс) на тему. Актуальность присказки в рабочих отношениях


Не красна изба углами, красна пирогами (значение) — русская пословица, означающая: Хозяин дома ценится не своим богатством, а гостеприимством.

Слово "красна" применяется в значении красива, ценна. Углы крестьянских изб старались украшать. В углах располагали самые дорогие и ценные предметы.

Не красна изба углами, красна пирогами (раздел );

Не красна челобитная складом, складна указом (раздел );

Не красна книга письмом, красна умом (раздел ).

Примеры

(1812 - 1891)

« » (1855—1857), ч. 1, гл. 1, про англичан:

" Еще они могли бы тоже принять в свой язык нашу пословицу: , если б у них были пироги, а то нет; пирожное они подают, кажется, в подражание другим: это стереотипный яблочный пирог да яичница с вареньем и крем без сахара или что-то в этом роде."

(1809 - 1852)

(1842 г.), явл. 8:

"Ихарев (с поклоном к ним навстречу). Прошу простить. Комната, как видите, не красна углами : четыре стула всего.

Утешительный. Приветливые ласки хозяина дороже всяких удобств.

Швохнев. Не с комнатой жить, а с добрыми людьми."

(1826 - 1889)

Губернские очерки, 2 . Обманутый подпоручик.:

"Все мои капиталы... пятьдесят целкачей... Дда-с: это на всю жизнь! дда-с; не красна изба углами , а впрочем и пирогов тут не много найдется...."

Загоскин

Юрий Милославский. 1, 7:

"Бояре... крепко держались старинной русской пословицы: не красна изба углами, а красна пирогами ."

"Не красна изба углами, а красна пирогами"

( семейный праздник для учащихся 1 - 4 классов)

Не красна изба углами, а горячими пирогами.

Баранками да сушками.

Да самоварами блестящими.

Цели:

1. Организация семейного досуга.

2. Расширить кругозор семей об истории России, русских традициях, с предметами быта старины.

3. Прививать у детей любовь и уважение к русскому народному творчеству.

Задачи:

1. С помощью семейного праздника сблизить и сплотить детей и родителей.

2. Познакомить с традициями русской кухни, традициями русского гостеприимства;

3. Развивать интерес к устному народному творчеству,

4. Воспитывать у детей любовь к Родине, чувство гордости за свой народ, древнюю культуру.

Ведущий 1: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас всех у нас на празднике "Не красна изба углами, а красна пирогами"!

Ждет вас здесь угощение знатное и время препровождение приятное.

И по старому русскому обычаю, дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью. А главный хлеб на Руси - это, конечно же, каравай. Ну а женщин, которые раньше преподносили хлеб, называли каравайщицами. Встречайте гости дорогие нашу каравайщицу…

Ведущий 2: Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Милости просим к нам на наш праздник.

Ведущий 1: Слово «каравай» происходит от слова «кара» - круг, потому что каравай - круглый хлеб. Наши предки в понятие «круг» вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, годовой цикл - круглый год, Вселенная нашим предкам представлялась тоже круглой, замкнутой. Да и вся жизнь, как считали, развивается по кругу: человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родиться. И вот поэтому хлеб - символ жизни - был круглым.

Ведущий 2: В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб - праздничный. И такой праздничный хлеб назвали «пирог», от слова «пир».

Где пирог -там будет праздник,

Аромат гостей всех дразнит.

Песня: "Пироги"

1. Жду подружек дорогих 2. С пирогами будет чай 4. Мы о вкусных пирогах
В гости на неделе. С мятою и хмелем. Спели вам частушки.
Я хочу, чтоб вы моих Эй, подружка, не скучай, Ах, спасибо, что пришли,
Пирогов поели. Наливай полнее! Душеньки-подружки!
Припев:

Пироги, пироги 3. Будем песни распевать,

Пышные, вкусные. Стоя на крылечке.
Пироги, пироги Будем Барыню плясать
С мясом, с капустою. С выходом от печки.

Ведущий 1: Наиболее древние пироги - это пироги из пресного теста .

Дрожжевое тесто - простое и сдобное - готовили только по большим праздникам.

Слоеное появилось значительно позднее. В старину начинки пирогов отличались большим разнообразием.

Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и даже дикорастущими травами, например, с кислицей.

Ведущий 2: Овощная начинка тоже была самая разнообразная. Были даже огуречники - пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. По форме пироги делились на долгие, круглые и другие. В круглый пирог, как уже говорилось, вкладывался особый смысл.

Ведущий 1: На севере пекли пироги из пшеничной и ржаной муки, простовеики (без начинки) и загибенники (с начинкой). Из загибенников славились рыбники.

На Пасху делали куличи, а также пекли пироги «под Богородицу», состоящие из двух или трех положенных друг на друга круглых пирожков.

Вот интересно, как же это всё происходило, ведь не было ни газовых, ни электрических плит? (обращение к детям)

Дорогие наши гости, посмотрите пожалуйста инсценировку "Пасхальный кулич", которую приготовили для вас ребята из клубного формирования Скоморошина", под руководством Г.И.Троновой.

Ведущий 2: На Вознесенье полагались рогульки. Считалось, что на них Иисус Христос возносился на небо. Пекли угодники, пироги с солеными или сушеными грибами, картофельники или яблошники, а также блинки всевозможные, в том числе гороховые и овсяные шаньг

Ведущий 1: Кроме общеизвестных, выпекали уризники и соченики, т.е. сочники с картошкой и капустой; топтаники из гороховой муки; заспеники - пироги с овсяной кашей, крупой, заспой; ярушники - булки из ржаной или ячменной муки; ботаники - хлебные лепешки из битого мутовкой теста (нехоженого); наливушки - пироги с наливой (яйцо, творог), вроде высокой ватрушки; залитые крупой крупеники. Перед печкой на углях пекли пряженики - маленькие пирожки без начинки (постное печенье); солоники - пироги из ржаного теста с солью вместо начинки и другие.

Ведущий 2: В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня устроим с вами состязания. Кто проявит свой ум и смекалку получит крендель, иль баранку.

Ведущий 1: Кто ответит на вопрос: «Как толкуется в русском языке слово «пирожница»? Сколько у него значений?

(Ответ: Женщина, которая печет пироги; женщина, торгующая пирогами; жена пирожника; доска, на которой стряпают пироги; лоток под пирогом; скалка для раскатывания пирогов.

Ведущий 2: А еще скажите, люди добрые, почему говорят: «Поколе пироги в печи, не садись на печь? (Ответ: Пироги испортятся.)

Ведущий 1: А еще, чтобы пирог и хлеб не испортились, нельзя голик (веник) под печь класть и разрезать хлеб, пока все хлеба не испеклись.

Ведущий 2: И еще скажите, гости дорогие, почему нельзя за ужином новый хлеб починать? (Ответ: Спор будет в доме, и нищета одолеет.)

Ведущий1: А как же надо каравай хлеба правильно починать? (Ответ: Резать надо с «головы», с краю, который повыдался.)

Ведущий 2: Люди добрые, послушайте мудрые советы каравайщицы. Не метите пол, когда пироги печете - спорынью выметете. А когда месите тесто, говорите, подняв подол юбки: «Поднимайся выше». А еще, если зашли в дом, а хозяйка тесто месит, пожелайте ей «Спорыньи в квашню». Помните мои советы!

Ведущий 1: А сейчас мы предлагаем вам отправиться в путешествие - себя показать да людей посмотреть. А в пути, думаю, встретим мы почетных гостей да к нашему столу и пригласим.

Ведущий 2: Я согласна. Только куда мы отправимся, кто нам путь покажет?

Ведущий 1: А укажет нам путь колобок, который испекли специально для этого праздника. Нужно только сказать:

Катись по блюдечку, колобок

Покажи нам заветный уголок!

Ведущий 2: Катился, катился колобок и прикатился в замечательную страну - «Детство» . Да и как было ему туда не прикатиться, ведь человек в самом раннем возрасте знакомится с понятием «пирог».

Ведущий 1: А круглый пирог служил еще и оберегом, потому так часто это слово встречается в колыбельных песнях, потешках и прибаутках.

Ведущий 2: А скажите-ка, люди добрые, почему меленьких детей под квашню сажали да в печку на лопате совали?

(Ответ: Если ребенок плохо говорит и растет, его сажали под квашню. Руки смачивали водой, которой смазывали поделанные хлебы, и говорили:

Как мои хлебы кисли, так и ты, мое дитятко, кисни;

Как мои хлебы всходили, так и ты ходи.)

Ведущий1: А когда ребенок был хилым и болезненным, совершали обряд «перепечения» - сажали на лопату и в холодную печку, как пирог, совали.

Ведущий 2: А скажите, люди добрые, в каких русских сказках говорится об обряде перепечения, и кто же там малых деток на лопату сажает да в печку засовывает, да не понарошку, а в самый, что ни на есть огонь жгучий?

(Ответ: Баба Яга, Ведьма.)

Ведущий 1: Правильно, Баба-Яга - волшебница, а Ведьма - ведунья. И в этих сказках отразился древний обряд перепечения. А теперь мы продолжим наше путешествие. (Катает колобок, приговаривает.)

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи нам заветный уголок.

Ведущий 2: Мы с вами попали в страну под названием «Загадка». Очень загадочная страна.

Не сиди на печи, налетай на калачи!

Пироги получит тот, кто отгадку назовет!

Загадки:

Что на сковородку наливают, да вчетверо загибают? (Блины.)

Меня бьют, колотят, режут, а я все терплю, людям добром плачу. (Хлеб.)

Бежали овцы по Калиновому мосту,

Увидали зарю, покидались в воду. (Пельмени.)

Возьму пышно, сделаю жидко,

брошу в пламень - будет, как камень. (Пирог.)

Маленькое , сдобное ,

Колесо съедобное .

Колесо непростое ,

Колесо золотое .

Блестящее , хрустящее ,

Всем на загляденье ...

Ну и объедение ! (Бублик .)

Что на сковороду ручейком наливают ,

Со сковороды солнышком снимают ,

Вчетверо сгибают

Да в сметану макают ? (Блины . )

Бьют меня палками ,

Жмут меня камнями ,

Держат меня в огненной пещере ,

Режут меня ножами .

За что меня так губят ?

За то , что любят . (Хлеб .)

Пузырюсь я и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. (Тесто )

У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит,

И как зеркало блестит. (Самовар )

Крутобок и маслин он

В меру крут и посолён.

Пахнет солнечным теплом,

Пахнет знойным полем он. (Хлеб )

Ведущий 1: Ну а этот пирог получит тот, кто правильно назовет то, что я положила, и то, что забыла положить, чтобы получился пирог. Слушайте внимательно:

Я положила то, что в воде родится и воды боится. (Соль.)

Не солено, не варено, а едят. (Молоко.)

В доме еда, а дверь заперта. (Яйцо.)

Бел, как снег, а в чести у всех. (Сахар.)

(Забыла положить: муку, дрожжи, начинку, масло.)

Давший полный ответ получает приз.

И вновь мы продолжаем наше путешествие. (Приговаривает.)

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи заветный уголок!

Ведущий 2: Катился колобок, катился и прикатился в весёлую страну « Частушка» . Ни один праздник на Руси не проходил без частушки.

Дорогие наши гости! Сегодня для вас прозвучат задорные частушки в исполнении Тани Тюриной, Кирилла Масик и Тани Сарыниной, поддержим их аплодисментами!

1. На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк,

Хлебные частушки.

2. Самоваром вас встречаем,

Пироги на стол несём.

Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сём.

3. Жду подружек дорогих
В гости на неделе.
Я хочу, чтоб вы моих
Пирогов поели.

4. Тесто утром замешу,
Пироги я испеку!
Жду вас, гости дорогие,
Будьте только сытые!

5. Пирогов с разной начинкой
В выходные напечём.
Самовар поставим к чаю,
И соседей соберём.

6. С пирогами будет чай
С мятою и хмелем.
Эй, подружка, не скучай,
Наливай полнее!

7. Самовар блестит, кипя,

Чай в нём пенится!

Погляди-ка на себя -

Ну и отраженьеце!

8.Таня ходит на свиданье
С пирожками каждый день
С ухажёром угощенье
Уплетать вдвоём не лень.

9. Что, Серёжа, критикуешь
На себя то посмотри.
На диете ты рискуешь
Превратиться в сухари.

10. Хороши к обеду плюшки,

Хлеб, батоны и ватрушки,

Всех накормит тёплый хлеб,

Лучше в мире хлеба нет!

11. Мы старались, дружно пели
Хлебные частушки.
Очень уж проголодались -
Нам бы по ватрушке!

12. Мы о вкусных пирогах
Спели вам частушки.
Ах, спасибо, что пришли,
Девочки-подружки!

Ведущий 2: Молодцы! Спасибо большое! А наше путешествие продолжается.

Ведущий 1: Катись по блюдечку, колобок,

Покажи заветный уголок!

И прикатился пирожок в страну « Пословица ».

Русский народ сложил очень много пословиц и поговорок, и о пирогах тоже. Наиболее известная из них:

Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами;

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Ведущий 2: А вы, гости дорогие, какие пословицы знаете о хлебе, о пирогах?

Хочешь есть калачи , не сиди на печи,

Не ленись с плужком - будешь с пирожком.

У нас не по-вашему пироги с кашею.

Колчан пригож стрелами, а обед пирогами.

Не могу, а ем по пирогу.

Красна река порогами, а обед пирогами.

Зять на двор пирог на стол.

Улица красна домами, а стол пирогами.

Где кисель, там и сел, где пирог, тут и лег.

Пироги ешь хозяйку тешь.

Мы люди простые, не гордые: нету хлеба подавай пироги.

Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

Ведущий 1 : Продолжим наше путешествие.

Катись по блюдечку, колобок,

Покажи заветный уголок.

Катился колобок, катился и прикатился на русскую свадьбу .

Русская свадьба! Каких только пирогов не пекли на свадьбу! Некоторые из них были настоящим произведением искусства! Помните описание пирога в сказке «Царевна-лягушка»?

(Взяла Василиса Премудрая частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу—звери рыскучие.. .)

Скажите, гости дорогие,в каких русских сказках упоминаются пироги или другие изделия из теста?

(Сидящие в зале приводят примеры из сказок.)

Колобок, Маша и Медведь, Петушок и меленка, Крылатый, мохнатый, да масляный, Морозко, Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

-А помните в сказке"Гуси - Лебеди"? -

Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
- Съешь моего ржаного пирожка - скажу.
- Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...

Ведущий 2: Свадебным пирогом считался курник, ведь петух и курица слыли символами семейного плодородия. Для повышения мужской силы считалось полезным переспать под насестом. Выпекали курники и для жениха, и для невесты. Каждый украшали по-своему: человеческими фигурками для жениха, орнаментами из цветов - для невесты.

Ведущий 1: Свадебным пирогом был и рыбник, который впоследствии заменил курник. На свадьбу обязательно пекли каравай из ржаной муки. Сваты привозили каравай, и каравайщица вручала его невесте. Ей же в свадьбу мужнина родня дарила витушки - крендели из сдобного теста.

Ведущий 2: У каждой хозяйки есть свои секреты по выпечке пирогов. И сегодня наши мамы - хозяюшки испекли пирожки, и готовы поделятся с нами своими рецептами. Предоставим им слово.

Спасибо большое нашим мамам, но и конечно же всем членам семьи, тем, кто им помогал!

Ведущий 1: А вот какой пирог нам предлагает испечь Таня Тюрина:

Сделать нужно нам пирог,
Чтоб отведать каждый мог.
Граммов сто возьмем улыбок,
И совсем чуть-чуть ошибок,

Смеха, звонкой радости
Полкило - для сладости.
Горстку доброты добавим,
Лаской, нежностью приправим,

Сердца пыл и жар души.
В печь сажай и не тужи.
Наш пирог на удивленье
Получился - загляденье!

Просто чудо - не стряпня,
Угощайся вся родня!

Ведущий1: Вот таким весёлым стихотворением заканчивается наше путешествие. Надеемся, что вам понравилось. Спасибо, люди добрые, за честь и внимание, за добрый совет и ласковый ответ!

А как принято на Руси гостей провожают и подарками одаривают. Примите гости дорогие от нас скромные подарки:

Шоколад - попьёте дома чайку всей семьёй.

Буклеты с рецептами приготовления пирогов.

Записные книжечки, в которые вы сможете записать понравившиеся вам кулинарные рецепты.

Обратите пожалуйста внимание на книжную выставку "Кулинарное путешествие"! Здесь находится литература с рецептами приготовления различных пирожков, пирожных, тортов и других кулинарных блюд как русской кухни, так и кухни других стран мира. Возможно вы найдёте для себя новенький рецептик!

Ведущий 2: По старинной русской традиции праздник заканчивается чаепитием с испечёнными пирогами в кругу семьи, и мы приглашаем вас отведать пироги с чаем!

Ведущий 1:

Мы к столу всех приглашаем
Пирогами угощаем!
Подходите, подходите!
Угощение берите!
Чаем запивайте, нас добрым словом вспоминайте!

Чаепитие!

Конечно, пироги как национальное блюдо есть практически во всех странах. Но, пожалуй, такого разнообразия вкусов, как в русских пирогах, вы не найдете ни в одной другой кухне. Буквально все продукты идут в дело, а варианты теста и форм не поддаются счету.

Изначально пироги были праздничным блюдом. Само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир». И действительно, ни одно торжественное событие невозможно было представить без пирогов на столе. Даже больше, существовал и «пироговый» этикет! Определенный вид пирогов соответствовал каждому конкретному случаю.

Так, пирог с капустой подавался на именины. На свадьбу пекли каравай – свадебный хлеб без начинки – и как символ благополучия. На Крещение готовили выпечку из кислого теста в виде креста; в такой пирог клали монету или пуговицу, нашедшего ее ожидало счастье. Ну и конечно, кулич – без него немыслима Пасха. А сладкие пироги по праздникам посылались крестным отцу и матери как знак уважения.

Кстати, пироги за неимением на Руси пригласительных открыток использовали, чтобы позвать на день рождения. Гонец ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Отсылаемых пирогов было ровно столько, сколько людей в семье, которую ждали в гости.

Пирог ели тоже по заведенному порядку. Сперва отламывали себе куски мужчины по старшинству, а после них выпечка доставалась женщинам и детям.
Со временем пироги перешли в разряд повседневной пищи. И тут хозяйки из практических соображений уменьшили огромные пироги на всю семью до миниатюрной формы пирожков. Это очень удобно: пирожки можно было брать с собой на работу в поле, давать путешествующим членам семьи или кормить играющих вне дома детей. Да и сейчас пирожки – прекрасный вариант ланча

Пироги были подовыми или пряжеными. Для первых требовалось квасное тесто, а пряженые готовились из любого теста, в том числе и из пресного. А вот слоеное тесто появилось гораздо позже – в XVII веке и пришло в нашу кухню из Франции.

Какие еще пироги традиционны для русской кухни?
Расстегаи – закрытый пирог, в котором при защипывании теста оставляют в середине маленькую щель. В духовке она расширяется, и часть начинки открывается, словно пирог расстегнут.

Кулебяка, в отличие от других пирогов, начинки имеет больше, чем теста. Все слои начинки разделяются между собой тонкими блинчиками. Сверху кулебяка украшается плетеными узорами из теста. Это, конечно, классический вариант – весьма трудоемкий. В наше время скоростей рецепты упростились, но

Наталья Короткова

Цель : приобщение детей к истокам русской народной культуры.

Задачи :

1) познакомить с традициями русской кухни, традициями русского гостеприимства;

2) развивать интерес к устному народному творчеству, пополнять словарный запас, развивать внимание, наблюдательность;

3) воспитывать уважение к своим традициям.

4) воспитывать любовь к Родине, чувство гордости за свой народ, древнюю культуру.

Подготовительная работа :

Рассматривание иллюстраций; чтение русских народных сказок; заучивание пословиц и поговорок; беседы о традициях русского народа; разучивание хороводов, песен, подвижных игр.

Оборудование :

Русские народные костюмы, блюда русской кухни, презентация.

Ход занятия.

Воспитатель : Доброго вам дня! Рада новой встрече с вами. А какими еще словами можно поприветствовать человека? (Доброго здоровья, приветствую вас, мир вашему дому, добрый день)

Все эти приветствия мы можем сказать при встрече, когда входим в чей-то дом. А когда мы входим в дом, где обедают, ужинают, завтракают, что мы еще говорим? Приятного аппетита. И я вам всем хочу сказать : «Приятного аппетита!» , потому, что сегодня мы будем говорить о традициях русской кухни, традициях русского гостеприимства. (Слайд 2)

А, что означает слово «гостеприимство» ? (ответы детей - желание и умение принимать гостей) .

Хозяева всегда на Руси дорогих гостей встречали на пороге своего дома с поклоном, хлебом-солью и говорили :

«Пусть моя изба не красна углами , не богата пирогами , но рады мы гостям, как добрым вестям! Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйте!» (приветствие с поклоном) . Издавна русский народ называли «гостеприимным» , потому, что они с уважением, любовью и заботой встречали гостей.

Воспитатель : Хлеб-соль – это одновременно и приветствие, и выражение радушия, и пожелание гостю добра, и благополучия. “Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай”. (Слайд 3)

Из русских народных сказок видно, что гостя не полагалось ни о чем расспрашивать, не накормив его.

А русские пословицы гласят : «Гость в дом – радость в дом» , «Хоть не богат, а гостям рад» , «Чем богаты – тем и рады»

«Что есть в печи, все на стол мечи»

«Умел в гости звать, умей и угощать»

«Добрый гость всегда впору»

«Гостю щей не жалей, а погуще лей»

Воспитатель : Как называли хлеб, который пекли к празднику? (Каравай)

(Слайд 4)

Ребенок (берет каравай, обращается к гостям)

Дорогих гостей встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

Г. Лапшина

Ребенок кланяется и ставит каравай на стол.

Отгадайте мою загадку.

Сдобный, пышный ароматный,

У него румяный бок.

Называется, ребята, это чудо… (пирожок (Слайд 5)

Воспитатель : Верно! Ни один русский праздник не обходился без пирогов . А какие это были пироги ! С капустой, луком, яйцами, яблоками, малинкой, рыбой, курицей. Назывались они : расстегаи, кулебяки, курники. (Слайд 6)

В каких русских сказках упоминаются пироги или изделия из теста?

Дети : «Колобок» , «Маша и медведь» , «Гуси-лебеди» , «Царевна - Лягушка» , «Крылатый, мохнатый да масляный» , «Морозко» , «Пойди туда – не знаю куда, принеси то, не знаю что» и другие. (Слайд 7)

Дети : Пироги пекла с любовью

И старалась я не зря -

Угощайтесь на здоровье

Наши гости и друзья!

Т. Короткина

Песня «К нам гости пришли» (музыка А. Александрова, слова М. Ивенсен) .

Воспитатель : Испекла я Вам пирог ,

Положила на порог.

Давайте играть,

Пирог выбирать !

Русская народная подвижная игра «Пирог »

Дети встают в круг, «пирог » сидит в середине. Дети водят хоровод, приговаривая.

Испекли мы пирог ,

Положили на порог.

Да этакий он высоконький, Дети поднимают руки вверх

Да этакий он широконький, Разводят руки в стороны.

Да этакий он мягошенький. «Лепят» пирожок руками .

Бери нож, режь да ешь. Все разбегаются в стороны, «пирог »

ловит. Кого поймает, тот становится

«пирогом » .

Воспитатель : Отгадайте еще одну мою загадку.

Я - символ солнца румяный,

В любой избе гость желанный.

Бываю толстым и худым,

С начинкой и совсем пустым.

Отгадай, кто я такой,

Оладушек – мой брат родной.

(Блин)

Дети отгадывают. (Слайд 8)

Воспитатель : Верно, ни одно застолье не обходилось без блинов. Ели блины с маслом, сметаной, медом, вареньем, ягодами, икрой – всего не перечислишь. На какой праздник специально пекли блины?

Дети : На Масленицу.

Воспитатель : Правильно! Этот праздник посвящен проводам зимы, встрече весны, тепла, солнца, блины были символами солнышка.

Напекла я Вам блинов

Аж на сорок пять столов.

Ешьте, не стесняйтесь,

Здоровья набирайтесь.

Н. Маркова

Воспитатель достает из печи и подает детям блюдо с блинами.

Дети исполняют песню «Блины» (в обработке А. Абрамского)

Воспитатель : Про кого на Руси говорили : кормилица, матушка?

Дети : Про корову. (Слайд 9)

Воспитатель : А почему ее так называли?

Дети : Белая водица

Всем нам пригодится.

Из водицы белой

Все, что хочешь делай :

Сливки, простоквашу,

Масло в нашу кашу,

Творожок на пирожок .

Кушай, миленький дружок!

Л. Уланова (Слайд 10)

Воспитатель : Да, ребята, из молока делали творог, масло, сметану, ряженку. Молоко добавляли в каши, супы, тесто. Ни одна семья не могла прожить без коровы. В какой сказке корова помогла бедной сироте?

Дети : В сказке «Крошечка - Хаврошечка» . (Слайд 11)

Воспитатель : Ешь да пей,

Гостям налей,

И коту не пожалей.

Воспитатель ставит на стол кувшин с молоком и блюдце перед игрушечным котом.

Воспитатель : Отгадайте мою загадку :

Вкусна, сладка

Глядит из горшка,

Из овощей и круп варится.

На всю Россию славится.

Является пищей нашей

И называется … (кашей)

Дети отгадывают. (Слайд 12)

Воспитатель : Правильно, каша. Это была любимая еда русского народа. Каши варили всевозможные : из ячменя, гречки, манки, пшена. Варили каши и из овощей.

Воспитатель : В старину люди в основном жили в деревнях. Каждая семья имела свой огород, который давал к столу свежие овощи. В каких сказках об этом упоминается?

Дети : «Репка» , «Вершки и корешки» , «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» , «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» , «Крошечка-Хаврошечка» .(Слайд 13)

Воспитатель : Какие овощи ели наши предки Вы узнаете, если отгадаете мои загадки.

Расту в земле на грядке я,

Красная , длинная, сладкая.

(Морковь)

Сильно плачут все вокруг,

Если мама чистит …

(Лук)

Вверху зелено,

Внизу красно .

В землю вросло.

(Свекла)

На грядке длинный и зеленый,

А в кадке – желтый и соленый.

(Огурец)

Кругла , а не месяц, желта, а не масло, с хвостиком, а не мышь. Что это? (Репа)

Лоскуток на лоскутке –

Зеленые заплатки,

Целый день на животе

Нежится на грядке.

(Капуста)

Молодцы, ребята! Вот вам за это корзина с овощами.

Ешьте овощи спелые,

Чтобы щеки были красные ,

А не белые. (Слайд 14)

Воспитатель отдает детям корзину с овощами.

Воспитатель : А самым распространенным первым блюдом на Руси – похлёбовом – были щи. Из чего варят щи? (Ответы детей) . (Слайд 15)

Русская пословица гласит : «Ешь щи с мясом, а нет с квасом» , «Щи да каша – пища наша» , «Для гостей щей не жалей, погуще налей»

Воспитатель : Выходите молодцы, девицы – гостей повеселите!

Русский хоровод «Земелюшка - чернозем»

Воспитатель : Какими словами часто заканчиваются русские народные сказки?

Дети : «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало» .

(Слайд 16)

Воспитатель : Что же пили наши предки?

Дети : Мед, пиво, квас, кисель, компот.

Воспитатель : Распространенным напитком на Руси был кисель. «Где кисель, там и присел» - гласит русская пословица. (Слайд 17)

Очень любили русские люди квас. Готовили его из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, свеклы и шиповника. (Слайд 18)

Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков : хмельной мед, мед-липец, мед крепкий, мед клюквенный, мед вишневый. (Слайд 19)

Вот Вам морса кувшин,

Желаю вырасти на целый аршин.

Всем на удивление,

Кушайте на здоровье,

Славьте русское хлебосолье!

Г. Новикова

Воспитатель : Наша встреча подошла к концу. Ребята, а какие традиции русского гостеприимства вы запомнили? (Гостя встречали с земным поклоном, старались окружить лаской и заботой, относились к нему с особым почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме.)

Какие блюда русской кухни вы запомнили? (Ответы детей) (Слайд 20)

Я вам, ребятушки, вот что скажу. Русская кухня, хоть и простая, да самая здоровая. Не забывайте о русских традициях. Однако делу время – потехе час. Разыгрались, разгулялись, а про угощение и забыли. Самовар стынет. Просим всех к столу. Откушайте, гости дорогие, моих угощений! По традиционным русским рецептам они приготовлены. Вот кулебяка с капустой, вот – расстегаи с мясом. Вот пирог с рыбой . А яблочный пирог особенно удался ! (Слайд 21)

Приятного аппетита!

Цели.

  1. Воспитание бережного отношения к хлебу, уважительного отношения к людям труда.
  2. Формирование эстетических качеств личности.
  3. Регуляция межличностных отношений между детьми.
  4. Развитие кругозора детей.
  5. Привлечение учащихся к поисковой работе.

Проведению этого внеклассного мероприятия предшествовала большая работа: сбор загадок, пословиц и поговорок о хлебе, проведение конкурса стихов и рисунков на тему: "Хлеб - всему голова", состоялось знакомство с профессиями людей, причастных к выращиванию, обработке и приготовлению хлеба.

Ход мероприятия

Ведущий. Сегодня у нас в классе гости, а всех гостей на Руси принято встречать хлебом-солью. И разговор сегодня хочется повести о хлебе, без которого не обходится ни одно торжество, ни одно событие в семье.

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.

То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником

С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим
"Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!"

(Гостям преподносится каравай)

Ведущий. Без каравая не обходится ни один день рождения. На именинах водят хоровод и поют песню " Каравай".

(Дети становятся в круг и водят хоровод, поздравляя осенних именинников).

Ведущий. Каравай - самый древний хлеб у славян. Старое его написание - коровай - подсказывает, что оно сродни "корова". Так оно и есть.Ещё предки славян пекли его на коровьем молоке в дни языческих праздников, на которых в жертву богу Солнца приносились эти животные.

Этимологический словарь даёт и другое объяснение его названия: по внешнему сходству с коровяком - коровьей лепёшкой.

В "Толковом словаре" Владимира Даля и в "Словаре русских народных говоров" семейство слов вокруг слова "каравай" большое.

Каравайник, например, - это посудина, в которой печётся круглый хлеб; и человек, который перед свадьбой носит каравай по селу, преподнося его потом молодым.

А каравайница - это и стряпуха, что печёт каравай для молодых и ветка, украшающая этот хлеб.

Каравайцы - это и крутая каша, запечённая в миске(Тульская область).

И пшеничные блины (Рязанская и тамбовская области).

И толстая лепёшка (Нижегородская область).

Караваечник, каравайщик - и пекарь, и хлеботорговец, а каравайчонок - их помощник. В разных областях караваем звали не только круглый белый хлеб, но и различные пироги и печево.

У Новгородцев каравай - это не обязательно круглая, а вообще любая буханка хлеба.

У уральцев каравай только ржаной, а пшеничный - уже калач.

У Архангельцев - из смеси ячменной муки с ржаной.

У Туляков и орловцев караваем называли и запеканку с яйцами, маслом и молоком.

У новгородцев - круглый пирог с курицей, свининой.

У пермяков - сладкий пирог, состоящий из маленьких пирожков с начинкой или сдобных колобков.

Но одна роль каравая общая для всех уголков страны - свадебная.

В смоленской области даже саму свадьбу называют караваем!

Но прозвище Коровай и фамилия Короваев известны с XV века.

Выходит девочка в русском народном костюме, предлагая всем угощение.

Булочки с начинкой - приятная новинка!
Сдобу, сухари берите, веселее подходите!
Пряники с печеньем - на славу угощенье!
Не торгуйся, стар и млад -
Угощенье просто клад!

Выходит мальчик в русском костюме и пробует:

Ай да мастерица, горячая душа!
Выпечка твоя и вправду хороша!
Но на Руси мы знаем заветные слова,
Что хлеб всему опора и даже голова.

Есть ли смелый здесь народ?
Кто частушки нам споёт?

Дети поют частушки.

Таня ходит на свиданье
С пирожками каждый день
С ухажёром угощенье
Уплетать вдвоём не лень.

Что, Серёжа, критикуешь
На себя то посмотри.
На диете ты рискуешь
Превратиться в сухари.

А Наташа, как картинка,
Сдобная как булочка.
Но когда домой плывёт -
Тесновата улочка.

А Илья умён и статен,
Подтвердит здесь публика.
На него никак не скажешь:
"Дырка ты от бублика".

Мы старались, дружно пели
Хлебные частушки.
Очень уж проголодались -
Нам бы по ватрушке!

Игра "Комплимент хлебу".

(Дети называют хлеб ласковыми словами)

Песня о земле.

Ведущий. А как хлеб на стол приходит?

Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода,
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда.

Выйдут сеялки потом
Засевать поля зерном,
И черны, как из печи,
Провожают их грачи.

Чтобы всходы были крепче,
Не напала злая тля,
И удобрит, и подлечит
Лётчик с воздуха поля.

Слышен летом до заката
Гул комбайна у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики.

Время жаркое - страда,
Праздник мирного труда.
Убран хлеб - тихо стало,
Мелят мельницы зерно.
Поле- полюшко устало
И под снегом спит оно.

Над селом дымки поют,
Пироги в домах пекут.

Почему у пирога
Зарумянились рога?
Потому что поле летом
Было солнышком согрето,
Потому что днём весенним,
Летним днём, осенним днём
Согреваем Землю все мы
И любовью и трудом.

А каким трудом достаётся хлеб? Мы узнаем из сценки, участниками которой являются мужик и волк.

Приложение 1.

Много тысячелетий живут хлеб и человек. Они дарят друг другу жизнь. Человек растит зерно, зерно кормит человека. Это движение вечно. Дума народная о хлебе выразилась и сохранилась в народной мудрости: пословицах, поговорках, загадках.

Хлеб всему голова.

Хлеб - батюшка, водица - матушка.

Бог на стене - хлеб на столе.

Поле словами не засевают.

Нет плохой земли - есть плохие пекари.

Будет хлеб - будет и песня.

Ведущий. Отгадайте загадки.

  • Голова на столе, туловище на дворе, нога в поле. (хлеб)
  • Высыпало серо, а выберу бело. (зерно и мука)
  • За то все его губят, что все его любят. (хлеб)
  • Что выше леса растёт? (тесто в квашне)

Игра. "Узнай вес пакета муки"

Ведущий. Труд по созданию хлеба нелёгок, нельзя забывать тех, кто приложил к нему руки. А знаете ли вы, что для выпечки одного батона требуется десять тысяч зёрен.

Каждое зерно омыто
Человечьей каплей пота.
Нет, не может бать забыта
Эта тяжкая работа.

Ведущий. Чьим трудом добывается хлеб? (комбайнёров, шоферов, агрономов, трактористов и т.д.)

Зерно очень маленькое. Чуть больше капли воды на ветке дерева. А знаете, какое оно сильное? Потому что оно никогда не живёт в одиночку, а только вместе с такими, как оно само, зёрнышками в колосе.

И вы только тогда будете сильны, когда будете вместе, когда у вас будет много друзей. Один человек глубоко несчастен. Вспомните пословицу: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".

Вы учитесь в одном классе, вы семья. Вы должны проявлять заботу, терпение, уважение к другим вашим одноклассникам.

Я предлагаю отгадать кроссворд. Приложение 2.

Ведущий. А что ещё можно изготовить из муки? (Баранки, сухари, оладьи, блины, каши)

Сегодня речь пойдёт не только о хлебе, но и кашах. Это исконно русское блюдо. Каша - наиболее подходит для завтрака.

Она содержит много питательных веществ. Наиболее полезна гречневая каша. Далее идут каши из овса, риса, манная каша - самый калорийный продукт. Следует, есть перед контрольной, соревнованиями или работой.

Отгадайте загадки о крупах.

Черна, мала крошка.
Соберут немножко,
В воде поварят,
Кто ест, похвалит. (гречка)

Как во поле на кургане
Стоит курица с серьгами. (овёс)

В поле метёлкой, в мешке жемчугом. (Пшеница)

Весь из золота отлит,
На солнышке стоит. (Колос)

Конкурс "Угадай произведение"

  1. "Горшочек варит и варит. Уж вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он всё варит и варит." (Бр. Гримм "Горшочек каши")
  2. "Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась и из - под неё каша лезет. - Мишка, - говорю, - что это? Почему каша лезет?" (Н. Носов "Мишкина каша")
  3. "Солдат топор вымыл, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит. Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал.
    - Ну как? - спрашивает старуха. ("Каша из топора" Русская народная сказка")

Ведущий. Я думаю, вы многое сегодня узнали полезного для себя, научились бережному отношению к хлебу. Под фонограмму песни "Русское поле" звучат стихи:

Каравай земли и хлеба
На твоём столе -
Ничего сильнее хлеба
Нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
Хлебные поля.
А на каждом колосочке
Держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И Земли родной.
И растёт под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный
Хлебный колосок.

Праздник заканчивается чаепитием с пирогами.

Литература.

  1. "Проведение праздников в начальной школе" В.А.Георгиевская
  2. "Праздники в начальной школе - 2" Составитель: Н.Г.Кувашова.
  3. Рассказы Н.Носова.
  4. "Мир праздников в начальной школе" Составитель Л. Н. Гайдина.
  5. "Педагогическое творчество" №6, 2005 год.
  6. "Педсовет" № 12, 2004 год.