Рецепт сыровяленого мяса свинины в домашних условиях. Сыровяленая колбаса в домашних условиях: как сделать? Как хранить сыровяленое мясо


Как-то вспомнилось детство в деревне, когда в холодильнике всегда была ароматная домашняя сыровяленая колбаса. Много лет прошло, и мне почему-то казалось, что такой деликатес умеет делать только бабушка. Но я все же решилась и сама попробовать приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, ее рецепт я отлично помнила, так как всегда помогала резать мясо, молоть специи и набивать фаршем кишки. И вот, купив на рынке кусочек тазобедренной части свинины и немного сала, я приступила. А через сутки весь дом наполнился приятным и таким знакомым с детства ароматом. А через 4 дня момент готовности настал. Домашняя сыровяленая колбаса получилась невероятно вкусная и ароматная, такая же, как у бабушки.

На заметку:

  • для аромата можно добавить в набор специй кориандр, лавровый лист или использовать готовую приправу для колбасы, все на ваш вкус,
  • время вяления колбасы может немного варьироваться, все зависит от толщины кишок и температуры в помещении.

Общее время 4 суток, получилось 4 кружочка колбасы.

Ингредиенты

  • свинина мясо 500 г
  • сало 150 г
  • чеснок 3 зубчика
  • соль 1 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • водка 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу


  1. Подготавливаю все необходимое. Самое подходящее мясо для такой колбасы – тазобедренная или лопаточная часть.

  2. Мясо и сало нарезаю как можно более мелкими кубиками.

  3. Всыпаю соль и специи. Для большего аромата использую смесь перцев свежемолотых.

  4. Чеснок очищаю и пропускаю через пресс.

  5. Вливаю водку.

  6. Перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось солью и специями. При этом миску лучше закрыть пищевой пленкой, так поверхность не обветрится. Затем обязательно пробую, вкус соли и специй должен достаточно хорошо чувствоваться.

  7. Натуральные кишки промываю и при помощи мясорубки со специальной насадкой наполняю их мясным фаршем.

  8. Перевязываю нитками, разделяя на колбаски меньшего размера.

  9. Подвешиваю сушиться высоко над газовой плитой, положив перекладину на верхние ящики. На ночь убираю в холодильник. Таким образом подвяливаю колбаски 4 дня: днем на кухне, ночью в холодильнике.
  10. По прошествии четырех дней домашняя сыровяленая колбаса должна быть готова, можно пробовать. После этого заворачиваю в ткань и храню в холодильнике. Колбаса может лежать в прохладных условиях довольно долго, но учитывайте, что с течением времени она будет все более и более сухой.

Бытует мнение, что производители колбасы выпускают, мягко говоря, не совсем качественную продукцию. А отказаться от колбасных изделий могут немногие. Какой же выход? Ответ простой – сделать колбасу самому. В таком случае вы на сто процентов будете уверены в качестве продукта. В этой статье я поделюсь двумя рецептами сыровяленой колбасы. Нам понадобится куриный и свиной фарш. Его вы можете купить готовым или сделать дома. Решать вам.

Сыровяленая колбаса из курицы в домашних условиях

Кухонная техника: плита, сотейник, колбасный шприц, миска, оболочка для колбасы, терка, чесночница, колбасный шпагат.

Ингредиенты

Как приготовить вкусную сыровяленую колбасу в домашних условиях – пошаговый рецепт

Видеорецепт

Из видео вы узнаете много интересного об этом рецепте.

https://youtu.be/D3tzICql2sw

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Время приготовления: 3-4 недели.
Количество порций: 5 батонов.
Калорийность на 100 г: 228 ккал.
Кухонная техника: плита, сотейник, колбасный шприц, миска, оболочка для колбасы. терка, чесночница, колбасный шпагат.

Ингредиенты

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях – простой пошаговый рецепт


Видеорецепт сыровяленой колбасы в домашних условиях

Посмотрите видеоролик с процессом изготовления этой колбасы.

Сыровяленое мясо или полендвица – вкусное, ароматное блюдо белорусской кухни. Приготовить его просто, а срок хранения домашнего лакомства длительный.

Сыровяленое мясо можно приготовить в домашних условиях без особых хлопот

Ингредиенты

Лавровый лист 2 штук(и) Смесь перцев 2 ч.л. Кориандр 1 ч.л. Тмин 1 ч.л. Чеснок 1 головка Соль 3 ст.л. Свинина 1 килограмм

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 5 минут

Вкусное сыровяленое мясо в домашних условиях

Традиционно блюдо готовят из нежирной свинины, но подойдет и говядина или курица. В этом случае мясо получается более сухим.

Как приготовить:

  1. Мясной кусок обвалять в соли, хорошо помять и положить в судок с крышкой. Убрать емкость в холодильник на 2–3 дня, выделяющийся сок периодически сливать.
  2. Чеснок выдавить через пресс, растереть со специями и молотым лавровым листом, добавить щепотку соли.
  3. Кусок мяса обвалять в специях, выложить на марлевый отрез или льняную ткань, обмотать ниткой, как колбаску. Подвесить мясо в комнате с сухим воздухом на 3–4 дня.

Домашний деликатес хорошо хранится в холодильнике на верхней полке около 14 дней.

Рецепт сыровяленого куриного мяса

Ингредиенты:

  • Филе – 3 шт;
  • Соль мелкого помола – 0,5 стак;
  • Смесь разных перцев – 1 ст. л;
  • Специи – 2 ст. л;
  • Лаврушка – 5 шт;
  • Коньяк – 1 рюмка;
  • Водка – 1 рюмка.

Как приготовить:

  1. Лаврушку помолоть, смешать со специями и солью, добавить коньяк с водкой.
  2. Филе хорошо обмазать специями, плотно уложить в судок, вылить оставшуюся пряную смесь, накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
  3. Филе промыть от соли под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в марлю и сушить 5 дней в комнате.

По вкусу балык из курицы очень похож на магазинную бастурму.

Сыровяленое мясо по-армянски

Ингредиенты:

  • Телятина – 2 кг;
  • Сухое вино – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Молотый перец – 1 ч. л;
  • Сушеный молотый гранат – 1 ч. л;
  • Чеснок – 4 зубка.

Как приготовить:

  1. Мясо наколоть вилкой в нескольких местах, щедро посыпать солью. Выложить в судок и оставить на 6 ч.
  2. Сок и кровь с мяса слить, смешать специи и обвалять в них мясной кусок. Убрать в контейнер, залить вином, придавить грузом и оставить на неделю в холодильнике.
  3. Мясо подвесить, чтобы стекла жидкость. Положить между двух дощечек, придавить грузом и выдержать при комнатной температуре 2 дня.
  4. Бастурму освободить от груза, обмотать ниткой и повесить сушиться на 5–6 дней.

После этого бастурма готова, но можно перейти ко второму этапу приготовления. После просушки снова обвалять балык в специях с вином и просушить еще 10 дней. Готовый деликатес похож на сырокопченую колбасу.

Алексей Митрохин

А А

Раньше вяленое мясо из свинины не считалось деликатесом, так как хозяйки часто готовили данный продукт. Но на магазинных прилавках начал появляться деликатес в готовом виде и домохозяйки оставили процесс приготовления заводам.

  • Хорошим выбором для вяленых изделий является охлаждённое или свежее сырьё. Мороженое при оттаивании вместе с мясным соком теряет много питательных веществ.
  • Кусок свинины должен быть ровным, иначе он неравномерно провялится, что скажется на внешнем виде и качестве.
  • Применяйте при мариновании натуральные кислоты – яблочную, виноградную. В кислой среде соль увеличивает действие специй и лаврового листа. Готовые изделия имеют более яркий аромат.
  • Добавляйте в посолочные рецепты красный молотый перец – он обладает отличными консервирующими свойствами.
  • Применяйте для посола свинины в домашних условиях соль крупную – №2, №3. Соль сорта экстра и №1 образует поверх продуктов корочку, мякоть плохо просаливается.
  • Когда продукты вялятся в комнате, проверяйте, чтобы была хорошая вентиляция, иначе мякоть будет плохо подсыхать и портиться.

Вяленое мясо - изысканный деликатес или отличный способ переработки продукта для длительного хранения. Для его приготовления потребуется немало времени, усилий и терпения, но самое сложное - удержаться и не съесть лакомство еще до полного завершения технологического процесса.

Как вялить мясо в домашних условиях?

Чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, нужно первоочередно выбрать удачное сырье, подобрать уместный рецепт, запастись терпением и ознакомиться с основными правилами создания заготовки:


  1. На первом этапе мясо засаливают в сухой смеси или выдерживают в рассоле из воды, соли и сахара, в который добавляют по желанию специи и пряности. Время выдержки зависит от желаемой степени посола и может варьироваться от 1 до 3 суток.

  2. Промаринованный ломоть, помещают под пресс на 1-3 часа.

  3. Перед этапом вяления натирают продукт смесью пряностей, трав и специй. Однако допускается вяление и в чистом виде без приправ.

  4. Оборачивают заготовку чистой тканью и помещают в холодильник на 7 дней.

  5. На заключительном этапе вяленое мясо подсушивают в проветриваемом месте.


Вяленая говядина в домашних условиях


Чтобы приготовить вяленое мясо своими руками, первоочередно нужно приобрести стоящий мясной ломоть. И если таковой уже имеется, и это говяжья вырезка или филейная часть без прожилок, то данный рецепт как раз то, что нужно. С учетом предложенных рекомендаций лакомый деликатес можно будет пробовать уже через неделю, хотя в дальнейшем он будет становиться еще вкуснее.

Ингредиенты:


  • говяжья вырезка - 1 кг;

  • морская соль - 1 кг;

  • черный перец - 1 ст. ложка;

  • чеснок сушеный, розмарин, тимьян, орегано и паприка - по 1 ст. ложке.

Приготовление


  1. Вырезку разрезают на 2 части, обваливают щедро в смеси соли с перцем, укладывают в лоток.

  2. Выдерживают продукт 12 часов в холодильнике, промывают, обсушивают и помещают в холодильник еще на 12 часов (не накрывая).

  3. Обваливают куски в смеси пряностей и трав, оборачивают марлей и подвешивают в холоде.

  4. Через 7 дней вяленая говядина будет готова к дегустации.


Вяленая свинина в домашних условиях


Не менее стоящим лакомством будет заготовленная подобным манером свинина. Предпочтительно выбирать для этой цели карбонад или ошеек - тогда результат будет мягче и вкуснее. В данном случае будет использоваться жидкий маринад для вяленого мяса, состав которого можно расширить, добавив свои любимые пряности.

Ингредиенты:


  • свинина - 1 кг;

  • вода - 2 л;

  • крупная соль - 8 ст. ложек;

  • сахар - 4 ст. ложки;

  • лавр, горошины перца, гвоздика (для маринада) - по вкусу;

  • красный и черный молотый перец, хмели-сунели (для обтирки) - по 1 ст. ложке.

Приготовление


  1. В воду добавляют соль, сахар, пряности, проваривают 2 минуты, остужают и помещают на пару часов в холодильник.

  2. Опускают в рассол мясо и оставляют на 1-3 дня.

  3. Просоленные ломти помещают на пару часов под пресс, после чего обсушивают, натирают специями и оборачивают марлей.

  4. Выдерживают свертки 7 дней в холодильнике, после чего подвешивают в прохладном, проветриваемом месте.

  5. Еще через 1-2 недели вяленая свинина будет готова.


Вяленая куриная грудка в домашних условиях


Вяленая куриная грудка получается мягче и нежнее, нежели заготовки из других сортов мяса. Кроме того, она быстрее готовится, имеет приятный пряный привкус и чесночный аромат, который можно дополнить и своими любимыми специями. Плотность закуски можно регулировать, сократив или продлив период просушки свертков.

Ингредиенты:


  • куриные грудки - 3 шт.;

  • красный перец - 2 ч. ложки;

  • морская соль - 3 ст. ложки;

  • паприка - 1 ст. ложка;

  • черный перец - 4 ч. ложки;

  • чесночные зубки - 6 шт.

Приготовление


  1. Смешивают в миске пряности, соль и половину перетертого чеснока.

  2. Натирают мясо смесью, помещают в миску и оставляют под пленкой в холодильнике на сутки.

  3. Смывают соль и специи под проточной водой, обсушивают ломти, натирают оставшимся чесноком и черным перцем.

  4. Обматывают вяленое куриное мясо марлей и оставляют в холодильнике на сутки, после чего подвешивают в проветриваемом месте на 2-3 дня.


Вяленая утиная грудка в домашних условиях


Вяленая утиная грудка - изысканное лакомство французской кухни, может стать коронным деликатесом и на вашем столе. Первоначально птицу маринуют сухим способом, а затем просто выдерживают в марле на нижней полке холодильника. Минимум потраченного времени, максимум выдержки и терпения - и вкусное блюдо готово.

Ингредиенты:


  • утиная грудка - 500-600 г;

  • морская соль - 400 г;

  • лавр - 2 шт.;

  • смесь перцев - 2 ст. ложки;

  • розмарин - 3 веточки;

  • тимьян - 5 веточек.

Приготовление


  1. Соль смешивают с растертым лавром, тимьяном и розмарином и располагают между двумя слоями полученной смеси утиную грудку.

  2. Сверху располагают груз и оставляют птицу на 12-24 часа.

  3. Промывают мясо, обсушивают, натирают молотой смесью перцев, оборачивают марлей и выдерживают в холодильнике 1 месяц.


Как вялить мясо в сушилке для овощей?


Если нет желания долго и утомительно ждать завершения процесса создания закуски по изложенным выше рецептурам, приготовьте вяленое мясо в сушилке для овощей . Весь цикл в таком случае сократится в разы, а вкус готового яства порадует не меньше. Очень вкусно вялить таким способом куриные грудки или свиную вырезку.

Ингредиенты:


  • свинина или курятина - 1 кг;

  • крупная соль - 6 ст. ложек;

  • специи.

Приготовление


  1. Мясо разрезают на ломти, натирают солью и помещают в пакете в холодильник на сутки.

  2. Споласкивают куски, обсушивают, натирают специями и помещают на поддон сушилки.

  3. Выдерживают вяленое мясо при температуре 60-65 градусов 6 часов, один раз перевернув.


Вяленое мясо в вине


Вяленое мясо, рецепт которого вы узнаете далее, умело готовят итальянские кулинары, называя полученную пикантную закуску Брезаола. Оформляется деликатес из говяжьей вырезки, путем долгого вымачивания в сухом красном вине со специями и чесноком с последующим длительным поэтапным вялением.

Ингредиенты:


  • говядина - 1 кг;

  • крупная соль - 4 ст. ложки;

  • кориандр и чили - по 2 ч. ложки;

  • прованские травы - 2 ст. ложки;

  • гвоздика - 4 шт.;

  • чеснок - 2 головки;

  • лавр - 7 шт.;

  • вино, оливковое масло.

Приготовление


  1. Мясо помещают со специями и солью в подходящую посуду и заливают вином до покрытия.

  2. Сверху создают слой оливкового масла, прикрывают емкость и ставят в холодильник на 10 дней.

  3. Достают ломти из маринада, оборачивают марлей и подвешивают в проветриваемом месте при комнатных условиях на 2 недели и еще на столько же в холоде.


Вяленое мясо в духовке


Гораздо быстрее и проще готовится вяленое мясо к пиву в духовке. Использовать для создания закуски можно любой сорт: свинину, говядину, курицу и даже баранину. Чтобы цельный мясной ломоть было удобно нарезать тонкими пластинами, его предварительно подмораживают и только тогда приступают к обработке и маринованию.

Ингредиенты:


  • мясо (мякоть) - 1 кг;

  • вустерский и соевый соус - по 35 мл;

  • можевельник (ягоды) - 7 шт.;

  • сушеный чеснок и чили - по 1 ч. ложке;

  • кориандр, черный перец и паприка - по 2 ч. ложки;

  • табаско - 2-3 капли;

  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление


  1. Мясные слайсы смешивают со специями и оставляют на час.

  2. Раскладывают куски на решетке и сушат при 60 градусах 3-4 часа.

  3. Подают вяленое в духовке мясо к пиву.


Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?


Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.


  1. Вяленое мясо с минимальным содержанием влаги можно хранить в герметичной или вакуумной таре без доступа воздуха при комнатной температуре не более месяца.

  2. В холодильнике герметично упакованный продукт хранится до полугода, в морозильной камере - год.

  3. Крупные вяленые ломти без упаковки хранят, обернув бумагой или тканью до двух недель.