Пастила из смородины с цедрой лимона и апельсина. Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления Пастила из черной смородины с медом


Пастила из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в кастрюле до консистенции густой сметаны, горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C в течение 10–12 ч. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

Из книги Приготовление компотов, соков автора Мельников Илья

Сок из черной смородины Для пpиготовления сока необходимо смоpодину пеpебpать, ножницами обpезать остатки чашелистиков, тщательно пpомыть и дать воде стечь. Подготовленные ягоды пpопустить чеpез мясоpубку с мелкой pешеткой. Измельченную смоpодину поместить в эмалиpованную

Из книги Консервирование без соли, сахара автора Мельников Илья

Сок из черной смородины Взять пpомытые здоpовые ягоды, поместить их в кастpюлю, залить водой из pасчета 2 стакана на 1 кг ягод, нагpеть до кипения пpи помешивании и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают дважды. Для лучшего его выхода мезгу после втоpого отжима извлекают из

Из книги Детское питание. Правила, советы, рецепты автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сок черной смородины 2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Сок из черной смородины Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Пастила из смородины Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры.Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите в несколько приемов на половину

Из книги Самые вкусные блины, блинчики и оладьи автора Костина Дарья

Из черной смородины? стакана черной смородины, ? стакана сахара, 1 яблоко, 1 ст. ложка картофельного крахмала. Смородину размять деревянным пестиком, добавить сахар, натертое на крупной терке яблоко, крахмал, довести смесь до кипения и

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Пастила из черной бузины Выжимки ягод черной бузины 1 кг, сахар-песок 600 г.Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1–1,5 сантиметра, высушить на воздухе или в духовке при малом

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Сок из черной смородины Готовить, как «Сок из клюквы».800 г черной смородины, 6 стаканов

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

616. ГУСТОЙ КИСЕЛЬ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И БРУСНИКИ 3 стакана ягод, 4 ст. ложки крахмала, 1-1? стакана сахара, 4 стакана воды, пряности.Кисель из этих ягод варят так же, как клюквенный кисель (615). Ягоды должны быть спелые и

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Пастила из смородины Ингредиенты 1 кг черной смородины, 100 г сахарной пудры. Способ приготовления Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут и в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Пастила из черной бузины Перемешать 1 кг выжимок ягод черной бузины и 600 г сахарного песка.Массу варить 15 минут, раскатать на противне слоем в 1 см. Затем сушить на воздухе или в печи при малом

Из книги автора

Сок из черной смородины На 2,5 л сока берется 1 кг сахара.Отжать сок из вымытых ягод, добавить сахар и нагреть до 60 градусов. Это первичный сок. Жмыхи ягод залить еще 1,5 л горячей воды, добавить 0,5 кг сахара.Довести до кипения, процедить. Это вторичный сок. Можно смешать

Домашняя пастила из смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды, в рецепт пастилы часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус.

Домашняя пастила из смородины: рецепты вкуснейшей пастилы из смородины в духовке или сушилке

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете, куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам, как приготовить домашнюю пастилу из смородины.

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом. В рецепт пастилы из черной смородины часто добавляют мед или сахар, но кому-то нравится и просто натуральный ягодный вкус. Сушится смородиновая пастила в домашних условиях довольно долгое время, но результат оправдывает ожидания. Давайте приготовим..

Для измельчения ягод очень удобно пользоваться такой кухонной техникой, как блендер, раньше же смородину толкли в ступке и только потом протирали через сито.

Пастила из черной смородины в духовке или сушилке

Домашняя пастила из черной смородины готовится из взбитого пюре этой ягоды. Она идеально подходит для производства такого десерта, поскольку содержит много пектина и обладает очень кислым вкусом..

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  • Перед тем, как сделать пастилу из смородины , ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере.
  • Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов.
  • Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром.
  • Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.
  • Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см.
  • Сушим домашнюю пастилу в духовке при 60 градусах 5-6 часов.
  • Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам. После снятия бумаги можно посыпать пастилу сахарной пудрой или сахарным песком, обвалять в крахмале, как рахат лукум.

Как сделать пастилу из черной смородины без сахара


Традиционно пастилу готовят из черносмородинового пюре с тем или иным количеством сахара, без сахара тоже можно, но очень кисло.

И еще один востребованный рецепт - это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара .

Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей. Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.

Приготовление :

  • Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито.
  • Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.
  • Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке - с медом.
  • На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.
  • По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет.
  • Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.
  • Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.

Рецепт пастилы из черной и красной смородины


Пастила из смеси ягод (красная и черная смородина)

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Приготовление:

  • Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем.
  • Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать.
  • Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения.
  • Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку.
  • На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце.

Хранить пастилу необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

  • Пастила просушенная относительно толстым слоем будет мягче и сочнее, чем тонкая, почти как густой мармелад.
  • Такую пастилу нарезают пластинками или различными фигурками – вкусная и полезная альтернатива покупным конфетам, только сушить придется дольше.
  • Лучшая пастила получится, если сушить ее в естественных условиях — в теплом месте у плиты, радиатора или, в идеале, на солнце. Это займет 3-5 дней, в зависимости от температуры сушки и толщины слоя ягодной массы.
  • Скорее получится при сушке в духовке при низкой температуре (50-60 градусов, ну максимум 70) – это от пяти до восьми часов, но пастила будет более вязкой и не со столь свежими вкусом и ароматом. Духовку нужно время от времени приоткрывать для выхода пара, а также тестировать пастилу на упругость и отставание от пергамента (осторожно!). В середине процесса сушки пласт следует перевернуть. Пересушивать пастилу не стоит, а также категорически не рекомендуем ускоряться за счет повышения температуры сушки – продукт будет испорчен.
  • Естественная сушка пройдет быстрее, если разлить ягодную массу на два противня слоем вдвое тоньше – будет не так мягко и сочно, но на вкус не хуже.
  • Если вы планируете хранить пастилу продолжительное время, то удобно сложить ее стопочками в пластиковый контейнер и, прикрыв крышкой, поместить в холодильник.

Итак, почему именно черная и красная смородина заинтересовала меня в этот раз? На самом деле все очень просто. Единственная задача, которую я ставлю перед собой, готовя для моей семьи, – это польза , желание улучшить здоровье и качество жизни в нашем очень современном мире. Затем думаю, как придать вкусность этим полезным продуктам. Ну а если получается оформить блюдо эстетически красиво, тогда это стопроцентный залог успеха. Такая еда будет оценена в первую очередь. Например, пастила из смородины , перевязанная красивыми бантиками, съедается моими детьми в первую очередь.

Теперь о полезных свойствах черной смородины. Первое, что приходит на ум, – это, конечно, большое содержание витамина С. В этом случае черная смородина лидер среди других растений. В 100 г продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, а суточная потребность взрослого составляет 75-100 мг.

Перечислять полезные свойства этой ягоды можно бесконечно. Назовем самые важные, на мой взгляд. Это витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1) хорошее настроение и крепкий сон. Содержание калия в смородине больше, чем в банане, а он укрепляет сердечную мышцу. Также натрий, калий, железо и много других микроэлементов, необходимых нам и нашим детям каждый день .

Скажем еще пару слов о пользе красной смородины и перейдем к самому рецепту. В красной смородине мы не найдем такого количества витамина С, хотя она более кислая, чем черная. В этой ягоде много витамина Р, большое количество пектина, который нормализует деятельность кишечного тракта, помогает пищеварению и оказывает бактерицидное действие. Пектин выводит из организма вредные и токсичные вещества, что позволяет нам отнести эту ягоду к нынче очень модному слову «детокс-продукт ».


Думаю, я убедила вас, дорогие читатели, в пользе этих прекрасных ягод. Подводя итог и плавно переходя к приготовлению, мы можем в шутку назвать эти ягоды хорошим настроением, здоровыми сосудами и крепким иммунитетом !

Что же нам понадобится для приготовления этой витаминной пастилы?

  • Черная смородина – 2 л
  • Красная смородина – 2 л
  • Кабачки – 4 маленьких или 2 больших
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 4 ст. л. (количество меда можно корректировать по вкусу)
  • Большая емкость для перемешивания ингредиентов
  • Блендер
  • Дегидратор (или по-простому сушилка)

Сделать эту работу быстрой и приятной мне помогает моя любимая бытовая техника, блендер и дегидратор (в народе сушилка). Последний помогает сохранить все полезные свойства продуктов, не поддавая их обработке высокими температурами. Ягоды теряют только влагу, а все полезные витамины остаются.


Пастила из смородины поэтапно

  1. Начнем приготовление. Необходимо вымыть продукты и очистить красную и черную смородину от веточек.

  • Засыпаем черную смородину в блендер и тщательно перемешиваем, т.к. эта ягода имеет толстую шкурку. Если хорошенько не перемолоть, могут получиться довольно жесткие и кислые листы пастилы. Поэтому перемалываем в мелкое пюре однородной массы и цвета, чтобы не было заметно темных шкурок смородины. Перемолотую ягоду выливаем в емкость, в которой все будем перемешивать.

  • Затем перемалываем красную смородину. Здесь все проще, она перемалывается быстро и имеет более жидкую (водянистую) консистенцию. В готовой пастиле могут чувствоваться косточки, но это не проблема, если подумать, что это полезно для перистальтики кишечника. Выливаем красную смородину к черной.

  • Кабачок! Он нам будет полезен в данном случае, потому что пюре из смородины довольно водянистое, и чтобы пастила после высыхания была мягкой и пластичной, хорошо отходила от поддонов и не крошилась, мы добавляем в нее этот овощ. Он обладает склеивающим эффектом, и вы никогда не услышите его запах или вкус, он нейтрален. Ну и мысль о том, что мои дети едят сырой кабачок, ничего не подозревая об этом, делает меня счастливой. Перемололи и добавили к ягодам.

  • Затем натираем цедру лимона и апельсина. На мой взгляд, цедра усиливает вкус смородины и делает ее необычной, а зимой запах цедры будет особенно радовать и поднимать настроение.

  • Добавляем мед и цедру к ягодам. От количества меда зависит, насколько пастила будет липкой или нет. Большое количество меда делает пастилу липкой. Но мои дети предпочитают есть липкую, но сладкую пастилу! Если вы уже добавили мед, помните: сушить пастилу можно при температуре не более 45 градусов. При более высоких температурах полезный мед превратится в яд.

  • Все вместе хорошо перемешиваем . Смазываем поддоны дегидратора оливковым маслом и выливаем на них смесь равномерным слоем. Выставляем температуру 45 градусов и сушим 24 часа. Я всегда проверяю каждый поддон в отдельности. Бывает, что какой-то высох хорошо, а для другого надо немного больше времени, т.к. идеально разлить смесь на поддоны не получается.

  • Когда пастила готова, снимаем ее с поддонов. Я пользуюсь деревянной лопаткой: это удобно, и пастила не рвется, если даже где-то прилипла к поддону. Закрываем в банки под вакуумные крышки. Обматываем пастилу коричневым пергаментом и завязываем бантик для эстетики.

  • Уверена, что вы получите от смородиновой пастилы такое же удовольствие, как моя семья. А ее польза ощущится даже на вкус. Наслаждайтесь!

    Описание

    Пастила из черной смородины, приготовленная своими руками, наверняка понравится вам и вашей семье, так как вкус такого угощения ярче и насыщеннее, чем у того, которое вы купите в магазине.
    Для приготовления пастилы вам потребуется всего два ингредиента: черная смородина и сахар. Однако, в том случае, если смородина достаточно сладкая, сахар может даже не понадобиться.
    Большое преимущество такой домашней пастилы в том, что смородину для ее приготовления не нужно долго варить. Благодаря этому в ягодах сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а также не теряется вкус свежей смородины. Таким образом, приготовив пастилу правильно, вы сможете хранить ее практически всю зиму. Что касается сушки, то сушить лакомство можно как в электросушилке, так и в духовке, однако, если вы решите сушить пастилу в духовом шкафу, то вы рискуете потерять часть вкусовых качеств. Именно поэтому лучше отдать предпочтение сушилке. Если у вас нет такого кухонного гаджета, его было бы желательно приобрести, ведь он не единожды пригодится вам в быту.
    В домашних условиях можно приготовить пастилу из черной смородины даже без сахара, но при этом ягоды следует выбирать таким образом, чтобы они были дозревшие и сладкие, иначе лакомство получится слегка кисловатым. Мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать такое угощение самостоятельно. Если же вы никогда не пробовали чурчхеллу или пастилу, то сейчас – самое время это исправить! Вооружайтесь нашим рецептом, запасайтесь ингредиентами и готовьте сладости в сове удовольствие!

    Ингредиенты

    Пастила из черной смородины - рецепт приготовления

    Как уже было сказано, если вы хотите приготовить сладкую пастилу без сахара, то черную смородину нужно собирать так, чтобы она была зрелая, а ее плоды имели темно-синий цвет. Если ягоды будут крупными – отлично, так как такая смородина является более ароматной и вкусной. Только не срывайте недозревшие и слишком твердые ягоды, чтобы не испортить лакомство.


    Собрав необходимое количество смородины, ее необходимо тщательно промыть, чтобы избавить от пыли и грязи, а также избавиться от плодоножек и прочего мусора. Сразу после этого ягодки смородины следует положить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре, чтобы после этого перелить смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Пюре из черной смородины обязательно следует довести до кипения и прокипятить не более пяти минут. Благодаря тому, что варить смородину нужно относительно недолго, большинство вкусовых и полезных свойств она сохраняет. Также на этом этапе можете добавить сахар, если того требует ситуация.


    После того как пюре из черной смородины прокипело, достаньте электросушилку, а также пергаментную бумагу, аккуратно размажьте по ней смесь из смородины и положите на поддон сушилки. Сушить пастилу таким образом следует около трех часов, плюс-минус двадцать минут. По готовности осторожно отделите сухой пласт лакомства от пергамента, нарежьте полосками и сверните в рулетики. Так будет удобнее хранить пастилу из черной смородины в контейнере .


    пошаговый рецепт с фото

    Сладкий лаваш или пастила из черной смородины можно приготовить с лета и наслаждаться вкусом любимых ягод в течение всего года. Для приготовления потребуется только сама смородина и немного сахара. Сушить пастилу лучше всего на открытом воздухе. Это самый долгий, но и самый дешевый способ. Однако он доступен далеко не всем. Жители мегаполиса вряд ли смогут позволить себе подобную роскошь, в первую очередь из-за загазованности воздуха. Фруктовый лаваш в таких условиях сушить нельзя. Однако это вовсе не означает, что жители городов не могут приготовить пастилу из черной смородины в домашних условиях. Для них существуют другие технологии сушки: в духовке или в электросушилке. Процесс сушки на воздухе занимает 3-4 дня, в духовке при температуре 80-100 градусов – 3-4 часа, а в электросушилке – до 35 часов.

    Ингредиенты

    • черная смородина – 500 г
    • сахарный песок – 250 г

    Приготовление

    1. Черную смородину перебрать и очистить от хвостиков и промыть. Это самый долгий и утомительный этап, который требует терпения. Ягоды для ягодного лаваша могут отличаться по размеру, это не принципиально. Важно, чтобы они были спелые и здоровые, насыщенного темно-фиолетового цвета и источали приятный аромат. Ягоды можно просто пюрировать и высушить. В этом случае пастила сохранит все полезные свойства свежей смородины, но будет кислой и ломкой. Если же ее проварить с сахаром, она растеряет все витамины, но получится эластичной, сладкой и более нежной.

    2. Смородину нужно залить кипятком и бланшировать (кипятить) 3-5 минут. Затем воду слить. Это делается для того, чтобы кожица ягод стала мягче.

    3. Пересыпать черную смородину в блендер и измельчить.

    4. Ягодное пюре получается неоднородным. В нем сохраняются кусочки кожицы и мелкие косточки. При желании пюре можно протереть через сито.

    5. Ягодную массу переложить в кастрюлю и смешать с сахаром. Его количество можно изменить по собственному вкусу. Однако следует знать, что если сахара будет слишком много, пастила будет плохо сохнуть и останется липкой.

    6. Непрерывно помешивая, проварить ягодное пюре до загустения.