Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста. Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста Пасхальный рулет с маком на дрожжах


Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков.

При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.


Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.

Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.


Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.


В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.


Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.


Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый.

Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.


Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится . Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.


Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.


Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.


Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.


Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный рулет с маком, рецепт с фото которого я предлагаю, это очень вкусная выпечка, которая пользуется не менее популярным спросом, нежели . Что примечательно в этом сладком лакомстве, так это то, что тесто можно замешивать в хлебопечке. Именно этот момент во много раз упрощает сам процесс приготовления. Для тех, у кого нет хлебопечки придется тесто замешивать вручную, но оно того стоит.
Примечательным моментом в приготовлении данного теста является тот факт, что в качестве ингредиентов не используется молоко, которое обычно всегда присутствует при приготовлении дрожжевого теста. Однако это не влияет на сам вкус готовой выпечки.
Пасхальный рулет с маком выходит не только очень вкусным и воздушным, но еще и красивым в разрезе. Он украшает праздничный стол и притягивает внимание к себе из-за того, что он не похож на стандартные и без того переполняющие стол куличи. Поэтому, наверное, он и съедается очень быстро, чуть ли не в первую очередь.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан воды,
- 1 куриное яйцо(можно и пару),
- 75 грамм масла (любой жирности,
- 7 столовых ложек сахара,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей,
- 500 грамм муки,
- мак по вкусу.




Как приготовить с фото пошагово

Прежде всего, влейте воду в чашу хлебопечки. Воду же лучше берите фильтрованную.




В воду вбейте куриное яйцо. Некоторые рекомендуют его в миске предварительно взбить, однако, у меня хлебопечка справляется с замесом и перемешиваем ингредиентов на отлично.




Добавьте соль и сахар.






Затем выложите сливочное масло. Оно должно быть мягким. Поэтому перед приготовлением лучше достать его из холодильника и дать полежать при комнатной температуре.




Всыпьте муку и дрожжи.










Установите программу "Тесто".
Готовое тесто достаньте из ведерка хлебопечки, выложите его на стол.
Придайте тесту форму круга.




Присыпьте его сахаром, а затем маком.








Затем скрутите тесто рулетом, переложите его на противень и отправьте в духовку на 30 минут, установив температуру 200 градусов.






Готовый рулет с маком промажьте

Маковник или пасхальный рулет с маком - это еще одно блюдо, которое довольно часто готовится на Пасху. Оно не является таким обязательным, как кулич, но тоже довольно часто присутствует на пасхальном столе. Готовится маковник, как и кулич, из дрожжевого теста, которое раскатывается в пласт и сворачивается рулетом вместе с маковой начинкой. Мак для начинки нужно предварительно выдержать в кипятке, а затем дважды провернуть через мясорубку.

Вкус Инфо Рулеты и пончики / Куличи

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл;
  • кондитерский мак – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • живые дрожжи – 1 ч. л.;
  • варенье – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 360 г (можно еще чуть-чуть на подсып);
  • растительное масло – 1 ст. л.,


Как приготовить дрожжевой рулет с маком к Пасхе

Перед началом работы приготовим ингредиенты: муку, варенье, яйца, мак, масло и т. д. Варенье может быть любым, но оно обязательно должно быть густым. Идеальным вариантом будет яблочное, персиковое или сливовое варенье. Чуть подогреем молоко до температуры примерно 40 С, затем раскрошим в него дрожжи, положим сахар и соль. Все это растворим, помешивая массу.

Зальем кипятком мак, накроем миску с маком и оставим запариваться (примерно минут 20).

А в это время продолжим замес. Добавим яйца (желток одного яйца отложим).

Выложим в миску часть муки, просеивая ее через сито.

Замесим жидкое тесто, которое выложим на припорошенную мукой поверхность.

Вручную вымесим массу до эластичного состояния, постепенно подсыпая оставшуюся муку.

В это тесто добавим растопленное масло (охлажденное до комнатной температуры).

И перемешаем снова.

Можно ставить дрожжевое тесто для брожения, прикрыв салфеткой или полотенцем. В процессе созревания тесто увеличится в 2-3 раза. В процессе ожидания пару раз обомнем массу, чтобы высвободить углекислый газ – он образовывается от активности дрожжей. Хорошо, если появится немного спиртовой аромат.

А пока тесто на дрожжах созревает, продолжим готовить начинку. С мака сольем воду и пропустим массу через мясорубку 2 раза. Или пробьем смесь блендером. Мы увидим, что из зернышек начнет появляться белое молочко.

В перемолотую массу добавим варенье или густой джем.

Перемешаем. Начинка готова. Ее можно приготовить и больше, если хотите, чтобы прослойка мака в рулете была толще.

Тизерная сеть

Созревшее тесто еще раз обомнем и раскатаем в пласт толщиною примерно в сантиметр.

Равномерно разложим на пласт начинку.

Свернем рулет, края подогнем под низ.

Полуфабрикат можно положить прямо на противень. У меня же есть подходящая формочка, в которой очень удобно готовить рулеты. В ней они будут держать форму, не расплываться по противню. Если выпекаете на противне, то противень смажьте подсолнечным маслом, если в форме, то смажьте маслом форму и обсыпьте мукой.

Рулет смажем оставшимся яичным желтком. Оставим в теплом месте (можно прямо на кухонном столе), чтобы тесто поднялось. Это время рассойки – около 20-25 минут. Затем ставим выпекаться в нагретую до 180С духовку. Выпекаем, пока маковник не подрумянится. Это займет 30-40 минут.

Готовый рулет остудим, и только тогда будем извлекать из формы.

Свежий дрожжевой маковый рулет к Пасхе очень вкусный, но при нарезке он будет крошиться. Если маковник постоит несколько часов, то он будет не менее вкусным, но вот нарезаться будет уже легче.

Совет хозяйке

  • Смазывать полуфабрикат перед выпечкой можно не только яичным желтком. По желанию используем теплое молоко, сливки или растопленное сливочное масло.

Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.

Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!

Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.

Пара напоминалок о дрожжевом тесте:

  • чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
  • работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
  • чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное 25 г
  • мука пшеничная 350 г

начинка:

  • мак 100 г
  • сахар 4 ст.л.

Для смазывания:

  • куриный желток 1 шт.

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста


  1. Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.

  2. Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

  3. Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.

  4. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

  5. Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.

  6. К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.

  7. Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.

  8. И по всему пласту густо распределите маковую начинку.

  9. Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).

  10. Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.

  11. Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!