Польза и вред помидоров для организма человека. Помидоры для суставов Влияет ли употребление томатов на суставы


Артритом страдает почти каждый человек. Это заболевание возникает из-за воспаления сустава. При повреждении обоих суставов, доктор диагностирует полиартрит. Болезнь развивается из-за наследственности, сидячего образа жизни, плохого питания, плохой экологии или развития различных инфекций. Давайте подробнее рассмотрим, что такое артрозо-артрит коленного сустава, что собой представляют и как лечатся реактивный, гнойный, инфекционный, ювенильный, хронический артриты, какие бывают степени болезни.

Об артрозо-артрите

Артрозо-артрит колена протекает медленно и прогрессирует постоянно. Его симптомами являются: воспаления, болезненность и дискомфорт вовремя выполнения любых движений конечностью.

Причины развития заболевания:

  • нарушенная работа обменных процессов;
  • распространение не долеченной инфекции;
  • наследственность;
  • травмы суставов.

Артрозо-артрит имеет три степени развития. При начальной степени симптомов болезни нет, его можно обнаружить только после проведения рентгена. При первой степени возникает дискомфорт вовремя движений, болезненность при сгибании и разгибании колена. При второй степени возникает накостная эрозия, которая увеличивается в размерах и вызывает тканевое истощение кости. Коленный сустав опухает, болит и хрустит внутри.

Заболевание лечится с помощью противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств, лекарств, которые улучшают обмен веществ в области больного колена.
В том числе врач может наружно выписать мазь. Также рекомендуется выполнять физкультуру и массаж. При запущенной стадии лечение проводиться с помощью операции.

Развитие реактивного заболевания

Реактивный артрит коленного сустава относится к системным заболеваниям, так как если его не лечить могут пострадать и другие органы и части тела. Заболевание имеет следующие симптомы:

  1. Появляется боль в колене острого характера. Иногда возникает ноющая боль, которая с каждым днём усиливается.
  2. Через пару часов после появления первых симптомов колено отекает. Усиливается боль при выполнении любого движения ногой.
  3. Если болезнь не лечить через 3 – 14 дней она распространяется по всей ноге.

Для диагностики такого вида артрита проводится артропатия, рентген колена, а также берутся различные анализы на инфекции.

Реактивный артрит коленного сустава лечится нестероидными средствами для снятия воспаления. Лечение проводится гормональными препаратами – глюкокортикостероидами: Гидрокортизоном, Бетаметазоном, Триамцинолоном. Лекарства вводят в больной сустав с помощью инъекции.

Местно терапия заболевания осуществляется компрессами с травами. Также делаются компрессы с настоем березовых листочков. Если повышается температура в области колена, к нему можно приложить лед, замотанный в полотенце. Компрессы с холодом прикладываются на 10 минут через каждые полчаса, но не более пяти раз в сутки.

Чтобы предупредить появление реактивного вида болезни в области колена рекомендуется пройти курс массажа, выполнять гимнастику, прогревать суставы лечебными грязями. В профилактических целях можно делать циркулярный душ или гидромассаж, применять специальную мазь.

Запомните! При острой стадии любого заболевания колена нельзя его прогревать и механически на него воздействовать. Так как можно только усугубить состояние воспаления.

Разновидности заболевания

Заболевание коленного сустава имеет разные виды. Различают гнойный, инфекционный, ювенильный, хронический и другой артрит колена. Также может возникнуть и моноартрит.Врач, прежде чем назначить лечение должен определить точный диагноз, учитывая особенности, степени, причины и симптомы, которые имеют виды артрита колена.

Развитие гнойного артрита

Гнойный артрит коленного сустава развивается из-за попадания в организм стафилококка, стрептококка, менингококка или синегнойной палочки.

Чтобы поставить диагноз врач назначает пациенту пройти обследование, сдать анализы, которые определят вид возбудителя. У детей диагностика такого вида артрита происходит очень тяжело. Если не начать лечение образовывается сильное поражение сустава гноем, из-за чего врач вынужден ампутировать его.

При развитии гнойного заболевания колена повышается температура тела, человек чувствует постоянную усталость.

Если заболевание привело к утолщению суставной сумки, сужению просвета между сочлененными костями, истончению хрящевой ткани или остеопорозу, врач вынужден сделать артроскопию.

При гнойном заболевании колено опухает, начинает выходить наружу скопившийся гной.

Болезнь лечится с помощью антибиотиков с широким спектром действия. Антибиотики назначаются после проведения антибиотикограммы, которая позволяет составить схему лечения.

Чтобы вылечить гнойный артрит колена нужно не только пить антибиотики, но и пройти курс физиотерапии.

При патологии коленной сустав вскрывают, откачивают гной и фиксируют конечность. Антибиотики будут оказывать лучшее воздействие, если их вводит внутрь суставной сумки.

Если гнойный артрит не поддаётся лечению, врач делает артротомию. После операции выполняйте лечебную гимнастику с целью реабилитации.

Развитие инфекционного артрита

Инфекционный артрит возникает из-за поражения колена грибком или бактерией. Заболевание протекает с повышенной температурой тела, болью, ознобом, ограниченной подвижностью сустава, отёчностью.

Инфекционный вид болезни часто диагностируется у детей. Если его не лечить в детском возрасте, в дальнейшем он может преобразоваться в полиартрит.

Инфекционный вид заболевания имеет такие причины появления:


У детей подросткового возраста инфекционный вид артрита возникает вследствие слишком ранней половой жизни. Чаще всего возбудителем может быть гонококк.

При инфекционном артрите опухает колено, болит и краснеет кожа, повышается температура, деформируется сустав. У детей появляется тошнота и рвота. Из-за скопления жидкости в пострадавшем колене, человек не в состоянии пошевелить конечностью.

Терапия заболевания инфекционного характера осуществляется в стационаре с помощью медикаментов и физиопроцедур. Также врач назначает антибиотики.

Вирусное инфицирование колена лечится нестероидными противовоспалительными препаратами. Антибиотики вводятся внутрь колена, через две недели их можно заменить таблетками или суспензиями.

Чтобы облегчить состояние пациента местно, назначаются компрессы. Также может применяться лечебная мазь. Если консервативное лечение не приносит результата, врач проводит операцию, которая заключается в выполнении дренирования сустава.

Развитие ювенильного артрита

Ювенильный артрит беспокоит только детей до 16 лет.
Причины его появления: бактериальная или вирусная инфекция, переохлаждение, травма сустава, перегрев, наследственность.

Ювенильный артрит характеризуется сильной внезапной болью в колене, резким повышением температуры тела, аллергической сыпью, увеличением лимфоузлов, селезёнки, печени.

Ювенильный вид заболевания колена у детей также сопровождается слабостью, анемией и бледностью кожи. Отекает и деформируется колено.

Лечение заболевания проводится нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами, иммуносупрессорами. Иногда назначается специальная мазь.

Ювенильный артрит колена у детей и взрослых дополнительно лечиться с помощью физкультуры, физиотерапии, массажа. Также важно, чтобы ювенильный вид артрита лечился под строгим контролем врача.

Развитие хронического артрита

Артрит коленного сустава может быть острый или хронический.

Острый вид заболевания характеризуется нарастающим отеком, болезненностью, покраснением колена. Иногда болезнь сопровождается скоплением гноя. Такой симптом приводит к повышению температуры тела и ухудшения общего состояния. Заболевание острого характера имеет разные степени проявления.

Хронический артрит даёт о себе знать время от времени. Симптоматика выражается несильно. Боли постепенно усиливаются. Чем чаще возникают приступы болезни, тем сильнее дает о себе знать хронический вид заболевания.

Хронический артрит лечится под контролем доктора. Именно врач определяет, каким должно быть лечение для облегчения состояния пациента и улучшения его самочувствия.

Развитие моноартрита

Моноартрит возникает тогда, если поражается заболеванием только один сустав. Причины недуга: развитие септического артрита, ревматоидного артрита и других заболеваний колена.

Моноартрит возникает из-за получения травмы колена.

Моноартрит лечится под контролем доктора. Важно строго следовать всем предписаниям врача.

Питание при артрите колена

Диета при артрите коленного сустава рекомендует употреблять низкокалорийные продукты.
Благодаря низкокалорийному питанию, пациент может немного похудеть, облегчит нагрузку на колено. Обязательно включите в меню при артрите яблоки, чёрную смородину, сливы, облепиху, кизил, рябину. Также важно готовить блюда из круп: гречки, риса, перловки, овсянки, пшеницы.

В вашем меню также должны быть: нежирная рыба, орешки, пряности, фрукты, овощи. Для суставов вредно употреблять картошку, помидоры, жирное мясо, молочку с высокой жирностью, а также сдобу и выпечку. Поэтому такие продукты постарайтесь исключить из рациона.

Диета при артрите коленного сустава должна составляться и согласовываться с лечащим доктором.

Теперь вы знаете, как лечить артрит коленного сустава, что собой представляют ювенильный, хронический артрит и другие виды заболевания колена. Лечение определяется с учетом степени развития болезни, симптомов её протекания и самочувствия пациента.

2016-06-14

Принципы лечебного питания при артрите суставов

Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

Какие продукты полезны для суставов?

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Рыба и морепродукты

При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

Растительное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

Крупы

Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

Орехи

При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

Овощи

Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

Фрукты

Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

Какие продукты следует исключить?

В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

Можно ли при подагре есть помидоры: диета для подагрика

Подагрой является заболевание, развивающееся в результате нарушения обменных процессов и накопления в органах, суставах и системах мочевой кислоты (пуринов).

Но главная причина появления болезни кроется в неправильном питании.

Кроме того, подагра развивается вследствие таких факторов как:

  • несбалансированный рацион;
  • гиподинамия;
  • употребление спиртных напитков;
  • наследственность;
  • плохая экология;
  • нарушение питьевого режима.

Помидоры и подагра

Можно ли есть помидоры при подагре? Томаты также, как и молоко полезны при подагре, так как они изобилуют витаминами группы В, С, Е, РР, К и различными микроэлементами (кальций, медь, фтор, йод, калий, железо, цинк).

Кроме того, питательная ценность этой ягоды довольно высока, к тому же она обладает отменными вкусовыми характеристиками и лечебными качествами.

По количеству содержания железа томаты превосходят рыбу, мясо птицы и молоко. Поэтому они полезны для людей, страдающих от малокровия, а незначительное количество, содержащейся в них мочевой кислоты помогает избавиться от подагры.

Однако, в помидорах содержится щавельная кислота, но ее количество небольшое, поэтому их употребление не нанесет особого вреда подагрику. Хотя, если болезнь находится в острой фазе развития, тогда следует ограничить их употребление.

Чтобы сочетание «помидоры и подагра» приносило пользу и не навредило, в неделю можно съедать до четырех штук томатов. Кроме того, этот продукт следует включить в рацион при отсутствии аппетита, низкой кислотности и расстройствах кишечника.

Диета при подагре должна являться принципом и образом жизни. При этом важно не включать в рацион продукты, содержащие пурины, их суточная норма не должны быть больше 150 мг.

В составе помидоров имеются органические кислоты (лимонная, яблочная) и минеральные компоненты, которые очень полезны для человеческого организма. Томаты следует включать в рацион людям, имеющим нарушение пуринового обмена. Так как в них содержится гораздо меньшее количество пуринов чем в мясе, рыбе либо фасоли.

Диета при подагре обязательно должна включать в себя употребление помидоров, благодаря чему состояние больного существенно улучшится. Причем из этого продукта можно приготовить вкусный соус либо томатную пасту.

Более того, помидоры при подагре полезны тем, что в них содержится магний, фосфор, калий и натрий. Они обладают невысокой калорийностью, а еще они богаты ликопином (природным антиоксидантом), позволяющий причислять их к диетическим продуктам.

Диета при подагре

Рацион при наличии подагры является важной составляющей, благодаря которой можно предупредить развитие болезни. Так, из меню подагрика следует исключить продукты, в которых содержится множество пуринов:

  1. копчености;
  2. мясо;
  3. субпродукты;
  4. консервы.

Очень важно, чтобы при протекании подагры соблюдалась специальная диета. Более того, больной должен разделить прием пищи на несколько раз в день, не переедать, но при этом его организм должен получать все питательные компоненты.

А потребление продуктов, имеющих высокую калорийность, следует ограничить. К тому же с целью уменьшения веса иногда нужно проводить разгрузочные дни.

Чтобы уменьшить концентрацию мочевой кислоты, следует пить побольше воды. Более того, стоит отказаться от алкоголя и соленой пищи.

А если состояние больного ухудшится, тогда из рациона необходимо убрать:

  • мясо;
  • чечевицу;
  • рыбу;
  • горох;
  • сало;
  • фасоль;
  • грибы;
  • торты;
  • пирожные.

Диета подагрика должна включать кисель, минеральную воду, молоко, сок и компот. При этом больному нужно ограничить потребление тугоплавких жиров, мяса и отказаться от продуктов, в составе которых имеется щавельная кислота. Еще следует отказаться отказаться от соли, бульонов и пить побольше жидкости.

При подагре полезны семечки, молоко, лимон, кисломолочная продукция, орехи, творог, винегреты, томатный соус, овощная икра, растительное масло, овощные салаты, зелень, яйца, рыба и белое мясо. Кроме того, предпочтительно употреблять продукты, которые способствуют выведению пуринов – это картофель, тыква, огурцы, баклажаны и кабачки.

При этом в кабачках, печеном картофеле и баклажанах содержится калий и натрий – компоненты, способствующие быстрому выводу мочевой кислоты. Тыква и огурцы тоже полезны при подагре, они оказывают мочегонное действие и малокалорийны, а с помощью сельдерея можно растворить уратные камни.

А перед сном можно выпить сок, чай, содержащий лимон или молоко и кефир.

Фруктово-ягодная диета

Фрукты и ягоды полезны также как, и помидоры при подагре, ведь в них содержится мало пуринов. Так, больным можно употреблять в свежем и обработанном виде финики, бруснику, лимон и киви.

Кроме того, для очищения организма очень полезно пить разнообразные овощные и фруктовые соки. А вегетарианская диета для подагрика является оптимальным вариантом питания.

Для уменьшения концентрации пуринов и улучшения самочувствия полезно употреблять землянику, бруснику, чернику и клюкву в натуральном виде.

Отметим, что при подагре полезны цитрусовые. Однако, их нужно есть с осторожностью. Для разгрузных дней подойдет брусника, лимон, апельсин, лимон и киви.

Существенно улучшить состояние больного можно с помощью настоя из листьев брусники (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка). Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом.

К тому же с помощью моченой брусники можно убрать болевые симптомы. С этой целью сироп принимается по 0.5 стакана пару раз в день.

С помощью лимона можно вывести пурины и снизить давление. Для подагриков, чтобы все полезные компоненты усваивались быстрее, оптимальным вариантом будет лимонный сок. При этом фреш можно выпивать за один прием или разделить его на несколько раз.

Лимонный сок следует принимать в свежем виде, постепенно увеличивая порции пока состояние пациента не улучшится. Такое лечение позволяет быстро улучшить здоровье, так как лимон стремительно насыщает организм витаминами. Также цитрусовые:

  • оказывают мочегонный эффект;
  • выводят шлаки;
  • убивают микробы;
  • избавляет от простуды и инфекций.

При подагре также полезен киви, в котором нет холестерина, но он изобилует витамином С. Поэтому этот фрукт нужно использовать в виде антиоксидантного средства, нормализующего обменные процессы и давление.

Финики при подагре являются не просто вкусными и полезными сухофруктами, наделяющими организм питательными веществами. В них содержится железо и калий, насыщающие кровь кислородом и стимулирующие метаболические процессы. Поэтому эти фрукты полезно есть при камнях в почках.

Помимо этого,финики являются питательным продуктом, имеющим богатый минерально-витаминный состав. Они устраняют болезненные ощущения, борются с микробами и бактериями и укрепляют иммунную систему. Эти фрукты полезно добавлять в компоты, салаты и даже выпечку.

Диета при подагре стол 6 – это важная составляющая терапии заболевания, которую нужно обязательно соблюдать, ведь в противном случае могут пострадать почки, суставы и печень.

А нормализация обменных процессов посредством сбалансированного рациона существенно ускоряет процесс выздоровления.

К тому же подагрику стоит помнить, что продукты, изобилующие пуринами, лучше не употреблять или есть их в минимальном количестве и лишь тогда, когда болезнь не находится на этапе обострения. Кроме того, при подагре независимо от веса необходимо проводить разгрузочные дни.

Для нормализации обменных процессов полезно проводить разгрузочные дни, включающее овощи, молоко, фрукты, ягоды и творог. При этом подагрику нужно пить не менее 1.5 литров воды в течение дня.

А вот голодание противопоказано, так как по причине увеличения концентрации мочевой кислоты оно может привести к подагрическому приступу. Так, правильное соблюдение диеты при подагре позволит не просто улучшить самочувствие, но и вернуть больному оптимизм и бодрость, благодаря чему он сможет активно трудиться и радоваться жизни.

Томат (помидор) относится к роду многолетних и однолетних травянистых растений. Эта овощная культура относится к семейству пасленовых.

Родина томатов - Тропики Южной Америки, а именно Эквадор. В тех краях томат растет как вечнозеленое и многолетнее растение. Во Франции этот овощ называли «яблоко любви».

Томат, который попал в Европе только после того, как была открыта Америка, длительное время использовали в качестве декоративного растения, потому что его считали ядовитым и несъедобным. Использовали томат для того, чтобы украшать беседки, веранды, балконы, подоконники. В Англии и в России в оранжереях томаты выращивали вместе с редко встречающимися видами цветов. Действительно томат было принято считать ядовитым.

Некоторые хотели ним отравить своих врагов. Но на сегодняшний день всем известно, что плоды у томата абсолютно безопасны.

Примерно в начале 18 века в России начали выращивать томат в качестве овощной культуры.

Пищевая ценность

Томат малокалорийный продукт. Его калорийность составляет примерно 20 ккал. Если взять помидор в среднем диаметром 6,5 см (примерно 115грамм), то его калорийность - 22,5ккал, если помидор диаметром 5,5 см(75 грамм), то 15,9 ккал. Томаты содержат в себе естественный сахар - и глюкозу. В них много витамина Е, С, пектина, клетчатки, фолиевой кислоты, всех витаминов группы В.

Также этот овощ в себе содержит различные органические кислоты - винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную, каротин. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также находятся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций. В состав томатов входит провитамин А-каротиноид, он является естественным антиоксидантом.

Важно знать, что желтые сорта томатов не так богаты полезными веществами, как красные сорта.

Польза о томатов

Благодаря употреблению этого овоща снижается кровяное давление. Томаты насыщают человеческий организм пищевыми волокнами, органическими кислотами, важными микроэлементами, такими как кальций, кремний, калий, железо, магний. Спелые томаты улучшают работу пищеварительной системы, сердечнососудистой системы, они предотвращают раковые болезни.

Для здоровой кожи

Свежие томаты оказывают солнцезащитное и антивозрастное действие. Следует съедать одну миску салата или выпивать всего лишь один стакан свежевыжатого сока томатов в день и кожа будет защищена от воздействия солнечных лучей и не будет так быстро стареть.

Многие люди, которые страдают варикозом знают, что такое постоянная отечность ног. Чтобы восстановить венозное кровообращение рекомендуется намазать ноги приготовленным пюре из томатов и на некоторое время оставить.

Сочную мякоть этого овоща можно использовать в случае повреждения кожи - при небольших ожогах, ранках, царапинах, язвочках. В подобных случаях помидор нужно размять вилкой, отжать все соки, а кашицу нанести на поврежденный участок кожи.

Есть хорошая маска, оказывающая тонизирующий эффект. Рецепт такой маски достаточно прост. Следует взять спелый томат, натереть его на терке, добавить в кашицу крахмал (половинку чайной ложки) и смешать все это с небольшим количеством оливкового масла (достаточно 2-3 капель). Приготовленная маска подходит людям с жирным типом кожи, а также тем, у кого поры расширены. Ингредиенты маски приводят в норму работу сальных желез, немного отбеливают кожу и очищают поры.

Томаты против тромбообразования

Медики из Америки доказали тот факт, что вещество, которое окружает семена томатов, содержит некоторое специфическое вещество, которое называется РЗ (так назвали его исследователи). Данное вещество оказалось очень полезным. Оно благотворно влияет на процесс разжижения крови и предупреждает образование тромбов.

С томатами легко похудеть

Томат является незаменимым продуктом для тех людей, которые задались для себя целью похудеть. Среди всех монодиет томатная диета является одной из самых распространенных. Экстракт помидора понижает артериальное давление, избавляет от накопившегося холестерина. В помидоре совсем нет жиров, он очень низкокалорийный - на 100 грамм продукта приходится 23 ккал. Помидор должен быть обязательным продуктом для той категории людей, которая хочет избавиться от лишних килограмм и страдает гипертонией.

Можно с помощью этого продукта устроить разгрузочный день. Для этого необходимо запастись 1,5 килограммами зрелых помидор и на протяжении одного дня только их употреблять в пищу (разделить прием пищи на 4 раза). Ни солить, ни перчить помидор не нужно. Эти два продукта вовсе не должны участвовать в разгрузочном дне. Подобный разгрузочный день нужно устраивать лишь в летнее время или ранней осенью, когда сезон помидор в самом разгаре. Ведь зимой помидор хоть и можно купить в супермаркете, но он будет напичкан различными химикатами, а это не принесет никакой пользы вашему организму.

Всего лишь за сутки можно потерять близко 1 килограмма. Это очень хороший результат, а самое главное - быстрый. Придерживаясь томатной диеты можно оздоровить кожу, скорректировать овал лица, улучшить его цвет.

Во время диеты нужно отказаться от употребления любых спиртных напитков. Ведь эти два продукта абсолютно не совместимы.

Самое главное, не переусердствовать, ведь нужно понимать самое главное, что как бы сильно не хотелось похудеть, нужно еще и о своем здоровье думать. Томатная диета должна длиться не долго, в противном случае можно сильно навредить своему организму.

Если для вас такая диета покажется очень трудной, то можно просто каждый день употреблять помимо основной пищи и томатный сок. Конечно же, речь идет о соке, приготовленном собственноручно, а не о покупном соке.

Перед тем, как начать томатную диету, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом. Разгрузочные дни запрещено проводить женщинам, которые кормят грудью или вынашивают ребенка.

Для улучшения пищеварения

Чтобы пищеварительная система работала нормально, нужно не забывать об употреблении этого вкусного овоща.

Если у человека плохой аппетит или с пониженной кислотностью, то избавиться от этого можно с помощью томатного сока. Его нужно выпивать за полчаса до трапезы. Кушать лучше начинать с салатика, приготовленного из свежих помидор и заправленного оливковым маслом или греческим йогуртом.

Очень рекомендуется употреблять томаты тем людям, которые любят полакомствовать мясом и пищей, богатой углеводами. Томат берет активное участие в уничтожении токсинов, которые скапливаются в кишечнике. Помимо этого томаты активизируют работу почек. Эти овощи очищают организм, поэтому они такие популярные в диетическом питании.

Улучшение потенции

Томаты очень благотворно влияют на мужское здоровье. Они очень полезны для потенции. Еще в давние времена во Франции этот овощ был назван «яблоком любви». В свежих помидорах находятся растительные фитостерины, они стимулируют активную выработку организмом половых гормонов.

Против гриппа

В одном томате содержится примерно половина нормы витамина С, которая необходима человеку в сутки. Можно очень хорошо с помощью употребления томатов укрепить свой . Помидоры очень хорошо поддаются генетическим исследованиям. Ученые произвели на свет сорт фиолетовых помидор. На сегодняшний день целью ученых является сделать так, чтобы томаты смогли уметь накапливать в себе противовирусный антиген. Если все выйдет так, как они планируют, то подобный помидор сможет стать заменителем прививки от гриппа.

Противораковые свойства

  1. В томатах есть такое вещество, как ликопен. Благодаря ему томаты имеют мощное антиоксидантное воздействие. Если употреблять регулярно томаты, то можно максимально защитить свой организм от возникновения различных раковых заболеваний. В особенности хорошую профилактику томаты оказывают от меланомы и рака предстательной железы.
  2. Чтобы понизить возможность развития раковых заболеваний, специалисты рекомендуют включать в свой рацион свежие помидоры, томатный сок (но только домашнего приготовления), сушеные томаты, натуральные кетчупы, соусы.

Употребление томатов при анемии

Для людей, которые страдают железодефицитной анемией, томаты и сок из них являются просто необходимыми продуктами. Ведь в них находится органическое железо (в соке томатов), которое очень хорошо усваивается организмом. Также нормальному усвоению железа помогает высокий уровень кислотности данного напитка. Чтобы использовать томатный сок в лечебных целях при железодефицитной анемии необходимо каждый день выпивать два-три стакана натурального сока из томатов.

Противопоказания к употреблению томатов

Несмотря на все свои очевидные плюсы, все же томаты не во всех случаях полезны. Ранее считалось, что томаты не стоит принимать в случае наличия в желчных протоках и в желчном пузыре камней, при остеопорозе, при болезнях суставов. Это объяснялось тем, что в томатах в большом количестве находится щавелевая кислота, а она кристаллизируется в нерастворимые соли и накапливается в суставах и в почках.

Но на самом деле в томатах не так уж и много щавелевой кислоты. К примеру, в картофеле ее в раз 10 больше, в салатных листьях - в 6 раз больше, в свекле в 8 раз больше.

  1. Но всему следует знать меру. Если излишне увлекаться употреблением томатов, то может развиться аллергия. Аллергия является самым большим вредом, которые томаты способны нанести организму человека. Если у человека есть склонность в пищевой аллергии, то ему вообще стоит отказаться от употребления этого овоща, или же хотя бы уменьшить количество томатов в своем рационе.
  2. Следует исключить из своего меню томаты также и тем, кто страдает болезнями почек или подагрой. Хоть и щавелевой кислоты в томатах немного, но все же при острых формах болезни она может негативно повлиять на организм и только усугубить заболевание.
  3. Томаты в засоленном или маринованном виде не стоит употреблять при гипертонии, больных почках и при гипертонии. Конечно, в таком случае негативное влияние оказывает не сам томат, а уксус и соль, которые содержатся в приготовленном продукте.
  4. Запрещена эта овощная культура и людям с желчекаменной болезнью. Томаты - сильный желчегон, они могут начать выгонять камни из почек. В конечном результате неизвестно,чем все может закончится, так как камни могут быть различных размеров и могут застрять в любом из желчных протоков.

Сушеные томаты

В основном все овощи в свежем виде имеют намного больше полезных веществ, нежели в сушеном. Но это утверждение абсолютно никак не относится к томатам. Когда поддать томаты тепловой обработке, то в них уменьшается количество витаминов. Но томаты употреблять в сушеном виде то лучше будут усваиваться ликопены. Ликопены - это такие пигменты (антиоксиданты), которые отвечают за красный цвет плода.

Если употреблять томаты, то улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза, снижается риск развития онкологических болезней. Также томаты при регулярном употреблении способны защитить организм от интенсивного старения, они защищают нашу кожу от воздействия солнца.

Помидоры в косметологи

Самыми первыми томаты в косметологии начали использовать в Европе. Его начали добавлять в маски, лосьоны, крема. В помидорах содержатся питательные вещества, которые очень хорошо укрепляют и тонизируют кожу, делая ее эластичной, упругой и придают ей здоровый цвет. Эту овощную культуру можно добавлять в маски для любого типа кожи.

Можно очистить кожу лица и с помощью ватного тампона нанести на нее сок из томата на двадцать-двадцать пять минут. Далее состав нужно смыть теплой водичкой. Но важно применять томатный сок, изготовленный дома из свежих томатов. Для такой процедуры томатный сок, купленный в магазине не подходит, так как в нем есть различные добавки и химикаты, способные вызвать раздражение кожи. Томатный сок очень просто приготовить нужно взять два томата и выжать из них сок. Чтобы сок был густой в него можно добавить хлебный мякиш или же муку из пшеницы.

Используют также и для ухода за жирным типом кожи лица. В составе томатов есть аскорбиновая кислота, благодаря которой поры стягиваются, в результате чего кожа становится ровной. Кожа становится матовой, так как весь излишний блеск удаляется.

Как правильно выбрать томаты?

Нужно знать о том, что светлые томаты имеют намного меньше полезный веществ и витаминов, чем томаты с темной окраской. При выборе томатов прислушайтесь к таким советам:

  • Не покупайте томаты в неизвестном для вас месте.
  • Сделайте небольшой срез. Если на месте среза томат сочный, а камеры внутри не заполнены, то это значит, овощ свежий. Такой можно смело покупать.
  • Ориентируйтесь по запаху. Зрелый томат имеет явно выраженный вкусный и сочный аромат. Если же помидор сорвали со стебля еще зеленым и оставили созревать практически не имеют никакого запаха.
  • Лучше всего выбирать помидоры средних размеров. Если вы видите, что томат немного примят или имеет дырявую оболочку, то от такой покупки нужно отказаться, ведь в поврежденных местах могут скопиться различные бактерии, грязь.
  • Лучше всего отдавать предпочтение грунтовым томатам, они и на вкус лучше, и намного полезней.

Различные продукты могут оказывать как положительное влияние на состояние суставов, так и отрицательное. Поэтому необходимо соблюдать определенную и знать перечень запрещенных продуктов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, помидоры могут ухудшить течение артроза и привести к неприятным последствиям. Как правильно есть томаты, чтобы не навредить организму – узнаете из статьи.

Можно ли при данном заболевании кушать томаты?

Помидоры содержат множество витаминов, макро‐ и микроэлементов, а также кислоты:

  • Витамины : А, С, РР, Е, Н, К, группы В.
  • Макроэлементы : калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор.
  • Микроэлементы : фтор, йод, цинк, медь, марганец, железо, селен, молибден.
  • Органические кислоты : яблочная, щавелевая и лимонная.

Витамин С необходим для синтеза коллагена (основного вещества в составе хрящевой ткани). Витамин Е способствует улучшению подвижности суставов. Витамин РР блокирует действие интерлейкинов, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Марганец улучшает питание межпозвоночных дисков и хрящей. Сера является обязательным элементом для синтеза соединительной ткани. Селен играет роль активатора для усвоения серы.

Однако врачи не рекомендуют употреблять помидоры при артрозе, несмотря на все их полезные свойства. Это связано с высоким содержанием кислот в данных овощах. Особенно это касается щавелевой кислоты, которая способна накапливаться в организме и вызывать сильнейшие боли в суставах.

При попадании в кишечник щавелевая кислота нарушает пищеварение и выведение оксалатов. Это способствует закислению организма, что ведет к усилению воспалительных процессов, а также повреждению соединительной ткани. Особенно подвержены такому влиянию суставы рук и ног.

Щавелевая кислота оказывает раздражающее действие на нервную ткань, что приводит к возникновению болевых симптомов.

Самым опасным сочетанием считается совместное употребление овощей, содержащих щавелевую кислоту, и молочных продуктов.

Когда допустимо употребление?

Несмотря на запрет, всё же есть случаи, когда кушать томаты допустимо. Для того, чтобы овощи не нанесли вред организму, необходимо знать ряд правил.

Что лучше - свежие, соленые, термически обработанные?

При большом желании съесть помидор можно, но в строго ограниченных количествах и с разрешения лечащего врача. Термическая обработка способствует улучшению полезных качеств томатов, при этом снижая кислотную нагрузку на организм.

При артрозе следует отказаться от соленых и консервированных овощей, особенно с добавлением уксуса, а также от томатной пасты и соусов на ее основе.

Существует несколько простых правил употребления томатов при артрозе, соблюдая которые, можно включить их в свой рацион:

  1. Овощ несовместим с мясом и морепродуктами.
  2. Не следует добавлять его при приготовлении яиц на сковороде.
  3. Свежий хлеб в сочетании с помидорами вызывает вздутие живота и нарушение пищеварения.
  4. Томатный сок пьют отдельно от основного приема пищи.

Вводить помидоры в рацион при заболеваниях суставов необходимо по 1 овощу среднего размера в день в течение 7–10 дней. При отсутствии отрицательных реакций томаты можно добавлять в ежедневное меню без опасений.

Появление ноющих болей в суставах или усугубление течения заболевания требует прекращения введения этого продукта. После чего необходимо обратиться к специалисту для коррекции .

Итоги:

  1. Помидор содержит большое количество полезных витаминов (А, С, РР, Е, группы В), макроэлементов (калий, кальций, магний и сера), а также микроэлементов (селен, цинк, фтор и йод).
  2. Данные вещества положительно влияют на суставы и организм в целом, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие.
  3. Ограничения на употребление томатов при артрозе накладываются из‐за высокого содержания органических кислот, в особенности щавелевой.
  4. Это химическое соединение накапливается в организме и оказывает деструктивное действие на хрящевую ткань.
  5. Включать в рацион красный овощ можно с разрешения врача и при отсутствии негативных реакций.
  6. Не стоит сочетать помидор с молочными продуктами, свежим хлебом, мясом и морепродуктами.

Когда суставы опухают, человек может чувствовать нестерпимую боль. Порой эти ощущения мешают поднять ручку или приготовить обед. Разумеется, люди чувствуют себя совершенно несчастными, не обладая возможностью заниматься привычными вещами без болевых ощущений. Проблема возникает уже в молодом возрасте и носит массовый характер. Артралгия затрагивает более 80% населения старше 35 лет. Медики говорят о том, что артрит невозможно полностью излечить.

Полезные и вредные продукты

Существуют лечебные терапевтические курсы для снятия обострений и уменьшения болезненных ощущений. Специалисты акцентируют свое внимание на ряде полезных продуктов, которые помогают бороться с воспалительными процессами в суставах. Речь идет об орехах, жирной рыбе и оливковом масле. Мало кто знает о том, что существуют продукты, усиливающие недомогание. Перед вами три главных виновника «набухания» суставов.

Помидоры

Несмотря на то что помидоры считаются мощным противовоспалительным компонентом, они не показаны людям, страдающим подагрой. Последние исследования доказали, что этот сочный красный плод способен вызвать боли в суставах. При обследовании более двух тысяч людей, страдающих подагрой, была выявлена любопытная тенденция. 20% опрошенных сообщили о том, что после употребления томатов в пищу болевые ощущения только усиливаются. Виной всему высокий уровень мочевой кислоты, обнаруженный у пациентов в крови. Именно помидоры способствуют повышению показателей. Как известно, мочевая кислота является основным маркером подагры.

Соевое масло

Наверняка многие из вас наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот. Именно поэтому наша диета должна быть обогащена красной рыбой или грецкими орехами. Однако существует другой тип молекулярных соединений: омега-6 жирные кислоты. Эти соединения содержатся в соевом масле, без которого не обходится обработанная пища, что продается в готовых упаковках. Взгляните на полки продовольственных магазинов: львиная доля товаров содержит соевые жиры. Так, в типичной диете рядового американца потребление обработанных жиров преобладает над полезными маслами в 25 раз. Это просто катастрофическая разница.

В организме запускаются воспалительные процессы, астма и проблемы с сосудами уже после 10-кратного превосходства рафинированного масла над полезными жирами. А вот ревматоидный артрит возможен, если пропорция соотношения потребления омега-6 и омега-3 жирных кислот имеет показатели 3 к 1. Помимо соевого масла, вредные для организма кислоты содержатся в подсолнечнике, кукурузе, хлопковом масле, в жареной пище, маргарине, красном мясе и яичных желтках.

Газированные напитки

Даже диетическая газировка имеет свои недостатки. Однако суперсладкие напитки никогда не станут благом для вашего здоровья. Употребляя их регулярно, вы рискуете заработать диабет и заболевания сердца. Но это еще не все. Газировка высвобождает цитокины, пептидные молекулы, участвующие в биорегуляции. Именно поэтому женщины, употребляющие одну порцию газировки ежедневно, начиная с 30 лет, подвержены артриту на 63% больше в сравнении с теми, кто не употребляет подслащенные напитки.

– уникальный который пришелся по вкусу многим жителям нашей планеты. Из него готовят множество различных блюд, да и свежий овощ можно употреблять как самостоятельную пищу. Он незаменим на столе не только в сезон, но и зимне-весенний период, когда все меньше продуктов насыщают наш организм витаминами и полезными веществами. В этой статье вы узнаете более подробно, чем полезен для организма.

Калорийность и химический состав свежих помидоров

Энергетическая ценность томата составляет на 100 г продукта всего лишь 19 килокалорий. Несмотря на низкую калорийность, в его составе много разнообразных витаминов (группы В: В1, В2, В3, В5, В6; А; С; Е; К; РР и др.), минералов, глюкозы, фруктозы, микро- и макроэлементов (йода, магния, железа, цинка и др.), клетчатки и органических кислот. Помните, что помидоры – не только минимум калорий, но и польза для организма. Они помогают снижать холестерин в крови, способствуют выработке серотонина, который является гормоном счастья. Этот овощ незаменим для людей, страдающих лишним весом.

Чем полезны помидоры

Томаты являются незаменимым продуктом на столе. Приведем перечень его полезных свойств:

  • Благотворно влияют на пищеварительную (при употреблении большого количества мяса помогают убрать тяжесть в желудке и дискомфорт) и сердечно-сосудистую (калий и большое содержание микроэлементов улучшают работу сердца, препятствуют тромбообразованию) системы.
  • Предотвращают склероз и ревматическую болезнь.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, повышает иммунитет в весенне-осенний период.
  • Железо в составе помидоров легко усваивается и эффективно при анемии.
  • При сахарном диабете разжижают кровь, очищают сосудистые стенки от холестерина.
  • Томат полезен для курящих, он помогает очистить организм от токсинов, тяжелых металлов и смол.
  • Помидор выводит соли из почек и снимает отеки.

Знаете ли вы? Ликопин в химическом составе томата, является мощным антиоксидантом, который сохраняет иммунную систему и защищает организм от раковых клеток. Особенно препятствует таким онкологическим заболеваниям, как рак груди, поджелудочной железы, дыхательных органов и рака предстательной железы.

Полезные свойства помидоров для женщин в том, что они улучшают обмен веществ, борются с лишним весом и недомоганием. Являются профилактикой варикозного расширения вен и анемии, также благотворно сказываются на коже, волосах и ногтях. Помидор при беременности улучшает пищеварение.

Важно! Не стоит забывать, что беременным полезны свежие овощи, а не консервированные или тушеные, ведь в них содержится уксус и соль. При тепловой обработке в помидорах органические кислоты переходят в неорганические. Старайтесь не употреблять этот овощ в третьем триместре, так как томаты могут вызвать аллергические реакции у плода.


Польза помидоров для мужчин заключается в улучшении потенции, снижении артериального давления. Также это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

Польза при авитаминозе

Ранней весной многие страдают нехваткой витаминов, что проявляется снижением иммунитета, сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей. Помидоры и их витаминный состав идеальны для того, чтобы помочь справиться организму при авитаминозе.

Предотвращение катаракты

Для профилактики катаракты придерживайтесь питания, богатого витамином С, поскольку он способствует поддержанию тонуса кровеносных сосудов и снизит риск развития данного заболевания. Вы можете найти этот ценный витамин в томатах, красном перце, апельсинах и

Знаете ли вы? В ходе проведенных исследований было выявлено, что люди, употребляющие витамин В2, не страдают катарактой. Много этого витамина содержится в помидорах, сухих дрожжах, перепелиных яйцах, телятине, зеленом горошке и др. продуктах.

Польза для желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта незаменимым помощником является томатный сок. Он помогает бороться с запорами, эффективен при язве желудка, а также при гипоацидных гастритах (с пониженной кислотностью). Помидоры полезны для печени и поджелудочной железы. Они очищают печень и при употреблении большого количества жирной и высококалорийной еды. Помогают разгрузить эти органы. Томат помогает вывести из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Помидоры для почек тоже незаменимый продукт, они выводят соли и нормализуют солевой обмен, предотвращая отеки.

Польза для здоровья костей

Ликопин, содержащийся в томатах, предотвращает остеопороз. Был проведен эксперимент на женщинах в периоде постменопаузы, им исключили из питания все продукты, имеющие в своем составе ликопин. Выяснилось, что у испытуемых стали происходить изменения в костных тканях и начался окислительный процесс. Томат является отличным антиоксидантом, поэтому не забывайте включать его в рацион питания.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Помидоры для сердца также очень полезны, особенно томатный экстракт. Он незаменим и для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Предотвращает тромбоцитопению (слипание тромбоцитов в крови), это, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза. Снижают уровень общего холестерина в крови, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, тем самым очищая сосуды и предотвращая инфаркт миокарда. Можно сделать выводы, что помидоры и холестерин несовместимы, что очень важно для здоровья.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Если вы порезали руку, приложите к ране половину разрезанного овоща. Он имеет неплохое антисептическое и бактерицидное действие. При ожогах первой-второй степени сделайте компресс из сока помидора и яичного белка и зафиксируйте повязкой, это поможет снизить боль и ускорит заживление.

Польза помидоров для похудения

Мечтающим избавиться от лишнего веса достаточно выпивать стакан томатного сока во время еды и не переусердствовать с жирной пищей, так как эти овощи низкокалорийны и благодаря кислотам способствуют пищеварению. Для желающих похудеть быстро существует томатная диета. В течение дня необходимо есть одни свежие помидоры без соли и специй.

Важно! Не забывайте, что такую диету нельзя применять более двух дней. А перед ее началом желательно получить консультацию лечащего врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Помидоры для мужской потенции

Томаты благотворно сказываются на потенции, улучшая ее, не зря во Франции их называют любви». Польза помидоров для мужчин заключается в защите предстательной железы. Вещества, содержащиеся в них, вызывают метаболическую активность в новообразованных раковых клетках и способствуют их гибели.

Антираковые свойства томатов

Как говорилось выше, томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин, имеющий онкопротекторное действие и убивающий раковые клетки в самом их зародыше. Ученые выяснили, что он лучше каротина справляется с онкоклетками. Ликопин содержится как в сырых, так и в тушеных томатах, ведь он не распадается при высоких температурах.

Применение помидоров в косметологии

В косметологии используют данный овощ для улучшения кожи, ее упругости и эластичности. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в томатах, помогают удалять старый эпидермис при пилинге, благодаря чему образуется новый, и поверхность кожи становится ровнее. Помидорные маски пригодны для всех типов кожи, что делает этот продукт уникальным.

Знаете ли вы? Для приготовления маски для лица необходимо очистить помидор от кожицы, добавить желток и чайную ложку крахмала. Нанести на лицо, примерно на 15 минут и тщательно умыться теплой водой. Если вы обладательница жирной кожи, тогда замените желток белком, все остальное без изменений. Не забывайте перед процедурой очистить лицо.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно смазывать лицо смесью из свежевыжатого томатного сока и глицерина. Свежий томат поможет также от белых угрей, для этого просто прикладывайте овощные ломтики на лицо. Если у вас жирная кожа, наложите на 15-20 минут салфетку, смоченную в свежевыжатом соке, по мере высыхания смачивайте ее, после тщательно смойте маску охлажденной водой.

Как выбрать хорошие помидоры

В красных томатах содержится больше полезных веществ, чем в других, а также, чем они спелее, тем больше в них витаминов. Для того чтобы выбрать хороший и полезный овощ, необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. При срезе овощ должен быть сочным, его камеры не должны быть повреждены и заполнены жидкостью.
  2. При покупке обратите внимание, что спелый, хороший овощ должен источать вкусный аромат, чем менее выражен запах, тем зеленее овощ.
  3. Не покупайте томаты с надорванной плодоножкой, поврежденной поверхностью или имеющие неестественный цвет, там могут находиться микробы и бактерии.
  4. Выбирайте овощи среднего размера (большими могут быть только розовые сорта), в них меньше вредных веществ, использующихся для роста.
  5. Идеальными являются грунтовые помидоры, хоть в зимне-весенний период стоят довольно дорого.
  6. Не покупайте томаты, если вас не устраивает рабочее место продавца и место хранения помидоров, лучше дольше выбирать, но купить качественный и полезный продукт.

Важно! Будьте осторожны при выборе зеленых помидоров, ведь они несут вред. В них содержится большое количество соланина, что является ядом для организма. При его накоплении можно ощущать недомогание, сонливость, головную боль, затрудненное дыхание, в более тяжелых случаях он снижает количество красных кровяных клеток, нарушает функции почек, возможен даже летальный исход. Не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Возможный вред от помидоров

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в них, негативно влияет на водно-солевой обмен и нежелательна в употребление людям, с такими заболеваниями как: артрит, подагра и почечные болезни.
  • Эти овощи являются желчегонными, поэтому нельзя их употреблять людям, болеющим желчнокаменной болезнью.
  • При употреблении в пищу томатов с продуктами, содержащими крахмал, в почках образуются песок и камни.
  • Нельзя их употреблять в период обострения заболеваний пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, панкреатитах).
  • При повышенной кислотности лучше снизить до минимума употребление свежих овощей и есть тушеные.

Если вы любите маринованные помидоры, то для вас будет актуальным вопрос, чего больше в этих продуктах – пользы или вреда для здоровья.

Маринованные помидоры – низкокалорийный продукт, содержащий в себе витамины и минералы, сохраняющиеся при действии уксуса (который является раздражителем). Такие томаты полезны для тех, кто следит за фигурой. Ликопин также сохраняется при мариновании и не теряет свою способность бороться с болезнями. Регулярное употребление маринованных томатов в еду улучшает зрение и рост костной системы. Также они нейтрализуют алкоголь в крови. Но людям с почечнокаменной болезнью не стоит увлекаться употреблением таких маринованных овощей, так как они содержат большое количество натрия. Поэтому, имея заболевание почек, перед употреблением не забывайте промывать томаты под проточной холодной водой, таким образом соль вымывается, а полезные вещества остаются.

Любителям разносолов следует знать, соленые помидоры какую несут пользу организму и есть ли вред от их употребления. Общеизвестно, что соленые помидоры являются отличным средством борьбы с похмельем. Но главное их достоинство – способность сохранять все полезные вещества, витамины и кислоты, что помогает в зимний период получать необходимое для организма. Но не забывайте также о высоком содержании натрия, что недопустимо людям с почечными заболеваниями и при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Подводя итоги, можно сделать вывод, что томаты – незаменимый и очень полезный продукт. Они отлично подходят для употребления в сезон свежими, также не теряют свои свойства при термообработке (консервирование) и в виде соков. Дневная норма употребления данных овощей составляет 200-300 г, большее количество может нести вред вашему организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

326 раз уже
помогла