Ованес погосян о непостоянстве российской индустрии развлечений и благотворительности. Business & LifeStyle: двухлетию Chateau de Fantomas посвящается. В главных ролях: Снежана Георгиева и Ованес Погосян Как ты относишься к критике


Как и многие другие успешные проекты, "Mainpeople" возник из незаполненной ниши. В какой-то момент Погосян пришел к выводу, что Сети жизненно необходим некий ресурс, где желающие смогли бы вовремя узнать все необходимое о последних городских новостях. Речь в данном случае идет не только о простых новостях вроде "На углу Ленина и Мира открылся новый модный бутик" – хотя и это представляет большой интерес для весьма широкого круга лиц; людям хочется узнавать о последних новостях всех аспектов городской жизни – и о людях, которые эти новости делают.

Запустив проект, Погосян вскоре обнаружил, что из всего, что его сайт предлагает посетителям, наибольшим успехом пользуется раздел "Афиша" – а если точнее, его подразделы "Кино" и "Сегодня".

Разумеется, останавливаться на достигнутом Ованес не стал; все это время он работал над своим новым проектом. "MainPeople" будет лишь одной из частей этого проекта – хотя и довольно важной; второй частью должен стать глобальный социальный проект IMP.

Всех деталей Ованес пока не раскрывает; известно лишь, что Погосян каким-то образом планирует "зацепиться" за новейшие модные тренды, выявив, чем дышат и живут обитатели мировых столиц. По мнения Ованеса, именно столичные тренды определяют основные модные тенденции во всей стране; насколько верна эта гипотеза, покажет будущее.

Обновленный "Mainpeople" должен предстать перед пользователями уже в январе; к весне Ованес обещает запустить и IMP.

Планы у Погосяна поистине грандиозные; начав с США, он планирует в дальнейшем перебраться в Европу, а после залучить в сети своего проекта пользователей всего мира. Насколько ему это удастся – и насколько тяжело будет состязаться с тем же Facebook – опять-таки, покажет лишь будущее.

Одними лишь сетевыми проектами Погосян отнюдь не ограничивается; уже успел бизнесмен попробовать себя и в ресторанном бизнесе. Его заведение "Белка" со стороны может показаться вполне себе обычным баром; вкусная еда, отличные коктейли… но в чем же "фишка"? Стремиться к какой-то ярко выраженной особенности Ованес не стал – сочетание привычных компонентов, каждый из которых выполнен на высочайшем уровне, и без того сулит довольно неплохие дивиденды. Одна необычная черта в баре "Белка" все же имеется; это заведение является первым – и пока единственным – некурящим баром Москвы. Нельзя не отметить преимущества подобного подхода – предупреждения Минздрава давно уже никого особо не трогают, а вот попытаться сделать здоровый образ жизни модным попробовать стоит. Моду же лучше всего насаждать в тех местах, где чаще всего встречаются люди этой самой модой интересующиеся – и успешный во всех отношениях бар под определение подобного места подходит просто идеально.

Борьба с курением – не единственный благотворительный проект Погосяна; бизнесмен уже давно жертвует определенную часть своих доходов на благотворительность. Многие считают, что отдавать свои кровные различным фондам и организациям просто бессмысленно – пожертвованное просто не дойдет до предполагаемого адресата. Практика показывает, что отнюдь не все благотворительные фонды спят и видят, как бы украсть ваши пожертвования; более того, та же практика показывает, что найти действительно честный фонд не так уж и сложно.

Лучшие дня


Посетило:1732
Зоркое око матери

Бизнесмен и ресторатор Ованес Погосян рассказал “Ъ-Lifestyle” о том, как его умение развлекать перешло в желание помогать.


С Ованесом Погосяном светская Москва знакома близко. Его некурящий бар «Белка» в свое время превратился в одно из самых веселых и модных заведений столицы, а клуб Chateau de Fantomas на какое-то время стал для тусовки главным местом силы. Еще Погосян стоял у истоков сервиса OneTwoTrip, а также придумал светский сайт Mainpeople.ru. Не так давно предприниматель перепрофилировал его в благотворительный проект Mainpeople.com . Теперь Ованес Погосян предлагает лайки за деньги - в помощь нуждающимся. “Ъ-Lifestyle” поговорил с ним о том, как так получилось, а также выяснил, почему в Москве трудно делать долгоиграющие развлекательные проекты.

В вашей биографии приличное количество бизнес-инициатив: интернет, рестораны, бары… Какую из них вы считаете самой коммерчески успешной?

Самым успешным стал проект OneTwoTrip (онлайн-сервис по продаже билетов. - “Ъ”). Сумма, с которой я в него вошел, сильно отличается от той суммы, с которой я вышел. Этот опыт я до сих пор не повторил. Надеюсь, что мне удастся побить собственный рекорд в будущем, но на все воля божья. Получится - будет круто, не получится - будем вспоминать и говорить: «Ох, было же такое когда-то».

- Вы вышли из проекта, несмотря на его финансовую успешность?

Да. Но я продолжаю пользоваться OneTwoTrip, покупаю билеты - это действительно удобно. И продолжаю общаться с ключевыми людьми проекта. Это очень талантливые ребята, мне интересно то, что они делают и как они думают.

Постоянство - не наш конек. Мой новый слоган - «Красота и постоянство должны спасти мир». У нас красота есть, а постоянства нет.

Вы тот самый человек, который кормит, поит и веселит Москву. То есть, вы, по сути, формируете городской досуг. Как, по-вашему, мы развлекаемся сейчас и как мы будем развлекаться дальше?

Был момент, когда я развлекал, но это были не совсем развлечения. В первую очередь я пытался сделать что-то интересное, новое и необычное. «Белку» (бар на «Красном Октябре», на месте которого сейчас работает ресторан «Брюс Ли». - “Ъ”) я придумал для себя самого, потому что мне катастрофически не хватало некурящего места. Я бросил курить десять лет назад и в какой-то момент понял, что не могу находиться во многих заведениях. Хотелось прийти куда-нибудь выпить с друзьями, что-то обсудить, посидеть, может, потанцевать. А вместо этого буквально через полчаса у меня начинали слезиться глаза, мне становилось мерзко от того, что все вокруг курят. И я понял, что нет ни одного места, где это не происходило бы. Я подумал, что такое место надо создать, и открыл «Белку». Место, где крутые бармены делают крутые коктейли, где подают хорошую еду без добавления всяких глютаматов, где не курят и играют хорошую музыку.

Получается, вы не на запрос людей реагируете, а делаете то, что вам самому нравится. Значит, досуг лояльных вам людей будет зависеть от вашего настроения?

Среди нас всегда есть люди, которые создают настроение. Кто-то должен быть катализатором процесса.

- Как вы оцениваете Chateau de Fantomas? Какую роль для вас сыграл этот проект? Он что-то изменил в московской жизни?

Думаю, что это был отличный творческий эксперимент, который, как я считаю, у нас получился. Мы будоражили Москву два года. Я понял, каким должно быть это место, после того, как побывал в Soho House в Лондоне. Мне понравился концепт частного клуба с гостиницей. Потом я побывал в Нью-Йорке в клубе The Box и увидел там шоу, которое меня поразило. В то же время я понимал, что оно абсолютно не подходит нашей публике: чересчур жесткое, совершенно нью-йоркское. Тогда я адаптировал шоу для России и смешал два концепта - лондонский и нью-йоркский. Этот проект вообще был игрушкой для миллиардера. Фантомас - человек в маске, который может оказаться кем угодно. Это такое альтер эго, с которым можно работать, двигаться, создавать что-то новое. Но в какой-то момент стало ясно, что на развитие надо тратить большие деньги, делать отели в разных местах и, главное, этому надо посвятить жизнь, к чему я не был готов. Каждый год удивлять московскую публику мне тоже не интересно.

- У похожих проектов на Западе такая же короткая жизнь?

Фото: Андрей Никольский, Коммерсантъ

Там дольше живут. The Box в Нью-Йорке до сих пор работает. На Западе цикл другой, отношение другое, менталитет у людей другой. Там на Бродвее очереди, а у нас Бродвей не получается. Там ты можешь сделать проект Sleep No More (иммерсивная постановка. - “Ъ”) с миллионными инвестициями. У нас же на это пойдут либо деньги какого-то бренда, либо олигарха. А придут посмотреть постановку раз пять - и все.

- Получается, что мы не можем запускать долгосрочные проекты?

Можем, просто постоянство не наш конек. Мой новый слоган - «Красота и постоянство должны спасти мир». У нас красота есть, а постоянства нет. Все как-то временно происходит, никто не хочет делать надолго и всерьез.

- Как вы пришли к благотворительности? Я про Mainpeople.com, конечно.

Это был эволюционный путь от проекта, посвященного светской хронике, каким был Mainpeople.ru, до благотворительного Mainpeople.com. Мне хотелось создать социальную сеть, где были бы какие-то микроплатежи, чтобы каждый человек давал доллар за что-то. Но в один момент меня осенило: этот доллар я должен не себе брать, а отдавать тем, кто в нем нуждается. И тогда люди, как мне казалось, будут с большей охотой расставаться с деньгами. Так появилась идея Mainpeople.com. В это время я как раз удалил свой аккаунт в Facebook и вообще перестал пользоваться соцсетями. Я решил дать цену лайку, и я это сделал. Каждый лайк на Mainpeople.com стоит денег: от $1 до $100.

- А почему именно в долларах?

Мне нужно было универсальное средство расчета, которое всем знакомо. Я задумал эту сеть международным проектом, таким он и стал.

- Как вы оцениваете эффективность Mainpeople.com на сегодняшний день?

Я считаю, что мы сделали очень большое дело. Если говорить конкретно обо мне как о пользователе сети, то я собрал значительную сумму денег. На данный момент я лидер соцсети, но просто потому, что именно я запустил сеть и у меня там много друзей. Хочется дождаться момента, когда меня кто-нибудь обойдет, и я знаю, что совсем скоро этот момент настанет.

- Сколько сегодня пользователей на Mainpeople.com?

Мы уже преодолели отметку в три тысячи человек. Сначала я предполагал, что три тысячи человек я наберу, условно говоря, за неделю, потому что мой круг общения составляют примерно столько же человек. Да и мне много раз говорили, что идея проекта просто гениальная. Мы ведь реально можем что-то изменить. Это как ручеек: с миру по нитке - голому рубашка. Поэтому мы не помогаем какому-то одному фонду - у нас их много. Мы подключили к системе уже 20 благотворительных фондов, и еще где-то 30–40 фондов ждут своей очереди. Мы не подключаем их к проекту, потому что пользователей пока не так много. Иначе мы можем захлебнуться, а нужно держать баланс. Проект должен быть интересен всем, а не только ограниченному кругу слишком правильных людей.

Проблема благотворительности состоит в том, что весь сбор денег в основном строится на негативе, на проблеме и на беде. Мы кардинально меняем ситуацию, мы говорим только о позитивных вещах.

Еще одна проблема благотворительности состоит в том, что весь сбор денег в основном строится на негативе, на проблеме и на беде. Мы кардинально меняем ситуацию, мы говорим только о позитивных вещах. В результате больше всего денег у нас собирают на днях рождения, на каких-то интересных мероприятиях, потому что здесь есть позитивный эмоциональный посыл.

Она безусловно будет, и я, собственно, на это нацелен. Я хочу стартануть с ней в мире, в Штатах, стать селебрити мирового масштаба. В нашей стране это все равно будет игрой в песочнице.

Ничего подобного нет нигде. Я это придумал, и придумал намного раньше, чем Цукерберг.

- Сколько денег уже собрано на Mainpeople.com?

За год 2968 подписчиков собрали $385 246 (на момент выхода статьи 3117 человек собрали $408 865. - “Ъ”).

- Это большая сумма.

Это колоссальная сумма. Люди, которые отдавали деньги (их порядка тысячи), давали по доллару, по два, по десять, по сто. Все остальные просто смотрят. Я столько раз с этим сталкивался и все время спрашивал: «Чего ты ждешь?» Мне отвечали, что смотрят, сработает ли это. Когда слышишь это впервые, то удивляешься, а потом уже понимаешь, что просто этот человек сам по себе такой, его не изменить. И я на таких людей просто подзабил. У меня есть собственный шорт-лист пользователей, зарегистрированных на Mainpeople.com. Я понимаю, что эти люди готовы быть первыми. Они готовы отдавать, когда им хорошо, когда им классно, и это, я считаю, самое главное.

Евгений Тихонович


В ноябре 2014 года Ованес Погосян, идеолог и создатель главных «мест силы» светской Москвы - клуба Chateau de Fantomas и ресторана «Брюс Ли» (бывший бар «Белка»), - открывает свой первый международный ресторанный проект.

Бизнесмен и ресторатор, который славится профессиональным чутьем на модные места, людей и тренды, открывает бар-ресторан Le’o в столице Австрии. Для выбора места было три причины. Первая: Вена - один из красивейших городов Европы. Вторая: здесь любят и ценят хорошую и качественную еду. Третья: в Вене живет брат Ованеса Левон, гуру гастрономии, который и будет руководить небольшим атмосферным заведением. В результате сочетания первых букв имен братьев-соучредителей и получилось название ресторана - Le’o. Уже сейчас месту прочат статус культового - в рейтингах перспективных заведений его уже называют place to be.

За меню отвечает австриец, молодой и талантливый шеф-повар Daniel Lisy. Кулинарное кредо Le’o - новый взгляд на европейскую кухню и собственное прочтение уже, казалось бы, знакомых всем рецептов: брускеты с лососем или с помидорами и паприкой на гриле, тар-тар из тунца с пашированным яйцом, паста с лобстером, стейк филе миньон и многое другое. Некоторые десерты Левон готовит лично по рецептам своей бабушки. В винной карте представлены австрийские, французские, итальянские вина, шампанское. Не обошлось и без коктейлей, которые внесли ощутимый вклад в популярность московских мест и теперь будут присутствовать и в Le’o.

В интерьере Le’o присутствуют как элементы французского арт-деко, так и китайские нотки. Вековая кирпичная кладка стен в сочетании со сводчатыми пятиметровыми потолками придает ресторану объем. Барная стойка украшена невероятным драконом, а живые цветы, антикварные предметы декора и хрустальные люстры времен правления Габсбургов добавляют Le’o декадентского шика. Особенность Le"o - огромные панорамные окна, которые открываются в теплое время года.

Ресторан открыт со вторника по воскресенье, что довольно необычно для Вены, где большинство ресторанов в воскресенье закрыто. Поэтому у тех, кто предпочитает проводить воскресные вечера с семьей вне дома, теперь есть возможность насладиться качественной европейской кухней в уютной камерной атмосфере нового Le"o.

Ованес Погосян, маркетолог, стартапер, ресторатор. Совладелец популярных в Москве ресторанов и ресторана LE`o в Вене. Ованес - создатель первой благотворительной социальной сети mainpeople.com и первого в Москве некурящего бара Белка.

Ованес привет, рада возможности пообщаться. У меня очень много вопросов, из разных областей. Но давай начнем с рассказа о тебе. Ты маркетолог, креативщик, стартапер, декоратор и немного ресторатор, и как было написано в одном известном издании - специалист широкого светского профиля. Как бы ты сам представился, Ованес?

Ну, с этой точки зрения, в своем восприятии я художник. Но если говорить о каких-то обычных понятиях, то я предприниматель.

Т.е. в тебе сильнее творческое начало, тебе хочется творить…

Да, творить, создавать, менять, но если мы говорим про коммерческие проекты - всегда хотелось, чтобы то, что ты делаешь, приносило бы деньги, ведь это составляющая успеха.

Ты знаешь, недавно была в Мюнхене, и мне посчастливилось взять интервью у Чарльза Шуманна, одного из лучших в мире барменов. И на вопрос с чего начинается бар, он сказал: с людей, с посетителей. А с чего начинается ресторан? И почему ты стал открывать именно рестораны?

Я получаю удовольствие от создания и трансформации пространства. Прихожу, вижу пространство и как в детской игре Lego, мне сразу хочется его перебрать и собрать что-то новое. Сейчас это уже мой взрослый конструктор. И та Божья искра, которая есть в нас, дает такое колоссальное удовольствие для создания чего-то нового, что на это подсаживаешься. Но при этом мне не интересно «собирать» просто, чтобы оно было. А ресторан дает возможность еще и зарабатывать в этом пространстве какие-то деньги и давать возможность работать людям. Точно также это может быть кинотеатр, магазин или что-то еще, где можно проводить время, свой досуг.

Я читала в одном из твоих интервью, что ты планировал открыть кинотеатр.

Я уже открыл, правда небольшой, теперь мечтаю о большом. На одной из наших площадок есть ангар, который я планирую превратить в кинотеатр. И уже в этом сезоне он появится как некое пространство для проведения мероприятий, концертов. Полноценным кинотеатром, надеюсь, он станет к лету следующего года.

Давай поговорим о Ереване. Ты родился и вырос там, но приехал поступать в институт уже в Москву. Недавно читала об Арно Бабаджаняне, он ведь большую часть своей жизни провел в Москве, но всегда говорил следующую фразу: Я живу в Ереване, а в Москве проживаю.

Можно ли тоже самое сказать о тебе? И что для тебя значит Ереван?

Нет, я бы не стал так говорить. Я живу в Москве и люблю её не меньше Еревана, где прошло мое детство. Мне очень горько и обидно за то, что стало сегодня с моим родным городом. Страшно и стыдно. То, во что его превратили, это засилье безвкусицы. Это полная деградация. Как можно было превратить все сады и парки города в кафе и рестораны. Одно на другом. А по Северному проспекту я бы вообще прошелся бульдозером. Ереван стал похож на Сочи после развала СССР. Как можно было допустить это, при таком количестве талантливых людей со вкусом?

Часто бываешь в Ереване?

Раз или два в год. Поехал на Севан недавно, повез друзей. Мне было стыдно, каждый пляж, на который мы заезжали, оказывался грязным. И опять эти кафе. Понимаю, что, скорее всего народ довели до того, что это стало единственным способом заработка. Людям нужно пытаться сделать хоть что-то, чтобы как-то прожить.

Хочешь что-то изменить?

Я не вижу, что могу или даже хочу изменить что-то сегодня. Не вижу каким образом могу на что-то повлиять. Это надо идти «войной», а война не мой путь. У меня есть мечта, хочу построить в Армении новый город. Условный Нью-Ереван. Для этого, безусловно, нужна финансовая свобода определенного уровня, к которой я двигаюсь. У меня есть наверное, такая внутренняя миссия.

А это и есть «война», каждодневная, тяжелая, но пока что бесперспективная. И знаешь, я тоже много лет подряд приезжала и жаловалась, критиковала. Потом как-то устала от этой ситуации. И для себя решила или я больше не езжу, или начинаю менять то, что мне не нравится. Это безумно тяжело. Но другого пути нет.

А если поговорим о вкусном? Есть заведения, которые ты любишь посещать и уже сквозь призму своего опыта можешь оценить их положительно?

Если честно, то может в Ереване я общаюсь не с теми людьми, но хороших и классных мест очень мало. Сейчас даже и не вспомню. Просто, мне не хочеться какой-то новомодной еды, когда я приезжаю. Этого я по миру насмотрелся. Хотелось бы нормальной и родной кухни.

При этом большинство армян страдают избыточным весом, не занимаются спортом. Я бегаю, и когда бываю в Ереване тоже. Я вижу лица людей, которые на меня смотрят. Чувствую себя обезьяной в зоопарке. А еще все курят и думают, что это нормально. Как можно курить? Это лоховство! Во всем мире тех, кто курит, давно считают больными, которых нужно пожалеть. А у нас если ты не куришь, то уже все твое окружение начинает на тебя смотреть как на предателя. Человеку, который не пьет и не курит в Ереване, сложно выжить! Надо иметь очень сильный внутренний стержень, чтобы не обращать внимания на нападки и приколы окружающих!

Ну, кое-что, все-таки меняется. Ты слышал про первый международный полумарафон, который пройдет в октябре? Очень многие увлеклись бегом.

Да, я где-то читал об этом. Ну да, возможно есть какие-то положительные тенденции, может мне в этот приезд не очень повезло. Мир ведь уже начал меняться в этом направлении. Да мы древняя нация, талантливая, все это есть…далеко спрятанное в генах. Но должен же кто-то начать вводить новизну. И еще я думаю, мы сами виноваты, мы же все бросили и уехали. Мы просто сдали наш город!

Да, полностью согласна…мы сами виноваты. Но давай вернемся в твое детство, в тот Ереван. Какая твоя самая вкусная ассоциация из детства?

Я безумно люблю сладкое. Моя бабушка пекла торты на заказ и очень хорошо это делала. Я по ним с ума сходил. И мама пекла очень вкусно. И еще мороженое. До сих пор приезжаю в Ереван и обязательно покупаю шоколадное мороженое и птичье молоко. Мои любимые десерты.

Как ты относишься к критике?

Всем, кто критикует, я говорю: сделай лучше. С годами я научился не обращать внимания на критику, потому что она всегда субъективна. Когда я открываю ресторан, у меня нет задачи кого-то удивить. Я просто делаю то, от чего получаю удовольствие.

Расскажи о ресторане LE`O в Вене. Твой брат Левон управляет рестораном? Мне бы очень хотелось побывать там.

Все было точно также, как с другими проектами. В Вене живет мой брат, и он очень любит готовить. Моя задача была поменять пространство, а его кухня и проект не реализовался бы без него. В Вене система работает правильно и четко, там очень большие затраты. Пару лет проект работает на то, чтобы пробить себя на выживаемость. И если ты устоял, дальше система начинает тебе помогать. В ресторане бывает много местных жителей, ну и конечно диаспора. Мы начали с итальянской кухни, но со временем начали добавлять блюда из кавказской кухни, все-таки это наши корни.

Не могу не спросить о mainpeople.com . Что он дает лично тебе?

Возможность каждый день помогать нуждающимся! Мы с партнерами хотим сделать доступной и приятной идею массовой благотворительности. А если с точки зрения бизнеса, то я считаю, что если ты смог сделать что-то, что реально помогло кому-то испытать благодарность и при этом еще ты смог заработать, то это очень круто. И я хочу, чтобы мои проекты были такими. Также и с ресторанами, я хочу, чтобы люди получали удовольствие не только от еды, но и в момент, когда им приносят счет. Поэтому мы не повышаем цены, стараемся их контролировать.

Это особенно важно сейчас. И последний вопрос, который я всегда задаю…О чем ты мечтаешь?

О том, чтобы люди не болели…не испытывали боль, не страдали. Чтобы не страдали их близкие. А еще мне очень хочется снять большое кино.

Спасибо за интервью, пользуясь случаем, хочу пригласить тебя на фестиваль еды и мастер- классов, который впервые пройдет в Ереване 17 октября, в рамках фестиваля HARTAK. Я познакомлю тебя с очень интересными рестораторами, поварами и уверена, мы вместе придумаем какой-нибудь интересный проект!

Спасибо тебе. Очень интересно, постараюсь приехать. И буду только рад, если появится такая возможность!

Беседовала Анна Мазманян
Фото: Ованес Мискарян

Как и многие другие успешные проекты, "Mainpeople" возник из незаполненной ниши. В какой-то момент Погосян пришел к выводу, что Сети жизненно необходим некий ресурс, где желающие смогли бы вовремя узнать все необходимое о последних городских новостях. Речь в данном случае идет не только о простых новостях вроде "На углу Ленина и Мира открылся новый модный бутик" – хотя и это представляет большой интерес для весьма широкого круга лиц; людям хочется узнавать о последних новостях всех аспектов городской жизни – и о людях, которые эти новости делают.

Запустив проект, Погосян вскоре обнаружил, что из всего, что его сайт предлагает посетителям, наибольшим успехом пользуется раздел "Афиша" – а если точнее, его подразделы "Кино" и "Сегодня".

Разумеется, останавливаться на достигнутом Ованес не стал; все это время он работал над своим новым проектом. "MainPeople" будет лишь одной из частей этого проекта – хотя и довольно важной; второй частью должен стать глобальный социальный проект IMP.

Всех деталей Ованес пока не раскрывает; известно лишь, что Погосян каким-то образом планирует "зацепиться" за новейшие модные тренды, выявив, чем дышат и живут обитатели мировых столиц. По мнения Ованеса, именно столичные тренды определяют основные модные тенденции во всей стране; насколько верна эта гипотеза, покажет будущее.

Обновленный "Mainpeople" должен предстать перед пользователями уже в январе; к весне Ованес обещает запустить и IMP.

Планы у Погосяна поистине грандиозные; начав с США, он планирует в дальнейшем перебраться в Европу, а после залучить в сети своего проекта пользователей всего мира. Насколько ему это удастся – и насколько тяжело будет состязаться с тем же Facebook – опять-таки, покажет лишь будущее.

Одними лишь сетевыми проектами Погосян отнюдь не ограничивается; уже успел бизнесмен попробовать себя и в ресторанном бизнесе. Его заведение "Белка" со стороны может показаться вполне себе обычным баром; вкусная еда, отличные коктейли… но в чем же "фишка"? Стремиться к какой-то ярко выраженной особенности Ованес не стал – сочетание привычных компонентов, каждый из которых выполнен на высочайшем уровне, и без того сулит довольно неплохие дивиденды. Одна необычная черта в баре "Белка" все же имеется; это заведение является первым – и пока единственным – некурящим баром Москвы. Нельзя не отметить преимущества подобного подхода – предупреждения Минздрава давно уже никого особо не трогают, а вот попытаться сделать здоровый образ жизни модным попробовать стоит. Моду же лучше всего насаждать в тех местах, где чаще всего встречаются люди этой самой модой интересующиеся – и успешный во всех отношениях бар под определение подобного места подходит просто идеально.

Борьба с курением – не единственный благотворительный проект Погосяна; бизнесмен уже давно жертвует определенную часть своих доходов на благотворительность. Многие считают, что отдавать свои кровные различным фондам и организациям просто бессмысленно – пожертвованное просто не дойдет до предполагаемого адресата. Практика показывает, что отнюдь не все благотворительные фонды спят и видят, как бы украсть ваши пожертвования; более того, та же практика показывает, что найти действительно честный фонд не так уж и сложно.

Во всех своих многочисленных проектах, во всех своих начинаниях Ованес оперировал одним главным правилом – делай то, от чего получаешь удовольствие; судя по тому, чего удалось достичь Погосяну, здравое зерно в этой максиме все же имеется.