Заправка для борща из свеклы и моркови. Заготовки овощей на зиму: рецепты заправок для борща. Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму


Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

Рецепты очень вкусно:

А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

  • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
  • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
  • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
  • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
  • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

2. Жарим вкусно!

Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

3. Зимние запасы.

Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
    приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков

Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

Нам понадобится:

  • свекла — около 2 кг4
  • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок томата – 500 мл;
  • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
  • масло (раст.) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

Приготовление:

  1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
  2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
  4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые разные. Остается выбрать для себя наиболее подходящий и всю зиму радовать домашних вкусным наваристым супом, приготовленным за рекордно короткий срок.

Классический рецепт заготовки борща на зиму включает в себя не только свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она быстро и просто. Для такого блюда нужно взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. любого растительного масла.

  1. Все овощи хорошенько моются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большими отверстиями. Но можно использовать и крупную терку.
  2. Морковь с луком обжариваются до мягкости, после чего к ним отправляются остальные овощи. Все вместе ингредиенты тушатся 12-15 минут на медленном огне.
  3. Осталось добавить еще немного масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на минимальном огне еще около получаса.

Получившаяся заготовка разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

Рецепт приготовления без уксуса

Если решено приготовить заготовку борща без уксуса, то заменить этот ингредиент поможет лимонный сок (1 фрукта).

Из такого «полуфабриката» суп в итоге получится гораздо вкуснее, чем из старых лежалых овощей. Также для заготовки нужно взять следующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежей капусты, масло для жарки, соль.

  1. Свекла тщательно моется, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
  2. Лук пассеруется на сливочном или растительном масле.
  3. Помидоры обдаются кипятком, избавляются от кожицы, после чего нарезаются крупными кубиками.
  4. Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножом.
  5. Все заранее подготовленные овощи, кроме свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенками не менее получаса.
  6. По истечению указанного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, после чего масса готовится еще не менее 15 минут.
  7. Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.

Такой борщ может быть как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты хозяйка выберет для него зимой.

В банках без капусты

Наверняка встречаются те кулинары, которые не любят в борще капусту. Специально для них существуют рецепты без этого овоща. Лучше всего делать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также понадобится подготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.

  1. Первым делом все овощи моются, чистятся и нарезаются любым удобным способом. Свеклу и морковь лучше всего натереть на крупной терке.
  2. После измельчения все овощи перемешиваются в глубокой емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
  3. Любое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отправляется на средний огонь.
  4. Когда жидкость закипит, температура нагрева снижается до минимальной, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
  5. Будущий борщ прямо горячим разливается в заранее подготовленные банки и закатывается.

При желании капусту можно добавлять в суп уже при дальнейшей готовке.

Пикантный рецепт борща

Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых пикантных блюд. Конечно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красного перца (2 стручка). Помимо них, для приготовления блюда также будет использовано: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белого лука, соль, любые приправы и растительное масло.

  1. Томаты вместе с острым красным перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для будущего борща.
  2. Измельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на медленном огне около 1 часа. Уже на этом этапе можно добавить к ним соль, любимые приправы и мелко измельченный чеснок.
  4. По истечению указанного времени заготовка закатывается в банки.

В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.

Борщ на зиму с фасолью

Борщ с фасолью всегда получается особенно сытным. Бобовые в нем прекрасно заменяют картофель. Помимо 300 г. белой фасоли, нужно взять: по 2 кг. свеклы, белого лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.

  1. Фасоль на ночь замачивается в воде.
  2. Свекла, морковь, лук и предварительно бланшированные помидоры измельчаются любым удобным способом.
  3. К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, а также сахар, соль и уксус.
  4. Будущую заготовку борща на зиму вместе с фасолью необходимо тушить не менее 40 минут на медленном огне, а после горячей закатать в банки.

Некоторые хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сможет храниться длительное время.

Рецепт с добавлением зеленых помидоров

Если в запасе у хозяйки оказалось много зеленых помидоров (2 кг.), то их также можно использовать для приготовления «полуфабриката». Также нужно взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.

  1. Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не менее 40 минут.
  2. Осталось добавить к этим ингредиентам уксус, соль и сахар, а затем оставить массу на огне еще на 25 минут.
  3. В самом конце заправка раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

Зеленые помидоры будут делать внешний вид борща необычным и очень аппетитным.

С добавлением свеклы

Если хочется, чтобы из приготовленной заправки получался классический привычный для всех борщ, то стоит взять для нее большое количество свеклы (не менее 3 кг.).

Помимо свеклы, потребуется также использовать: по 1 кг. свежих томатов, белого лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Нужно отметить, что свекла для борща на зиму должна быть невялая, плотная при нажатии.

  1. Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на крупной терке. Можно значительно облегчить свою задачу, используя кухонный комбайн.
  2. Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не менее получаса (с добавлением растительного масла).
  3. После добавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
  4. Осталось прямо горячим разложить борщевик по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.

Из указанного количества продуктов должно получиться 7 литровых баночек заправки.

Со сладким болгарским перцем


Особенным вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно использовать и при приготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается использовать как красный, так и желтый перец (1 кг.). А, кроме того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.

  1. После предварительного измельчения все овощи (кроме перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
  2. Примерно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
  3. После закладывания болгарского перчика процедура снова повторяется. После очередного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на медленном огне еще 25 минут.
  4. В самую последнюю очередь в емкость закладывается измельченная петрушка, и жидкость снова доводится до кипения.
  5. Осталось в горячем виде перелить будущую заправку в банки и закатать.

Лучше всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе или подвале.

Зимой каждая хозяйка сможет открыть заправку, приготовленную по любому выбранному рецепту, добавить к ней мясо, картофель или другие ингредиенты и быстро получить вкусный наваристый суп. Ей не придется тратить время на измельчении овощей и их обжаривание.

Борщевая заправка на зиму

4.6 (92%) 5 голос[ов]

Казалось бы, борщ из консервов не сравнится с блюдом из свеженьких, непереработанных овощей. Конечно, если рядом овощной круглосуточный магазин или оптовый овощной рынок, не проблема запастись нужными продуктами. Вот только подобный идеальный вариант доступен не всем.

К примеру, хозяйка уехала на недельку в отпуск или к маме, а домочадцы, избалованные ежедневными свежими борщами, стонут и плачут от тоски по маминым первым блюдам. Гораздо легче по телефону объяснить обалдевшему от домашних хлопот мужу место нахождения заветной баночки с борщевой заправкой, чем долго втолковывать ему чего и как добавлять в кастрюлю с бульоном.

Или вы живете за границей и случайно заскочили на местный рынок в момент его закрытия, когда овощи можно купить за бесценок. Сумки домой притащили, а хранить овощи, выращенные в жарких странах на гидропонике, дело бессмысленное. Да и работать там приходится с утра до вечера и редкий выходной женщина полдня проведет у плиты. Конечно, местные жительницы потчуют своих родных полуфабрикатами, но выходцы из стран СНГ все-таки кормят свои семейства сытными, наваристыми борщами.

И, наконец, третий, самый веский аргумент в пользу такой заготовки борщевой заправки на зиму – сезонная цена в разы ниже стоимости овощей в межсезонье.

Консервированная заправка для борща с болгарским перцем

Требуемые продукты для заготовки на зиму и их количество:

  • 2 кг очень спелых помидоров, не страшно, если по-дешевке взять чуть примятые;
  • 3 кг столовой, интенсивно-темного цвета, свеклы,
  • по 1,5 кг морковки и сладкого разноцветного перца;
  • 1 кг белого или золотистого репчатого лука (ни в коем случае не брать так называемый синий или красный – при варке он становится грязно-серым);
  • большой пучок любимой зелени – укроп, петрушка. Можно что- то одно – некоторые не любят петрушку, кого-то раздражает укроп.
  • 4 столовых ложки с небольшой горкой обычной поваренной соли;
  • 200 мл рафинированного масла, хотя некоторые любители используют именно масло с запахом;
  • полстакана сахара;
  • пол-литра простой воды;
  • полчайной ложки кислоты лимонной;
  • 150 мл уксуса 9%;

Данное количество рассчитано для 6-7 литров готовой борщевой заправки на зиму.

Пошаговое руководство по приготовлению закрутки:

  1. Вымыть и очистить корнеплоды. Если добавить к уже названным моркови и свекле корень пастернака, борщ приобретет более насыщенный вкус.
  2. Нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупную терку коренья.
  3. Почистить от семян и порезать соломкой сладкий перец.
  4. Чищеный лук измельчить на мелкие кубики.
  5. Пробланшировать томаты, очистить от шкурки, нашинковать кусочками.
  6. Удалить грубые стебли у зелени, измельчить весь пучок.
  7. Обжарить до светло-коричневого цвета лук на масле, высыпать в емкость для тушения.
  8. Вытереть сковородку кусочком ненужной ткани или бумажной салфеткой, чтобы убрать маленькие кусочки лука. В дальнейшем сковородку протирать всякий раз перед каждой следующей закладкой.
  9. Обжарить морковку с добавлением масла, отправить к луку.
  10. Чуть прижарить перец, выложить к обжаренным овощам.
  11. Свеклу жарить, смешав с лимонной кислотой или малым количеством уксуса на маленьком огне до мягкости. В конце жарки добавить сахар.
  12. Выложить к свекле помидоры, жарить смесь около 5 минут.
  13. Смешать все обжаренные овощи и потушить с солью минут 15.
  14. Влить уксус, закипятить.
  15. Разложить в стерилизованные банки подходящей емкости, закатать, утеплить.
  16. Через 1,5-2 суток убрать на хранение на зиму.

Кабачки со вкусом ананаса — рецепты, которые вас удивят:

Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей

Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • по 1 кг моркови, томатов и лука;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 стакан уксуса 6%;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пучок любимой зелени.

Как готовить:

  1. На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
  2. Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
  3. Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
  4. Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Смешать овощи с заправкой и отставить.
  6. Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
  7. Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
  8. Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.

Такой продукт можно хранить в квартире.

Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук

Участница проекта «Мастер-шеф» известна своими практичными советами и проверенными рецептами. Ее вариант консервированной заправки на зиму рассчитан на использование для приготовления борща в большой кастрюле семейного типа. В итоге получится 700-1000 грамм отличной борщевой заправки для знаменитого украинского борща.

Какие продукты следует подготовить:

  • по 200 грамм морковки, лука, болгарского перца, зелени;
  • 600 грамм свеклы;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм масла для жарки;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Как готовится заправка:

  1. Натереть на терке отдельно морковь и свеклу.
  2. Перец и лук нашинковать маленькими кубиками.
  3. Томаты измельчит в пюре на мясорубке или в кухонном комбайне.
  4. Зелень мелко изрубить.
  5. Поджарить до прозрачности на масле в глубокой сковороде лук.
  6. Добавить к нему морковь, долить масло и пассировать под крышкой около 5 минут.
  7. Свеклу смешать с уксусом и выложить к луку и моркови.
  8. Протушить овощи под крышкой минут 5.
  9. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
  10. Добавить кубики перца и зелень, еще раз перемешать и потомить под крышкой пару минут.
  11. Влить пюре, при необходимости добавить воды.
  12. Тушить заправку 30 минут, помешивая.
  13. Разложить в порционные подготовленные банки и закрутить.
  14. Закрытые банки положить на бок и покатать по столу для равномерного распределения образовавшейся жидкости.
  15. Убрать закрутку на хранение.

Эта заготовка также прекрасно подойдет в холодном виде в качестве закуски зимой.

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Подробнее

Выход – около 6,5-7 л.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Приготовление

    СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

    МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

    ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

    ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
    Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

    ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

    ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

    Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

    Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

    Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

    Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

    Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

    Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
    В конце добавляем уксус , еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

    Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ
С просторов Рунета

Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, - это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!

Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным - в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени - красота!

Заправка для борща на зиму с капустой

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
10 луковиц,
10 сладких перцев,
1,6 кг свёклы,
1 кг моркови,
5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
3 ст. растительного масла,
2 стак. 9% уксуса,
15 горошин чёрного перца,
6-8 лавровых листьев.

Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт.

Заправка для борща без уксуса

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг варёной свёклы,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г капусты,
100 г зелени петрушки или укропа,
1 лимон,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.

Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!

Заправка для борща с острым перчиком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг сладкого перца,
1-2 стручка горького перца,
2 стак. растительного масла,
лавровый лист,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.

Заправка для борща сладкая

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
2 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.

Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.

Заправка для борща с томатным соком

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
2 кг варёной свёклы,
2 кг помидоров,
10-15 сладких перцев,
5-10 горошин душистого перца,
4-6 лавровых листочков,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.

Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
2 головки чеснока,
5 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.

Заправка для борща с яблоками

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг кислых яблок (антоновка - идеальный вариант),
300 г лука,
1 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!

Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.

Заправка для борща с фасолью

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг помидоров,
3 стак. белой сахарной фасоли,
500 мл растительного масла,
500 мл горячей воды,
1 стак. сахара,
100 г соли,
150 г 6 % уксуса.

Приготовление:
Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!

Заправка для борща на зиму - заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина