Варенье из желтой сливы: золотые рецепты с фото. Варенье из желтых слив без косточек Легкий рецепт варенья из желтой сливы


Домашние заготовки всегда вкуснее магазинных аналогов. Тем более когда их делаете именно вы, можно быть уверенным, что ваши домашние едят только натуральные продукты без всяких синтетических добавок и консервантов. Сегодня мы расскажем, как приготовить варенье из сливы желтой - яркое и вкусное, оно отлично подойдет к чаю либо будет начинкой для открытых пирогов, булочек или печенья вроде "Венского". Воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов.

Варенье из сливы желтой

На 1 килограмм фруктов вам понадобятся:

  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 2.5 стакана воды.

Тщательно промойте фрукты, разделите на половинки и удалите косточку. Выложите фрукты в кастрюлю и залейте сахарным сиропом, приготовленным из указанного количества воды и сахарного песка. Оставьте постоять 1 сутки. По прошествии 24 часов слейте образовавшийся сок, прокипятите его в течение 5 минут и залейте им сливы. Дайте постоять еще одни сутки. И уже после этого поставьте кастрюлю с половинками фруктов на плиту, дайте покипеть 10 минут, все - варенье из сливы желтой готово. Его можно разложить в стерилизованные банки, остудить и закатать крышками. Хранить сладкие консервы лучше всего в темном невлажном месте.

с косточками

Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому кто-то предпочитает варенье без косточек, а кто-то, наоборот, с ними. Для последних мы и подобрали данный рецепт. Вам понадобятся:

  • по 1 килограмму желтых слив и сахара;
  • 1 стакан простой воды.

Хорошенько промойте сливы, удалите хвостики и листочки. Сварите сахарный сироп - для этого в стакане воды растворите килограмм сахара, дайте жидкости немного покипеть, а после выложите сливы. Помешивая, на среднем огне готовьте варенье из сливы желтой четверть часа, периодически снимая с поверхности пенку. Остудите содержимое кастрюли, а после проварите его еще несколько раз по 15 минут. Готово - варенье можно разложить по стерилизованным банкам, закатать и отправить на долгое хранение.

в хлебопечке

Этим необычным способом могут воспользоваться те, кто не хочет утруждать себя чрезмерными хлопотами на кухне. А если зимой у вас найдется пакетик замороженных желтых слив, то варка варенья в хлебопечке - возможность без всяких усилий приготовить ароматное лакомство к сладкому столу. Вам понадобятся:

  • полкило желтой сливы, свежей или замороженной, без косточек;
  • 300 г сахарного песка;
  • столовая ложка простой воды;
  • чуть-чуть лимонного сока либо пара кристалликов лимонной кислоты.

Сложите фрукты в ведерко хлебопечки, засыпьте сахаром, добавьте ложку воды и полейте лимонным соком. После выберите режим вроде "Повидло", "Джем" или "Варенье", который присутствует у большинства моделей. Выставьте его, и через положенное время у вас выйдет ароматное Вначале, будучи горячим, оно жидкое, а после, остывая, густеет. Вот так просто. Теперь вы знаете три простых способа приготовления ароматного домашнего сливового варенья - порадуйте себя и свою семью сладкими заготовками, которые так приятно есть вприкуску с чаем холодными зимними вечерами.

Говоря о заготовках на зиму, хочется особо выделить густое варенье из желтой сливы без косточек. Это восхитительное лакомство никого не оставит в стороне. Десерт может похвастаться аппетитным янтарным цветом, насыщенным вкусом слив и просто головокружительным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но немного кропотлив из-за процесса удаления косточек. Но, учитывая, что вытягиваются они достаточно легко, это не станет помехой, и вы без труда справитесь с такой заготовкой, руководствуясь подробным, пошаговым рецептом. Поверьте, оно того стоит, родные и близкие будут в восторге, отведав несколько ложечек ароматнейшего десерта!

Ингредиенты

  • Желтые сливы – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Сок и цедра лимона – по желанию 0,5 шт.

Приготовление

В первую очередь необходимо тщательно вымыть фрукты под проточной водой. Затем нужно освободить плоды от косточек. Расщелкивайте сливу, нажимая пальцами на серединку фрукта, чтобы он открылся. Доставайте косточку и приступайте к следующей. Не пугайтесь, с первого взгляда может показаться, что это очень длительный процесс, но вскоре вы так наловчитесь, что перещелкаете все сливы за считанные минуты.

Теперь необходимо взвесить очищенные плоды и отобрать полтора килограмма. Если хотите использовать все фрукты, то увеличьте количество сахара, из расчета 80 г песка на 100 г слив. Если же масса очищенных плодов получилась меньше, чем указано в рецепте, то уменьшите дозировку первого, исходя из тех же пропорций. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном и стенами, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Когда выделилось достаточное количество сока, отправьте кастрюльку с фруктами на медленный огонь. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая деревянной ложкой или лопаткой, после чего варите еще на протяжении 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, прикрыв крышкой или бумагой, дабы в варенье не попадал мелкий мусор и пыль. Затем повторите процедуру – доведите на медленном огне до кипения и проварите 5 минут. На этом этапе есть несколько вариантов. Если хотите сделать жидковатое варенье, то его уже можно закатывать. А для получения густого джема, более насыщенного как по вкусу, так и по цвету, придется еще немного потрудиться и повторить процедуру кипячения 2 раза. Не забывайте, что это можно делать только после полного остывания и исключительно на небольшом огне. Если вы хотите, чтобы вкус варенья получился более пикантным и оригинальным, то перед последним кипячением добавьте сок и измельченную цедру одного лимона. Апельсин также будет очень хорошо гармонировать со сливой, но даст больше сладости, чем кислоты.

Баночки нужно заранее вымыть с содой и хорошенько просушить. Кипящее варенье из желтой сливы без косточек на зиму разложите в подготовленные емкости и закатайте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте в теплые вещи (плед, полотенце, старая куртка отлично подойдут для этих целей) и оставьте до полного остывания.

Остывшее варенье храните в любом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей – от этого портится цвет и вкусовые качества. Десерт из желтой сливы прекрасно сочетается с любой выпечкой: блинами, оладьями, сырниками. Варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов, поливать мороженое или просто наслаждаться им, запивая ароматным чаем. Приятного вам аппетита и восхитительной зимы с волшебным ароматом желтых слив!

Ранее мы давали рецепт заготовки – .

Описание

Варенье из желтой сливы – один из самых распространенных видов зимних заготовок. Еще наши предки именно таким способом перерабатывали сливы, потому что из них получается оригинальное прозрачное лакомство, да к тому же и очень полезное. Конечно, из слив можно сделать что угодно, но все же варенье – лучшее лакомство, которое обожает множество сладкоежек.
Такое поистине царское сливовое варенье делается самым обычным способом, для его приготовления не требуется особых кулинарных навыков. Мы подготовили классический пошаговый рецепт с фото, с помощью которого любая начинающая хозяйка разберется, как удалить из фруктов косточки и как правильно сварить и закатать, казалось бы, легкое варенье из слив.
Для приготовления вкусного варенья мы используем круглую желтую сливу, она обладает прекрасным вкусом и ароматом, за счет чего и варенье получается божественным. Чтобы скорее разобраться, как сделать и закрыть потрясающий сливовый десерт в домашних условиях на зиму, не будем терять не минуты и приступим к его приготовлению, обращая внимание на приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото.

Ингредиенты

Варенье из желтой сливы - рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить варенье из слив без косточек, выбираем самые лучшие плоды и хорошо их промываем в воде.


Чистые фрукты разрезаем половинками и удаляем из них косточки, что не вызывает никаких затруднений.


Для желтых плодов необходимо сварить сладкий сироп, для этого набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, а после добавляем в нее сахарный песок. Варим пока он весь не растворится, при этом периодически жидкость помешиваем.


Готовым сахарным сиропом полностью заливаем половинки слив, даем настояться, это займет примерно час времени.


Настоявшиеся сливы в сиропе отправляем на плиту и доводим до кипения. Теперь можно убавить огонь и проварить массу еще двадцать минут. Затем обязательно снимаем образовавшуюся пенку . Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на пару часов.

– фрукты вкусные и полезные, богатые витаминами В и С. А кроме того, они обладают легким слабительным и антисептическими свойствами, поэтому употребляя их, мы дезинфицируем ротовую полость и пищеварительную систему. Ниже мы расскажем, как сварить варенье из желтой сливы.

Рецепт варенья из желтой сливы с орехами

Ингредиенты:

  • – 2 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • орехи грецкие – 180 г.

Приготовление

Сливы хорошенько моем, удаляем хвостики и косточки. Грецкие орехи заливаем водой и даем им постоять полчаса. Сливы складываем в таз или кастрюлю, вливаем около 50 мл воды. Провариваем минут 20. После этого всыпаем сахар и варим 40 минут, помешивая. С орехов сливаем воду и всыпаем ядра к сливам. После кипения провариваем еще минут 12, после чего сразу размещаем его по банкам и укупориваем.

Варенье из мелкой желтой сливы

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 3 кг;
  • пектин – 2 пакетика;
  • сахарный – 1 кг.

Приготовление

Сливы промываем и высыпаем в кастрюльку. На малом огне даем им закипеть и протираем через дуршлаг, чтобы отделить косточки и шкурки. В полученную мякоть добавляем пектин и снова даем массе закипеть. Теперь добавляем сахар, размешиваем и кипятим примерно минуты 3. Варенье готово. Если это заготовка на зиму, то помещаем его в баночки и закрываем крышками.

Варенье из желтой сливы

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Сливы моем, даем им немного обсохнуть, делим пополам и убираем косточки. Помещаем подготовленные фрукты в емкость, где будем варить варенье (лучше, чтобы это была эмалированная емкость), и пересыпаем их сахаром. Оставляем, пока сливы не пустят сок. После этого доводим варенье до кипения на малом огне, помешивая. Снова оставляем часов на 8. После этого опять доводим массу до кипения и еще оставляем на пару часов. Повторяем процедуру, пока сахарным сиропом не пропитается каждый кусочек сливы. Затем раскладываем его по банкам и закрываем крышками.

Варенье из желтой сливы дольками

Ингредиенты:

  • сливы желтые – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • вода для замачивания – 1 литр.

Приготовление

Вымытые сливы замачиваем в растворе соды (5 г соды растворяем в 1 литре прохладной воды) на 2-3 минуты. Затем раствор сливаем, а со слив тщательно смываем остатки соды. Потом удаляем косточки. В эмалированную емкость вливаем воду, всыпаем сахар, ставим массу на огонь и нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем дольки слив, даем варенью закипеть, после чего огонь выключаем и оставляем часов на 12. После этого снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения и провариваем минуты 2, аккуратно перемешивая. Снова оставляем часов на 10. Цедру апельсина режем соломкой и засыпаем в сливовую массу, снова даем ей закипеть и варим на маленьком огне минут 10. Затем убираем пенку, а варенье раскладываем по банкам и закатываем либо же закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение.

Слива – это вкусный, ароматный и полезный фрукт. Чтобы в зимние вечера было чем полакомится, можно приготовить варенье из этих плодов.

Этот рецепт является самым понятным и быстрым в приготовлении. Его еще называют пятиминуткой. В процессе приготовления сохраняются практически все витамины и лакомство остается полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • слива – 5 кг;
  • ванильный сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы у вас получилось варенье, а не джем, выбирайте недозрелые плоды. Фрукты промыть в воде. Удалить листики и возможный мусор.
  2. Разрезать каждую сливу пополам.
  3. Ножом удалить косточку.
  4. Выложить в большую емкость.
  5. Сверху высыпать сахар. Перемешивать нельзя.
  6. Оставить на полдня. Это необходимо для того, чтобы фрукты пустили сок и стали более твердыми.
  7. Плиту включить на максимальный режим. Поставить кастрюлю с фруктами и вскипятить.
  8. Переключить на минимальный режим приготовления и проварить пять минут.
  9. Убрать с плиты.
  10. Полностью остудить.
  11. Поставить на огонь. Вскипятить и убрать с плиты.
  12. В горячем виде разложить в банки.
  13. Закатать.

Готовим из желтых слив

У желтых плодов оригинальный неповторимый вкус. Приятный, красивый цвет сливы придаст шикарный вид лакомству. Варенье получится ароматным и похожим на мед. Плоды останутся кусочками и сохранятся витамины. Из – за отсутствия кожуры, лакомство тает во рту.

Ингредиенты:

  • слива желтого цвета – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,4 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лакомство получилось вкусным, фрукты промыть, удалить косточки и кожицу. С этих плодов она снимается быстро и просто.
  2. Подготовленную массу переложить в кастрюлю.
  3. Посыпать необходимым количеством сахара.
  4. Перемешать.
  5. Конфорку включить на минимум. Перемешивая, варить до растворения сахарного песка. Дождаться закипания.
  6. Проварить пять минут.
  7. Переложить в банки.
  8. Закрутить крышками.
  9. Укрыть пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт с пряностями

Если сварить варенье из сливы с добавлением пряностей, то получится ароматное лакомство, которое удивит всех гостей изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 12 шт.;
  • слива – 2,5 кг;
  • корица – 2,5 палочки;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы лучше отмыть грязь с плодов необходимо в таз налить воду, выложить туда все сливы. Оставить. Достать и промыть два раза.
  2. Острым ножом достать косточки. Снять кожицу. Если плоды желтые, то кожуру можно оставить. У этого сорта она мягкая и не чувствуется в варенье.
  3. Плод разрезать на четыре дольки.
  4. Засыпать сахаром.
  5. За час появится сок.
  6. Поставить варится на час. Огонь включить минимальный.
  7. Оставить на 12 часов.
  8. Добавить корицу, гвоздику.
  9. Варить полчаса. Крышкой не накрывать. Снимать образовавшуюся пену.
  10. Пряности убрать, иначе слишком сильно пропитается варенье и получится насыщенный вкус.
  11. Разлить в банки. Закрутить.

Повидло из слив без косточек на зиму

Повидло отличается от варенья тем, что это лакомство дольше варят. Цвет получается темнее, чем у варенья. Повидло имеет немного кисловатый вкус, однородную густую массу без кусочков плодов.

Ингредиенты:

  • слива – 2,4 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящее повидло, выбирайте спелые плоды. Проверяйте наличие червей. Готовить необходимо вместе с кожурой.
  2. Промыть плоды.
  3. Сложить в емкость, которую можно ставить на огонь.
  4. Налить воды, так чтобы фрукты полностью погрузились в жидкость.
  5. Вскипятить, но не варить. Это нужно для того чтобы кожица отслоилась от плодов.
  6. Остудить.
  7. Достать косточки.
  8. Сок, который выделяется слить в отдельную емкость и использовать по своему усмотрению.
  9. Взять блендер. Взбить.
  10. Посыпать сахаром.
  11. Варочную поверхность включить на малый режим. Уваривать фрукты три часа.
  12. Постоянно перемешивать и удалять при появлении пену.
  13. Добавить лимонку. Размешать.
  14. Проварить пять минут.
  15. Маленькие баночки промыть содой, смыть ее остатки. Поставить в горячую духовку или микроволновку на небольшую мощность.
  16. Крышки проварить в течение 5 минут.
  17. Переложить повидло в емкости.
  18. Закрыть крышкой.
  19. Укутать.

Рецепт варенья с добавлением какао

Обычным вареньем никого не удивить, а вот шоколадное лакомство мало кто пробовал. По этому рецепту, варенье из сливы заготовленное на зиму, получается оригинального вкуса, ароматное и полезное. И оно точно порадует любителей шоколадных блюд.

Ингредиенты:

  • порошок – какао – 15 ст. ложек;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • слива – 4,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть фрукты.
  2. Косточки удалить.
  3. Готовить следует в кастрюле широкого размера. Налить воды, так чтобы закрылось дно.
  4. Переложить плоды.
  5. Крышку закрыть.
  6. Конфорку включить на среднее положение. Нагревать, пока не закипит вода.
  7. Переключить на минимум. Проварить полчаса. Плоды станут мягкими и выделят сок.
  8. Отключить газ. Остудить массу.
  9. Взбить блендером. Можно взять дуршлаг с широкими отверстиями, и перетереть плоды. Этот метод более подходит для варенья, так как кожица отделится от мякоти, лакомство получится нежным и однородным. Поэтому лучше использовать зрелые сливы, их легко и быстро можно перетереть.
  10. Переложить обратно в кастрюлю.
  11. Засыпать 600 грамм сахара.
  12. Перемешать.
  13. Поставить на огонь.
  14. Вскипятить. Проварить полчаса на малом огне.
  15. Часто перемешивать, чтобы не подгорела масса.
  16. Засыпать оставшуюся норму сахара и какао. Перемешать.
  17. Если по вкусу варенье кисловатое, можно увеличить содержание сахара.
  18. Проварить 20 минут.
  19. Поместить в баночки. Закрыть.

Если любите густое варенье, применяйте поздние сорта. Если используете ранний сорт, добавьте в рецепт большее количество сахара и какао. Чтобы масса напоминала шоколадные конфеты, добавьте больше какао.

Готовим с орехами

Это варенье стоит попробовать всем. Оно имеет яркий вкус и оригинальный аромат. Вам будет приятно удивить гостей интересным и вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,7 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • слива – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. У фруктов убрать листья, ветки и другой мусор.
  2. Промыть.
  3. Удалить косточки.
  4. Мякоть разрезать на мелкие куски.
  5. Орехи перебрать. Убрать, если есть, куски скорлупы и перегородки. Взять тарелку глубокого размера, пересыпать орехи. Залить водой. Она должна быть комнатной температуры. Выдержать полчаса.
  6. Подготовить емкость большого размера, которую можно ставить на огонь. Переложить подготовленные фрукты.
  7. Проварить 20 минут. Если плоды не выделяют сок, необходимо добавить воду. В процессе варки мешать и снимать пену.
  8. Засыпать сахар к сливам. Проварить минут 40. Готовить на малом огне.
  9. Сцедить воду с орехов. Переложить к сливовой массе. Перемешать.
  10. Вскипятить. Проварить минут 20.
  11. Убрать с огня. В горячем состоянии закатать.

С добавлением апельсинов

Если сочетать сливу с апельсином, получится удивительный десерт, которым будет наслаждаться вся семья в холодные вечера. Лакомство выходит сладким, имеет легкую кислинку сливы и неповторимый аромат апельсина. Чтобы не изменился цвет варенья, перемешивайте только деревянной ложкой.

Избежать засахаривания десерта поможет лимонная кислота. Добавьте чайную ложку лимонки на килограмм сахара и варенье сохранится в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • сахар песок – 3 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сливы – 3 кг.

Приготовление:

  1. Убрать ветки, листья с плодов. Подпорченные, подгнившие, мятые фрукты для варенья не подходят. Промыть. Дать время стечь лишней воде.
  2. Снять кожуру и вырезать косточки. Если кожуру оставить, то во время приготовления она отделится от мякоти и у варенья будет не очень красивый вид.
  3. Снять цедру с апельсинов. Для этого воспользуйтесь теркой мелкого размера.
  4. Чтобы избежать горечи, с апельсин убрать все перегородки белого цвета.
  5. В жаропрочную емкость переложить сливы.
  6. Добавить цедру и перебранные апельсины.
  7. Высыпать сахар. Оставить на время. Плоды должны пустить сок, а сахар песок растаять.
  8. Конфорку включить на средний режим. Когда масса закипит, переключить на минимум. Проварить 15 минут. Мешать постоянно и убирать пену.
  9. Отключить огонь. Оставить массу остывать.
  10. Снова вскипятить и варить четверть часа. Обязательно снимать пенку.
  11. Крышки прокипятить.
  12. Банки простерилизовать.
  13. Варенье разложить в емкости. Закатать.

Сливово-яблочное лакомство на зиму

В варенье куски фруктов сохраняют форму. В джеме все разваривается до густого состояния. Эту массу легко намазывать на блины и булку, удобно добавлять в чай. При приготовлении джема можно брать фрукты, которые переспели.

Ингредиенты:

  • сахар – 4 кг;
  • слива – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг.

Приготовление:

  1. Разрезав сливы пополам, убрать косточки. Поместить в кастрюлю, засыпав двумя килограммами сахара.
  2. Оставить выделять сок на час.
  3. Поставить на плиту. Проварить полчаса. Если за это время с плодов выделилось мало сока, налить немного воды.
  4. Оставить остывать на два часа.
  5. С вымытых яблок снять кожуру, удалить семечки. Порезать дольками.
  6. Поместить к сливовой массе, засыпав оставшимся сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Варить фрукты полчаса. Чтобы не подгорели, перемешивать деревянной ложкой. Регулярно убирать пенку.
  9. Взять блендер. Взбить плоды. Довести до кипения.
  10. Законсервировать.

Как приготовить вкусный десерт в мультиварке?

Самый простой вариант приготовления – это использовать мультиварку. Вкусовые качества останутся без изменения, а время на приготовление уйдет гораздо меньше. В таком варианте приготовления сироп точно не подгорит. Для красивого цвета варенья, лучше всего использовать желтые сорта слив.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать, очистить от веток и листьев. Промыть.
  2. Оставить только крепкие, целые плоды без повреждений.
  3. Косточки удалить, разрезав фрукт пополам.
  4. В чашу от мультиварки переложить плоды.
  5. Засыпать сахар.
  6. Выбрать режим «Тушение». Время поставить на час.
  7. Закрыть крышку.
  8. В процессе готовки не мешать.
  9. Через час лакомство готово. Переложить в баночки. Законсервировать.