Тыквенно чечевичный суп. Суп-пюре из тыквы и красной чечевицы. Рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы
Хотите разнообразить рацион ваших обедов? Тогда предлагаем вам новый рецепт супа-пюре с мускатной тыквой и чечевицей. Этот яркий оранжевый суп непременно полюбится всем членам семьи: готовится он просто и быстро, исключив сливки, получаете веганский вариант, добавив парочку полосок обжаренного бекона или, заменив воду мясным бульоном, вкусное и сытное блюдо для мясоедов. Уверены, благодаря этому рецепту, многие из вас тоже наконец полюбят тыкву. Весь секрет в соотношении ингредиентов, вкус у супа получается ярким, насыщенным, но маскирует и тыкву, и чечевицу, которые входят в его состав. Обязательно попробуйте!
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 8
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 240 гр лук репчатый белый
- 280 гр морковь
- 800 гр тыква
- 2 л. вода
- 200 гр чечевица красная
- 430 гр картофель
- 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
- перец чёрный молотый
- 140 мл сливки 10%
- 140 гр хлеб чёрный
- 2 ст.л. масло оливковое
Способ приготовления
Лук и морковь почистить и нарезать четверть-кольцами. В большую кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить лук и морковь, тушить 3-5 минут, периодически размешивая.
Мускатную тыкву почистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Добавить к овощам и тушить еще 3 минуты.
Влить 2 литра воды и довести до кипения.
Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде и оставить, пока суп закипит. Слить лишнюю воду и добавить чечевицу в суп, варить на среднем огне без крышки.
Картофель почистить и нарезать маленькими кубиками.
Через 15 минут добавить картофель, мускатный орех, перец, размешать и варить еще 10-15 минут.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Чёрный хлеб нарезать кубиками или брусочками, равномерно распределить по противню.
Убрать в духовку на 5 минут (проверять периодически). Как хлеб подсохнет, вынуть.
Добавить в суп соль, размешать. Важно: блюда с чечевицей надо солить в самом конце, иначе время ее приготовления значительно увеличивается. В миску или ковшик слить лишнюю жидкость с супа (вода в кастрюле должна только полностью покрывать овощи), пюрировать суп с помощью погружного блендера.
Влить в суп сливки, при необходимости, добавить еще бульона из ковшика. Размешать, огонь уменьшить до умеренного, вернуть суп на плиту и готовить еще 2-3 минуты. Снять суп с огня.
Суп-пюре с тыквой и чечевицей готов!
Подавать с гренками из черного хлеба. Можно дополнить зеленью и очищенными тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Диетологи утверждают, что для правильного пищеварения обязательно нужно ежедневно употреблять жидкую теплую пищу, то есть супы. Лучше всего пища, если она имеет однородную жидкую консистенцию и теплую температуру. Именно такая еда полностью усваивается, заряжая организм энергией и витаминами, а также способствует нормальному очищению кишечника. Идеальным вариантом полезного и вкусного обеда может стать любой овощной крем-суп. Очень интересным и пикантным вкусом обладает крем-суп из тыквы и чечевицы, который имеет солнечный цвет, непередаваемый аромат и приятную однородную консистенцию. Такой суп очень полезен для организма, так как в него входит множество овощей, специй и чечевица. Все эти продукты богаты полезными углеводами, белками, витаминами и минералами. Этот суп-пюре обладает приятным вкусом и понравится всем домочадцам, даже детям.
Кроме того, суп-пюре из тыквы и чечевицы может быть вегетарианским блюдом или употребляться людьми, придерживающимися поста. Он содержит мало калорий, но хорошо насыщает, поэтому его можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности супа-пюре из тыквы и чечевицы, а также поделимся двумя основными рецептами его приготовления.
Пищевая ценность супа-пюре из тыквы и чечевицы
Пищевая ценность супа-пюре из тыквы и чечевицы составляет 190 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным и его можно употреблять даже тем, кто желает похудеть и следит за своим весом.
Тыква, входящая в состав этого супа, является настоящим кладезем полезных веществ. Она содержит в большом количестве витамины С, Е, Р, группы В, бета-каротин, медь, цинк, кобальт, железо, кальций, калий, магний и фтор. К тому же тыква содержит много клетчатки и пищевых волокон, которые очищают кишечник, понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ. В ней очень много антиоксидантов, которые помогают сохранить и продлить молодость и активность. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу мякоть тыквы людям, страдающим сердечно-сосудистыми, неврологическими и желудочно-кишечными заболеваниями. Так как тыква содержит малое количество калорий и много клетчатки, она является идеальным диетическим продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем и весом. Примечательно, что после термической обработки полезные свойства тыквы не теряются, и она остается по-прежнему очень полезной, а также вкусной. Ее нежный аромат и сладкий вкус пленит многих людей, идеально сочетаясь с другими овощами и фруктами.
Вторым важнейшим ингредиентом этого супа является чечевица, которая относится к бобовым. Она содержит большое количество растительного белка, медленные углеводы и клетчатку. В ней много витаминов А, С и группы В, а также различные минералы. К тому же она содержит изофлавоны, которые оказывают существенное противоопухолевое воздействие на организм. Чечевица является очень питательным продуктом, который надолго насыщает организм, дарит энергию и бодрость, при этом не ведет к ожирению. Ее можно употреблять в любом виде и в любых количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.
В суп-пюре из чечевицы входит много других овощей, которые также несут пользу для организма. Пряный вкус этого супа обеспечивают разнообразные специи, имеющие свойства улучшать иммунитет, пищеварение и ускорять обмен веществ. Классический суп-пюре из тыквы заправляется сливками или молоком, которые служат источником легкоусвояемого кальция и минералов. Если вы придерживаетесь вегетарианства или поста, вам пригодится рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы, который не содержит пищи животного происхождения.
Рецепт классического супа-пюре из тыквы и чечевицы
Для приготовления четырех порций классического супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:
- Тыква 300 гр.;
- Морковь 1 шт.;
- Картофель 2 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Красная чечевица 200 гр.;
- Чеснок 2 зубка;
- Специи (лавровый лист, розмарин, тимьян, молотый черный перец, мускатный орех);
- Соль;
- Оливковое масло 50 мл;
- Сливки 20% жирности 200 мл.
- Все овощи помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле репчатый лук до легкого золотистого оттенка и добавьте к нему мелко порезанный чеснок. Продолжайте пассеровать, регулярно помешивая.
- Когда лук и чеснок немного подрумянятся, добавьте все остальные овощи и немного обжарьте их на среднем огне.
- К овощам положите все специи и продолжайте жарить еще 1 минуту.
- Высыпьте к овощам чечевицу, все тщательно перемешайте и залейте кипятком так, чтоб вода немного покрывала все овощи. Варите овощи в течение 30 минут.
- Через полчаса измельчите горячий суп при помощи блендера до однородной консистенции, предварительно достав из него лавровый лист.
- Заправьте суп солью по вкусу и влейте сливки. Доведите его до кипения и снимайте с огня.
- Подавайте суп, украсив его свежей зеленью и посыпав домашними сухариками. Классический суп-пюре из тыквы и чечевицы готов!
Рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы
Для приготовления четырех порций диетического и низкокалорийного супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:
- Тыква 300 гр.;
- Сельдерей 1 стебель;
- Морковь 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Соль;
- Красная чечевица 200 гр.;
- Растительное масло 2 ст. л. ;
- Лавровый лист;
- Молотый черный перец, паприка и кориандр;
- Сушеный имбирь ½ ч. л.;
- Чеснок 2 зубка;
- Тыквенные семечки горсть;
- Свежая зелень петрушки.
- Все овощи помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь, чеснок и сельдерей до светло-золотистого цвета.
- Добавьте к овощам специи, кусочки тыквы, чечевицу и залейте водой. Вода должна покрывать овощи на пару сантиметров. Варите суп на протяжении 30 минут на маленьком огне.
- Измельчите суп в кастрюле при помощи погружного блендера до однородной консистенции, добавьте в него соль и сушеный имбирь, все тщательно перемешайте.
- Проварите суп еще 3 минуты, после чего снимите его с огня и немного остудите. Разлейте суп по тарелкам и украсьте тыквенными семечками, а также зеленью свежей петрушки. Такой суп можно есть даже строгим вегетарианцам, а если вы не придерживаетесь такого стиля питания, то его можно заправить нежирной сметаной.
1. Мясо помойте. Срежьте с него пленку и лишний жир. Нарежьте его кусочками среднего размера и положите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте мясо водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, убавьте температуру до минимума, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить бульон 40 минут. При этом периодически снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.
3. Чечевицу помойте под проточной водой. Сорт чечевицы можете брать любой: зеленый, красный, черный. Но тогда учитывайте, что каждый сорт варится разное количество времени. Поэтому конкретное время варки прочитайте на упаковке производителя.
4. Отправьте в бульон чечевицу. Сделайте большой огонь и закипятите. Уменьшите пламя и варите блюдо 10 минут.
5. За это время морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Тыкву также очистите от кожуры, волокон и семян. Нарежьте ее кусочками покрупнее. Отправьте овощи в суп и закипятите.
6. Варите суп на медленном огне до готовности всех продуктов. После этого выловите с супа луковицу и выбросите, т.к. она похлебки уже отдала весь вкус и аромат.
7. Приправьте суп солью, молотым перцем и пропустите через пресс зубчик чеснока. Прокипятите суп 1 минуту, попробуйте на вкус и по необходимости доведите до желаемого. Оставьте суп настояться на 15 минут и сервируйте его к обеденному столу. По желанию в каждую порцию можете добавить сметану.
Кулинарный мастер-класс: рецепт с фото как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы.
Блюдо в солнечных тонах - постный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы , в скоромные дни сдобриваем густой сметаной, двойными сливками или, как в нашем рецепте, кремоподобным мягким сыром. Красочный осенний плод сопровождаем исключительно чечевицей «тон-в-тон» и самой нежной из бобовых, для варки которой достаточно всего 20 минут даже без предварительного замачивания.
Ингредиенты:
- тыква — 250-300 г;
- красная чечевица — 80-100 г;
- лук-порей — 50-100 г;
- растительное масло — 1-2 ст. л.;
- розмарин — 1-2 веточки;
- тимьян — 2-3 веточки;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- тыквенные семечки, мягкий сыр — для подачи.
Пошаговый рецепт с фото
1. Оранжевый плод и лук моем, высушиваем. Снимаем с тыквы слой жесткой кожуры, рубим кубиками примерно 1х1х1 см, порей шинкуем кольцами толщиной порядка 4-5 мм.
2. Прогреваем сковороду или толстодонную кастрюлю на верхнем огне, вливаем рафинированное масло (желательно - оливковое). При малой температуре обжариваем до полупрозрачности, размягчения луковую нарезку со щепоткой пряно-хвойных трав. Не позволяем порею подгореть, потемнеть и утратить сладкие ноты.
3. Через минуты 2 закладываем тыквенные кубики, перемешав, пассеруем до появления тонкой карамелизированой корочки.
4. Спустя 3-4 четыре минуты добавляем бобовые. Снова размешиваем и минуту подсушиваем, насыщая сухие пластинки маслом.
5. Перекладываем смесь со сковороды в удобную жаропрочную емкость (или продолжаем готовить в кастрюле с толстым дном).
6. Вливаем 300 мл кипящей воды, для усиления аромата не забываем о лавровом листе. Варим под крышкой минут 20, в конце солим, перчим, ориентируясь на собственные предпочтения.
7. Отливаем большую часть овощного бульона, остатки измельчаем/пюрируем погружным блендером до шелковистого и однородного состояния. При необходимости в пюре подливаем еще горячий отвар и доводим до желаемой концентрации.
8. Разлив по тарелкам, нежный суп-пюре из тыквы и красной чечевицы дополняем белоснежной сырной крошкой и семечками.