Как запечь форель в духовке без фольги. Рецепты форели в духовке, чтобы была сочная и вкусная. Запеченные стейки форели в сливках
Приготовить форель так, чтобы она получилась очень нежной и вкусной совсем не трудно. Для достижения результата необходимо неукоснительное выполнение некоторых простых правил. В каждом рецепте есть свои секреты приготовления форели в духовке, которые мы раскрываем подробным описанием процесса. Немаловажным является и предварительная подготовка рыбы, чтобы в результате термообработки она была сочная и очень вкусная.
Форель в оливковом масле и специях
Минимум ингредиентов в приготовлении рыбы позволяет сделать акцент на ее собственный вкус.
Ингредиенты:
- форель;
- масло оливковое;
- перец, соль.
Для подачи:
- лимон;
- помидоры;
- зелень.
Приготовление:
- Если замороженная, то очень важно ее правильно разморозить. Этот процесс самым непосредственным образом влияет на вкус форели.
- Размораживать рыбу следует очень медленно, в течении нескольких часов в прохладном месте.
- Далее, размороженную или свежую охлажденную рыбу очищаем от чешуи, плавников и внутренностей. Не забываем удалить жабры.
- Голову и хвост не отрезаем, для получения более эффектного рыбного блюда.
- Подготовленную форель смазываем оливковым маслом.
- По всей длине рыбы делаем 3 - 4 надреза, солим, перчим. Оставляем форель на двадцать минут.
- К нужному моменту укладываем рыбу на противень с уложенной на него фольгой. Края фольги загибаем кверху, добиваясь получения бортиков.
- Поливаем рыбу соком половины лимона и еще небольшим количеством оливкового масла.
- Готовим форель в духовке, разогретой до 200 ° С, запекаем 20 минут.
Форель после запекания перекладываем на красивое блюдо и украшаем приготовленными продуктами.
Форель под горчичным соусом
Соус готовится очень просто, а рыба с ним получается необыкновенно вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- форель целая;
- картофель;
- лимон;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло оливковое - 3 ст. л;
- горчица зернистая - 2 ст. л;
- масло сливочное - 1 ст. л;
- яйцо.
Приготовление:
- Промываем и очищаем рыбу, как обычно.
- Готовим маринад, для того, чтобы рыба была максимально сочная. Для чего раздавливаем чеснок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и перцем.
- Промазываем форель маринадом и оставляем на 20 - 30 минут.
- Пока рыба маринуется подготавливаем картофель, очищаем и нарезаем кружками.
- Для соуса смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло, соль, перец и горчицу.
- Выкладываем форель на противень, поливаем соком половины лимона. По краям противня раскладываем подготовленный картофель.
- Рыбу и картофель обильно поливаем приготовленным соусом. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 ° С, на 30 минут.
- Перекладываем рыбу и картофель на , украшаем зеленью и лимоном. Горячее праздничное блюдо подаем к столу.
Форель в сметанно-чесночном соусе
Сметана придаст рыбе не только лакомый вкус, но и будет способствовать ее сочности в готовом виде.
Ингредиенты:
- форель целая;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль;
- смесь перцев;
- сметана - 3 - 4 ст. л;
- картофель.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками, выкладываем в приготовленную емкость.
- Посыпаем куски рыбы смесью перцев, солью.
- Измельчаем чеснок и добавляем к рыбе.
- Выкладываем сметану в емкость с рыбой и все тщательно все перемешиваем руками, втирая соус в рыбу.
- Раскладываем куски рыбы в соусе на противне. Пока мы готовим картофель, рыба будет пропитываться соусом.
- Картофель очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
- Выкладываем нарезанный картофель в емкость, где смешивали рыбу с соусом.
- Картофель перчим, солим, добавляем сметану для того, чтобы рыба была сочная, все перемешиваем. Раскладываем картофель между кусками рыбы на противне.
- Запекаем форель в духовке, прогретой до 220 ° С. Согласно рецепту, запекаем форель в течение 30 минут.
- Выкладываем горячую рыбу с картофелем на блюдо, украшаем зеленью. Вкусную сочную форель подаем к столу.
Форель в фольге
Для того, чтобы узнать, как вкусно приготовить форель, подробно ознакомимся с данным рецептом.
Готовится рыба вместе с лимоном и петрушкой в духовке. Для того, чтобы форель была сочная, готовим ее в фольге.
Ингредиенты:
- форель;
- лимон;
- петрушка - большой пучок.
Для соуса:
- оливковое масло - 2 ст. л;
- сок лимона - 1 ст. л;
- соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Форель промываем и очищаем, как обычно. Промазываем соль сверху и изнутри.
- Делаем глубокие надрезы по всей длине рыбы, доходя ножом до хребта.
- Петрушку измельчаем и начиняем рыбу.
- Лимон нарезаем полукругами. Вставляем по одной дольке лимона в надрезы на форели.
- Складываем фольгу вдвое, укладываем на нее рыбу. Приподнимаем края двойной фольги и тщательно укрываем форель.
- Запекаем рыбу в духовке при 200 ° С 20 минут.
- Извлекаем противень с рыбой из духовки раскрываем фольгу и вновь ставим в духовку. Запекаем еще 10 минут до образования румяной корочки.
- Готовую форель перекладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Форель в фольге с сыром
Рыба получается особенно нежной сочной с необыкновенным ароматом и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- форель - 4 стейка;
- морковь;
- картофель - 500 г;
- сыр - 200 г;
- масло растительное - 2 ст. л;
- соль, перец.
А вам понравился рецепт?
Проголосовать
Приготовление:
- Промытые рыбные стейки солим, перчим, оставляем в готовности.
- Подготавливаем овощи, очищаем их и нарезаем крупно. Все нарезанные овощи складываем в одной емкости.
- Добавляем к овощам пару столовых ложек растительного масла, солим, перчим, все тщательно перемешиваем.
- На двойные листы фольги, размером на одну порцию блюда, раскладываем и кладем по одному рыбному стейку.
- Формируем из отрезков фольги лодочки с бортиками и раскладываем на противне.
- Запекаем форель 30 минут при температуре 200 ° С. Через 30 минут извлекаем противень и посыпаем каждую порцию рыбного блюда предварительно натертым сыром.
- Запекаем еще 5 минут, подаем к столу, положив «лодочки» на порционные тарелки.
Форель в сливках
Более удачного рецепта, чтобы форель была сочная, просто не существует. Рыба буквально тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.
Ингредиенты:
- филе форели - 400 г;
- сливки - 1 ст.;
- смесь перцев;
- масло сливочное - 1 ст. л;
- карри;
- перец горошком;
- яйцо.
Приготовление:
- Форель промываем и очищаем от кожи и костей.
- Полученные половинки рыбных стейков выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Распределяем равномерно по всей поверхности приготавливаемого блюда перец горошком.
- В отдельной емкости взбиваем яйцо. К слегка взбитому яйцу добавляем сливки, карри и смесь перцев. Все солим и тщательно перемешиваем.
- Полученным сливочным соусом заливаем приготовленное филе форели в форме для запекания.
- Готовим форель в сливках в духовке. Для того, чтобы рыба была сочной, прогреваем духовку до 200 ° С. Согласно рецепту, запекаем рыбу в течение 30 минут.
Выкладываем сочную вкусную рыбу на общее блюдо или порционные тарелки. Рядом с форелью раскладываем нарезанные овощи и зелень в качестве украшения и гарнира.
Форель в конверте с соусом песто
Порционное приготовление форели с овощами и соусом песто, позволяет максимально пропитать рыбное филе соком и ароматом всех используемых ингредиентов и специй.
Ингредиенты:
- филе форели - 3 порционных куска;
- фасоль стручковая;
- масло оливковое - 2 ст. л;
- соль, перец;
- черри.
Для соуса песто:
- пармезан - 150 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- кедровые орехи - 2 - 3 горсти;
- масло оливковое - 100 мл;
- базилик сушеный - 2 ст. л.;
- кинза или укроп - большой пучок.
Приготовление:
- Если вы приобрели форель целиком, то очищаем ее и вырезаем кости, оставляя филейную часть.
- Нарезаем филе форели на 3 порционных куска.
- Готовим соус песто, для чего натираем пармезан на мелкой терке и выкладываем в чашу блендера.
- К сыру добавляем все остальные ингредиенты для приготовления соуса песто.
- Промытую зеленую стручковую фасоль делим на три части.
- Раскладываем лист пергамента и выкладываем на середину одну треть часть фасоли. Поливаем фасоль оливковым маслом, солим и перчим.
- Сверху на фасоль кладем порционный кусок форели, обильно поливаем его соусом песто.
- Раскладываем рядом по нескольку половинок черри. Заворачиваем все уложенные продукты в конверт из пергамента, плотно закрепляя края.
- Три конверта укладываем на противень или в форму для запекания. Ставим запекаться рыбу в духовке на 25 минут при температуре 200 ° С, чтобы она была сочной.
Вот мы и ознакомились с тем, как вкусно приготовить форель. Готовое блюдо, подаем к столу.
Форель под соевым соусом
Различные виды соусов придают рыбе сочность и нежность, а также насыщают рыбное блюдо своим пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- форель целая;
- приправа для рыбы - 3 - 4 ч. л;
- масло растительное - 2 ст. л;
- соевый соус - 100 мл;
- сок 1 / 2 лимона;
- соль.
Приготовление:
- Если рыба не подготовленная, то очищаем ее, как обычно. Снимаем чешую, убираем внутренности и жабры. Срезаем плавники.
- Очищенную форель нарезаем на стейки, шириной по 4 см, выкладываем в общую емкость.
- Кусочки рыбы посыпаем солью и приправой для рыбы, перемешиваем.
- Добавляем растительное масло, соевый соус и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
- Выкладываем промаринованные кусочки форели в форму для запекания, ставим в духовку при 200 °С, на 30 минут.
- Запеченные стейки форели красивого насыщенного цвета, приготовленные по рецепту с фото, подаем к столу с любым гарниром или салатом.
Форель со сливочно-грибным соусом
Такое сытное вкусное и красивое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, а также прекрасно подойдет для сбалансированного питания в будние дни.
Ингредиенты:
- стейки форели - 4 шт.;
- грибы любые свежие - 200 г;
- сливки - 1 ст.;
- мука - две щепотки;
- масло растительное - 2 ст. л;
- укроп, зеленый лук - по пучку;
- сок лимона - 1 ст. л;
- соль, перец.
Для подачи:
- помидоры;
- листья салата.
Приготовление:
- Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленные куски рыбы натираем смесью соли, перца и других приправ.
- После того, как рыбные стейки постоят минут 20, отправляем их запекаться, выложив в форму для запекания и сбрызнув лимонным соком.
- Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
- Пока рыба запекается подготавливаем грибной соус со сливками. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на растительном масле 15 минут.
- Добавляем к грибам и луку сливки, доводим до кипения.
- После того, как грибной соус закипит, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.
- На уложенные на блюдо листья салата выкладываем горячие стейки форели, сверху раскладываем грибной соус.
- Дополнительно украшаем блюдо кружками помидор и мелко нарезанным зеленым луком.
- Подаем вкусное и полезное блюдо к столу.
Форель под сырной корочкой
Готовится рыба по данному рецепту очень просто, но получается потрясающе вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- стейки форели - 2 шт.;
- помидор;
- лимон - 1 / 2 шт.;
- сыр - 100 г;
- йогурт - 2 ст. л;
- специи для рыбы;
- укроп - пучок;
- соль.
Приготовление:
- Стейки форели с двух сторон посыпаем солью и специями для рыбы.
- Укрываем пищевой пленкой и оставляем на двадцать минут.
- К нужному моменту открываем рыбные стейки и укладываем их по одному на каждый лист фольги, приготовленный заранее.
- Укроп измельчаем и делим пополам, обильно посыпаем каждый стейк.
- Сверху на стейки выкладываем кружки помидоров.
- Натираем сыр на крупной терке, также делим на две части так, как будем использовать для двух рыбных стейков. Посыпаем рыбу натертым сыром и запекаем в духовке при 200 ° С, в течение 25 минут, чтобы форель была сочная.
- Затем, фольгу открываем, чтобы вкусно приготовить рыбу, и запекаем еще 5 минут.
Форель, фаршированная овощами
Очень красивое и эффектное блюдо с вкусным и сочным мясом рыбы, прекрасное украшение любого стола.
Ингредиенты:
- форель;
- помидоры - 2 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л;
- соль, перец;
- для рыбы;
- специи для овощей.
Приготовление:
- Все овощи нарезаем кубиками. Обжариваем подготовленные овощи в масле до готовности, солим, перчим, добавляем приправу для овощей.
- Самым ответственным моментом в приготовлении запеченной в духовке форели таким способом, является правильная подготовка рыбы.
- Очистив рыбу от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры. Надрезаем рыбу по хребту, не затрагивая кожу. Хребет извлекаем, форель раскрываем.
- Аккуратно вырезаем и реберные кости. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы.
- По линии хребта выкладываем обжаренные овощи. Соединяем половинки рыбы, делая шов нитками по линии разреза на брюшке.
- Укладываем форель швом вниз на противень с пергаментом.
- Запекаем в духовке, прогретой до 200 ° С, в течение 30 минут.
- Подаем вкусную сочную форель, приготовленную в духовке с овощами, к столу.
Выбрав любой рецепт из данной подборки для приготовления форели, вы гарантированно получите очень вкусную и сочную рыбу с эффектной подачей. Кроме того, справиться с приготовлением без ошибок вы сможете с первого раза. Поможет вам в этом подробное пошаговое описание каждого процесса приготовления.
Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.
Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
- Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
- Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
- Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
- Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Форель, запеченная под хрустящей корочкой
Что нужно:
- тушки речной форели – 1 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- картофельные чипсы – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Мелко порежьте базилик.
- Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
- Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
- Очень мелко порубите ножом чеснок.
- Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
- Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
- Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
- Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.
Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.
Речная форель, запеченная целиком
Что нужно:
- речная форель – 1кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица «Русская» — 1 ст. л.;
- сушеный шафран – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10-20 мл.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
- Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
- Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
- Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
- Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.
Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.
Форель по-монастырски
Что нужно:
- радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 140 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- эстрагон – 5-10 г;
- свежие грибы – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
- Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
- На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
- Залейте соусом.
- Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
- Перед подачей посыпьте эстрагоном.
Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.
Форель под грибным жюльеном
Что нужно:
- филе форели – 0.5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
- Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
- Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
- Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
- Покройте куски грибным жюльеном.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.
Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.
Рулеты из ломтиков форели
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- орехи грецкие – 0,2 кг;
- ананасы консервированные – небольшая банка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
- Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
- Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
- Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
- На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут.
По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.
Филе форели, запеченное в тесте
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры-черри – 5 шт.;
- фиолетовый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Раскатайте тесто.
- Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
- Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
- Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
- Тесто смажьте яйцом.
- Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
- Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.
Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.
Озерная форель на сковороде по-армянски
Что нужно:
- форель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- винный уксус (3-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Рыбу нарежьте на порционные куски.
- Настругайте масло.
- Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
- Выложите на масло куски рыбы.
- Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
- Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.
Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.
Форель на сковороде в креветочном соусе
Что нужно:
- стейки или филе форели – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
- Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
- Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
- На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
- На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.
Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.
Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.
Елена Пронина
Рыба полезна и стоит почаще делать ее. Хозяйки, особенно неопытные, стараются не рисковать. Предпочитают жаренные блюда или берут консервы. Как вкусно приготовить форель в духовке начинающему кулинару – это не сложно, а результат превзойдет все мыслимые ожидания! Благородная рыба придаст обеду торжественности и прекрасно дополнит романтический вечер.
Стейк форели в духовке в фольге
- отварной рис;
- гречка;
- картошка-фри;
- нежное пюре;
- брокколи;
- сложный гарнир из сочетания нескольких ингредиентов.
Или запечь овощи разные с форелью, тоже вкусно получится.
Ингредиенты:
- стейки форели – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- смесь перцев;
- фольга.
Порядок действий:
- Чтобы получить стейки форели, запеченные в духовке, рыбу следует промыть, почистить и разделить на три порционных стейка. В магазинах можно приобрести тушку целиком или частями, тогда она уже разделана.
- Маринование. Разложив стейки на плоской тарелке, полить их соком лимона, добавить соли и смеси перцев. Распределить приправу по рыбе, смазывая ее также оливковым маслом. Закончив, перевернуть стейки и повторить вышеописанные действия.
- Оторвав ¾ фольги, сложить лист вдвое и сформировать из нее лодочку, поместив внутрь стейк. Получится коробочка, охватывающая рыбу снаружи. Сформировать 3 лодочки.
- Закончив, поместить их на противень. Такой способ заворачивания помешает рыбе развариться и сохранит весь сок внутри. Верх остается открытым.
- Смазав филе дополнительно оливковым маслом, отправить его печься. Установив 200 градусов, готовить форель 30 минут. Продолжительность запекания зависит от вкусовых предпочтений. Можно слить излишки сока и перевернуть кусочки, если хочется рыбу поджаристей.
Все готово, приятного аппетита!
Как приготовить форель в фольге в духовке
В распоряжении хозяйки имеется целая тушка? Отлично! Зачем разделывать рыбу, проще использовать как есть.
Ингредиенты:
- форель целая – 1 кг.;
- один лимон;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень;
- зеленый лук;
- соль;
- перец;
- оливковое масло.
Порядок действий:
- Приготовить радужную форель в духовке целиком, ее надо почистить, убрав чешую снаружи и требуху изнутри. Заодно вырезать жабры. Голова остается. Промыть хорошенько, особенно внутреннюю часть.
- Вытерев тушку бумажным полотенцем, полить оливковым маслом, распределяя его руками. Сделать 3-4 глубоких надреза с каждой из сторон тушки. Посолить ее, добавить перца. Открыв внутреннюю часть, добавить приправ и туда. Оставить рыбу 20 минут мариноваться.
- Полить ее лимонным соком, не забывая внутреннюю часть.
- Застелив плоский противень листом фольги, поместить туда тушку форели. Подвернуть края фольги. Установив 200 градусов в духовке, разогреть ее.
- Полив рыбку повторно оливковым маслом, поставить запекаться.
- Подготовка овощей. Очистив половинку лимона (вторую использовали для полива), нарезать дольками. Помидоры почистить, убрав плодоножки и нарезать одинаковыми дольками. Зелень порубить, а перья лука резать наискосок. Оформление произвольное, на вкус повара.
- Вкусная рыба готова, осталось украсить ее овощами. Подавать лучше на доске, дополнив лимоном и другими овощами.
Форель радужная запеченная в духовке
Можно по-разному печь рыбу. Экспериментировать с видами ингредиентов, их количеством, также вариантами приготовления. Здесь форель, запеченная в духовке целиком без соли, фаршированная внутри.
Ингредиенты:
- форель (тушки) – 5 шт.;
- морковь;
- луковица средняя;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- приправа специальная к рыбе;
- лимон.
Порядок действий:
- Тушки рыбы почистить и хорошенько промыть их. Головы остаются, отрезать нужно жабры и вытащить требуху внутри.
- Луковицу почистить, нашинковать ее мелко. Морковь также измельчить. Обжарить их вместе, сделав начинку. Разделить овощи на 5 одинаковых кучек.
- Налив масла в небольшую миску (5 ложек), столько же соуса (он соленый, поэтому соль в рецепте не нужна). Перемешать и добавить приправы. Вновь перемешать.
- Противень застелить листом фольги, смазать его маслом. Промокнув тушки форели бумажным полотенцем, сделать несколько больших надрезов поперек и обмазать рыбу смесью. Внутрь надрезов поместить дольку лимона.
- Открыв брюшко, поместить туда луково-морковную обжаренную массу. Похожим образом подготовить остальные 4 тушки. Закончив, поместить их рядком на противень.
- Дополнительно смазав их остатками смеси, прикрыть листом фольги. Выпекать сначала полчаса с 180 градусами, убрать верхнюю фольгу и 15 минут с 200 градусами, чтобы рыба поджарилась.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Филе форели в духовке
Мякоть считается нежной и пикантной частью, из которой получаются настоящие деликатесы. Сколько запекать форель в духовке, если взять филе зависит от рецепта, также марки плиты.
Ингредиенты:
- филе – 200 гр.;
- оливковое масло;
- лимон один;
- петрушка, укроп;
- черный перец;
- куркума;
- соль;
- рис (гарнир);
- шафран;
- морская капуста – готовый салат.
Порядок действий:
- Подготовить ингредиенты. Рыбу разделать, разделив мякоть на несколько порционных кусков. Рис промыть.
- Выложив стейки на развернутый лист фольги, добавить специй –соль только и перец. Насыпать мелко нарубленной зелени и ломтики лимона.
- Полить маслом, сверху накрыть стейки фольгой.
- становив 200 градусов разогреть духовку, выпекать рыбу все 20 минут.
- Сварить рис, заодно добавив туда шафрана. Количество произвольное, по вкусу. Собрав блюдо, дополнить его морской капустой, подавать горячим.
Форель запеченная в духовке с овощами
Обычно гарнир делается отдельно, но можно запечь кусочки овощей сразу.
Ингредиенты:
- форель (тушка) – 750 гр.;
- луковица;
- баклажан;
- помидор – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- специи – набор для рыбы;
- специи – набор для овощей.
Порядок действий:
- Подготовить овощи – промыть их, убрать плодоножки. Промыть рыбу, удалить ей жабры, внутренности, почистить чешую.
- Лук нарезать свободно средними кубиками. Баклажан, помидоры – одинаково, крупными кубиками. Нагреть заранее сковородку. Там обжаривать лук сначала, уменьшив огонь.
- Срезать кости и боковые плавники рыбы. Остается лишь мякоть.
- Овощи подрумянились, теперь добавить помидоры.
- Смешав специи, натереть ими рыбку изнутри. В голову вставить кусочек лимона. Оставить форель мариноваться.
- Овощи выложить, добавить туда специй и легонько перемешать. Готовой смесью нафаршировать форель, положив ее в центр разложенной тушки.
- Потребуется иголка с толстой нитью. Аккуратно зашить края рыбы, задействовав и голову. Внутренняя часть полностью закроется.
- Поместить рыбу боком на пергамент и выпекать полчаса. Выждав время, дать рыбе 10 минут настояться. Затем выложить рыбу на большую плоскую тарелку и аккуратно вытащив нитку, подать с нарезанными красиво овощами.
Форель запеченная в духовке с картошкой
Блюдо выходит более сытным, заодно решается проблема гарнира. Все готовится вместе.
Ингредиенты:
- форель (целиком);
- картофель (не очищенный) – 4 шт.
- розмарин свежий;
- чеснок;
- оливковое масло;
- перец черный;
- соль.
- яичный желток;
- горчица (зернистая);
- сливочное масло;
- лимонный сок.
Порядок действий:
- Форель разделать, почистив чешую, острием ножа удалить жабры.
- Маринад. Чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить остальные ингредиенты, указанные в списке. Перемешать. Обмазать получившейся смесью рыбу везде.
- Соус. Соединить вместе указанные в рецепте ингредиенты, взбить их.
- Картошку нарезать средними ломтиками без очищения. Выложить все на противень, сверху расположить рыбу. Обмазать все соусом, также дополнить композицию зеленью.
- Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов. Вкусная форель с картошкой в духовке готова.
Форель в сливочном соусе в духовке
Сливки всегда придают особую нежность мясным блюдам. К рыбе тоже подходит.
Ингредиенты:
- форель – штука;
- морковь – штука;
- рыбные специи;
- соль;
- луковица – штука;
- сливки 25% жирности – 200 гр.;
- мука;
- сливочное масло (размягченное) – 100 гр.;
- рыбный бульон (нежирный) – стакан;
Порядок действий:
- Филе разделать, очищая чешую и отрезав плавники. Нарезать мякоть на одинаковые порционные ломтики. Посолить и рядком выложить их на противень.
- Овощи промыть, измельчить их произвольным образом. Поджарить слегка.
- Масло растопить, подержав его в миске на плите. Добавить муки, разбивая ложкой комочки. перемешать. Добавить сливок, следом стакан нежирного бульона. Дождаться загустения соуса, продолжая перемешивание. Насыпать специй.
- Рыбу залить соусом. Далее, чтобы вкусно запечь форель в духовке, установить 180 градусов, засечь 25 минут и выпекать блюдо. Вытащив пораньше, насыпать тертого сыра сверху и отправить 12 минут допекаться.
Форель в сливках, запеченная в духовке
Вариантов приготовления много.
Ингредиенты:
- стейки – 2 шт.;
- половинка лимона;
- розмарин сушеный;
- перец молотый;
- сливки 22%;
- соль.
Порядок действий:
- Стейки готовые уложить в глубокую большую форму.
- Соус. Вылив сливки в небольшую отдельную миску — количество рассчитать по размерам формы, чтобы они залили рыбу наполовину. Добавить туда сока лимонного и специи.
- Сухую зелень измельчить непосредственно на рыбу.
- Соус перемешать и проверив консистенцию соли, залить им рыбу. Оба стейка перевернуть. Накрыть форму листом фольги и закрепить края.
- Разогреть духовку, поставив там 180 градусов, 15 минут выпекать там рыбу. Затем вытащив, проверить готовность, снять фольгу, печь еще до загустения белого соуса. Вот как вкусно приготовить форель в духовке.
![](https://i0.wp.com/organikeda.com/wp-content/uploads/2019/09/ponravilas-statya.jpg)
Вконтакте
Предлагаем Вам сразу несколько рецептов приготовления запечённой в духовке форели. Здесь Вы найдёте рецепты как для основных блюд, так и для второстепенных. Рецепты достаточно простые и не потребуют от Вас много времени, а результат обязательно понравится Вам и Вашим гостям.
Форель запечённая в духовке
Форель - представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Необходимо строго соблюдать время выпекания, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Форель можно запекать целиком или кусочками, с гарниром или без него, с различными соусами и т.д. Ниже Вашему вниманию представлено несколько рецептов приготовления форели в духовке.
Запечённое в духовке филе форели
Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Филе форели: 800 грамм.
- Репчатый лук: половинка.
- Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
- Чеснок: 1 зубчик.
- Помидор: 1 штука.
- Соус соевый: 1 ст. ложка.
- Лимон: 1 штука.
Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели
- Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
- Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
- Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
- Можно так же приготовить гарнир для форели.
Форель запеченная с картофелем
Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:
Ингредиенты:
- Форель (филе): 1 килограмм.
- Соус соевый: 12 ст. ложек.
- Картофель: 8 штук.
- Сметанные сливки: 900 мл.
- Лук: 2 штуки.
- Головка чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем
- Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
- Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
- Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
- Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!
Запечённая целиком форель
Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.
Ингредиенты:
- Форель: 1.5 килограмма.
- Петрушка и укроп: 1 пучок.
- Перец сладкий: 2 штуки.
- Лимон: 1 штука.
- Молотый перец и соль: по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели
- Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
- Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
- Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
- Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
- Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.
Форель запечённая в духовке и фольге
Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.
Ингредиенты:
- Радужная форель: 500 грамм.
- Растительное оливковое масло: 1 столовая ложка.
- Крупная соль: по вкусу.
- Лимон: половинка.
- Петрушка: пучок (небольшой).
- Свежемолотый перец: 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге
- Подготовьте рыбу. Для этого удалите из неё все внутренности, и хорошенько помойте её водой.
- Положите фольгу сложенную в двое на противень. Уложите на неё форель, предварительно натерев её перцем и солью.
- Обдайте кипятком лимон, и нарежьте его тонкими кольцами.
- Возьмите 2 кольца лимона и выдавите сок из них прямо в оливковое масло. Натрите этой смесью рыбу.
- Оставшиеся кольца лимона, разрежьте пополам. С одной стороны рыбы, сделайте те надрезы под углом 45 градусов, с шагом 1-2 сантиметра, и вставьте в них дольки лимона.
- Вымойте петрушку, просушите её и нарежьте. Заполните ей брюшко форели. Упакуйте рыбу так, чтобы она была завёрнута фольгой со всех сторон.
- Разогрейте духовую печь до 190 градусов и поместите туда противень на 40 минут. За 5-10 минут до конца, разверните её, чтобы она лучше подрумянилась.
- Запечённую форель украсить зеленью и подать к столу.
Форель запеченная в духовке — вкуснейшее, красивое блюдо, способное приятно удивить практически любого гурмана. Оно станет достойным украшением праздничного застолья, а также порадует семью в обычный день. О том, как правильно приготовить форель, чтобы она получилась вкусной и ароматной, подробно рассказывается в предложенных рецептах.
Для запекания подходит целая тушка , нарезанная кусочками или филе. Перед тем как приступить к приготовлению, стоит разобраться, сколько времени понадобится для запекания, чтобы блюдо получилось сочным. Людям, придерживающимся здорового образа жизни, надо узнать, какой калорийностью обладают предложенные рецепты.
Калорийность запеченной форели
Красная рыба – диетический продукт так как содержит всего 88 ккал в 100 г. Запеченная форель с добавлением овощей обладает немного большей калорийностью, которая составляет в зависимости от добавляемых продуктов от 100 до 140 ккал.
Важно. Если в блюдо добавить майонез, сырную стружку или сочетать эти ингредиенты, то калорийность увеличится до 220 ккал.
Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой
![](https://i1.wp.com/ribolovrus.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-53.jpg)
Для приготовления маринада понадобятся:
- Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
- красный перец;
- вино;
- соль;
- сахар.
Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.
Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.
На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.
Форель в духовке, рецепты
Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.
Сочные стейки форели в фольге
![](https://i2.wp.com/ribolovrus.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-54.jpg)
Потребуются:
- стейк форели – 3 шт.;
- специи;
- лук – 360 г;
- крупная соль;
- майонез – 120 мл;
- сыр – 180 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Как готовить:
- Полить стейки соком. Майонез перемешать с солью и специями. Промазать рыбу. Замариновать. При комнатной температуре достаточно подержать в маринаде полчаса.
- Нарезать широкими кольцами лук. Измельчить сыр, используя среднюю терку.
- Раскатать фольгу на противне. Выложить ровным слоем подготовленный овощ.
- Выложить стейки. Завернуть края фольги.
- Отправить в духовой шкаф. Важно не передержать, чтобы рыбная мякоть получилась сочной. Запекать 20 минут.
- Снять слой фольги. Присыпать сырной стружкой. Приготавливать 10 минут.
Форель в духовке целиком
![](https://i2.wp.com/ribolovrus.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-55.jpg)
Для приготовления потребуется:
- горчица – 30 г французской в зернах;
- 2 тушки рыбы;
- оливковое масло – 80 мл;
- сушеный укроп – 10 г;
- розмарин – 3 г сушеного;
- смесь перцев – 5 г;
- соль – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бальзамический уксус – 10 мл.
Как готовить:
- Разморозить тушки. Удалить внутренности и чешую. Просушить салфетками.
- Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить с горчицей. Вместо французской, можно использовать обычную. Насыпать специи, розмарин и укроп. Влить уксус. Перемешать.
- Промазать каждую тушку подготовленной смесью. Смазывать не только снаружи, но и внутри. Отставить на 30-40 минут. Если есть время, то отправить в холодильник на 5 часов. В этом случае рыбная мякоть полностью пропитается маринадом. Посыпать солью. Завернуть фольгой.
- Отправить в духовую печку. Температура к этому моменту должна быть 180°. Запекать полчаса.
- Снять фольгу. Запекать 12 минут.
Форель в сливочном соусе
![](https://i0.wp.com/ribolovrus.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-56.jpg)
Форель, приготовленную в сливочном соусе вкусно подавать с картошкой-фри, запеченным картофелем или отваренным рассыпчатым рисом.
Потребуется:
- лимон – 80 г;
- сыр – 220 г;
- стейки форели – 750 г;
- сливки – 320 мл.
Процесс приготовления:
- Натереть на мелкой терке сырный кусок. Залить сливками и размешать.
- Выдавить сок с цитруса. Перемешать со сливочной смесью.
- Посолить стейки. Выложить в жаропрочную емкость и залить соусом.
- Поместить в духовой шкаф. Готовить 35 минут. Температурный режим 190°С.
Фаршированная форель в духовке
![](https://i2.wp.com/ribolovrus.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-58.jpg)
Потребуется:
- радужная форель – 1 тушка;
- перец;
- петрушка – 40 г;
- картофель – 650 г;
- майонез;
- лимон – 130 г;
- соль;
- сыр – 120 г;
- томат – 280 г;
- лук – 130 г.
Приготовление:
- Выпотрошить тушку. Промыть в холодной воде. Просушить бумажным полотенцем.
- Посыпать солью. Полить соком, выжатым с половины цитруса. Оставить на 4 часа.
- Нарезать томаты кубиками. Отправить в сотейник с горячим маслом. Жарить 2 минуты.
- Нарезать тонкими кольцами луковицу. Натереть сырный кусок на самой мелкой терке. Нашинковать петрушку.
- Соединить все подготовленные компоненты. Присыпать солью. Поперчить.
- Противень застелить фольгой. Промазать маслом. Положить рыбу.
- Из фольги скрутить валик и поместить под брюшко. Это поможет начинке не вытекать в процессе готовки.
- Нафаршировать брюшко начинкой. Для надежности можно скрепить зубочистками, но необязательно.
- Вдоль туловища острым ножом сделать надрезы. Поместить нарезанный на кусочки оставшийся лимон. Промазать поверхность майонезом.
- Разрезать очищенный картофель пополам и выложить вокруг заготовки. Посыпать солью и перцем.
- Поставить в духовую печку. Приготавливать 40 минут. Температура понадобится 190°.
Форель с картофелем, запеченная в рукаве
![](https://i0.wp.com/ribolovrus.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-60.jpg)
Потребуется:
- Круглыми ломтиками нарезать картофель. Нашинковать лук и морковку. Добавить цветную капусту или брокколи. Соединить овощи.
- Посолить. Поперчить. Перемешать.
- Переложить в рукав для запекания.
- Филе посыпать специями и солью. Выложить на овощи. Немного полить маслом. Закрыть рукав с двух сторон.
- Поместить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°.
Чтобы приготовленное блюдо получилось идеальным, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- Если филе случайно пересолили, то стоит перемешать его со сметаной, которая не только приведет вкус в норму, но и сделает блюдо более сочным.
- Если приобрели замороженную рыбу, то оттаивать ее надо естественным способом, поместив заранее в холодильник. При использовании микроволновки или теплой воды, продукт разморозится быстрее, но от этого пострадает вкус и потеряются полезные свойства.
- Особенный аромат и сочность придаст смесь оливкового масла и сметаны.
- Сочетание петрушки и укропа не только украсит готовое блюдо, но и подарит ему особенный аромат.
На гарнир идеально подходит рассыпчатый рис и свежие овощи.