Рисиночка к рисиночке: готовлю только так! Рассыпчатый гарнир даже из никудышного риса, быстро. Почему замоченный рис полезнее для похудения и как правильно его приготовить? Что нельзя кушать при приеме вымоченного риса


Этот злак является природным адсорбентом – он очищает организм от вредных накоплений, а также в некоторой мере способствует коррекции фигуры. Рис с утра натощак для похудения – сегодня мы расскажем вам о правилах проведения процедуры.

Эффективность процедуры

Как действует злак на организм человека? Зерна риса, благодаря пористой структуре, впитывают шлаки, токсины, вредные соли, лишний холестерин, а также препятствуют всасыванию жиров из пищи и способствуют нормализации обменных процессов.

Особые указания

Обратите внимание: как и другие адсорбенты, рис не делает различий между полезными и вредными элементами. При регулярном употреблении этого злака возникает дефицит минеральных элементов – в первую очередь это касается калия. Исходя из этого, во время рисовой диеты следует вводить в рацион продукты, содержащие калий – курагу, изюм, печеный картофель (можно также употреблять специальные добавки).

В целях похудения предпочтительнее всего использовать бурый (нешлифованный) рис. Во время похудения и очищения следует соблюдать диету, исключающую копчености, маринады, соленья, сладости, жирные продукты (желательно перейти на вегетарианскую диету). При приготовлении риса нельзя использовать соль, сахар, приправы, масло. Процедуру стоит проводить нечасто – 1-2 раза в год.

Варианты рисовой диеты

Рис натощак для похудения можно употреблять разными способами. Предлагаем их вашему вниманию.

Способ № 1

Утром (сразу после пробуждения) тщательно разжуйте и проглотите столько вымоченных в холодной воде зернышек риса, сколько лет вам исполнилось. Водой рис не запивайте (считается, что достаточно слюны человека, выделяющейся во время пережевывания). Пить и кушать можно не раньше, чем через 4 часа.

Способ № 2

1 ч.л. риса промойте, залейте водой, варите 10 секунд с момента закипания, слейте жидкость. Повторите процедуру 3 раза, после чего съешьте зернышки. Как и в предыдущем способе, после такого «завтрака» ничего не ешьте и не пейте 4 часа.

Способ № 3

Замочите на ночь в холодной воде 1 ст.л. риса, поставьте посуду в холодильник. Утром поменяйте воду, доведите кашу до кипения, на слабом огне варите 5 минут и съешьте натощак. Пить и кушать можно через 3-4 часа.

Способ № 4

2 ст.л. риса промойте, поместите в стеклянную баночку, залейте 1 ст. холодной воды. На следующий день жидкость слейте, налейте свежую воду. Подготовьте еще одну порцию риса. Утром следующего дня слейте жидкость из двух банок, налейте новую воду, подготовьте третью порцию риса. Повторите процедуру еще 2 раза (всего получится 5 порций риса). На шестой день первую порцию риса промойте, залейте водой, сварите, съешьте вместо завтрака (пообедайте не раньше чем через 4 часа). Рис с утра натощак для похудения кушайте ежедневно на протяжении 3-х…4-х недель (ежедневно готовьте новую порцию риса, заливая зернышки водой).

Как правильно промывать и нужно ли замачивать рис для приготовления плова? А если нужно, то насколько? Любую ли крупу нужно предварительно замачивать и зачем это нужно, если сегодня продается пропаренный рис, уже готовый к варке? Эти и другие вопросы осмыслим в статье вместе.

Как промывать рис

Надо ли мыть рис перед закладкой? Вопрос не праздный, некоторые люди всерьез считают, что это лишнее, так как в плове все прокипит и простерилизуется. Но вот попробуйте однажды хорошо промыть крупу, перетерев особенно грязную руками, и попробовать смытую с нее водичку. Вкус будет отвратительный, вид - неприглядный, а запах у некоторых магазинных экземпляров и вовсе керосиновый. Попробуйте и поймете, надо ли мыть рис для плова или нет.


Надо ли мыть пропаренный рис? Надо, ведь он такой же грязный и пыльный, что и обычный, потому что обрабатывался, сушился, хранился в самых разных местах и условиях. Так что ответ на вопрос, после пропаривания нужно ли промывать рис, очевиден: нужно и тщательно. А вот вопрос, сколько промывать и замачивать тот или иной сорт, интересный.



Если с вопросом, надо ли промывать пропаренный или любой иной рис, все понятно, то по времени есть разные мнения. Дело в том, что разные сорта по-разному впитывают жидкость: более рыхлые интенсивнее, те, что плотнее, - медленнее. Вот примеры:

  • мягкие сорта типа краснодарского - 30 минут на полное насыщение;
  • твердые сорта типа басмати или дев-зира - до 2 часов для наибольшего впитывания жидкости.


Пропорции и время приготовления риса
Так что судите сами: если промываете долго, переваливая из одной воды в другую до получения прозрачности воды, то можете «напоить» его некачественной, а то и хлорированной водой из-под крана.


Поэтому промывайте быстро, сливайте воду чаще и несколько раз, пока крупа не будет идеально промыта и готова к замачиванию.


Как правильно промывать рис:

  • сливать воду не менее пяти раз;
  • интенсивно перетирать руками, особенно если крупа грязная или сомнительного качества;
  • использовать холодную воду, ведь зернышки впитывают ее медленнее, чем теплую, а тем более горячую.



Очень важно понять, готов рис к варке или нет. Ведь, с одной стороны, если его передержать в воде, он станет хрупким и просто переварится, превратившись в кашу-размазню. А вы ведь хотели вкусного и рассыпчатого плова? Но и сухую крупу засыпать нет резона.

Сухой рис впитает в себя более масла, чем мокрый, и станет более калорийным, тяжелым для желудка.

Версия с точки зрения физики правильная - рис и впрямь впитывает то, во что его поместишь. Однако жирность плова зависит от объема взятого масла, а не от того, какую вы положили в плов крупу - мокрую или сухую.


Другое дело, что, как не перестает убеждать нас знаменитый плововед Сталик Ханкишиев, плов - это пропитанный маслом и в нем же приготовленный рис. И только правильное промывание, и замачивание могут сделать так, что крупа напитается маслом и станет настоящим пловом. Или же при неудачном исходе дела масло останется отдельной невразумительной субстанцией болтаться на дне казана, а плов будет клейким, слипшимся и при этом сухим, и невкусным. Почему же так происходит?

Как замачивать рис

Для приготовления плова лучше взять хороший рис и обязательно его замочить. Зачем замачивать? Рис это по большей части крахмал, который при готовке выводится в зирвак или воду и становится в ней киселем. Такой клейстер закрывает вход маслу внутрь

Промыванием и замачиванием риса, в том числе пропаренного, мы снижаем содержание крахмала, соответственно, убираем клейкость и открываем доступ масла внутрь.

Так что, если замочишь варить перед варкой, а еще и хорошо промоешь перед замачиванием, шансы получить плов, какой надо, резко возрастут, и результат будет очень хороший.



Замачивать следует только в самой лучшей, самой чистой воде, она ведь будет частью вашего блюда!

Какой температуры должна быть вода

Кто-то говорит, что лучше замачивать крутым кипятком, Другие уверены, что рис заливается водой только холодной. Третий советует: «Горячей водой замочи рис, а потом залей холодной» … а есть ли какие-то правила, которые помогают приготовить плов самый вкусный, настоящий?


Истину можно установить практикой и опытным путем. Чтобы плов был рассыпчатым и насыщенным маслом и всем остальным, советуем замачивать его всего при температуре воды 60 градусов.

Горячая вода или кипяток приведут к тому, что крупа разбухнет быстро, но неравномерно.

Тогда часть будет жесткой, часть рыхлой, а сваренный плов - клейким. Ведь крахмал быстро заварился, не вышел в воду с замачиванием, а выварился и превратился в блюде в клейстер. Есть можно, и даже питательно, но не аппетитно.


Холодная вода хороший вариант, но времени на замачивание требуется больше. Так что лучше брать умеренно горячую воду и качественно промытую крупу.


Еще один момент: ориентироваться по варке плова люди начинают с опытом. Пока такого опыта нет, знайте, что если вдруг при замачивании рис сильно разбух, то зирвака (или долитой к нему воды) нужно меньше, разбухший рис впитывает мало жира и бульона.

Одним из популярных методов оздоровления и улучшения общего состояния является чистка организма рисом (рисотерапия). Употребление этого продукта позволяет избавиться от солей и других вредных веществ, которые ухудшают функциональность жизненно важных органов. Чтобы очищение было эффективным и не принесло вреда, следует соблюдать правила и учитывать существующие противопоказания.

Как действует рисовая чистка

На протяжении жизни в организме откладывается большое количество балластных веществ, которые ведут к зашлакованности (загрязненности организма), что пагубно сказывается на внешности и общем самочувствии человека. Благодаря своей уникальной структуре, которая напоминает губку, рис, попадая в организм, впитывает всю «грязь» и выводит ее естественным путем.

Особенно велика роль этого продукта в борьбе с солями, которые откладываются в суставах и ведут к таким заболеваниям, как артрит, остеопороз. Также рис хорошо справляется со шлаковой накипью в кишечнике и соединениями тяжелых металлов.

Тибетский метод очищения рисом

Тибетская рисовая диета относится к одной из самых сложных, но при этом эффективных методик очищения организма. Принцип диеты заключается в употреблении вымоченного риса. Чтобы обеспечить постоянный объем рисовых зерен, рекомендуется провести предварительную подготовку, которая продолжается 5 дней.

Этапами подготовки риса к тибетскому методу очищения являются:

  1. День первый . Приготовьте 5 емкостей (стаканы, банки) и нарисуйте на них лаком для ногтей или маркером цифры от 1 до 5. В емкость №1 засыпьте рис (2 столовые ложки) и залейте водой до краев. Остальные емкости оставьте пустыми.
  2. День второй . Промойте крупу в емкости №1 и повторно залейте чистую воду. В посуду №2 засыпьте рис и налейте воду, как в первый день.
  3. День третий . В сосудах №1 и №2 промойте рис и залейте чистой водой. Засыпьте порцию крупы в емкость №3 и налейте воды.
  4. День четвертый . В емкость №4 засыпьте рис, в остальных сосудах – промойте содержимое и залейте свежую воду.
  5. День пятый . Насыпьте 2-3 ложки риса в емкость №5, а все остальные манипуляции повторите.
После таких подготовительных действий приступайте к очищению, которое должно продолжаться на протяжении 40 дней. В первый день используется рис из емкости №1, а на второй – сваривается рис из посуды №2, на третий – применяется рис из сосуда №3 и т.д.

Освобождающиеся емкости не забывайте наполнять новой порцией крупы, для того, чтобы обеспечить ежедневную порцию вымоченного риса «пятидневной выдержки». Также не забывайте регулярно промывать рис в других емкостях.


Из вымоченной крупы готовится каша, варить которую нужно на воде без соли, сахара, масла или каких-либо специй. Употребляется рис по утрам, вместо завтрака. За полчаса до трапезы следует выпить стакан любой жидкости (вода, чай, травяной отвар). Затем на протяжении 4 часов нужно отказаться от любого питья или еды. Если вы не страдаете язвой или гастритом, рис можно не варить, а употреблять сырым. Эффективность чистки от этого значительно увеличивается.

Очищение организма рисом по возрасту

Терапия рисом по этой системе предполагает употребление крупы на завтрак в виде постной и пресной каши. Проводится чистка таким образом:
  1. За день до начала чистки по количеству полных лет отмерьте столовыми ложками рис. Например, если вам 32 года, берите 32 ложки крупы.
  2. Засыпьте рис чистой водой и уберите емкость в прохладное место.
  3. Наутро возьмите ложку риса, сварите (2-4 минуты) и скушайте натощак.
  4. Оставшийся рис промойте и заново залейте водой.
  5. На следующий день снова приготовьте ложку риса и продолжайте процедуру, пока рис не закончится.


Рисотерапия сушеным вымоченным рисом


Этот метод будет удобен тем людям, которые планируют отъезд или часто бывают в командировках, так как сушеный вымоченный рис удобно брать с собой. Если вас интересует такой способ, ознакомьтесь с правилами приготовления риса для чистки:

  1. Залейте 3 килограмма рисовой крупы 10 литрами чистой воды;
  2. На второй день смените воду, промыв хорошо рис;
  3. Продолжайте процедуру на протяжении последующих 3-4 дней, до тех пор, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной;
  4. Рассыпьте рис тонким слоем на противне и оставьте до высыхания;
  5. Пересыпьте сухую крупу в пакет из бумаги или ткани.
После того как крупа будет готова, можно начинать чистку. Для этого каждый день по утрам варите кашу из одной столовой ложки крупы. Продолжается процедура до тех пор, пока не закончится сухой рис.

Правила очищения организма рисом в домашних условиях

Существует ряд общих правил, которые следует соблюдать вне зависимости от выбранного метода очищения.

Оптимальным вариантом для проведения чистки является бурый рис. При отсутствии такого сорта, его можно заменить любым рисом с зернами круглой формы.



Правило №1: Пьем воду

Первым правилом является употребление не менее 2 литров воды в день, так как жидкость поспособствует тому, чтобы процесс вывода вредных веществ происходил с минимальными негативными последствиями. Восполнять рекомендуемый питьевой объем следует чистой водой без газов. Также можно пить несладкие травяные чаи из ромашки, липы, мелисы.

Правило №2: Убираем вредные продукты

Вывод шлаков происходит преимущественно через кишечник (также через мочевыводящие пути), поэтому во время чистки этот орган подвергается большой нагрузке. Чтобы облегчить функциональность кишечника, на период очищающих процедур следует отказаться от некоторых продуктов.

Этими продуктами являются:

  • Пшеничная рафинированная (очищенная) мука;
  • Любые сорта мяса и колбасных изделий;
  • Жареная, копченая, вяленая, соленая пища;
  • Животные жиры (сливочное масло, сало, смалец);
  • Синтетические жиры (маргарин, спред);
  • Кофе и другая продукция, содержащая кофеин;
  • Алкоголь и табачная продукция.

Правило №3: Добавляем полезные продукты

Во время очищения организм лишается вредных веществ, но при этом происходит и вывод некоторых ценных элементов, особенно калия. Чтобы предупредить дефицит калия, в период очищения следует включать в меню продукты, которые отличаются повышенным содержанием этого минерала.

Такими продуктами являются:

  • Овощи (картофель, помидоры, огурцы);
  • Сухофрукты (курага, инжир, чернослив);
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • Злаки (пшеничные, овсяные, ржаные отруби).


Правило №4: Проводим чистку натощак

Употребление риса, вне зависимости от выбранного метода, проводится натощак. Спустя несколько часов после приема этого продукта следует отказаться от любого вида пищи.

У некоторых людей спустя некоторое время после начала чистки урина может стать мутной. Также может отмечаться легкая ломота в суставах или боли в мышцах. Не следует пугаться или отменять очищение, потому что эти симптомы являются признаком того, что начался процесс выведения шлаков.

Рисотерапию рекомендуется проводить тогда, когда присутствуют симптомы зашлакованности организма.

Такими симптомами являются:

  • Прыщи и другие проблемы с кожей;
  • Сухие, ломкие, редеющие волосы;
  • Неудовлетворительное состояние ногтей ( , ломкость);
  • Нарушенный обмен веществ и связанный с этим лишний вес;
  • Частые простудные и аллергические заболевания;
  • Повышенная утомляемость, слабый физический тонус;
  • Скованность суставов, мышечные боли.

Рисовое очищение организма будет полезно людям, которые страдают отеками, потому что этот продукт выводит лишнюю жидкость.


Также применять рис для очищения рекомендуется для предотвращения засорения организма вредными веществами. Особенно актуальна данная рекомендация лицам, злоупотребляющим факторами, которые ведут к загрязнению организма.

К таким факторам относятся:

  • Табачная продукция и спиртные напитки;
  • Жирная, жареная, соленая пища;
  • Продукты с высоким содержанием химических компонентов;
  • Переедание и отсутствие режима потребления пищи;
  • Недостаточное количество овощей и фруктов в рационе;
  • Малоподвижный образ жизни.

С какого возраста можно начинать очищение рисом

Чистка активизирует работу многих жизненно важных органов. Так, в процессе вывода вредных веществ начинают усиленно работать почки, кишечник, выделительная система. Всё это является стрессом для организма, поэтому для рисотерапии существуют возрастные ограничения. Приступать к очищению рисом рекомендуется не раньше 13 лет. Согласно медицинским исследованиям именно к этому возрасту в организме скапливается критический объем вредных веществ.

Чистка организма рисом – противопоказания

Тем, кто планирует заниматься рисотерапией, следует ознакомиться с противопоказаниями, которые являются общими для всех методов очищения.
  • Мочекаменной болезни;
  • Склонности к запорам;
  • Трещин прямой кишки;
  • Любых проблем с сердцем.

Рисовая диета для очищения организма от солей и шлаков (видео)

Эта диета подойдет тем, кого интересует быстрый метод очищения, так как продолжается она всего 3 дня. Рецепт приготовления и подробности о том, как употреблять рис для очищения, вы узнаете из этого видео.

Рис - универсальный гарнир. Он идеально подходит как для мясных, так и для овощных блюд. В сочетании с различными соусами рис превращается в невероятно вкусное блюдо. Вкусовые качества риса ощущаются по-разному в различных блюдах. Но особенно вкусен рис, приготовленный в виде плова.

Самое главное - научиться правильно рис готовить. Не все знают тонкости подготовки риса, и домохозяйки часто задаются вопросом, нужно ли его замачивать, или же следует его просто варить.

Как замачивать рис для вкусного плова

Если вы не хотите, чтобы рис стал липким или разварился, обязательно замочите его перед приготовлением. Когда рис замачивается, крахмал, изначально содержащийся в нем, остается в воде. При варке рисовые зернышки не будут слипаться или развариваться!

  1. 60° C - оптимальная температура для замачивания риса.
  2. Не нужно замачивать рис в кипящей воде, так как вы рискуете получить в итоге липкую кашу.
  3. Если вы не хотите тратить время на подогрев воды, залейте рис холодной водой. Но в этом случае вам придется держать его в воде в течение более длительного времени.
  4. У вас получится очень вкусный рис, если вы дважды замочите его в горячей воде. После того, как первая вода, которую вы налили, остынет, налейте горячую воду во второй раз.

После того, как вы узнали правильный способ замачивания риса, приготовление вкусного плова уже не станет для вас испытанием! Попробуйте поэкспериментировать на собственной кухне и наслаждайтесь результатом!

Замачивайте рис двумя способами: как в холодной, так и в горячей воде, затем сварите порции отдельно и попробуйте. Сравнение двух вкусов риса покажет, какой из этих двух способов замачивания лучше всего подходит именно вам. После того, как вы найдете для себя ответ на этот вопрос, ваш плов всегда будет выходить отменным!

Чтобы приготовить вкусное блюдо, крупу требуется предварительно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, зачем промывать рис и как его правильно замачивать перед варкой, чтобы плов или другое блюдо из него превзошло все вкусовые ожидания.

💧 Как правильно замачивать

Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.

📌 Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.

  1. Перебрать на предмет посторонних примесей.
  2. Залить горячей (примерно 60 °C) водой на 15 минут.
  3. Слить, перейти к промыванию.

📌 Длиннозерный тонкий полупрозрачный . Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.

  1. Перебрать.
  2. Промыть.
  3. Замочить в холодной подсоленной воде на 5-8 часов.

📌 Дикий бурый/черный . Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.

  1. Убрать мусор.
  2. Промыть.
  3. Замочить в холодной подсоленной жидкости на 6-8 часов. Достаточно 1 столовой ложки соли на 3 литра. Этого объема хватает для замачивания целого килограмма. Пересоленным на данном этапе рис оказаться не может - он впитает ровно столько соли, сколько необходимо.

📌 Басмати . Содержит много крахмала, имеет мягкие зерна. Длительного замачивания не требует.

  1. Выбрать посторонний мусор из крупы.
  2. Промыть.
  3. Залить теплой (немного выше комнатной температуры) водой на 10-15 минут.

📌 Аланга . Мягкий, поэтому замачивание чаще исключается. После проверки на посторонние примеси сразу приступают к этапу промывания.

📌 Пропаренный длиннозерный рис (белый) . Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.

  1. Убрать все посторонние примеси (перебрать).
  2. Промыть.
  3. Замочить в холодной подсоленной жидкости на 1-2 часа.

Любой сорт замачивают только в самой чистой и качественной воде. Ведь он впитывает любую жидкость, в которой оказывается, а значит, от этого зависит итоговый вкус блюда.

🍚 Промывка риса для плова

🔸 Короткий круглозерный . Быстро становится мягким, склонен к образованию трещин при промывании. Промывают его после замачивания.

  • Промыть аккуратно под краном несколько раз. Не тереть зерна руками, только слегка переворачивать.
  • Проверить сливаемую жидкость на прозрачность. Если остался крахмал, повторить промывание.

🔸 Басмати

  • Промыть холодной водой перед замачиванием до прозрачности сливаемой жидкости.
  • После промывания - замочить (см. выше).

🔸 Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный

  • Промыть под краном несколько раз.
  • Повторяем промывку до тех пор, пока жидкость станет прозрачной.

Рис промываем аккуратно. Он быстро впитывает жидкость и становится ломким, его легко раскрошить грубыми действиями.

📝 Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара


✍ Ингредиенты :

  • 500 г мяса (баранина или свинина)
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 1 ст. риса
  • 300 г растительного масла
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • смесь специй для плова

📋 Приготовление :

  1. Морковь нарезать тонкими полосками. Лук - полукольцами. Мясо - средними кусочками.
  2. Приготовить зирвак. Для этого сильно раскалить в казане растительное масло. Добавить морковь, лук, мясо. Обжарить, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Далее - еще 10 минут под крышкой. Огонь поддерживать максимальный. Периодически перемешивать массу.
  3. В середине приготовления зирвака ввести соль, специи по вкусу. Если нет специальной смеси специй, подойдут: , базилик, хмели-сунели, кориандр.
  4. Выложить подготовленную (промытый и замоченный) крупу поверх зирвака. Равномерно распределить по поверхности, залить горячей водой. Не перемешивать.
    Накрыть крышкой и сразу снизить огонь до минимума. Оставить вариться примерно на 1 час.
  5. За 5 минут до окончания приготовления воткнуть очищенные зубчики чеснока.

Наиболее вкусно получается, если после приготовления укутать сковороду одеялом и оставить напариваться примерно 30 минут