Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму. Заготовка йошты Вино из йошты в домашних условиях


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как заготавливается на зиму вкуснейший компот из йошты. Любителям напитков из смородины и крыжовника такой компот точно придется по вкусу. Дело в том, что йошта – это скрещенная черная смородина и крыжовник. Примечательно то, что во время варки варенья или компота ощущаются нотки винограда. Напиток сам по себе получается красивый, и при этом очень ароматный.

Ягоды не требуют особой подготовки. Маленькие хвостики можно не срывать. Во время промывания ягод удалиться большая часть сухих хвостиков. Для консервирования компота можно брать стеклянные банки любого размера. Если эта емкость чистая, ее можно просто промыть горячей водой с моющим средством. Нет необходимости дезинфицировать посуду над паром. На литровую банку понадобится около одного стакана ягод. Чем больше будет йошты, тем насыщенный по вкусу получится компот. Водопроводная вода не годится для консервации, поэтому нужно запастись очищенной или родниковой водой. С такой водой и компот будет вкусней, и не испортится при хранении.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Йошта – 150 г.
  2. Сахарный песок – 90 г.
  3. Вода родниковая – 1 л.

Как приготовить компот из йошты на зиму

Собрать ягоды йошты. Зеленые палочки и листочки удалить.

Для промывания высыпать подготовленные ягоды в дуршлаг. Несколько раз сполоснуть водой. Можно ополоснуть ягоды просто в тарелке.


Взять чистую стеклянную банку, высыпать на дно ягодки. Воду вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Жидкость довести до кипения.


Выключить огонь. На 1/3 часть заполнить банку водой. Ягоды должны полностью скрываться в кипятке. Оставить на 10-15 минут под крышкой.


Потом сменить железную крышку на пластиковую крышку с дырочками. С помощью полотенца или кухонных рукавиц взять банку и вылить жидкость в кастрюлю с водой. А к распаренным ягодам йошты насыпать сахарный песок.


Воду хорошо подогреть, она должна закипеть. Аккуратно заполнить кипятком банку, накрыть сразу крышкой.


При помощи закаточного ключа законсервировать компот. Поставить вверх дном банку, завернуть в покрывало, остудить при комнатной температуре. После этого отнести компот в прохладное затемненное помещение, например, в подвал.


Яркий ягодный компот полезно пить зимой. Напиток из йошты получается ароматным, это хорошая альтернатива повседневному чаю или кофе. Подходит компот и к сладкой и к соленой выпечке. Компот из ягод йошты можно пить в охлажденном варианте, либо слегка подогреть. Приятного аппетита!

Йошта – гибрид крыжовника и черной смородины, ягода довольно специфическая, честно говоря, свежая йошта «на любителя». А вот для приготовления соусов, джемов, конфитюров, она подходит отлично. Даже добавив достаточное количество сахарного песка, конфитюр не получается приторно сладким, он имеет характерную ярко выраженную кислинку, и этот факт дает йоште большой плюс. Такой конфитюр просто отлично подходит для прослойки сладких пирогов или бисквитов, для сопровождения сладких блинов/сырников/панкейков и т.д.
Конфитюр из йошты - рецепт дня.




- йошта – 750 г;
- сахар – 700 г;
- вода – 70 мл;
- желирующий сахар – 20 г.





Подготавливаем йошту – промываем несколько раз под прохладной проточной водой, затем немного просушиваем. Обрезать хвостики мы не будем, впоследствии нам потребуется перетереть ягоды через ситечко, для необходимой консистенции, хвостики отсеяться сами собой.




Итак, закладываем чистую йошту в сотейник или эмалированную миску, в которой обычно варится варенье. Сразу всыпаем порцию сахарного песка, вливаем буквально 70 мл чистой воды. На конфорке устанавливаем умеренный нагрев, провариваем йошту в течение 2-3 минут.




За это время ягоды сами отдадут достаточное количество своего сока. Именно это нам и нужно.




При помощи погружного блендера пюрируем содержимое сотейника. Также можно воспользоваться обычным стационарным блендером.




Перетираем получившуюся массу через самое мелкое сито. Жмых, который у нас образовался, не выбрасываем. Кладем жмых в банку, заливаем горячей водой, добавляем немного меда, любимых трав, к примеру, мяту или мелиссу, настаиваем 20 минут, процеживаем напиток. Получается очень вкусно, к столу можно подать как в теплом виде, так и с кубиками льда.




Процеженную гладкую массу возвращаем в сотейник, добавляем желирующий сахар или другую смесь, содержащую пектин. Отправляем снова на плиту, на среднем огне провариваем несколько минут. Снимаем с плиты.




Баночки заранее стерилизуем – в специальном устройстве для стерилизации посуды, в духовом шкафу или над паром. Крышки обрабатываем в кипящей воде – выдерживаем до четырех минут. Наполняем баночки приготовленным конфитюром.




Закатываем банки крышками, кладем каждую баночку на бок, следим, чтобы жидкость не просачивалась. Вот и все нехитрые манипуляции позади, осталось остудить наше лакомство – переворачиваем баночки вверх дном, укрываем теплым одеялом или пледом, оставляем на 20-24 часа в покое. Убираем конфитюр в прохладное помещение, храним до наступления холодов.

Приятного вам аппетита!

Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания и . Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.

Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:

  • Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
  • Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
  • Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.

Йошта способна повысить иммунитет человека
  • Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
  • Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  • Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.

Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:

  • Индивидуальную непереносимость продукта.
  • Аллергию на витамин С.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).

Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.


Компот из йошты

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Совет. Чтобы добавить компоту из йошты большей пикантности, можно добавить к основной ягоде еще крыжовник, малину и другие сладкие ягоды.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • йошта – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.


Варенье из йошты

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта. Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули. Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Совет. Чтобы предотвратить вероятность брожения варенья, необходимо тщательнейшим образом простерилизовать все банки и крышки. После чего разложить готовую сладкую массу по банкам.

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

Варенье и желе из свежей йошты: видео

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме. В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья. Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

Первый вариант:

  1. Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
  2. В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
  3. На полдник перекусите 200 г ягод;
  4. Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.

Второй вариант:

  1. Завтрак: овсянка и компот из йошты;
  2. Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
  3. На полдник перекусите 200 г плодов;
  4. Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Йошта является неким гибридом чёрной смородины и крыжовника. Это крупная ягода, размером с крыжовник, но лишённая колючек, что не может не радовать. На вкус йошта, в зависимости от сорта, может быть более похожей на крыжовник, или на смородину, однако, в любом случае, варенье из йошты невероятно вкусное и полезное.

На 1 кг ягод:

  • 1 кг сахара;
  • 200 г. воды.

Для варки варенья из йошты, лучше брать ягоды в начальной стадии зрелости. Это тот момент, когда ягоды уже потемнели, но еще не перезрели, и мякоть в них достаточно плотная. Если ягоды перезрели, то вы получите вместо варенья джем из йошты.

Ягоды йошты нужно промыть и очистить от хвостиков.

Обычно ягоды смешиваются с сахаром и варятся в собственном соку. Это хороший способ, но иногда хочется, чтобы ягоды остались максимально целыми. Для этого, следует сначала из воды и сахара сварить сироп и засыпать в кастрюлю ягоды, когда сахар уже полностью растворился.

Варить варенье, чтобы ягоды остались целыми, нужно в несколько заходов. Дождитесь, пока варенье закипит, дайте ему покипеть 3-5 минут, после чего остудите варенье до комнатной температуры.

Затем, снова прокипятите варенье 3-5 минут и снова уберите кастрюлю с плиты. Варить варенье нужно до тех пор, пока капля сиропа будет хорошо лежать и не растекаться по тарелке, а варенье приобретёт нужную плотность.

Аккуратно разложите кипящее варенье в стерилизованные банки и закройте крышками. Укутайте банки тёплым покрывалом и оставьте их до полного остывания.

Варенье из йошты, приготовленное таким способом, может храниться при комнатной температуре около 6 месяцев, или в прохладном месте до 24 месяцев.

Варенье из йошты без варки

Для приготовления «сырого варенья» нужно:

  • 1 кг йошты;
  • 2 кг сахара.

Подготовьте ягоды, как и в предыдущем рецепте. То есть, промойте и удалите хвостики. Теперь ягоды необходимо хорошенько просушить. Ведь варить мы ягоды не будем и вода сама по себе не испарится. Так что, расстелите на столе чистое полотенце и рассыпьте на нём ягоды.

Если ягоды уже достаточно обсохли, можно приступать к следующему этапу. Йошту надо измельчить. Как это сделать, зависит от вашего кухонного оборудования. Можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Главное – чтобы лопнули все ягоды.

Перемешайте ягоды с сахаром, чтобы сахар если и не растворился полностью, то хотя бы подтаял.

Приготовьте небольшие баночки. Лучше брать банки объёмом 0,2-0,3 литра, с закручивающимися крышечками. Хорошенько вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте. И не забудьте про крышки. Варенье без варки очень подвержено брожению, так что, постарайтесь свести к минимуму эту угрозу.

Размешайте ещё раз своё варенье, и разложите его по баночкам.

Такое варенье можно хранить лишь в холодильнике, или холодном погребе. Желательно его употребить до того, как оно начнёт бродить, а это порядка 6 месяцев.

Как сварить варенье из черной смородины, смотрите на видео: