Ячневая крупа из какого злака. Манка и ячневая крупа: из чего их делают и как готовят. Ячневая каша с бананом и корицей



Ячневая крупа
представляет собой дробленый ячмень, именно из этого злака ее и делают (см. фото). Есть еще одно название – ячка. Отличается крупа от других тем, что не делится на сорта. Состоит она из крупинок неправильной формы с острыми гранями. Окрашены зерна в желтовато-серый цвет. Крупа может иметь небольшое количество примесей, например, плодовые и семенные оболочки и алейроновый слой.

Родиной этого злака принято считать Азию. До сих пор на территории Турции и Средней Азии можно встретить его в дикорастущем виде. Согласно исследованиям, окультурили ячмень примерно 10 тыс. лет назад. К преимуществам растения относится неприхотливость в выращивании и скороспелость. Именно поэтому он был наиболее популярен в местах, где нет возможности выращивать другие зерновые, к примеру, в Сибири.

Производство крупы согласно ГОСТу

Существует стандарт, который описывает правила производства и качество итогового продукта – ГОСТ 5784-60. Зерна ячменя сначала проходят процесс очистки от различных примесей, мусора и цветочных пленок. Затем их отправляют на дробление. Последний процесс – отсеивание слишком мелких и дефектных частичек. В зависимости от размера крупинок выделяют 3 варианта крупы:

  • №1 – крупные частицы;
  • №2 – частицы среднего размера;
  • №3 – мелкие частицы.

В основном на прилавки магазинов поступает смесь крупиц разных частиц.

Полезные свойства

Полезные свойства ячневой крупы обусловлены тем, что зерна не шлифуются, а это дает возможность сохранить клетчатку. Благодаря этому происходит очищение кишечника от продуктов распада и токсинов, что в значительной мере улучшает работу пищеварительной системы . Поскольку крупа имеет низкий гликемический индекс, рекомендуется блюда из нее употреблять при диабете, так как они не будут увеличивать уровень сахара в крови. Богат продукт растительным белком и незаменимыми аминокислотами, которые полностью усваиваются в организме. К примеру, есть в нем лизин, принимающий непосредственное участие в выработке коллагена.

В состав ячневой крупы входит витамин А, который благоприятно сказывается на состоянии зрения и кожи. Есть в ней витамин D, необходимый для усвоения кальция. Стоит также сказать о витаминах группы В, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы и улучшают процесс кроветворения. В крупе есть витамин Е – антиоксидант, замедляющий процессы старения.

Блюда из ячневой крупы помогают организму бороться с аллергией. Поскольку в состав крупы входит много кальция, калия, железа и марганца, ее необходимо есть пожилым людям. Стоит также заметить, что продукт снижает уровень холестерина в крови и положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Каша, приготовленная из ячневой крупы, мягкая, поэтому ее можно без опаски вводить в рацион ребенка.

Ячневая крупа для похудения

Ячневая крупа для похудения полезна тем, что она на длительное время сохраняет ощущение сытости, а все благодаря клетчатке. Калорийность сухого продукта составляет 313 кКал в 100 г, но после варки это число значительно снижается и составляет 76 кКал. К преимуществам крупы можно также отнести возможность улучшать метаболизм, что позволит лучше переваривать другие продукты.

Диета на ячневой крупе пользуется популярностью, поскольку она дает прекрасные результаты, так, за неделю можно избавиться минимум от 4-х кг, все зависит от изначального веса. Кстати, эта диета - одна из немногих, разрешаемая к использованию людям с сахарным диабетом. Готовить кашу нужно исключительно на воде, без добавления соли и других ингредиентов, которые повышают калорийность блюда. Кроме этого, разрешается внести в рацион овощи и фрукты, а также нежирный кефир и йогурт. По желанию в обед можно употреблять диетические первые блюда. Важно пить не менее 1,5 л воды.

Использование в кулинарии

В кулинарии ячневую крупу используют уже не одно столетие. Конечно, наиболее популярным блюдом является каша, которую для разнообразия вкуса дополняют другими ингредиентами: жареным луком, сухофруктами, зеленью, грибами, специями и т. п.. Кашу можно не только варить, но и жарить, и готовить в горшочках в духовке.

Используют крупу и во многих первых блюдах, поскольку она не разваривается и сохраняет свою форму. Добавляют ее в различные мясные блюда, к примеру, в биточки, домашнюю колбаску и т. п.. Ячку можно использовать для запеканок, кексов и другой выпечки. Кладут ее и в салаты, и в закуски.

На основе ячневой крупы также готовят разные напитки, причем как алкогольные, к примеру, самогон, так и безалкогольные – квас и кисель.

Как варить?

Варить ячневую крупу несложно, но для получения вкусного блюда стоит знать некоторые особенности и секреты приготовления. Варка ячки должна начинаться с ее промывания, чтобы удалить остатки загрязнений. Затем положите ее в кастрюлю и залейте водой, соблюдая пропорцию: на 1 ст. крупы 2 ст. жидкости. Готовить необходимо на минимальном огне: это предотвратит подгорание. Когда каша начнет густеть, следует выключить огонь, добавить немного сливочного масла и оставить ее набухать под крышкой примерно на 15 мин..

Есть еще один способ, как варить ячневую крупу на воде . Для начала ее необходимо в сухом виде слегка обжарить на раскаленной сковороде до получения румяного цвета. В это время вскипятите воду и уже туда опустите поджаренную крупу. Затем добавьте соль и убавьте огонь к минимуму. Продолжайте готовку, пока жидкость полностью не выкипит. После добавьте масло. Рекомендуется также упарить кашу, для этого или укутайте ее в теплое одеяло или отправьте на 20 мин. в духовой шкаф.

Если вы хотите приготовить кашу на молоке , то стоит учесть несколько особенностей:

  1. Залейте 0,5 ст. крупы прохладной водой и оставьте ее на ночь набухать. В итоге количество должно увеличиться где-то в 2 раза.
  2. Воду слейте, а крупу положите в кастрюлю, залейте 1 ст. кипятка и варите 5 мин. постоянно, помешивая.
  3. Добавьте соль, сахар и готовьте еще около 4-х мин. Затем налейте 1 ст. молока и варите еще несколько мин. В конце приготовления добавьте масло.

Можно кашу сделать в мультиварке . Для этого необходимо 1 ст. крупы залить таким же количеством воды и добавить 2 ст. молока, а также соль. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте до сигнала. Добавьте масло и настаивайте еще некоторое время в режиме «Подогрев».

Польза ячневой крупы и лечение

Польза ячневой крупы известна давно, поэтому лечение многих заболеваний в народной медицине осуществляется с ее помощью. К примеру, было обнаружено, что при замачивании зерен в воде выделяется вещество гердецин, обладающее антибиотическим действием. Это дает возможность использовать крупу в лечении грибковых заболеваний .

О том, что она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим эффектом, знали еще древние целители и часто использовали ее в лечении простудных заболеваний , а также проблем с желудком. Чтобы избавиться от бронхита и от других простудных заболеваний, необходимо отварить кашу до полуготовности и после обложить ею тело.

Отвар из ячневой крупы используют в качестве спазмолитического средства , а также он обладает общеукрепляющим эффектом. Его можно применять в качестве обезболивающего, к примеру, чтобы снизить боль в суставах при артрите и ревматизме.

Вред ячневой крупы и противопоказания

Вред ячневая крупа может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Есть противопоказания у людей, имеющих серьезные проблемы с желудком и кишечником. Не рекомендуется употреблять крупу в больших количествах, поскольку это может привести к набору лишних килограммов. Достаточно 2-3 раза в неделю включать такие блюда в рацион. Запрещено употреблять блюда из ячневой крупы при целиакие – хроническом заболевании, при котором не полностью расщепляется белок клейковины.

Ячменная крупа – общее название для двух круп, которые производятся из зерна ячменя. Ячмень – один из самых популярных злаков, люди используют его для приготовления пищи, пива или в качестве корма для животных с древних времен.

Краткая характеристика

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Как выглядит?

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.

Вкус

Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

Обе крупы относительно нейтральны, их можно варить на воде или на молоке с солью и с сахаром соответственно. Получится два разных гарнира – хорошее дополнение к мясу либо сладкая каша для ребенка.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Из чего делают?

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Для того, чтобы сделать перловую крупу, на производстве берут стекловидные или наполовину стекловидные сорта зерна. Их чистят от цветочных пленок, как и в случае с ячневой крупой, а затем дробят. После измельчения зерна полируют и отшлифовывают. Вкус получается мягче, так как грубых волокон в таком зерне меньше.

Как выбрать?

При выборе в первую очередь стоит обратить внимание не на цену, а на качество и безопасность продукта. Есть несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную ячменную крупу.

В первую очередь важно смотреть на дату изготовления. Не нужно ориентироваться на конечную дату, следует смотреть на месяц и день, когда ячменная крупа была изготовлена. Чем больше времени прошло с момента изготовления, тем больше вероятность, что зерно окажется отсыревшим и с вредными бактериями или грибками.

  1. Вне зависимости от того, ячменная это крупа или перловка, в пачке или на развес, нужно проследить, чтобы не было темных зерен, вкраплений неизвестного происхождения или добавок в виде других круп.
  2. Если при фасовке в пачку попали зерна риса, гречки или чего-то еще, значит, производитель не следил за качеством на всех этапах, и от покупки продуктов этой марки стоит отказаться.

Особое внимание надо обратить на целостность упаковки. Ведь даже немного пыли или влаги, которые попала из окружающей среды, сильно влияют на вкусовые характеристики и делают такую крупу небезопасной для употребления.

Обратите внимание! Если крупа продается на развес, нужно проследить за чистотой контейнера, в котором она лежала. Следует брать не из верхних слоев, а снизу. Перед покупкой на развес рекомендуется внимательно осмотреть зерна и оценить запах: не должно быть ноток сырости или плесени, примеси запахов посторонних продуктов.

Как хранить?

Хранение крупы – только на первый взгляд простая задача, однако нужно знать несколько общих правил, которые помогут сохранить максимальное количество полезных веществ и вкусовых свойств ячменной крупы той или иной разновидности.

Нужно хранить в затемненном, сухом месте, куда нет доступа сырости и сильным запахам других продуктов. Лучше всего использовать отдельный ящик для круп в кухне.

Не стоит хранить крупы рядом с открытыми специями: зерна впитывают запахи, и крупу потом неприятно есть.

Лучше не хранить в пластиковом пакете, а пересыпать в тару, которая плотно закрывается. Это может быть специальная жестяная коробка или стеклянная банка с пластиковой крышкой. Так крупа не рассыплется, и на нее не позарятся насекомые. Не нужно хранить продукт больше чем 1,5 года. За это время появляется горький привкус, крупа пропитывается влагой, также могут завестись жуки.

Что касается готовой каши, ее можно поставить в холодильник и хранить 3-4 дня.

Как варить?

Из ячменной крупы можно приготовить много блюд: добавлять ее в супы, котлеты, делать запеканки, но проще и сытнее всего – сварить полезную питательную кашу на воде или на молоке.

Однако технология приготовления перловой и ячменной крупы отличается, так как различно и количество твердых волокон, находящихся в составе каждой из круп.

Ячневая каша на воде

Готовка на воде – самый полезный способ термической обработки ячменной крупы, так как вода не добавляет калорийности и жирности блюду. Многие советуют предварительно замачивать ячневую крупу на ночь.

Но в современном мире это не всегда получается, и бывает, что нужно что-то быстро приготовить на ужин, а крупа не была заранее замочена. Не стоит отказываться от полезного ужина. В таком случае кашу просто придется варить немного дольше и нужно будет взять чуть больше воды. Получится не менее вкусно, чем с замачиванием.

Для замачивания нужно 1 стакан крупы залить 2-3 стаканами воды и оставить смесь в месте, где до нее не доберутся насекомые или домашние животные. После 10-12 часов замачивания надо слить лишнюю воду, если она осталась, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами воды, посолить и варить после закипания воды до готовности (около 15 минут).

Если нужна рассыпчатая каша, хватит 2 стаканов и 10 минут варки после закипания воды.

Чтобы каша получилась вкусной, важно оставить ее на полчаса под крышкой на плите. Так она полностью впитает воду, набухнет больше и станет нежнее.

Без замачивания процесс такой:

  • Обжарить 1 стакан крупы на сухой сковороде около 5 минут для того, чтобы зерна прогрелись.
  • Залить 4 стаканами горячей воды для вязкой каши и 3 - для рассыпчатой.
  • Варить после закипания вязкую кашу около получаса, а рассыпчатую – 15 минут.
  • Оставить под крышкой и полотенцем на выключенной плите как минимум на полчаса, чтобы каша «дошла».

Обратите внимание на то, что соль, специи и масло лучше добавлять в уже готовое блюдо.

Ячневая каша на молоке

Для того, чтобы приготовить кашу на молоке, крупу нужно будет предварительно замочить водой в соотношении 1:2 соответственно. Молочная каша не варится долго, так как молоко пригорает или сбегает. Поэтому замачивание на ночь или как минимум на 3 часа необходимо.

Для того, чтобы получилась вкусная ячневая крупа на молоке, нужно взять 1 стакан ячневой крупы, замоченной в 2 стаканах теплой воды. Для варки дополнительно понадобятся 1 стакан воды и 2 или 3 стакана молока 2-3% жирности. Количество воды зависит от вязкости будущей каши. По вкусу – сахар и корица.

Процесс приготовления:

  • С предварительно замоченной крупы слить воду, залить зерна 1 стаканом чистой воды и довести смесь до кипения.
  • Добавить сахар и пряности.
  • Влить горячее молоко и варить до готовности (около 10 минут).

Стоит знать! Количество молока можно регулировать по желанию. Если необходима каша-суп, стоит добавить 4 стакана молока, а если нужна сладкая каша со сливочным привкусом и рассыпчатой структурой, будет достаточно 2 стаканов.

Перловка на воде

Перловку также необходимо залить водой, чтобы крупа разбухла. Но, если времени на это нет, можно попробовать способ с обжаркой крупы или с двумя варками.

Способ заключается в следующем:

  1. Промыть крупу до прозрачности. Нужно слить воду как минимум 3 раза.
  2. Насыпать в кастрюлю 1 стакан крупы, добавить столько же крутого кипятка и варить на сильном огне около 5 минут.
  3. Вылить горячую воду, в которой варилась каша, и добавить в крупу 1 литр холодной чистой воды.
  4. Варить после закипания как минимум полчаса или до тех пор, пока каша не будет нужной консистенции.

После – выключить газ и оставить кастрюлю на конфорке на полчаса. Кастрюлю рекомендуется укутать в полотенце, чтобы жар не выходил.

С замачиванием процесс приготовления забирает не так много времени. Поэтому стоит предварительно замочить перловку. Для этого нужно промытую крупу залить холодной водой в соотношении 1 стакан перловки на 2 или 3 стакана воды. Нужно, чтобы крупа стояла как минимум 4 часа. Лучший вариант – 12 часов.

  1. Замоченную крупу нужно промыть, залить 3-4 стаканами холодной воды и поставить вариться.
  2. После закипания варить не менее получаса. При необходимости доливать еще воды и перемешивать. Крупа должна стать нежной и мягкой. Рекомендуется варить до часа.
  3. После выключить газ и дать блюду отдохнуть на конфорке.

Замоченная крупа лучше раскрывает свой вкус, имеет тонкие нотки орехового привкуса, она более нежная и ее приятнее есть даже детям.

Перловка на молоке

Перловая каша на молоке готовится долго, но это вкусное и полезное десертное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Рецепт старый, так перловую кашу на молоке готовили еще в царские времена.

Для приготовления понадобится 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1,5 литра молока и 1 стакан сливок жирностью не менее 15%.

Промытую крупу необходимо замочить в 3 стаканах холодной воды и оставить на ночь. После слить остатки и приступать к основной готовке. В разогретое молоко всыпать крупу, довести до кипения и варить после закипания около 20 минут под крышкой на большой мощности.

После этого нужно подготовить водяную баню: в кастрюлю, большую по диаметру, чем кастрюля с кашей, налить ¾ воды и закипятить. Поставить кастрюлю с кашей на водяную баню, добавить сливки и сахар по желанию. После этого на маленьком огне варить кашу таким образом не меньше часа или до того, как зерна полностью разварятся. Это может занять до нескольких часов в зависимости от мощности газа и правильности приготовления каши на предыдущих этапах.

Если каша томится на водяной бане больше часа, важно следить за уровнем воды в нижней кастрюле и по мере необходимости добавлять кипяток. В противном случае кастрюля пригорит.

Кажется, что процесс долгий, но вмешательства хозяйки практически не требуется, а каша получается очень вкусной и невероятно нежной.

Можно готовить перловку на молоке и как ячневую кашу, только чуть увеличить количество воды и молока и варить на 15 минут дольше на каждом этапе, так как перловка требует больше времени на приготовление до готовности.

Польза и вред для организма

Польза и вред для организма каждого продукта должны оцениваться отдельно. Несмотря на то, что они принадлежат к одному виду - ячменная крупа, - процесс обработки зерна разный, так что и количество полезных веществ разное. Следовательно, польза и вред также будут отличаться.

Польза ячки

В цельном зерне ячневой крупы больше клетчатки – до 40% от объема. А грубые пищевые волокна – помощник пищеварению.

Кроме этого, в зерне есть аминокислоты валин, аргенин и триптофан. Эти разновидности аминокислот организм человека неспособен синтезировать сам, поэтому важно получать их из пищи.

Полезные свойства ячневой крупы:

  • Укрепление иммунной системы. Если после зимы или длительной болезни «сдал» иммунитет, порция ячменной каши 3 раза в неделю повысит чувствительность лимфоцитов к посторонним возбудителям. Способствует этому белок бета-глюкан, который стимулирует работу иммунитета.
  • Укрепление стенок сосудов. Рутин, он же витамин Р, повышает плотность и эластичность сосудов, а также не дает гиалуроновой кислоте распадаться под действием ультрафиолета.
  • Улучшение работы мозга. Магний, входящий в состав ячменной крупы, полезен для нервной системы в целом и мозга в частности. Защищает от стресса, повышает регенеративную функцию.
  • Польза для поджелудочной железы. Благодаря тому, что каша является медленным углеводом, после того, как она поступила в организм, показатель сахара в крови остается на нормальном уровне. Так что поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, не подвергается дополнительным нагрузкам.
  • Польза для щитовидной железы. Селен – необходимый элемент для работы щитовидной железы. Он содержится в немногих продуктах, а получать его необходимо. Ячневая крупа – самый недорогой и надежный способ получить достаточное количество селена.
  • Улучшает работу кишечника. Ячневая крупа богата клетчаткой – грубыми волокнами, которые при попадании в организм не перевариваются, а разбухают от жидкости и, двигаясь по кишечнику, собирают со стенок остатки шлаков, впитывают в себя токсины и проталкивают все содержимое кишечника ближе к прямой кишке.
  • Для женской красоты. Элементы, которые входят в состав ячневой крупы, укрепляют ногти, делают волосы более блестящими, а кожу – эластичной.

Вред ячневой крупы

Несмотря на то, что ячневая крупа – натуральный продукт, который имеет много полезных веществ и в основном положительно влияет на организм, не стоит забывать, что даже хороший продукт может быть вреден.

Прежде всего нужна мера и правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если норма углеводов будет превышена, начнутся проблемы с сахаром в крови, потеря мышечной массы и выпадение волос. Не стоит есть ячневую кашу при каждом приеме пищи – важно разнообразие.

Также не стоит заправлять кашу зажаркой из сала или добавлять слишком много сливочного масла. Крупа впитает весь жир, и человек, который будет есть, даже не заметит превышение уровня жиров. А при регулярном превышении меры начнутся проблемы с холестерином и лишним весом. Чтобы этого избежать, необходимо добавлять масло уже в тарелку и не более половины чайной ложки на порцию.

Ядом ячневая крупа станет для людей с непереносимостью глютена. Это не очень распространенная проблема. В ячменных крупах много клейковины, так что людям с непереносимостью глютена нужно выбирать другие каши.

Польза перловой крупы

Перловая крупа, хоть и не обладает таким количеством клетчатки, как ячневая, но в ней не меньше полезных веществ и микроэлементов. Перловая крупа богата витаминами группы В.

Благодаря тому, что в перловке много минералов, она позитивно влияет на построение костей. Это особенно важно для детей в период активного роста, а также для пациентов, которые восстанавливаются после переломов. Людям, страдающим от болезней суставов, также важно обратить внимание на эту крупу. В перловке много магния, который отвечает за эластичность суставов.

Перловка показана людям с высоким давлением или повышенным уровнем холестерина. Растворимые волокна позитивно влияют на жировой обмен, что предотвращает появление холестериновых бляшек в сосудах. Эти же волокна помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, витамин В3, входящий в ее состав, – незаменимый помощник для сердца и сосудов.

Пожилым людям перловка важна из-за меди. Металл отвечает за формирование эритроцитов, а также помогает мозгу дольше сохранить когнитивные функции. Это предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, медь стимулирует работу нервной системы, что особенно важно для людей в пожилом возрасте, которые начали терять интерес к жизни.

Селен, который есть в необходимом количестве в перловой крупе, – очень важный элемент. Он необходим не только для работы щитовидной железы. Селен помогает:

  1. Предотвратить развитие астмы благодаря работе вместе с антиоксидантами.
  2. Улучшить состояние волос, ногтей и кожи. С нормализацией метаболических процессов улучшается кислородный обмен. С поступлением кислорода клетки работают лучше, обновляются и восстанавливаются. А это замедляет старение, укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  3. Защитить организм от рака. Злокачественное образование на стадии раннего развития может быть подавлено иммунитетом. Селен воздействует на выработку клеток, которые могут победить злокачественное образование.

Полезные свойства крупы – весомый аргумент в пользу того, чтобы включить перловку в рацион.

Вред перловки

Из-за того, что в составе мало жестких волокон, перловая крупа не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не стоит питаться перловкой людям, склонным к лишнему весу: в приготовленном виде она имеет высокий гликемический индекс, так что при медленном обмене веществ все калории отложатся в жир.

Мужчинам не стоит налегать на перловку чаще чем 2 раза в неделю, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужской силы. В молодости это незаметно, а после 30 сказывается сильнее, так как к действию каши добавляются возрастные изменения.

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную . Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин - вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) - всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3-4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и , сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и , пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на , присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Как готовить ячневую кашу

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

  • Рецепт ячки на воде

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором - 3 стакана воды, в третьем - 2-2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30-40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.

Крупа ячмень обладает богатым набором полезных свойств и необходимых организму веществ. Это одно из древнейших злаковых растений, окультуренных человеком. Его используют в кулинарии, в кормовых и технических целях, а также в пивоварной промышленности.

Описание растения

Под названием Ячмень скрывается целый род злаковых растений, однако чаще всего в пищевых целях выращивают ячмень обыкновенный. Другие представители этого рода возделываются довольно редко, чаще растут в диком виде. Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам.

Ячмень, наряду с пшеницей, считается одним из самых первых злаковых растений, которые человек начал возделывать и употреблять в пищу. Случилось это на Ближнем Востоке не меньше 10 тысяч лет назад. У него довольной большой ареал обитания – от острова Крит и северного побережья Африки до Тибетских гор.

Археологические находки подтверждают широкое распространение ячменя, как злаковой культуры, не только в Азии, но также в Египте времен фараонов, античной Греции и Римской империи. Выращивали его и в северных странах – Норвегии, Финляндии.

Полезные свойства

Крупа ячменя – это зерна однолетнего растения. Из-за своей неприхотливости, ячменная крупа считалась дешевой и неприбыльной, поэтому в средние века ее заменила более дорогая пшеница. И хотя ячмень обладает огромными полезными свойствами, каша из него утратила популярность, стала считаться кормовым продуктом, доступным крестьянским блюдом.
Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.

Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зерен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.

Состав ячменя очень гармонично сбалансирован, в ней содержится много растительных белков, углеводы, витамины Е, РР, В4 и В6, а также микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Такой богатый состав обеспечивает ячменной крупе самую высокую пищевую ценность среди других пищевых круп – 324 ккал на 100 грамм.

Углеводы, входящие в состав семян ячменя, относятся к так называемым долгим углеводам, которые полноценно насыщают организм и дают ощущение сытости на долгий срок. Они усваиваются довольно долго, поэтому не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому ячменная крупа полезно включать в состав лечебного или диетического меню при сахарном диабете, значительных физических нагрузках.

Микроэлементы, содержащиеся в ячмене, приносят много пользы организму в целом, укрепляя кости и сосуды, участвуя в процессе кроветворения. Также в состав зерен входит лизин – это аминокислота, доступная человеку только из растительной пищи. Среди ее свойств – стимуляция выработки собственного коллагена и поддержка иммунной системы.

Отвар ячменя отличается значительными обволакивающими свойствами, что делает его очень полезным при различных заболеваниях ЖКТ, характеризующихся раздражением слизистой оболочки. Также он оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, особенно необходимое в период восстановления после тяжелых болезней.

Противопоказания

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к ее употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии.

Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню примерно 1-2 раза в неделю.

Важно! Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Применение зерен ячменя

Ячменная крупа постепенно снова набирает популярность среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Хотя большинство людей воспринимают ячменную крупу только как продукт для приготовления каши, следует знать, что делают из ячменя еще и солод, отвары, кофейный напиток.

Каши из ячменя

Какую крупу делают из ячменя? Удивительно, но из зерен этого злака делают целых два вида круп – ячневую и перловую. Разница заключается в способе обработки зерна, которое влияет на полезные свойства получившейся крупы.

Ячневая крупа

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. В этом случае зерна не шлифуют, только разбивают на небольшие кусочки. Благодаря этому они сохраняют основную часть клетчатки. При этом каша из ячки получается более мягкой, чем перловка, поэтому подходит для детского и диетического рациона. Еще одним ее преимуществом является более низкая стоимость.

К полезным свойствам ячневой крупы относятся:

  • способность облегчать аллергические реакции;
  • обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ;
  • противовоспалительные, мочегонные свойства;
  • наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.

Перловая крупа

Перловка – это отшлифованные цельные зерна ячменя. Их разделяют на крупную и мелкую фракцию. Мелкая перловка усваивается немного легче, быстрее разваривается. Ее используют для варки супов, каш, приготовления котлет и запеканок. Из крупной перловки тоже варят каши, но более рассыпчатые, обязательно предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде.

Перловая каша по своим полезным свойствам очень схожа с ячневой. Основное их различие – способ обработки, в результате которого перловка утрачивает часть клетчатки.

Классический рецепт ячменной каши

Приготовить ячменную кашу можно многими способами. Перловка обычно варится от 1 до 2 часов, ячневая крупа – всего 40-45 минут. Правильно приготовленная каша удивит своим насыщенным вкусом и надолго станет одной из любимых в семье.

  1. Крупу обязательно нужно промыть в прохладной воде, чтобы удалить соринки и пыль.
  2. Чтобы каша из ячменя сварилась быстрее, а зерна были мягче, крупу предварительно замачивают на несколько часов. В идеале, ее оставляют в воде на всю ночь, соблюдая пропорцию – на 1 стакан крупы берут литр холодной воды.
  3. Ячменная крупа великолепно дополняется молоком, поэтому после замачивания ее заливают 2-мя стаканами молока для рассыпчатой каши и 4-мя – для вязкой. В классическом рецепте кашу оставляли томиться на водяной бане 6 часов. Используя мультиварку, можно сократить этот процесс до 40 минут.
  4. Готовую кашу следует заправить сливочным маслом. Ячмень очень его любит, чем больше масла добавят в кашу, тем ярче будет его вкус. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь».
Ячменная каша на воде хорошо сочетается с грибами, мясом, шкварками, рыбой или овощами. К ней подходит большинство специй и свежей зелени.

Солод из ячменя

К пивоваренному ячменю выдвигаются определенные требования, как к внешним признакам, так и к технологическим его свойствам. К первой группе можно отнести следующие показатели:

  • ячмень, из которого будут делать солод для пива, должен иметь равномерную светло-желтую или желтую окраску. Зеленый цвет говорит о недозрелости зерна, а темно-желтый, с вкраплениями черного или коричневого – о неправильном хранении. Вероятнее всего такой ячмень был подмочен или поражен микроорганизмами, из-за чего потерял всхожесть и солодовые качества;
  • в запахе качественного ячменя не должно быть примесей гнили или плесени. Как правило, он довольно свежий, немного напоминает запах соломы. Чтобы услышать его, нужно согреть несколько зерен в ладони, а затем – растереть их;
  • чистота зерна определяется отсутствием примесей (поврежденных или больных зерен, других злаков, семян сорной травы и т.п.) и вредителей.

К технологическим характеристикам относят всхожесть зерен, влажность и содержание белка, а также экстрактивность – количество веществ, которые переходят в раствор в результате обработки.

Сделать солод из ячменя можно и в домашних условиях. Пророщенный ячмень можно использовать в качестве биодобавки к пище или как сырье для варки домашнего пива.

В первую очередь нужно проверить купленные злаки на всхожесть. Для этого из общей массы выбирают примерно сотню самых крупных зерен и заливают их стаканом воды. Всплывшие экземпляры заменяют новыми до тех пор, пока все не утонут. Затем ячмень раскладывают на ткани, накрыв влажной марлей и оставляют на 2-4 дня в тепле. После этого нужно посчитать, сколько зерен не проросло. Каждое будет равноценно одному проценту. Если общая всхожесть получилась больше 90%, значит, сырье хорошо подходит для создания солода.

Для приготовления солода важно хорошо промыть ячмень и отделить все всплывшие зерна, а также сор и примеси. Затем оставшееся сырье заливают водой на 5 см выше уровня зерна и оставляют на 14 часов. При этом через 7 часов воду нужно заменить на свежую. В конце можно продезинфицировать зерно, залив его слабым раствором марганцовки на 1-2 часа.

Обеззаразив ячмень, зерна раскладывают тонким слоем (4-5 см) на поддоны.

Их нужно перемешивать каждые 2-3 часа. Через сутки его накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении (15-20 градусов). Зерна каждый день перемешивают и увлажняют. Солод готов, когда ростки достигают размера, равного 1,5 длины зерна. Срок его хранения – всего 3 дня. Увеличить его можно высушив солод.

Перед сушкой его снова обрабатывают раствором марганцовки (на 1 л воды – 0,3 г марганцовки) в течение 20 минут. Затем солод сушат при температуре не выше 30-40 градусов. Для этого подходит хорошо вентилируемый чердак, или теплая комната в которой работает вентилятор. Сушка занимает 3-4 дня, после чего у зерен удаляют ростки, растирая их между ладонями, и отправляют на хранение в льняные мешки.

Кофейный напиток

Очень вкусный кофейный напиток получается из обжаренных и перемолотых зерен ячменя и ржи. Он может послужить полноценной заменой кофе в тех случаях, когда кофеин противопоказан. Такой напиток очень полезен, так как сохраняет большинство свойств ячменя и ржи.

Его можно использовать для улучшения пищеварения, снижения веса, профилактики диабета и общего оздоровления организма. При этом ячменный кофе, в отличие от обычного, не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему. Благодаря этому, его можно пить в любое время дня и в любом возрасте.

У кофейного напитка из ячменя нет противопоказаний, его можно употреблять даже во время беременности и лактации, если нет индивидуальной непереносимости.

Приготовить такой напиток дома совсем не сложно. Для этого нужно обжарить зерна ячменя и ржи на раскаленной сухой сковороде, после чего перемолоть. Из получившегося порошка можно варить кофе по следующему рецепту:

  • 1 ст. л. порошка;
  • 150 мл воды.
Порошок засыпают в турку, заливают водой и кипятят 2 минуты, после чего дают настояться под крышкой еще столько же. Чтобы получить более насыщенный цвет, в кофейную смесь можно добавить половинку чайной ложки молотого цикория.

Это интересно! Как уже говорилось, ячмень отлично сочетается с молоком, поэтому воду в рецепте можно на треть заменить молоком или добавить его в уже готовый напиток. Это украсит вкус и сделает его мягче.

В готовый кофе также добавляют сливки, мед или сахар по вкусу.

Несмотря на несправедливое забвение, ячменная крупа постепенно восстанавливает свое место в кулинарии. Ее полезные свойства и богатый состав делают этот злак одним из ценнейших растений для питания, которое обязательно следует включать в рацион не только для лечения, но и для профилактики многих проблем со здоровьем.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Пользу всевозможных каш можно перечислять долго. Сегодня подошла очередь ячневой каши. О её полезных свойствах, связанных с составом ячменных зёрен, калорийности, противопоказаниях и тонкостях приготовления вы узнаете из этой статьи.

Из какого же злака производят ячневую крупу?

Неизвестно, отчего эта крупа не пользуется такой популярностью, как гречка, рис или овсянка, ведь природа наградила её ценнейшим составом и удивительными вкусовыми характеристиками!

Ячневую крупу, как и перловую, производят из зёрен ячменя. С этим быстро дающим урожай и весьма неприхотливым к условиям выращивания злаком человечество знакомо давно – о нём упоминается в записях, датируемых 4 тысячами лет до нашей эры. А недавнее открытие археологов в Иордании позволило сопоставить возраст ячменных зёрен с зёрнами пшеницы, поскольку ими был обнаружен ячмень, возрастом приблизительно в 11 тыс. лет.

Считается, что впервые ячмень начали культивировать в Азии, а дикорастущий злак впервые пустил корни в Средней Азии, Египте, Турции, Ливане, Закавказье и Сирии.

В давние времена целители применяли ячменное зерно для лечения желудочных расстройств и болезней ЖКТ, простуды, молочных желёз – это ли не свидетельство того, что уже тогда люди смогли обнаружить его спазмолитические, смягчающие, обволакивающие и противовоспалительные свойства? Сам Авиценна использовал ячмень, а точнее – его очищающие способности, чтобы вывести из организма аллергены, шлаки и токсины. Уже в более поздние времена исследования показали, что вода, в которой был предварительно вымочен ячмень, насыщена особым веществом антибиотического характера – гордецином. С её помощью можно эффективно выводить грибок кожи. Так что ячмень без всяких преувеличений – весьма ценное злаковое растение, подаренное нам природой.

Главное отличие перловки от ячменной крупы скрывается в процессе производства. Для получения перловой крупы ячменные зёрна подвергают процедуре шлифования, в ходе которой снимается зерновая цветочная оболочка и часть внутреннего слоя, в которых содержится очень много минеральных веществ и органических примесей. А вот для изготовления ячки зерно для начала хорошенько просеивают, чтобы очистить его от примесей и повреждённых зёрен, а затем подвергают дроблению. Благодаря такой технологии удаётся в наиболее полном объёме сберечь всю пользу ячменя, которая передаётся и ячменной каше.

Витаминно-минеральный состав ячневой каши и её калорийность

Эта крупа – целая сокровищница полезных витаминов и минералов, оказывающих колоссальную поддержку нашему здоровью.

Ячневая каша служит источником витаминов А, РР, D, группы В, Е. Особо хочется отметить содержание витамина В9 – фолиевой кислоты, отвечающей за важнейшие процессы жизнеобеспечения (клеточное деление, регенерация и восстановление тканей и др.).

В ней много минеральных веществ – меди, фтора, цинка, йода, кремния, бора, железа, калия, брома, хрома, магния, кальция, кобальта, никеля, фосфора.

В составе ячневой крупы имеется около 6% клетчатки, крахмал, аминокислотный комплекс, растительные белки, которые усваиваются намного полней и быстрей, чем белки животного происхождения, медленноусвояемые углеводы, жиры, в числе которых присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:

  • 10,4 г белков
  • 1,3 г жиров
  • 66,3 г углеводов

Ячменная крупа сама по себе довольно калорийна – 100 г приравниваются к 322 ккал. Однако в процессе варки крупа разбухает и её калорийность сокращается в разы – до 76 ккал. Именно поэтому высокопитательная, заряжающая энергией и при этом низкокалорийная ячневая каша служит частым гостем диетического рациона.

Кстати, ячка имеет ещё один немаловажный плюс – низкий гликемический индекс. Он составляет лишь 35 единиц, что означает следующее: усваиваться каша будет дольше, но на вашей фигуре это никак не отразится. Конечно, если речь идёт об отваренной на воде, а не на молоке ячневой каше без добавления сахара, сметаны, масла и др. В этом случае её диетические свойства сразу дадут обратный результат.

Чем полезно употребление ячневой каши?

Приготовленные на основе ячневой крупы блюда (каши, десерты, супы) являются не только прекрасными диетическими изысками. Эту крупу часто включают в рацион ребёнка – она гораздо мягче перловой каши и больше подходит для детского питания. А её умеренная стоимость позволяет не только сэкономить бюджет семьи и качественно усовершенствовать рацион, но и получить дополнительный источник полезных веществ, ведь ячневая каша обладает массой укрепляющих и профилактических свойств:

  • наличие пищевых волокон способствует выведению токсинов и шлаков, препятствует отложению жиров, приводит к практически 100%-ому усвоению питательных веществ, присутствующих в ячке, а также продлевает чувство сытости, способствуя профилактике ожирения и помогая решить проблему лишнего веса;
  • ячневая каша не относится к числу аллергенов, более того – она сама обладает антиаллергенным действием, усиливая сопротивляемость организма к веществам, вызывающим аллергию и облегчая проявление её симптомов;
  • полезно обволакивающее и противовоспалительное действие ячки и для ЖКТ – помогает бороться с заболеваниями кишечника, желудка, в том числе – и с язвами, запорами, диареей, геморроем, её также рекомендовано употреблять в период восстановления после операций на органах ЖКТ;
  • ячневая каша характеризуется умеренным мочегонным действием, что помогает улучшать работу мочеполовой системы;
  • кашу полезно вводить в рацион диабетиков – регулярное потребление способствует поддержанию сахара в крови на приемлемом уровне;
  • ячневая каша отличается способностью стабилизировать деятельность эндокринной системы;
  • обладая способностью выводить вредный холестерин, ячневая каша служит хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • — систематическое питание ячневой кашей облегчает проявление и ускоряет лечение гипертонии, артрита, заболеваний печени и почек;
  • — удивительно, но в арсенале свойств ячневой каши имеется и антидепрессивное действие – блюда на её основе помогут побороть плохое настроение, легче переносить стрессы, снизить степень подверженности депрессиям, зарядиться бодростью;
  • — ячмень и полученная из него крупа оказывают противоопухолевое действие, что проявляется в предупреждении онкологических заболеваний и замедлении распространения и роста раковых клеток в период болезни;
  • — аминокислотный комплекс ячки способствует естественному воспроизводству коллагена, что моментально отражается на коже – разглаживаются мелкие морщинки, а процесс появления новых существенно замедляется.

Есть ли вред от ячневой каши?

В данном случае продукт практически полностью безопасен для здоровья человека, а вред возможен только в редких частных случаях:

  1. Индивидуальные противопоказания, обусловленные осложнением или обострением некоторых недугов, например – заболеваний ЖКТ.
  2. Индивидуальная непереносимость ячменя и вообще любых злаковых по причине содержания в них глютена. При наличии диагнозов «целиакия» или «глютеновая энтеропатия» употреблять ячку запрещено.
  3. Чтобы ячневая каша приносила исключительно пользу, нужно употреблять её умеренно – 2-3 раз в неделю будет достаточно. Злоупотребление ячкой, как и любыми кашами, чревато набором лишних килограммов.

Как сварить вкусную ячневую кашу?

В процессе её приготовления нет никаких сложностей. Всего несколько простых советов – и вкусный и питательный гарнир уже у вас на столе.

Прежде всего, подготавливаем нужное количество крупы и воды. Если хочется, чтобы кашка получилась вязкая, то использовать соотношение 1:4 (крупы к воде). Для приготовления рассыпчатой ячки воду берут в количестве 2,5 частей на 1 часть крупы. Затем промываем крупу в холодной воде. В это время вода для отваривания должна уже закипеть. Высыпаем ячневую крупу в воду, немного убавляем огонь и варим, помешивая, около 15 минут. Следующий шаг – добавить в кастрюлю немного сливочного масла и переставить кашу на 30 минут в разогретую до 180° духовку. Каша готова!

Есть ещё один способ – ячневая каша, предварительно замоченная и отваренная на молоке. Для этого нужно взять стакан ячки, промыть её и залить водой. Оставить для разбухания на 10-12 часов. По истечении этого времени слить остатки воды и залить увеличившуюся в объёме крупу 2 стаканами кипятка. Проварить минут 5, добавить соль или сахар по вкусу, тщательно размешиваем и варим ещё минуты три. Настаёт черёд молока. Количество его будет зависеть от густоты каши – обычно достаточно 1 ст. молока. Если хотите получить вязкую кашу, можно влить и 1,5 стакана. Перемешать и варить ещё около 3-5 минут. Дать каше немного настояться. Перед подачей при желании добавить сливочного масла, свежих или замороженных ягод или фруктов, орехов, сухофруктов.

Видео о том как варить ячневую кашу