Нежная шарлотка с яблоками и корицей. Шарлотка с корицей и яблоками: классические и оригинальные рецепты Рецепт вкусной шарлотки с яблоками и корицей


Шарлотка с корицей — это невероятно нежнейший, вкуснейший и очень ароматный пирог довольно быстрого приготовления. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления воздушной и нежной шарлотка получается не у всех.

Предлагает разобраться в чем же всё-таки секрет: в неумении готовить, в некачественных продуктах или все же в небольших хитростях, которые не всем известны.

Конечно же, вкус любого блюда во многом зависит от качества используемых продуктов. Белоснежная мука высшего сорта, свежие яйца и чистый сладкий сахар — это очень важные составляющие для получения удачной выпечки. Также необходимо позаботится и о начинке шарлотки. В данном случае лучше всего брать кислые сорта яблок, которые будут отлично сочетаться со сладким бисквитом.

Для приготовления традиционной шарлотки используется бисквитное тесто и здесь очень важно приготовить его правильной консистенции. Яйца с сахаром (или без него) важно взбить до удвоения в объеме, а затем уже добавить остальные ингредиенты (муку или сахар с мукой). В таком случае тесто получается пышным и воздушным.

Правильная выпечка шарлотки так же важна, как и приготовление теста. Духовой шкаф обязательно следует разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 30-40 минут.

Как и все бисквиты, шарлотка боится сквозняков, и поэтому не стоит открывать духовку во время выпечки.

В приготовлении шарлотки можно использовать различные ароматные добавки и специи, которые придадут ей еще более особенный вкус. Например, в предлагаемом сегодня рецепте добавляется корица так, как она очень хорошо сочетается с яблоками. Кроме того, подходящими специями для шарлотки являются ванильный сахар, мускатный орех, кардамон. Но не переусердствуйте с приправами!

Что необходимо для приготовления шарлотки с корицей:

продукты для шарлотки с корицей

  • 2-3 среднего размера яблок;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ложки (чайной) молотой корицы;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить шарлотку с корицей?

В удобной посуде (я использую для этого большую салатницу) взбейте яйца с сахаром до пышной пены и увеличения объема в два раза. Взбивать необходимо, как минимум, в течение 5-6 минут.

Всыпьте просеянную муку. Аккуратно перемешайте ложкой, делая это в одном направлении.

приготовление теста

Яблоки вымойте, очистите от кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.

дольки яблок

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Налейте на дно немного теста.

Сверху выложите дольки яблок, посыпьте корицей.

приготовление шарлотки с корицей

Залейте оставшимся тестом.

подготовленная к выпечке шарлотка

Поставьте пирог выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Если при прокалывании зубочистка выходит сухой, то шарлотка с корицей готова!

Дайте пирогу немного остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Подавайте шарлотку с корицей можно как в теплом, так и в холодном виде. А к ней подайте свежезаваренный кофе или чай.

готовая шарлотка

Зная базовый рецепт шарлотки и используя свою фантазию и мастерство, можно радовать себя и своих близких новыми вариантами пирога с различными фруктами, специями, кремами и глазурью.

Желает Вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей – удивительно вкусный и низкокалорийный десерт, который нравится всем, без исключения. К тому же, готовить его несложно: он не требует от человека специальной квалификации повара-кондитера, а ингредиенты всегда найдутся на кухне. Готовить пирог можно и в мультиварке, и в духовке – в зависимости от предпочтений хозяйки. При этом, отличный результат с прекрасным вкусом получается в обоих вариантах.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Шарлотка с корицей получится особенно аппетитной, если учесть несколько рекомендаций по выбору яблочек. Конечно, можно использовать любые: дачные, покупные, мелкие или крупные, кислые и сладкие, но опытные кулинары рекомендуют попробовать приготовить пирог именно с “Антоновкой”. Этот сорт обладает удивительно нежной и сочной мякотью, ярко выраженным ароматом и плотной консистенцией – что особенно важно в процессе запекания, потому что не позволит яблочным долькам потерять форму.

Антоновка примечательна еще и тем, что шкурку с нее можно вообще не убирать: она очень тоненькая и ничуть не испортит вкусовой палитры будущего изделия.

Еще один важный момент, который касается любого сорта яблочек, независимо от выбора. Нельзя использовать переспевшие фрукты, потому что они дадут много лишней жидкости, и она просто не позволит тесту стать пышным и воздушным. Оно станет похожим на ту самую “резину”, о которой часто пишут на популярных форумах неопытные хозяйки, имевшие дело с переспевшими яблоками.

Чтобы новичкам в мире кулинарии избежать подобной ошибки, нужно заранее предусмотреть некоторые моменты – в том числе и предварительное просеивание муки.

Рецепты шарлотки с корицей в духовке

Пирог с яблоками в духовке можно приготовить с применением разных ингредиентов. Рецептов, которым рекомендуется следовать – огромное количество. Среди них – классический вариант, а также пути приготовления со сгущенкой и другими фруктами – например, с грушами.

Классический

Классический рецепт шарлотки с корицей предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • один грамм ванилина;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • десять грамм разрыхлителядля теста;
  • средние яблочки – две штуки.

Такая шарлотка с яблоками и корицей легко может быть приготовлена в несколько этапов. Вначале сахарный песок взбивается вместе с яйцами – блендером или венчиком. Для взбивания будет достаточно трех минут. Затем в полученную массу добавляются корица, мука и разрыхлитель. Муку, безусловно, рекомендуется просеивать, но, если она хорошего сорта, в некоторых случаях можно обойтись и без этого. После добавления муки вся масса тщательно смешивается – так, чтобы в ней не оставалось комков. В итоге она должна получиться однородной и немного густой.

Теперь нужно заняться яблочками. Они нарезаются тоненькими ломтиками. Если сорт хороший, кожицу можно оставить, удалив только сердцевину. Яблоки помещаются с тесто, и вся масса снова перемешивается – аккуратно, чтобы не повредить фрукты. После этого тесто выкладывают в форму, предварительно смазанную сливочным (или другим) маслом. Чтобы пирог не пригорел, его бока рекомендуется “обработать” крупой манкой.

Духовка заранее разогревается до температуры в 180С. В нее ставят пирог и выпекают около 40 минут, с ориентиром на зарумянивание верха и контролем с помощью спички. После того как пирог будет готов, его нужно извлечь из духовки, остудить и подавать к столу.

Предлагаем еще один рецепт:

Со сгущенкой

Шарлотка с яблоками и корицей бывает разная. Чаще всего она получается с сухим бисквитом (классический способ). Но сухие бисквиты нравятся далеко не всем. Именно поэтому и существует способ приготовить пирог более сочным и сладким, добавив в него сгущенное молоко . Такая шарлотка с корицей особенно понравится детям, а чтобы она выглядела более аппетитно, сгущенку, обычно, заранее делят на две части и используют вторую для украшения изделия сверху.

Итак, нам понадобятся:

  • яйца – три штуки;
  • пшеничная мука – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яблоки – два, желательно крупные и крепкие;
  • сгущенка – 100 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Разбить яйца, всыпать в емкость соль и сахар, с добавлением ароматизатора (цитруса или ванили, на усмотрение). Массу взбивают от 3 до 4 минут, при этом, скорость взбивания должна быть максимальной. В идеале смесь становится более светлой, а ее объем увеличивается в два раза.

После этого добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и замешиваем дальше – медленно, стараясь делать это так, чтобы сохранилась пена. В процессе можно всыпать в тесто немного разрыхлителя и соды, погашенной с помощью 9% уксуса.

Яблоки очищают от кожуры промывают, разрезают каждое на четвертинки, удаляя, при этом, сердцевину. Лучше всего нарезать их небольшими кубиками. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Заранее нужно успеть разогреть духовой шкаф, до стандартной температуры в 180 о С.

В форму заливается тесто, сверху кладут первую нарезку из яблок – в любом порядке. Яблоки заливают сгущенкой (половиной от общего количества). Теперь выпекаем пирог 20 минут, не меняя установленной температуры, а когда время истечет, духовку нужно выключить и оставить шарлотку “доходить” еще минут на 5-10. Готовый пирог остудить и полить сверху оставшейся порцией сгущенного молока.

С грушами

Грушевый пирог с корицей готовится аналогичным образом. Для этого нужно взять:

  • две или три спелые (но не переспевшие) груши;
  • молотую корицу;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • пекарский порошок (1 ч.л.).

При желании, в пирог добавляют изюм или яблочко. Фрукты нарезают и укладывают на дно заранее подготовленной формы для выпекания, посыпают корицей. Можно использовать и ванильный сахар, но главное – не переборщить, так как груши очень сладкие сами по себе.

Для теста нужно взбить яйца, до получения густой бисквитной пены, к ним добавить муку и пекарский порошок-разрыхлитель. Теперь всю массу нужно взбить до однородного состояния похожего на густую сметану, и залить ею груши.

После того как будут готовы два слоя, их рекомендуется прикрыть специальной присыпкой. Ее нужно приготовить заранее, смешав:

  • столовую ложку сахарного песка;
  • две столовых ложки муки;
  • столовую ложку сливочного масла.

Присыпку вымесить вручную, до получения рассыпчатой консистенции, которой посыпается верхний слой пирога. Теперь осталось поставить его в духовку (температура, как обычно, 180 о С) и печь около получаса, с периодической проверкой готовности.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Существует прекрасный рецепт шарлотки с яблоками и корицей для приготовления в мультиварке. Технология очень напоминает классический способ. Понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма яблок;
  • четыре яйца;
  • разрыхлитель теста (1 упаковка);
  • одна вторая чайной ложки молотой корицы;
  • немного соли (по вкусу);
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка.

Яичную массу взбить с сахаром, с постепенным добавлением муки, соли и порошка корицы. Важно следить за тем, чтобы не произошло оседания теста. Теперь нужно подготовить яблоки, очистив и нарезав их кубиками, и смешать их с полученной массой. Одно яблочко оставляется и режется на тонкие слайсы – ими можно украсить пирог перед подачей на стол.

Верхний слой заканчивается тестом, а поверхность будущего пирога нужно выровнять с помощью деревянной лопаточки. Включаем в мультиварке режим “Выпечка”. Время выпекания – час. Перед тем как украшать готовое изделие, его нужно предварительно остудить.

Рецепт медовой шарлотки с корицей можно посмотреть в видео:

Могут продолжаться бесконечно и в этом-то вся прелесть! Ну что тут скажешь стопроцентный пирог и по вкусу, и по структуре, ну и по минимуму затраченного времени на его приготовление

Этот вариант шарлотки с яблоками и корицей ничем не уступает своим оппонентам, да и зачем уступать? Нужно восхищать))Этим-то мы сейчас и займемся, одевайте фартучки и присоединяйтесь скорее!

Потребуется:

  • мука – 250 гр.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • мед – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 150 гр.,
  • корица молотая – 1 ч.л. без горки.
  • яблоки – 5 средних штук.

Что касается меда – его можно не добавлять, а сахар увеличить до 200 граммов. Но с медом мне показалось у открылся какой-то новый оттенок вкуса, да еще и корица так хорошо его берет в “дуэт”)) В общем решать только вам)

Шарлотка с корицей рецепт:

Высыпаем в емкость сахар, вбиваем туда яйца. Взбиваем массу не менее трех минут.

Взбить яйца с сахаром

Яблоки очистить и нарезать дольками 3 яблока, форму для запекания смазать сливочным маслом и выкладывать желаемый или фантазийный рисунок. Остальные яблоки нарезать помельче.

Выкладываем яблоки в форму

К яично-сахарной массе просейте муку, смешанную с разрыхлителем и мед, взбейте до однородности. Затем добавьте яблоки и половину чайной ложки корицы, перемешайте. Тесто для шарлотки готово!

Добавить яблоки в тесто.

Аккуратно лопаткой выложите тесто поверх яблочной “фантазии” и разровняйте поверхность. Ставим шарлотку с корицей в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой – погружаем кончик – сухой? Вкусная шарлотка с яблоками готова!

Выкладывайте тесто поверх яблочного слоя.

Вот, собственно и она))

Вкусный пирог шарлотка

А теперь перевернули – вот какая красота получилась! Сверху вкусную яблочную шарлотку корицей, по желанию и наличию можно присыпать измельченными орехами (у меня были арахисовые лепестки).

Шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками и корицей во всей красе! Мне очень понравилась, ароматная, воздушная и в холодной время прямо особенно вкусная с чайком! А вам как?

Вкусная яблочная шарлотка

Дрожжевой пирог с яблоками и творогом Овсяный пирог с яблоками Быстрый и вкусный торт Яблочный пирог на кефире Яблочный пирог на скорую руку

  • сахар – 1 стакан.
  • мука – 1 стакан.
  • яйцо – 4 штуки.
  • ванилин – 1 грамм.
  • корица – 1 чайная ложка.
  • разрыхлитель теста – 10 грамм.
  • яблоки среднего размера – 2 штуки.
  • Количество порций – 8

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке рецепт:

Готовится шарлотка по данному рецепту, буквально за три этапа!

Этап первый. Взбиваем сахар и яйца. Я взбиваю вез фанатизма, обычным венчиком, буквально 2-3 минуты.

Этап второй. Добавляем муку, разрыхлитель теста и корицу. Муку я не просеиваю, шарлотка и так всегда получается очень воздушной и нежной! Корицу кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем, до исчезновения комочков. Тесто должно получиться однородное и слега густоватое.


Этап третий. Добавляем яблоки. Яблоки я нарезаю тонкими дольками, вместе с кожурой, удалив лишь сердцевину. Подойдут любые сорта, но как показывает практика, самый лучший вариант – яблоки с легкой кислинкой. Перемешиваем нарезанные яблоки с тестом, делаем это аккуратно, чтобы не поломать их.


Вот и все! Осталось вылить получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока я обычно присыпаю манной крупой, но если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием и вы в ней уверенны, то этот этап можно пропустить.


Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180*с около 40 минут. Ориентируемся по румяному верху. Если есть сомнения, середину пирога можно проверить спичкой, если она остается сухая, шарлотка готова.


Даем шарлотке немного остыть, затем нарезаем ее на порции и зовем всех на чай! Благодаря корице, выпечка получается не только безумно ароматная и аппетитная, но и с приятным золотистым оттенком!

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Шарлотка с яблоками и корицей – это один из самых легких в приготовлении десертов, который сможет приготовить даже ребенок. Такая выпечка подойдет как для праздничного застолья, так и для обычного семейного чаепития. Каждая хозяйка готовит шарлотку по-своему. Вариаций масса – с грушами, абрикосами, сухофруктами, ягодами.

Сегодня мы рассмотрим рецепт, с помощью которого можно приготовить наивкуснейшую шарлотку в силиконовой форме. Этот способ несколько отличается от оригинального. Любителям различных пряностей придется по душе такой вариант данной выпечки.

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 30 minutes

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 250-300 г мука пшеничная
  • 250-300 г сахар
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 2-3 шт. яблоко
  • 1 г ваниль
  • 1,5 ст. л. пудра сахарная
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 0,5 ч. л. корица
  • 1,5 ч. л. масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить:

Берем глубокую емкость и разбиваем в нее 3 яйца. Взбиваем их миксером или венчиком.

Добавляем в яичную смесь 250 - 300 грамм сахара. Можете добавить больше сахара или меньше, как говорится - на ваш вкус. Смешиваем миксером или венчиком 2 - 3 минуты.

В отдельной глубокой тарелке смешиваем все сыпучие ингредиенты – 300 грамм муки, 1 грамм ванилина, одну чайную ложку разрыхлителя теста, половину чайной ложки корицы.

Получившуюся смесь добавляем в основную чашку, предварительно необходимо просеять ее через сито. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Яблоки нужно тщательно помыть и почистить от кожуры. Некоторые сорта яблок не требуют чистки, т. к. кожица у них мягкая. Для шарлотки лучше выбрать яблоки с немного кислым вкусом, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.

Смазываем силиконовую форму растительным маслом. Делать это лучше при помощи специальной кисточки.

Лучше не пренебрегать данным действием, иначе после приготовления вам будет очень сложно вынуть шарлотку из формочки.

Если вы готовите шарлотку в силиконовой форме, то яблоки и тесто лучше не смешивать.

Совет: укладывайте яблоки и тесто слоями, так вы сэкономите время, и начинка будет равномерно распределена по всей выпечке.

Ставим силиконовую форму в духовку с температурой 180 - 190 градусов на 30 минут.

Вынимаем выпечку из духовки. Сразу же вытаскивать шарлотку из силиконовой формы не нужно, так вы рискуете обжечь руки и испортить внешний вид десерта. Дайте выпечке остыть минут 15 - 20.

После того как вы выложите шарлотку с яблоками и корицей на тарелку, ее можно декорировать сахарной пудрой.