Полезные свойства фрукта свити, калорийность. Фрукт свити – что это такое, как едят, польза Зеленый грейпфрут свити полезные свойства


Давно прошли те времена когда в овощных киосках люди в очередь покупали яблоки и груши, а перед Новым годом радовались мандаринам.

Уже довольно много лет полки супермаркетов завалены всякими экзотическими фруктами. Жителей крупных городов не удивишь бананами, ананасами, киви и манго и проч.

Но к одному из этих заморских деликатесов многие до сих пор относятся с недоверием. А фрукт этот не по заслугам обделен вниманием.

Большинство покупателей воспринимают его за не дозревший грейпфрут и поэтому часто проходят мимо. Мало того, у разных продавцов его именуют по разному, где то на ценнике значится «свити», где то «оробланко», а в некоторых местах вообще «помелит», это просто сбивает с толку людей. Хотя в принципе продавцы абсолютно правы, у этого не совсем обычного фрукта действительно три названия.

К тому же у этого фрукта не совсем обычая история происхождения. Ведь в природе такого фрукта не существовало, его вывели искусственно в Америке, в исследовательском центре Калифорнийского университета, путем скрещивания сладкого сиамского и белого грейпфрута Марш.

В 1984 году израильские селекционеры взяв за основу американский плод вывели ещё более удачный вариант который и был назван «Свити», что в переводе с английского означает «сладкий». Этот сорт и получил распространение во многих странах где растут цитрусовые. Сейчас свити можно увидеть не только в Америке и Израиле, но и в Италии, Испании, Индии, Китае, Японии, в странах Южной Америки.

Как растёт свити?

Так же как и грейпфрут — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом. Вот фото этого цветка дающего удивительный плод.


Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, на руках остается своеобразное наслоение.

Полезные свойства

В отличие от других цитрусовых таких как апельсины, мандарины, у свити довольно толстая кожура и много пленки между дольками, поэтому при употреблении остается большое количество отходов. Из-за этого он долгое время не был популярен даже у себя на родине, уже не говоря о загранице, пока люди не распробовали его на вкус и не узнали его полезные свойства. А полезных свойств у свити, как оказалось намного больше чем у его прародителей грейпфрута и помело. В мякоти содержится около 7% белков и 48% углеводов, жиры полностью отсутствуют. В 100 гр продукта содержится до 45 мг витамина С, до 10 мг витамина А и В6, большое количество железа, магния, меди, кремния, натри, кальция, фтора, фосфора и калия, антиоксиданты, эфирные масла, фолиевая кислота, а главное особые ферменты, которые способствуют расщеплению жира и белка.

Благодаря высокому содержанию витамина С, свити является одним из эффективных фруктов которые можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний. Наличие же этих самых «особых ферментов» делают его прекрасным диетическим продуктом, употребление которого не только не способствует увеличению веса, но наоборот помогает избавиться от жара накопленного в организме от других продуктов. Такими свойствами в некоторой степени обладают и обычные грейпфруты, но горечь их мякоти не каждому по вкусу и чаще всего отбивает охоту употреблять их часто. У свити небольшая горечь присутствует только в пленках между дольками и если их тщательно удалять перед употреблением, то вполне можно съедать по нескольку плодов в день и тогда реально можно получить результат снижения массы тела. А если учесть, что энергетическая ценность не более 55 ккал, от становится понятно почему этот фрукт полезен людям с избыточным весом. Его употребление поможет избавиться от токсинов, снизить холестерин. Кроме того нормализуется работа сердца, это основательный повод для того что бы свити мог употребляться людьми страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Следует учесть что особенно этим заморским фруктом увлекаться не стоит. Мякоть свити должна быть не основным продуктом, а дополнением к основному рациону. Свити это хоть и сладкий, но не забывайте что это цитрус и не исключено, что он у некоторых людей может вызвать аллергию. Даже у вполне здоровых людей постоянное большое употребление этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника и желудка. Поэтому для страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употребление ограничено. Таким людям следует для начала попробовать совсем немного сока свити, не более четверти стакана разбавив его наполовину кипяченой водой. Пить через день. И если в течение недели не появится отрицательного эффекта, то можно употреблять но не более чем полстакана в день, так же разбавляя водой. А вот людям с язвой желудка или 12-перстной кишки, колитом, гастритом, холециститом, энтеритом и острой формой нефрита и при гепатитах, а так же беременным этот фрукт вообще противопоказан.

Как едят?

Употребляют свити так же как грейпфрут или помело. Надрезав шкурку его можно очистить просто руками, затем, разделив на дольки, очистить от пленок и можно использовать в пищу. Можно просто разрезать по вертикали на несколько частей и затем срезать или счистить шкурку с каждой дольки, после чего удалить пленки. Есть можно и разрезав пополам после чего ложкой выскребая мякоть, стараясь не глотать пленки. Мякоть этого фрукта вполне можно добавлять в салаты, предварительно очистив от плёнок.



Вкус свити прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, в блюдах с курицей, грибами, морепродуктами и различными овощами. Наиболее полезен свежевыжатый сок. Мало того что это вполне бодрящий напиток, он ещё улучшит работу печени и желудочно-кишечного тракта и приведет в норму состояние желчного пузыря. К тому же он может помочь при отёках, а так же уравновесить водно-солевой баланс организма. Это прекрасный антидепрессант. Один фрукт или полстакана сока в день помогут вам избавиться от состояния хронической усталости или подавленности. Но нужно иметь ввиду что не стоит допускать что бы в сок попадали междольковые пленки. Мало того что они портят вкус сока, делая его горьковатым, они еще и снижают его полезные свойства.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.


Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Применение в парфюмерии

Не пропустили мимо себя свити и парфюмеры. Экзотический, притягательный, манящий, сладковатый фруктовый запах цветущего свити стал причиной создания нескольких видов парфюмерных композиций известных парфюмерных французских фирм. Вот одно произведение из коллекции их продукции.


Как выбрать свити?

И хотя в большинстве супермаркетов свити в продаже бывает не всегда, не следует брать что попало. Поэтому перед покупкой плоды лучше тщательно осмотреть. Возьмите плод в руки, на вес он должен быть достаточно тяжеловат несмотря на относительно небольшой размер. Кожура должна быть изумрудной или у некоторых сортов желтоватой, гладкой и блестящей. На поверхности не должно быть трещин, вмятин и потемнений. При колыхании в нем ни чего не должно болтаться, он должен быть твердый и плотный.


У свити хорошего качества на каждом плоде имеется маленькая наклейка — логотип поставщика. В крайнем случае такой логотип обязательно присутствует на упаковке. К стати, на упаковке кроме маркировки поставщика проставлен месяц сбора урожая и дата упаковки. Не поленитесь уложить для перевозки плоды в твердую упаковку, это будет гарантией что при транспортировке они останутся целыми. Это конечно не куриные яйца, но целостность кожуры обеспечит вам хранение плодов в холодильнике более месяца, при комнатной температуре до 2х недель. Для сведения: в Москве и Московской области средняя цена за 1 кг составляет порядка 100 — 120 рублей.


Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.

Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников этого продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Цитрус с красивым названием Оробланко, в переводе с испанского - белое золото. На самом деле - разновидность грейпфрута зеленого цвета. Пищевые особенности значительно отличаются от привычного желтого фрукта с красной мякотью. Единственное преимущество, выделяющее его среди сородичей – сладкая мякоть. В магазине грейпфрут свити встречается довольно редко. По какой причине он не востребован, скорее всего это связано с большим количеством отходов, так как его шкура составляет около 2 см, а размеры содержимого иногда очень малы. Чем же полезен уникальный плод, давайте разберемся.

Характеристики свити

В экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в 1970 году был выведен новый фрукт, который в последствии назвали свити. Основной задачей селекционеров было сделать мякоть грейпфрута как можно слаще. У них это получилось, но стоит отметить его низкую востребованность по сравнению с обычным фруктом. Так как это гибрид помело и грейпфрута, то соответственно в нем много отходов, платить деньги за цедру покупатели не желают.

Чем отличается грейпфрут от свити?

  1. Внешне напоминает обычный грейпфрут.
  2. Размеры меньше помело, цвет цедры – абсолютно зеленый. При полной спелости плода цвет кожуры не меняется.
  3. Мякоть бело-желтая, упругая, плотная, сладкая. Свити переводится, как конфетка.
  4. Внутренность плода имеет плотные перегородки, которые сохранили привычную для данного фрукта горчинку.

Форма, сплюснутая по отношению верха и низа, грейпфрут же круглый. Выбрать свити, чтобы он был вкусный, не составит труда. Вкус плода обычно без кислинки, чего не скажешь про его горько-кислый сородич.

Как едят фрукт

Чтобы съесть свити, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. На толстой шкуре ножом делаются несколько надрезов, сверху до низу.
  2. Затем стоит пальцами почистить кожуру по этим разрезам. Снимают всю оболочку.
  3. Известно, что внутренние мембранки упругие, горькие, поэтому от них можно избавиться. Но если съесть их совместно с мякотью, вреда не будет.
  4. С каждой дольки снимают пленки. Мякоть очищена.

Как видно, особого труда почистить свити, не составит. Мякоть используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, десерта. Чаще всего его едят самостоятельно, как фрукт в свежем виде. Так он сохраняет большую пользу, витамины, минералы.

Грейпфрут свити польза

Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц красивой фигуры. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.

Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

  1. С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
  2. Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести нервную систему в гармонию с самим собой и поднять настроение.
  3. В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
  4. Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
  5. Оробланко восстанавливает водный баланс в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
  6. Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.

Плоды свити полезны не только обычному человеку, ребенку, но и небольших количествах при беременности.

Важно! Суточное употребление фрукта для беременной женщины не должно превышать 3 части плода.

Вред и противопоказания

Желтый грейпфрут свити полезен со всех сторон, но есть такие категории людей, которым применение продуктов из фрукта или его самого противопоказано. Среди них:

  • люди с гастритом и язвой желудка;
  • с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при проблемах с пищеварением.

Важно знать! Чрезмерное его поедание может привести к аллергической реакции на цитрусовые, тот факт говорит о том, что маленьким детям и будущим мамочкам кушать его стоит в малых дозах.

От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:

  1. Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
  2. По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
  3. Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
  4. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.

Способы применения

Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.

  1. Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом. Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
  2. На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его чистой водой в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.

Если вы придерживаетесь диеты, то старайтесь максимально включать в состав этот фрукт, так как его свойства для похудения просто уникальны.

Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.

Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и вкусовым качествам грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.

А вы знаете, что такое свити? В последнее время в магазинах появляется много новых с такой скоростью, что не успеваешь проследить за всеми новинками. Давайте разберемся, что же это за фрукт такой, и чем он полезен.

Новая экзотика

Своеобразный гибрид (полученный египетскими учеными) помело и грейпфрута белого - это и есть свити. Полезные свойства, которыми обладает фрукт, больше схожи с грейпфрутом, нежели с помело. На самом деле, «рождение» свити произошло в 80-х годах. Ученые Израиля задались целью вырастить фрукт, который обладал бы всеми но имел более приятный сладкий вкус. Им это удалось. Несмотря на большой возраст, в России он появился сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность. Сегодня его можно купить практически в любом супермаркете. Обратите внимание на свити, полезные свойства этого фрукта помогут вам укрепить свое здоровье.

Внешний вид

Изначально свити выращивали только в тропических странах. Позже, благодаря стараниям ученых, он появился на плантациях Южной и Центральной Америки, Азии и даже Европы.

Если чувствуете, что начинаете впадать в депрессию, не спешите бежать на прием к невропатологу и просить выписать вам антидепрессанты. Попробуйте воспользоваться природным лекарством - свити. Он восстановит ваши силы, улучшит память, избавит от апатии, раздражительности вернет хорошее настроение. Разумеется, вы должны понимать, что, попробовав цитрусовый один раз, не стоит ожидать эффекта избавления от всех болезней.

Противопоказания

Если вы хотите, чтобы этот фрукт помог вам справиться с недугами, то нужно регулярно употреблять его в пищу. Но сначала лучше распробовать вкус свити. и противопоказания есть у всех фруктов, и он не исключение. А вдруг у вас возникнет аллергическая реакция, тогда ни о каком лечении и речи быть не может. Свити не рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, при наличии гепатита, нефрита в острых формах, гастрита. Также не следует есть его и людям, страдающим холециститом и язвой желудка.

Применение в кулинарии и косметологии

Наверное, при знакомстве с данным фруктом у вас возник вопрос: «А как едят свити?» На самом деле он прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, овощами, хорош в блюдах из курицы, а также из него можно сделать очень пикантный соус к грибам. Естественно его можно употреблять в пищу и как отдельный фрукт. При приготовлении соусов лучше использовать оливковое масло, это придает им особенный неповторимый вкус.

В кулинарии используют только его мякоть, потому что цедра имеет достаточно горький вкус. Свити замечательно подходит для приготовления десертов. Это могут быть как фруктовые салаты, так и Вот теперь вы знаете, как едят свити, и даже, может быть, приготовите для членов своей семьи какой-нибудь необыкновенный десерт.

Если вы хотите сделать кожу более упругой и улучшить цвет лица, вам поможет свити. Полезные свойства фрукта делают его прекрасным косметическим средством. Например, очень чудодейственно применение маски из цитрусового в домашних условиях. Вам потребуется: масло бергамота, рисовая мука, сок свити. Рисовую муку следует измельчить в кофемолке, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Нанесите на лицо и подержите примерно 10 минут. Потом смойте теплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу, придает ей упругость и красивый цвет. Изначально желательно попробовать нанести маску на небольшой участок кожи и посмотреть реакцию. Лучше перестраховаться, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных последствий в виде некрасивого покраснения и раздражения кожи. Свити все-таки принадлежит к роду цитрусовых - пожалуй, самых

Свити (Citrus Sweetie, Citrus ‘Oroblanco’ или Pomelit) – фрукт сорта цитрусовых, который был выведен из ранее известного гибрида белого грейпфрута и помело. Название «свити», как правило, распространено на европейском континенте и берет корень от английского прилагательного sweet – «сладкий». Такое наименование фрукт получил в 1984 году от израильских селекционеров за свои запоминающиеся вкусовые качества. Однако очень часто данный сорт называют «оробланко» или «белым грейпфрутом», что имеет испанские корни: oro blanco - «белое золото». Также по одному из фруктовых «родителей» гибрида плод можно называть «помелит».

Оробланко имеет шарообразную форму, но бывает слегка приплюснутым. По размеру он не так велик, как грейпфрут и помело. Кожура плода не теряет зеленого цвета даже для спелых плодов, только в редких случаях может стать чуть более желтой. Мякоть помелита заслуживает особенного внимания любителей сочности грейпфрута и сладкого вкуса помело. В отличие от привычного грейпфрута, среди плодов свити не могут попасться горькие экземпляры, а чрезмерная сухость помело здесь совершенно отсутствует. Только перегородки между дольками свити могут оказаться слегка горьковатыми, но благодаря обилию мякоти это практически не чувствуется.

Сначала свити культивировался только в тропических странах, так как требует регулярного притока тепла для формирования плодов. Но в процессе роста популярности фрукта ареал его распространения значительно расширялся: теперь деревья оробланко можно встретить в Испании, Италии, Португалии, Израиле, в некоторых государствах Южной и Центральной Америки, а также в китайских и индийских регионах.

Новогодний видео-рецепт :

Витаминный состав свити и его энергетическая ценность

Помелит известен высокой концентрацией витаминов и минералов в мякоти. Это способствует укреплению иммунитета и развитию защитных систем организма в целом. Столь вкусная альтернатива лимону или грейпфруту может прийти на помощь при необходимости вылечить простудные заболевания у детей.

В составе 100 г свити содержится следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,001 мг витамина A;
  • 0,051 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,23 мг ниациновой кислоты (PP или B3);
  • 0,02 мг каротина.

Также оробланко содержит чуть меньшие количества некоторых других витаминов группы B и немного витамина E.

Энергетическая ценность 100 г цитруса составляет:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,0 г углеводов;
  • 58 килокалорий.

Низкая калорийность свити позволяет включать его в детское меню и даже в диетический рацион. Клетчатка в составе плодов помогает работе пищеварения и выводу из толстого кишечника шлаков и токсинов.

Минеральная ценность свити

Фрукт чрезвычайно богат ферментами, органическими кислотами и минеральными веществами. Настоящей находкой для укрепления здоровья оробланко становится благодаря высокому содержанию макроэлементов:

  • 184 мг калия (K);
  • 23 мг кальция (Ca);
  • 18 мг фосфора (P);
  • 13 мг натрия (Na);
  • 10 мг магния (Mg);

Помелит также содержит небольшие количества микроэлементов, в том числе железо (0,5 мг), цинк, фтор.

Полезные свойства свити

  • Как и грейпфрут, помелит располагает богатым витаминным комплексом и способствует укреплению иммунитета и эффективной борьбе с вирусами, ОРЗ, гриппом, простудными заболеваниями. Следует отметить, что помимо одинаково высокой концентрации витамина C в свити содержится больше глюкозы и фруктозы, чем в грейпфруте. Такой продукт-антиоксидант нейтрализует влияние свободных радикалов на организм, приводит к эффективной регенерации тканей и омоложению.
  • При регулярном употреблении данного фрукта можно вылечиться от отёчности, так как в организме он улучшает водный баланс.
  • По скорости снижения уровня холестерина в крови оробланко обгоняет даже грейпфрут. При этом свити стабилизирует деятельность сердечных мышц и нормализует артериальное давление, поэтому данный цитрус часто рекомендуют представителям старшего поколения.
  • Для работников умственного труда помелит будет полезен повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  • Ферменты в составе данного цитруса активно расщепляют лишние жиры и белки, а также сжигают невостребованные калории.
  • Наличие пигмента бета-криптоксантина предотвращает возможность очень опасных заболеваний. В частности, к ним относятся рак легких и ревматоидный артрит. Фрукт быстро выводит из тела вредные компоненты и токсины, поэтому часто бывает рекомендован тем, кто страдает от экологии или опасных условий работы.
  • Свежевыжатый сок оробланко тонизирует организм и положительно влияет на кислотность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
  • Вкусовые качества и приятный аромат свити побеждают усталость и депрессию, значительно улучшают самочувствие и дарят прилив энергии.
  • Косметологи добавляют сок полезного цитруса в средства для питания и увлажнения кожи. Очень популярна несложная маска для лица: рисовую муку, 2 капли масла бергамота и сок свити перемешивают до консистенции сметаны и наносят на 10 минут.

Противопоказания к употреблению свити

Фрукт свити взял лучшие вкусовые и содержательные качества грейпфрута и помело. Однако в употреблении данного цитруса стоит учитывать меры предосторожности, чтобы чрезмерная забота об организме не принесла вреда:

  • Лучше не съедать более 700 граммов свити в день, так как мякоть цитрусовых слишком богата витамином C и лимонной кислотой. Как и недостаток минералов и витаминов, их избыток несет угрозу организму.
  • При гастритах с высокой кислотностью не следует употреблять свити, так как это может привести к раздражению почек и слизистых оболочек кишечника.
  • Опасно употреблять оробланко при энтерите, колите, холецистите, гепатите и остром нефрите. Даже если данных заболеваний в организме не выявлено, чересчур увлекаться свити не стоит, потому что передоз витамина C способен привести к аллергическим реакциям.

Появление оробланко прошло без оваций, покупателей, видимо, отпугивал зеленый цвет плода, ассоциирующийся с незрелостью. Вторую попытку вскоре предприняли израильские ученые, предложившие миру аналогичный гибрид с названием Citrus Sweetie - сладкий цитрус, и на этот раз свити пришелся по вкусу.

Свити, оробланко и помелит - названия одного и того же фрукта, но свити удалось то, чего не смог достичь оробланко - он был принят. Потребителей больше не смущала толстая зеленая кожура и жестковатые перепонки цитруса.

Свити очень любят немцы, французы, голландцы и японцы. Изумрудная кожура, приятный тонкий аромат, сладость цитруса в сочетании с низкой калорийностью и насыщенностью витаминами принесли помелиту заслуженную популярность. У нас этот усовершенствованный цитрус пока недооценен и это недоразумение должно быть срочно устранено.

Спелые свити на плантациях Израиля

Как выбрать спелый свити

Кожура спелого свити зеленая, гладкая и блестящая. Единственный признак созревания - вес плодов. Зрелый помелит всегда тяжелее, чем можно подумать. В среднем, один свити весит около 180-200 грамм. Выбирайте экземпляры без пятен и вмятин.

Не огорчайтесь, когда внутри довольно крупного шара обнаружите бледный, размером с крупный мандарин, плод. Свити - концентрированная вкусовая радость и сгусток полезных веществ. А толстую корку можно употребить с пользой для ароматических ванн или заваривания витаминного чая.

Как правильно едят свити

Употребляют свити свежими, очистив их от кожуры, как апельсины, мандарины или помело. Кожуру можно надрезать в нескольких местах и снять руками. Жесткие перегородки горчат, их обычно отделяют от мякоти. Если вам нравится сочетание сладости с горчинкой, ешьте свити, как апельсины - в перепонках много полезной клетчатки. Свити хороши как отдельное лакомство или вместе с морепродуктами, птицей, сыром.

Чем полезен фрукт свити

  • В 100 г свити всего 55 ккал, то есть, один плод содержит около 100 ккал. Жиров и углеводов в этих цитрусах практически нет.
  • В каждом плоде содержится половина необходимой суточной дозы кальция, фосфора, натрия, калия и магния.
  • В 100 граммах мякоти - 45 мг аскорбиновой кислоты. При употреблении свити два раза в неделю вы обеспечите себя достаточной дозой витамина С, а значит, организм сможет полноценно сопротивляться инфекциям, вы будете реже простужаться.
  • Эфирные масла цитрусовых обладают тонизирующими свойствами. Природный антидепрессант поддержит бодрость и хорошее настроение.
  • У свити толстая кожура, которую можно использовать для ароматических ванн. Кожа после такой ванны станет гладкой и упругой, усталость уйдет.
  • Врачи рекомендуют употребление помелитов при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы и поддерживают эластичность сосудов. Регулярное включение свити в рацион позволяет снизить ежедневную дозу инсулина.
  • Аскорбиновая кислота делает свити действенным антиоксидантным средством, необходимым при восстановлении после гриппа и простуд. Выздоровление наступит гораздо быстрее, если вы будете съедать каждый день по пару сладких фруктов.
  • Эти же антиоксидантные свойства делают возможным омоложение клеток. Витамин С выводит свободные радикалы, здоровые клетки не погибают и возраст долго не проявляется огорчительными морщинками и сединой.
  • Всего один свити в день снизит риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Аскорбиновая кислота предотвращает излишнюю вязкость крови и образование тромбов.
  • Вещества, содержащиеся в свити, избавляют от скрытых отеков. Это качество делает их особенно полезным на поздних сроках беременности.
  • Маски на основе мякоти цитруса тонизируют и потягивают кожу, сужают поры.
  • Во всех частях свити содержатся катехины, способствующие похудению, и флавоноиды, защищающие от онкологии. Фитонутриенты - это иммунная система растений, бесценный подарок природы, который мы получаем вместе с удовольствием от поедания фруктов. Почти половину веса свити составляет корка, но и она полезна - высушите кожуру, очистив ее от белого слоя, и заваривайте с чаем.
  • Наличие фермента, расщепляющего жиры, и низкая калорийность делают свити отличным оружием в борьбе с лишними килограммами. Если при сбалансированном питании вы будете регулярно есть свити, проблемы с весом не возникнут.
  • Сок сладкого цитруса взбодрит организм. Печень, кишечник и желчный пузырь отблагодарят вас бесперебойной работой.
  • В числе прочих полезных составляющих в свити содержится бесценный элемент бета-криптоксантин. Доказано профилактическое действие этого пигмента при таких угрозах как рак легких и ревматоидный артрит.
  • Если экология местности, в которой вы живете, оставляется желать лучшего или вы работаете на вредном производстве, обязательно сделайте употребление свити полезной привычкой, чтобы вывести токсины из организма.

Отчего помогает свити

  1. При первых признаках простуды;
  2. Всем курящим;
  3. Женщинам, ожидающим ребенка и кормящим грудью;
  4. Страдающим хроническими недугами;
  5. Проводящим много времени за компьютером;
  6. Заметившим ухудшение зрения;
  7. Работающим на вредных производствах.

Когда от свити лучше отказаться

  • Как и все цитрусы, свити может вызвать аллергию. Если вы впервые пробуете этот фрукт, ограничьтесь одной-двумя дольками и понаблюдайте за реакцией организма.
  • В цитрусах содержатся кислоты, противопоказанные при таких проблемах ЖКТ как язва желудка, гастрит, энтерит и колит.
  • Нельзя включать свити в рацион при остром холецистите и нефрите.